Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

슈베아츠 https://gigglehd.com/gg/7070173
사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝

혹시 모르니 모자이크 박겠습니다...

예에전에 한때 답답해서 내가 친다라는 말이 있었죠.

보통 다른 리뷰어들 영상보면 아 그래 이런 느낌도 받겠구나, 아니면 아 이런 부분도 있구나 하고 보겠는데,

이번 리뷰는 진짜 겉핥기식으로 너무 대충 보고 홍보자료 받아서 쓰는 느낌이 심하더라고요. 와 진짜 내가 해도 이거보단 제대로 하겠다 싶을 정도로요.

특히나 평점제가 너무 중구난방인 느낌... 전작이랑 배터리 런타임이 한 30분정도밖에 차이가 안나는데도 유독 배터리평점을 5점으로 엄청 짜게 줘서 평균평점을 7점대로 억지로 내렸네요. 전작은 배터리 점수 8.5(...)

아주 약간 대중성을 줄이고 아주 약간 더 자세하게 설명하는 유튜버가 있으면 좋을거같은데, 그정도의 리뷰는 해외나 국내 몇몇 리뷰 전문 사이트 정도가 아니면 없는거같아요.

좀 공격적인 사이트면 바로 그럼 니가 하던가가 튀어나올텐데....

Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.04.14 13:53
    이 참에 프로리뷰어로 전직하시는 것인가요.. 구독과 조와용 눌러드리겠읍니다..
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 13:58
    환경탓 하는거 같지만 그래도 제 환경이 좀...
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 13:54
    언더케이지 예전부터 안좋게 생각했는데( 정말 편향적인 리뷰,목업 사기등)

이번 S20리뷰 보니 정말 가관이더군요.

정말 까고 싶어서 까는것 같습니다. 아몰랑 내 맘에 안들어!

갤럭시 디스플레이가 항상 display mate 측정치에서 항상 최고의 디스플레이라는 평가를 받았는데,
    S10시리즈부터 " 트루톤 " 없으니 점수 감점 하는 것 보고 정말 충격받았습니다....

그냥 가격 너무 비싸다고 일방적으로 후려치더라구요. 친 애플 성향도 너무 심하고요.
    아이폰 11pro나 XS max는 너무 비싸다고 코멘트 할뿐 그걸로 후려치진 않았습니다.

뭐만 하면 뇌절 뇌절 뇌절...초딩 보는줄 알았습니다.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 13:59
    배터리도 보고 참 한숨 나오더라구요. 120hz달고 저정도면 엄청 양호한건데 5점...ㅋㅋㅋ
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 14:03
    사실 울트라는 좀 뇌절...이긴 하죠. 전 처음 후기 쓸때 투머치라고는 했지만...
    아이폰X 리뷰할때도 당시 아직 부족한 sw랑 140은 정말 용서가 안된다면서 평점은 8.4...
    S10e는 작고 좋은폰인데 가격까지 좋아서 너무 잘나왔다 호평일색인데 평점 8.3인거 보고 사실 이미 거른...
  • ?
    에마 2020.04.14 14:24
    그래도 비싼 폰 리뷰할 때 폰 비싸지게 만든 애플 얘들이 나쁜놈들이라고 언급은 꾸준히 하더라고요
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 14:34
    네 그건 저도 볼때마다 인지하는데
    몇년간 언케 리뷰 보면서 느낀점이, 결과적으로 점수에서 삼성은 평가할때 그걸로 점수를 후려치는게 느껴지는데
    애플은 그런게 1도 없더군요....
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.04.14 14:34
    무명인사님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 14:56
    그게 보면 추임새는 넣는데 정작 결론으로 가면 아무 영향도 없습니다 ㅋㅋ
    김나실 2020.04.14 16:26
    트루톤 없는건 마이너스 요소 아닌가요?

전 애플 말고 누구라도 이런거 제대로 만들어 줬음 하는데... 그렇게 디스플레이 좋아도 색온도 안 맞으니까 너무 거슬려요;
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 16:41
    원래 없던 기능이 없다고 아쉬운거랑 점수를 깎는거랑은 같나요?

