Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

아반떼 CN7 시승 간략(?) 소감

근처에 그린카로 아반떼 CN7이 들어왔길래 잠깐 타 봤어요. 어제 타 보고 느낀 점들 정리해 봅니다. 아...대단히 만족스럽다기 보다는 불완전 삼각떼로 급감한 판매량, 뒤틀린 이미지가 이걸로 얼추 봉합됐다는 느낌이 드는군요.

디자인...혼다 시빅보다 날렵함. 옆모습은 트렁크 리드까지 쿠페처럼 매끈함. 외장 색상에 따라 옆선의 드러남 차이가 클 듯. 사다리꼴로 잘라만든 듯한 트렁크가 인상적.

운전석 위치 및 자세... AD보다 낮음. 바닥에 붙는 느낌 묘사가 잘 됐음. 시트와 운전대 사이 간격이 다소 멀어짐. 운전대 림 두께는 적당하나, 손에 익은 형태가 아니라서 파지법은 적응 필요(쏘나타 DN8보다 어색). 가속 및 브레이크 페달은 밀어서 누르는 자세에 가까움. 브레이크 페달의 누름 간격은 가속 페달의 3분의 1 수준. 평소보다 가볍게 밀어도 제동이 잘 되는 느낌을 맞춘 것처럼 보임(제동력이 좋다는 건 아님). 주차 브레이크는 기어 노브 부근으로 가까워짐.

시트... 옆구리 받침은 살짝 여유 있음. 문에 붙은 팔걸이는 수평이 아닌 밑으로 기울여 놔서 편안히 둘 수 있음. 창문 버튼 조작부에 문손잡이가 있음. 동선 최소화를 고려한 디자인으로 보임. 착석감은 무난.

운전시야... 사이드미러는 단면적 줄고 보이는 범위가 살짝 넓어짐. 앞은 보닛 끝이 드러나는 정도. 뒤(룸미러)는 양호. AD F/L보다 후방 카메라 위치가 낮고 선명도가 좋아졌으나, 화각이 좁아진 듯한 느낌.

계기판 및 디스플레이... 시인성은 드라이브 모드 별 셋팅 중 ECO가 가장 편안. 화면 반응 속도도 양호. 가운데 화면의 길 안내 구성은 3분할 타입. 음악 감상 or 라디오 선택 중에도 지도가 우측의 화면으로 밀려나 계속 보여줌. 현대 카 페이, 카투홈, 자연의 소리 등 별별 기능이 다 들어갔지만, 순정 내비게이션의 길 안내 실력은 여전히 카카오맵보다 못함.

안전 및 편의 기능... 긴급 제동 시스템은 1차 경고부터 지시 알림 뚜렷함. 터널 초입 앞차 급제동 인식도 양호. 60km/h 이상으로 달릴 때 차선의 가운데 영역 지키며 주행 차로 유지 보조 기능이 부드럽게 작동함. 앞차 출발 알림은 움직임 시작 2초 뒤 알림음과 같이 계기판 우측에 표시됨. 오토 디포깅, 자동 환기(결로 저감), 안전운전 확인 전화(?)도 있음.

주행감... AD보다 조향 응답성이 기민함. 1,700 rpm으로 차를 지그시 밀어도 속도가 부드럽게 오름(AD F/L보다 속도가 잘 오르는 느낌). 회전 구간 통과 시 다소 경직된 느낌의 AD F/L보다는 차체가 유연하게 반응함. 노말과 스포츠 모드의 로직 구분이 명확해짐(일부 저속 구간은 유사 DCT의 느낌이...) 같은 파워트레인을 짜맞춘 K3보다 낫지만, 가속이 손쌀같다는 건 아님. N라인이 기대됨.

승차감... 빨래판, 포장 불량 구간 지날 시 차체로 전달되는 충격량이 줄어든 느낌. 일정 속도 차(30km/h, 40km/h)에 따른 과속방지턱 대응 능력 괜찮고 체감 충격 차이가 적음. 편평비 높은 15인치 휠타이어 영향일 수 있으나, K3보다 말랑하고 편안한 승차감 끌어냄.

