Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

차가 있으면 뭐가 좋은가요?

슈베아츠 https://gigglehd.com/gg/3987527
사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝

순수한 질문입니다. 비아냥이 아니에요!

어차피 부대안인지라 출퇴근은 자전거로도 5분컷(물론 풀악셀...)

그렇다고 밖에 마트 가는 용이라기엔 너무 돈이 아까움.

집은 1달에 한두번정도 올라갑니다. 고속버스+서울버스 조합으로 집앞까지감.

집에서도 그렇고 저도 그렇고 머릿속으론

그래도 차는 있어야지! 하는데, 막상 생각해보면 딱히...??

마트를 못가는게 불편하긴 합니다. 당장 고기 구하기도 힘...들...

경차를 사는건 더 처치곤란 같아서 경차는 제외.

같이 사는사람 신형 모닝을 풀옵션(...)으로 뽑아서 가끔 옆에 타는데, 너무 좁...ㅇ...

• ?
    베멤 2018.12.11 13:54
    저도 출퇴근이 아니면 당장 처분하고 싶습니다. 돈이 너무 많이 들어요.
  • ?
    숲속라키 2018.12.11 13:56
    드로리안 타고싶네요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 14:05
    아니...여기서 찾으시면 아니됩니다....
    celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2018.12.11 14:03
    저 같은 경우는 대구 울산 부산을 오가는데...
    스케줄을 그나마 유연하게 잡을 수 있다는 것이 큽니다.

타지간에 이동할 때 시간표 체크를 안해도 된다는 게 장점이죠.
    술 안먹으면 언제 어디를 가든 첫차나 막차 걱정필요없는것이요.
    (울산은 저녁 10시부터 막차 시간대이고, 대구는 9시부터 종점이 짧아지는 경우도 있더군요.)
    물론 주차장 체크나 은근히 돈들곳이 많은건 단점이지만요.
    세르넬리아 2018.12.11 14:13
    기동성이 생기면 아무래도 활동범위가 넓어지죠. 뭔가를 사러 갈때도 편하구요. ㅎㅎ
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.12.11 14:15
    놀러갈 때 편해요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 14:19
    방구석...컴덕...
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.12.11 14:20
    가-끔 놀러가고 싶을 때 그래서 차 가진 친구씨를 소환해다가 부려먹..
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 14:23
    앗....아아...
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2018.12.11 15:49
    친구가 뭐죠?
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2018.12.11 14:16
    직장입사 후 5년동안 BMW(?)생활하다 출퇴근용으로 차뽑았는데요.
    우선 여름/겨울때 체감이 엄청나게 큽니다.
    특히 여름철엔 출근할때부터 체력이 엄청나게 소모되는데 차타고댕기니
    체력소모가 확 줄었구요. 출퇴근때 자리걱정도 없다는것도 장점이네요.
    그리고 대중교통(서울은 예외)보다 훨씬 빠르니 시간적 여유가 생긴것도
    좋은점입니다.

다만 단점은....신경쓸께 많아졌다는 겁니다ㅠㅠ
    모두가 그렇듯이 아무래도 제일큰게 유지비용이죠.
    그래도 차맛을 한번보니 다시 BMW로 돌아가긴 힘드네요ㅠㅠ
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 14:22
    출근길이 전 얼마 안되서 고민입니다... 카풀용 셔틀이 될 느낌이 한가득...
  • ?
    노루      약해요 2018.12.11 14:24
    생활이 달라져요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 14:31
    환경이 환경이라 그런지... 아직은 딱히 절실하진 않네요...
  • ?
    PLAYER001 2018.12.11 14:27
    SSD쓰다가 HDD못쓰는 것처럼...
    한번 자차 몰아보시면 아 생활이 이렇게 달라지는구나 느끼십니다
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.12.11 14:28
    차 있으면

장점: 생활이 편해집니다.
    단점: 지갑이 텅텅 빕니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 14:31
    앗...아아... 안그래도 부족한데...
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.12.11 15:10
    제가 이번 2018년에 중고차값 500만원에 기름값/정비비/보험료로 500만원

토탈 1000만원 깨졌습니다.

경차 + 제 자신이 자동차 정비사 라는 돈 아끼는 조합인데도 저러는데 일반 분이시라면 돈 더깨진다고 보는게 편할겁니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 15:50
    ㅗㅜㅑ.... 장난아니게 나가네요...
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2018.12.11 14:34
    친구 피셜 차 맛을 보면 돌이 킬 수 없답니다
    그러니 BMW
  • ?
    MUSCLE 2018.12.11 14:40
    머 이유가여러가지겟죠....
    직업별의이유도있겟고.. 보통 차가있으면 일반 개인여가시간에 더많은시간활용이가능하다고 생각합니다.
    머 고급형차의경우 자기과시나.. 개인만족도이유도있겟구요....