애플말고 누구라도 제대로 만들어 주셨으면 한다고 하셨는데, LG,화훼이도 트루톤과 동일한 기능이 탑재되어 있습니다.

현재 갤럭시 라인업은 베젤도 그렇고, 센서를 언더 디스플레이 형식으로 탑재하기 때문에 아직 탑재가 힘든걸로 알고 있습니다.
    하훼이.LG,애플 처럼 노치가 있어야 탑재하기 편리해지는걸로 알고 있네요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 17:10
    그리고 사람의 눈은 환경에 따라 색온도를 자동으로 맞춰주기 때문에 주변 환경이 계속 급격하게 바뀌거나 기본적으로 화밸이 틀어진 디스플레이가 아니라면 큰 차이는...
    김나실 2020.04.14 19:33
    맞아요. 그런데 변화하는 주변 색온도에 따라 디스플레이 색온도도 그에 맞춰 변화해야 갭 없이 그대로 볼 수 있어요.

주변 색온도는 따뜻한 색인데 디스플레이가 푸르면, 혹은 반대라도 그때부터 디스플레이로 뭘 봐도 틀어지는거에요.

그리고 일상생활 곳곳 색온도 다른 환경이 너무나 많아요. 집의 방마다도 다르고, 출근길, 사무실 등등이요. 트루톤 없음 사무실에서 본것, 혹은 작업한 걸 집 와서 봤는데 어? 내가 본 색이 다른데 할 거에요.

전 휴대폰으로 촬영한거 가끔 인화하는데 갤럭시로 보정한 사진은 항상 색온도가 안 맞아요. 안 맞을 수 밖에 없죠. 제 방에서 디스플레이 보면서 작업하고 제 방에 와서 인화 된 사진 보는데, 갤럭시는 제 방 색 온도 생각 안하고 마이웨이 색온도 가니까요.

개인적으론 아이폰 LCD모델 PPI 낮은건 겁나 까이는데 갤럭시 색온도 고정은 많이 언급이 안 되는게 의문입니다; 색온도도 PPI 만큼이나 디스플레이를 볼 때 중요한데... 색온도 틀어지는거 한 번 신경쓰이면 밑도 끝도 없이 신경쓰이던데.. 많은 전자 기기 덕후들은 이런건 관심이 없나 봅니다.

물론 이런 것 말고도 눈이 한 색온도에만 적응하면 되니 편안한건 많은 사람들이 느끼는 것 같습니다.
    김나실 2020.04.14 19:03
    음.. 취향 차이 일 수도 있다고 생각하는데 저는 베젤 조금 줄이는 것 보단 센서 넣어서 색온도 맞추는게 더 나을 것 같아요. 갤럭시는 S8부터 놋10까지 쓰고 아이폰은 XS부터 프로 맥스까지 쓰고 있는데 갤럭시가 항상 주변 색온도 영향으로 보거나 만들어내는 콘텐츠 색온도가 다 틀어져요; 결국 아이폰으 쓰게 되더라구요.

그리고 소비자의 입장에서 화웨이나 LG폰을 자동 색온도 캘리만 보고 살 만한 메리트는 없는 것 같아요. 메이저이면서 완성도도 높은 아이폰이나 갤럭시를 살텐데 갤럭시가 그렇게 좋은 디스플레이 쓰면서 자동 색온도 캘리 안되는건 너무 아쉽죠.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 19:19
    그럼 펀치홀을 안쓰고 노치를 가져다 박아야죠.
    삼성이 언젠가 언더 디스플레이로 트루톤같은 기능을 지원하는 센서를 넣으면 가능해지겠네요.
    펀치홀을 쓴 제품에다가 저러고 앉아 있으니 더더욱 어이가 없죠.

결국 제 말은, 이게 점수 감점 포인트가 아니라는 말입니다.
    본질은 무시하고 이 기능 지원 안해? 감점! 이런식으로 기능 비교하면 끝도 없어집니다.