소음... 차급 고려된 진동 소음 억제력은 무난. 3,000 rpm 넘기며 깔리는 엔진음이 급격히 늘어남. 70~80km/h에서 타이어 소리가 AD F/L보다 더 많이 잘 들림. 쏘나타 DN8 2.0보다는 나음.

TAG •

• ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.05.10 19:29
    사이드 브레이크좀... 페달식 이라도 달아주지..
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.05.10 20:40
    옵션넣으면 뭐 전자식이 되긴 하니까요...
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:58
    발로 밟았다 푸는 식의 주차 브레이크는 SUV 위주로 두루 쓰이더군요
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.05.10 21:59
    제회사차 깡통(놀랍게도 세단)에도 페달식 사이드 브레이크 이더라고요...

의지만 있으면 할수있을거 같은데요...
  • ?
    Gorgeous      정말 위대합니다 선생! 2020.05.10 19:32
    기어 오른쪽에 손잡이 같은게 있다니 신기하네요
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:54
    손잡이처럼 생겼는데, 저걸 옆자리에서 집으려면 몸을 앞으로 살짝 굽혀야 됩니다. ㅎㅎ
    title: 폭8코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2020.05.10 19:34
    아반테가 전작보다 고속주행 안정성에 신경썼나보군요
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:51
    AD보다 낮게 깔려서인지 속도감이 덜하고 잘 붙어 다니더군요. 다만 스포티 세단 컨셉에 충실해서 주행 소음이 좀 거슬릴 수는 있을 거에요.
    이유제 2020.05.10 19:36
    Cvt죠?
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.05.10 19:48
    아마 스마트스트림G + CVT (IVT) 맞을껍니다..

현대에서 팍팍 밀어주면서 1.6 급에서 유일한 엔진이닌깐요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.05.10 19:48
    poin_:D님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:46
    네넵 IVT라 불리는 CVT가 맞습니다. 8단까지 d-스텝 구현을 해놔서 일반 자동변속기가 달린 모델처럼 변속되는 게 특징이지요~
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.10 19:36
    헉 되게 상세한걸요
  • ?
    얄딘 2020.05.11 10:18
    아... 간단하게 음슴체로 쓰려다가 길어졌어요.
  • ?
    Blackbot 2020.05.10 19:45
    순정내비의 안내실력은 블루링크 유무영향도 있다고 생각합니다
    블루링크쪽에서 받아오는거랑 아닌거랑 좀 다르더라고요
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:42
    블루링크에 가입해 차를 운용하는 경우는 그나마 괜찮은 모양이군요. 그게 아닌 차들은 잘 가다가 간혹 생뚱맞은 좁은 골목으로 안내를 해서 시간을 까먹더군요.
  • ?
    루나프레야 2020.05.10 19:47
    오토홀드 옵션 무조건 넣어야겠네요..
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:37
    오트홀드가 포함된 전자식 주차 브레이크(EPB)는 무적권인 것이에요...
  • ?
    내일로 2020.05.10 19:50
    매장가서 cn7 타봤을때는 시트도 dn8보다 길고 나름 잘 안아주고 뒷자리 앉으면 머리가 닿는 ad f/l과 다르게 여유가 있었고 오토홀드 되는건 컵홀더 받침대 형상도 다르더군요
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:34
    cn7 뒷좌석에서 여유가 느껴지는 건 아마... 엉덩이가 닿는 시트 위치를 내려서였을 거에요~ 낮은 전고에 쿠페형으로 깎아내면 헤드룸을 확보하기 어려우니... 무릎이 접히는 각을 올리고 등받이를 살짝 더 눕히는 형태로요.
  • ?
    실핀 2020.05.10 20:30
    소나타보다 타이어 소음이 적은건 의외네요
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:22
    차급을 생각하면 아반떼보다는 쏘나타(G2.0)에서 더 조용해야 납득이 갈 텐데, 꼭 그렇지는 않더군요...
    title: 저사양아라 2020.05.10 20:40
    기어봉 옆 바리케이트 때문에 조수석에서 갑갑할거 같아요
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:18
    저도 저 부위를 보고서 옆자리를 분리시켜 둔 건가 생각했어요. 이미 옆모습에서 금기시 돼 왔던 이중 갈라짐 캐릭터라인을 실차에 반영했듯, 이것도 하나의 시도로 보입니다...
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.05.10 20:41
    사진으로 보니까 생각보다 되게 계기판이 답답해 보이는데 어떨지 모르겠네요...
  • ?
    얄딘 2020.05.10 21:11
    음...숫자가 굼뜨게 바뀌는 다른 소형차 LCD보다는 괜찮아요~
    아예 푸조 i콕핏처럼 계기판은 더 위쪽에, 운전대는 밑으로 낮추고 작게 만들면 시선처리가 자연스러울 듯한데 지금껀 운전대 사이에 계기판이 갇힌 느낌이 들더군요.
    이루파 2020.05.10 22:03
    보조디스플레이 베젤이 두꺼워 보이네요.
    기본으로 이렇게 나오는 건가요? 아니면 옵션마다
    달라지는걸까요....?
  • ?
    얄딘 2020.05.11 10:21
    지금 세대에 나오는 차는 LCD 베젤이 두껍게 나오더군요. 보수적 셋팅으로 보시면 되겠고, 기본형은 저게 아닐 겁니다.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2020.05.10 22:42
    시승 무료쿠폰 뿌리길레 저도 타봤어요.
    디자인도 괜찮고 옵션도 많이 들어가서 전작보단 나아진거 같지만 그래도 아반떼는 아반떼더라구요.
    가장 불만족스러운게 스마트스트림 1.6 엔진의 한계 때문에 스포츠 모드로 밟아도 답답하게 느껴졌습니다.
    스포츠 모드로 해도 가속이나 반응이 지금 타는 차 ECO 모드보다 떨어지는거 같아서요...
    그래도 주행 안정성은 많이 좋아져서 하이브리드나 스포츠 모델이 기대가 되네요.
    N으로 2.0T 달고 나오면 재밌게 탈수 있을거 같구요.
    그리고 센터 기어봉쪽이 손잡이때문에 너무 두꺼워졌는데 답답해 보여서 저는 별로였어요.
    좋았던것중 하나로 시트가 뭔가 잘 잡아주는 느낌이라 좋았어요.
    중급 트림 같은데 차선보조나 통풍시트 옵션등이 들어가는것도 좋았구요.
    무난하게 타긴 좋은거 같은데 저라면 퍼포먼스가 아쉬워 연비까지 잡은 하이브리드로 가는걸 추천하고 싶네요.
  • ?
    얄딘 2020.05.11 10:33
    전기차에 G1.6 아반떼를 비비기엔 출력이나 토크가 나오는 지점부터 다르니... N라인 정도는 가야 가속의 답답함이 풀리지 않을까 싶군요.