머 서울시내라면 출퇴근용으로는 솔직히 비추하긴합니다..;
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.12.11 14:45
    넥스트 스파크 모는데 보조석은 몰라도 운전석은 딱히 비좁다고 느껴지진 않네요.

장점은 시간구애 덜 받고, 내가 움직이고 싶을 때 움직일수 있고 동선이 편해집니다.

단점은 주차랑 유지비 죠.

더 편한 생활을 하고 싶으시면 가시고 딱히 생각없다 싶으시면....근데 그걸 떠나서 이후라도 차를 사실 생각이시면 중고차량 한대 구입하셔서 잠시 굴려보시는 것도...
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 15:50
    안그래도 값싼거 하나 구해볼 생각입니다. 아반떼 HD정도면 적당해보이는데...
    우주코어      Fact Bomber 2018.12.11 14:45
    야 타! 가 가능하다는 점? (고전)
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.12.11 14:48
    그... 여자친구가 있다면.... 여러모로.....
    네 그런게 있습니다
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 15:49
    앗... 솔로라서 필요성이 없던걸로...
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.12.11 16:30
    그 여러모로 돈이 절약되기도....
    어떤데 들어가는 돈인지는 그게....
    수게감이라...
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.12.11 14:50
    뜬금없지만 모닝보단 레이입니다.

레이는 엔진만 소형이지 체감실내공간은 중형이에요.. 소형을 가장한 중형...
    벨드록 2018.12.11 14:55
    동의합니다.

경차라면 모닝보단 레이........
    널찍함이 다릅니다. 왠만한 SUV보다 넓어요.
    물론 성능이나 연비는 개나 줘라...... 지만 경차라 어짜피 주유 할인되기도 하고.......
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 15:51
    그러고보니 레이가 있네요. 경차쪽으로 갈거면 저도 레이로 할듯...
    유카 2018.12.12 02:49
    성능 연비도 단점이지만 차값이 경차값이 아니라는게 가장큰 단점....
    디자인도 좀 별로같은게 레이 생긴거 예쁘다는 사람은 별로 못 본 것 같습니다.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.12.11 15:07
    1. 짐많을때 유용함
    2. 놀러갈때 편함
    3. 장거리 연애 편함
    4. 핑계거리 만들기 편함 (자동차 고장나서 약속 늦었다)
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 15:49
    2,3 4가 해당이 안되네요...ㅠㅜ
    그뉵미남좌식 2018.12.11 15:13
    차 유지비 벌려고 회사 열심히 다닙니다
    야메떼 2018.12.11 15:49
    지방에서 평생 살꺼면 차가 없으면 이동하면서 많은 시간을 소모한다는것 정도인거 같네욤.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.12.11 15:52
    하긴 지방에선 움직이기 힘들죠
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.12.11 15:53
    차는 필요없으면(안사는 편이 사는 편보다 더 많은 이득일 경우) 안사는게 맞네요. 대신 약간이라도 필요있다면 사야합니다.

지방에서 사신다면 차가 필수적..은 아니지만 있는 편이 더 나을 겁니다. 하지만 도로 꽉곽 막히는 대도시라면 차가 딱히 쇼용이 없는 것 같습니다.
    대중교통에 불편함을 느끼신다면 차라리 자전거를 전기자전가나 스마트 모빌리티 같은걸로 하시면 될거같아요.

대중교통 타다가 무고죄 걸릴 확률이 차를 타면 사라지죠. 이건 장점이네요(?)
  • ?
    얄딘 2018.12.11 16:00
    전 차를 필요할 때만 셰어링으로 이용해요.

저도 실은 몇 군데 매장 돌면서 시승을 다녀봤는데...아직은 살 때가 아니라는 생각만 더 굳어졌어요. 아버지가 타고 다니시는 차를 공유하면 충분해서요.

1년 유지비(소모품 및 정비), 유류비, 차 보험료, 통행료, 주차비 등 발생할 여러 잡비를 헤아려서 내가 감당해도 괜찮겠다 싶을 때 차를 사는 게 좋을 거에요.

차는 필요한데 사는 게 부담스럽다 싶으시면 쏘카 플러스나 그린존 빌리지카를 신청(카셰어링존)해서 여러 사람과 공유하는 방법도 고려해보시는 게 좋을 듯 합니다.
    이루파 2018.12.11 16:48
    차는 필요할 때 구입하시면 됩니다.
    회사가 걸어서 출퇴근이 된다면 굳이 필요가 없지요.
    물론 장 보러갈 때는 편리합니다만....
  • ?
    Mystic0 2018.12.11 17:07
    일단 활동영역이 넓어진다는게 큰거 같네요...
    그리고 연에를 하게되면 대학생이 아닌이상 거의 필수가 되구요
    저처럼 싱글플레이어인데 가끔 바람쐬러 여행도 다니고 싶으시면 125CC 오토바이 추천입니다.
    청염 2018.12.11 17:15
    솔로이시고, 현재 직장 출근하는데 필요없고, 현재 사람 만나는데 필요없고, 현재 직장에서 일 때문에 자가용이 요구되는 경우도 아니고, 현재 그 외에 큰 불편함을 느끼지 않으시면, 사지 마세요. 사면 바보죠.