갤럭시 화면 모드는 자연스러운 모드로 사용하고 계시곘죠...?
    김나실 2020.04.14 19:36
    자연스러운 모드는 그냥 보여줄려는 컨텐츠 색역 맞춰서 디스플레이 색역 맞게 쏴주는거에요. 색온도랑은 다른 걸로 알아요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 19:48
    알아요. 보통 광원이 바뀌어 색온도가 달라져도 눈이 적응하기 때문에
    아이패드 프로, 갤럭시를 쓰는 저로써도 트루톤이 없는건 아쉽지만 보다 보면 괜찮아 지는데,
    혹시나 Vivid,선명한 모드로 쓰시고 계시나 해서 물어 보았습니다. 얘는 색역을 꽉꽉 채워 과장된 색을 보여주기 때문에...
    자연스러운 모드는 컬러 매니지먼트 뿐만 아니라, 색온도 및 색역이 가장 균일합니다.
    Display mate도 항상 자연스러운 모드 기준으로 최고점이 나오구요.
    김나실 2020.04.14 20:18
    디스플레이단에선 그런건 당연히 정확해야죠. 문제는 통제 안되는 주변광이에요. 얘 때문에 유동적 색온도 변경이 필요해요. 그리고 보다 보면 괜찮아진다는 것 자체가 보완 될 사항이라고 생각해요.

아이폰은 그것 때문에 노치를 달았지만..
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 20:37
    제 말은 트루톤의 필요성에 대해 얘기하는것이 아니잖아요.

노치디자인을 사용하는 기기에나 넣을 수 있는걸 펀치홀인 갤럭시에
    애초에 있지도 않던건데 저긴 있던데 여긴 없어? 감점! 하는게 말이 되냐는 얘기에요.
    앞서 계속 말했듯이 사용자의 경험이라는 명목으로 이렇게 비교하면 끝도 없이 비교가 나오고
    편파적일 수 밖에 없게 되죠.
    저는 계속 저 리뷰어의 문제에 대해 얘기하는데 왜 계속 트루톤의 필요성으로 요지를 돌리시는지 모르겠네요.

댓글에도 보시면 아시다시피 저도 당연히 트루톤이 있으면 좋죠. 저도 아이폰과 아이패드에서 아주 만족스럽게 사용했고,하고 있으니까요.
    하지만 그 얘기를 하는게 아니잖아요. 있으면 좋다는거 누가 모릅니까.
    김나실 2020.04.14 20:49
    디스플레이
    - 색 재현력이나 HDR 10 Plus까지 지원하는 밝기 모두 완벽에 가까워요.
    - True Tone 같은 색 온도 센서가 없다는 것 정도가 아쉬운데
    - 대신 이번에는 120Hz 주사율이 들어갔죠.
    - 240Hz 터치 샘플링과 맞물려, 정말 쫀득한 터치감을 자랑합니다.
    - 근데 왜 FHD+에서밖에 안 되죠? 배터리 걱정이라고 하기에는, 그건 사용자의 선택인 것 같은데.

라고 리뷰에 적혀 있었어요.
    그냥 색온도 보정 안되서 아쉽다 정도 아니에요? 아이폰 노치 있어서 거슬린다 같은 늬양스 처럼요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 20:53
    갤럭시 S10 때라고 적어 놓았는데요...;;
    결국 그것때문에 감점 당했다고 그 당시에 적혀 있었습니다

2019.05.09 17:49 [*.151.xxx.98]
    다른건 다 공감하는데 디스플레이가 8.5인건 잘 납득은 안되네요ㅋㅋ 지문인식 때문인가요?
    2019.05.09 19:03 [*.173.xxx.23]
    지문인식은 칭찬하셨어요. 제가 자유게시판에 올린거 보시면 알겠지만, 오피셜로 트루톤의 부재때문이라네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.04.14 20:53
    무명인사님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    김나실 2020.04.14 21:00
    그 부분이 리뷰 어디에 있는거에요?