그나마 스포츠 모드+변속기 S모드로 정차 후 출발시키면 IVT인데도 저속 구간에서 유사 dct 느낌을 받을 수 있긴 합니다. 2500rpm 부근에서 d스텝 구현을 해놨더군요.
  • ?
    윌라멧 2020.05.11 00:06
    DN8은 여러모로 소음에서 아쉽나보네요..
    이중접합 유리 달고 나온 20년형도 크게 달라지진 않았겠됴
  • ?
    얄딘 2020.05.11 10:38
    dn8 센슈어스부터는 좀 나아졌다는 평이지만, 그냥 그랬습니다. 이럴 거면 좀 더 보태서 그랜저나 dn8 하브로 하는 게 낫지 않을까 했어요.
    방송 2020.05.11 00:35
    신형이 아직 나오지는 않지만 아반떼는 1.6T가 달린 스포츠가 진정한 완성작같습니다.

지형지물 무시하고 쉬원스럽게 달리는 아방스의 가속감은 정말 즐거웠습니다.
    그뉵미남좌식 2020.05.11 09:31
    아스 렌터는 어디서 했어요?
    시승차로 해볼려니 밟을수 없어서 그래요
    방송 2020.05.11 09:39
    지인이 아방스를 구입해서 타봤는데 렌터는 잘모르겠네요.
  • ?
    얄딘 2020.05.11 10:40
    Ad 스포츠는 정말 명작이었죠~ ad가 처음 나오고 반년이 지나서 나온 모델이었는데...당시 시승했던 분들이나 영맨들은 "진작 좀 이리 만들지"라는 반응이 지배적이었죠.
    프로리뷰어      오늘은 기쁜날! 2020.05.13 13:40
    괜찮아보이네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.