나중에 필요해지더라도 지금 사면 바보입니다.

자동차는 수명이 길긴 하지만 본질적으로 소모품입니다. 아주 오래타면 바꿔야해요. 연식이 아니라 마일리지가 중요한 물건이긴 하고, 한국에선 이동거리는 짧은편이라 미국보다 자동차가 오래가기는 하지만, 그래도 20년간 쓰면 얼추 바꿀때가 온다는 부분은 안 변해요

그리고 컴퓨터 만큼 1세대가 갈수록 엄청 좋아지는 정도는 아니지만, 어느정도는 그런 경향이 있는 물건입니다.
    같은 수준의 돈을 주더라도 5년 뒤 사는 자동차가 5년전 자동차보다 훨씬더 좋을텐데, 이렇게 감가상각이 높고 유지비도 세며, 수명도 존재하는 물건을 당장 필요도 없는데 왜 삽니까? 가뜩이나 나이 지긋하지도 않아서 현재 돈 모으기 급급한 젊은사람들이 왜요?

나중에 필요해지면 그때 사면 되지. 그냥 돈 아끼세요.
  • ?
    유여 2018.12.11 17:47
    필요를 안느끼면 안사는게 재정관리면에서 좋습니다. 기름값 보험비 각종소모품 예기치못한 수리비 등등등 고려하면 한달 기본 50이상 차에 들어갑니다. 그런면에서 한달에 두세번만 차몰일 있다면 쏘카같은 렌트가 더 쌉니다
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.12.11 19:58
    제일 좋은건 어디 빈 손으로 갔다가 들고오긴 부담스러운 짐이 생겼을 때 입니다.
    특히 쇼핑하러 갔을 때나 부피가 큰 물건을 가지고 올 때 장볼 때 말이죠.
    그리고 역시 초행길이나 지방같은 대중교통이 잘 닫지 않는 곳을 갈 때 고민이 없다는 것이죠.
    하드매냐 2018.12.11 20:22
    저도 첨에는 차 없어도 서울시내까지 가는데 문제 없다고 생각했는데 차 사고나서 편리함이 완전 다릅니다.
    주차하는게 좀 짜증나긴하는데 확실히 편해요.
    스캐쥴잡는것도 여유있고.
    근데 돈은 확실히 많이 나갑니다. ㅜㅜ
    찰싹찰싹 2018.12.11 20:52
    주차를 제외하고만 본다면 이동에 있어서 엄청난 자유로움과 편의를 느낄수 있죠 (물론 사람마다 운전에 드는 피로는 없다고 가정하였을때)
    저는 서울에 주로 업무나 이런것들이 있는데 차가 없고 가끔 지하철을 2번이상 환승해야 하는 경우가 종종 있는데요
    체력적으로도 사람들이 많은 공간에 있다는 것만으로도 스트레스가 큽니다
    차가 없고 제가 운전하면 누구 하나 죽는거 시간문제라 생각해서 택시를 주로 타고다니는데요
    이로서 서울을 빠르게(케바케지만요) 여름에는 시원하게 겨울에는 따듯하게 움직일수 있다는것은 엄청난 이득을 본다고 느낍니다
    사실 택시타면서도 매달 나가는 택시비를 보면 웬만한 준중형 승용차를 중고로 사고 유비지까지 낼수 있는 급으로 살수있는지라 고민도 좀 있긴하네요.
    일단 이동하면서 음악을 듣는것을 좋아하는지라 이것도 제게 있어서는 차를 구매할수 있는 이유중 하나가 될것 같고
    차량이 있으면 노트북 배터리충전이라던가 가끔 씩 지방갈일, 자취를 하더라도 큰고 무거운 용량의 물건이라던가 장을 보기도 해서 구매욕이 적잖이 있긴합니다.
    방송 2018.12.12 18:09
    제가 사는 동내는 대전이라서 차가 없다면 밤 10시 이후의 활동이 끊기기 때문에 답이 없습니다.-_-

기름값은 생각보다 별로 안들고 보험료는 19년 경력이라 타고 다니는 제네시스 G70의 자차 포함하여 년간 30만원입니다.
    1만 2천원짜리 운전자 보험을 달마다 내며 년간 50만원정도 자동차세가 나갑니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.