얇은 베젤 유지 하면서 트루톤 유지 못 시켜서 감점인 것도 아니고 그냥 트루톤의 부재가 마이너스 요소라고 하는 것도 못하는 건 아닌 것 같아요. 그렇게 치면 아이폰 노치 있고 무게 무거워서 감점 주는 것도 안되는걸요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.14 21:05
    S10 시리즈 디스플레이가 전부 “리뷰”에 8.5 점으로 반영되어 있습니다
    그리고 이건 그에대한 언더케이지 리뷰어 F717의 답변입니다.
    http://underkg.co.kr/index.php?mid=freeboard&search_keyword=트루톤&search_target=title_content&document_srl=2484170

S10 리뷰당시에도 말 많았습니다.

위에 충전기 얘기는 아이폰 Xs
    고려했음에도 색이 정확하지 않아서 감점은 G8 얘기입니다
    김나실 2020.04.14 21:14
    음... 디스플레이 그 자체만 보면 트루톤 지원 되는 쪽이 좋고, 미지원은 마이너스 요소겠죠. 물론 한쪽은 베젤 엄청 얇고 한쪽은 노치 달려 있지만요 . 해당 리뷰어가 아이폰 리뷰할 때 노치 언급 안 한 것도 아니구요.

그냥 개인 기호차가 아닐까 싶습니다. 이게 마음에 안 들면 아이폰 노치 있고 무겁다고 리뷰하는 리뷰어들은요..
    오므라이스주세요 2020.04.14 13:58
    저는 공감가는게 많았습니다
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 14:01
    저도 공감되는 부분들이 없다는건 아닌데, 공감되는 부분들이 대부분 커뮤니티등에서 많이 퍼온것들이 대부분이라 과격하게 말해서 나무위키 가져다 읽은거랑 큰 차이가...
    기온 2020.04.14 14:07
    부분 점수가 신뢰가고 전체 점수가 신뢰가지 않는 DXO와 정 반대의 위치입니다.
    적당히 볼 것만 보면 괜찮은 리뷰어입니다. 존 스퀘어드 리뷰가 좋긴한데 너무 길어서 언케만 보네요.
  • ?
    에마 2020.04.14 14:17
    이번 갤럭시 S20은 신나게 까긴 했는데
    전혀 헛소리는 아니라 이런 시각도 있구나 했어요

뇌절 하나로 초딩같다 놀리기엔 정말 뇌절인 유튜버들이 너무 많죠
    이정도면 적당히 유머러스?하다 생각합니다

그럼에도 배터리 테스트는 항상 걸렀어요
    f717이 모든 폰에서 사용 패턴을 동일시 한다면 언케 리뷰끼리에서 비교할 척도는 되겠지만
    저기서 말하는 배터리타임을 그냥 받아들이기엔 좀 그렇죠
    배터리로 깐 폰 직접 사용해보면 저는 적당히 오래 써서....

전문적으로 리뷰하면 볼 사람이 적고, 언케 정도로 적당히 핥는게 볼 사람이 많으니 전문적인 채널 없는건 어쩔 수 없는 듯
    외국이야 영어로 찍으면 볼 사람 많다지만....
    영어권은 마르테스 브라우니 정도 봅니다
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 14:43
    배터리타임을 기계적으로 측정하거나 하는게 아닌 그냥 자기가 쓰고 나오는 런타임을 쓰는거 같더라고요. 저도 그래서 배터리는 플웨즈로 봅니다.
    급식단 2020.04.14 14:23
    실제 20시리즈를 사용하는데, 좀 의아 한점이 많았습니다
    물론 공감되는 부분도 있구요
    구매가 목적이라면 리뷰보는것보다 투고서비스로 2일정도 써보는게 낫지 않나 싶습니다
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 14:44
    충주는 투고도 지원이 안되는거같더라고요 ㅠㅜ
    유우나      7460 2020.04.14 14:24
    그래서 리뷰를 국내 커뮤를 안봅니다(음?)
    기기는 역시 씹뜯맛즐 해야죠 암요(???)
    요즘은 전문성이라곤 황우도강탕 같은 느낌...
    그전에 일단 삼성은 네트워크 스텍이랑 모뎀펌웨어로 까야 제맛이라
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.04.14 14:29
    아이픽스잇..
    유우나      7460 2020.04.14 14:30
    아이픽스잇은 간단한 분해도만 나와서 좀 그래요 예전엔 다이샷도 보여줬었는데 지금은 다 내려갔고... 뜯을때 도움좀 된다 정도랄까 예전에 비하면 엄청나게 평범해졌어요
  • ?
    태조샷건 2020.04.14 14:26
    모 튜브마냥 리뷰할때마다 역대급, 실화냐, 종결자같은 미사여구를 남발하거나 자기 주관을 팩트로 착각하게 만들어서 포인트가 뭔지도 알기 어려운 리뷰는 원래부터 많았지요. 정보는 많아서 지식은 넘치는데 그걸 습득하는 사람들은 오히려 바보가 되는 느낌?
    나이저 2020.04.14 14:26
    블로그나 유투브나 리뷰는 적당히보고 거르는게 맞는거같아요. 개인의 필요에따라 구매하는게 최고입니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 14:44
    각자의 선호도가 다르니까 아무래도 주관적인 리뷰는 개인차가 많이 나오죠...
    Pixel 2020.04.14 14:26
    예전에는 그래도 괜찮은 후기를 남겨줬는데, 요즘에는 겉핥기랑 협찬 영상의 비중이 많아져서 아쉽습니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.04.14 14:31
    모 회원님이랑 협업할때는 봤는데 지금은 안봅니다.
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.04.14 14:41
    모자이크 치셧지만 오른쪽 위 보고 대충누구인지 알거같은...
    애플쿠키      일찍일어나자 2020.04.14 14:51
    언더케이지 영상 재밌죠 ㅎ F717 요즘 유쾌해져서 좋긴한데 역시 언박싱 후 대충 스펙 알려주고 나서 악평 좀 하고 끝내는 루틴은 이제 좀 식상하지 않나 하는 생각은 드는데 건너 뛰면서 보면 볼만합니다.
  • ?
    NPU 2020.04.14 14:55
    배터리 테스트는 객관적인 기준을 세워서 테스트 하면 좋겠는데..
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 14:57
    하다못해 배터리 벤치마크라도 돌렸으면 이런말은 안나왔을겁니다...
  • ?
    NPU 2020.04.14 14:58
    너무 감으로 얘기하더라구요. 플러스랑 스탠다드 배터리 차이가 500mah밖에 차이가 안 나는데 사용시간 차이가 엄청 난다는 식으로 말하니 이해가 안 가더라고요...
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 15:00
    그것도 화면 크기 생각하면 사실 울트라 말곤 엄청나게 차이가 나진 않아야 될텐데 말이죠.
  • ?
    Gorgeous      정말 위대합니다 선생! 2020.04.14 15:02
    언케는 재미로 봅니다
    사실 샤오미나 엘지꺼 보는게 제일 재밌어요 ㅋㅋ 아님 애플 주변기기
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2020.04.14 15:05
    리뷰는 그러러니 하는데 리뷰하는 물건이 이것저것 다양해서 보긴 하네요
    김나실 2020.04.14 16:44
    애초에 해당 채널 자체가 전자기기 조금 관심 있는 사람들 가볍게 보라는 목적으로 만들어졌다고 생각해요.

그리고 리뷰 내용은 둘째치고 대중성 줄이고 더 자세하게 알려주는 양질의 콘텐츠는.. 뭐 100% 자기 좋아서 하는게 아니면 존재 자체가 어려울 것 같은데요? 돈은 어디서 법니까..
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.14 17:13
    유튜브는 없어도 리뷰어로만 따지면 플웨즈가 있긴 하죠... 장비들이 다 있으니 전문적인 측정도 해주고, 측정 방법도 논란이 될 여지 없이 깔끔하고요.
    다만 여긴 컴퓨터쪽 리뷰를 하다보니 장비들이 갖춰줬으니까 겸사겸사 하는거 같기도 하지만요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.