Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

바로 문화를 엄청 잘 수출했다는 겁니다. 그래서 자발적으로 일본에 물드는 사람이 많아요. 좋게는 지일파, 나쁘게는 일빠들이 서구는 무론이고 일제에게 가장 혹독하게 당해 원수지간인 중국과 한국에도 널렸으니까요. 

일본은 1854년 개항하기 전부터 의도적이던 아니던 도자기와 우키요에같은 문화상품을 유럽에 전해 호감을 쌓았고, 1854년 개항한 이후로는 적극적으로 하가쿠레나 추신구라같은 문학과 유도와 가라데같은 무술 등을 적극적으로 전파해 왔습니다. 지금도 영화, 드라마, 애니등 문화산업을 적극 이용하고요. 저러니 안 혹할 수 있나..

백범 김구는 앞으로의 강대국은 문화 강대국이라고 말했습니다. 그런생각을 가진 사람들이 지도층이 되어서 일찍부터 깨달았다면 좋았겠지만 아쉽게도 그러질 못했죠. 이제라도 한류 등을 통해 서서히 성장하는 게 그나마 다행이네요. 

title: 가난한AKG-3 2017.09.15 20:15
    그런데 가급적 마지막 쓰레기는 안퍼오시는게
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.09.15 20:15
    AKG-3님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 20:18
    하긴.. 폐가 됬군요. 윤서인씨는 적이 더 많죠. 불금에 보여주면 주말을 망치겠죠.
    순딩sheep      회사에서 살아남기 2017.09.15 20:24
    첫 사진의 욱일기도 썩...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 20:33
    유카타 입은 양덕 옆에 그걸 못봤군요. 불찰입니다.
    몜드라고라      고영셋 마망 2017.09.15 20:24
    읔 욱일기 읔
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.09.15 20:24
    몜드라고라님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 20:34
    교체했습니다. 그런데 저것도 혹시 마음에 안 드실 거 같은데 괜찮으세요?
    몜드라고라      고영셋 마망 2017.09.15 21:10
    ㅇㅁㅇ?? 애니 포스터 아니에여? 저게 왜영ㅋㅋㅋ 즈 집에도 수두룩한데 애니 포스터는
  • ?
    sin749 2017.09.15 20:41
    일본문화는 그 특성상 주류뮨화는 못됀다고봅니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 20:45
    주류는 못 되지만 10%만 빠져들게 해도 한국에는 500만입니다. 그리고 그 중 1%만 일빠가 되도 5만 명이죠. 대한제국 말아먹은 일진회 회원이 대충 그쯤 됬어요. 경계해야죠.
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.09.15 20:45
    호무라님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    sdhm 2017.09.16 12:36
    어느 나라든 타국의 문화가 주류가 되는 경우는 없어요. 그렇게 되어버리면 힘으로 나라를 빼앗기는 것보다 더 위험하죠.
    다만, 주류가 안되더라도 외국에 그 나라를 인지도를 높여주는데는 엄청난 효과를 가지고 있죠.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.09.15 20:44
    저는 개인적으로 영국도 문화 강국이라 봅니다
    올림픽 개막식 한거 보면 문명에서 문화승리 보는듯 하거든요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 20:46
    하긴.. 그것도 그렇습니다.
    저 역시 영국 언어를 배우고, 영국식 빵과 차를 마시고, 영국 국기가 그려진 상품이 여럿 있죠.
  • ?
    푸른바다왕거북이 2017.09.15 23:19
    일본이 승전국이 됐다면 그 모습은 영국일겁니다.
    지금 문화강국처럼 보여도 과거 제국주의 시절에 영국이 나쁜짓 한것을 보면 미개한 일본하고 똑같음..
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.09.15 21:03
    문화 장사가 최고죠. 거덜날 일도 없고, 같은 상품을 내는 경쟁자가 나올 수도 없고. 일본이 그래서 부러워요. 아이튠즈 스포티파이 일본이랑 한국이랑 비교하면 눈물이...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 21:23
    한국은 1993년 전까지, 중국은 지금까지 독재자들이 문화를 탄압한 게 컸죠. 한국이나 중국에 일본의 가수나 만화가보다 더 나은 실력을 가진 사람이 많은데도 그 실력을 드러내지 못했으니까요. 만약 그들이 자유롭게 실력발휘 했으면 일본에 견주거나 능가할 지 누가 알겠어요.
  • ?
    skymont 2017.09.15 21:56
    저도 일본은 애니 잘만든다고 생각합니다.
    개인적인 바람은 후속작이 나올 수 있게 성공하는 작품이 많았으면 좋겠습니다.
    또 하나 바람은 애니 실사화는 자제 좀...;;

다만 일본 드라마는 평이 좋지않은 얘기가 있더라구요.

美 유명 방송인 "일본의 연기력은 최악" 혹평, 일본반응
    http://blueskyt2.tistory.com/1488
    http://news.livedoor.com/article/detail/13498826/
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 22:02
    요즘 일본 영화와 드라마가 엉망인 건 그 수익 분배구조가 제작자에게 불리하게 배정되어서 유능한 감독들이 줄어서 그렇다고 합니다.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.09.15 22:06
    지금은 영토싸움보단 영향력싸움이 더 크다보니 문화강국이 정말 힘이 강한거 같아영...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 22:13
    스스로 일빠가 되서 도리어 한국을 위해 한국에 귀화한 호사카 유지 교수에게 독도는 일본땅이다 헬조선 거리는 걸 보니 확실히 그렇습니다.
  • ?
    Xylon      기숙사 강제 감금 Since 2017-11-30 / 고등어 2년 숙성중 2017.09.15 22:50
    일본은 스스로 축적해오고 가꾸어간 문화시장이 어마어마하지요...
    영화, 드라마만 제외하면 세계시장에서 탑을 달리는 문화시장들이 확실히 매력적이긴 합니다..
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 23:23
    이토 히로부미가 한국에서는 죽일 놈인데 일본에서는 위인 취급받는 게, 서양식으로 현대화 하면서도 스모와 다도, 기모노 등 고유 문화 역시 보전해서 조화를 이루도록 한 점이 큽니다.
    반면에 일제와 박정희는 현대화를 한다면서 전통적인 축제와 상장례 등 문화까지 미개하다고 없애버렸어요. 중국은 그냥 다 박살냈고...
    쿨피스엔조이      그아아아아앗!! 2017.09.15 23:04
    버블 경제의 도움으로 엄청 밀어준 보람인거 같아요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 23:20
    버블경제 때도 그랬지만 미국에게 막 개항한 때부터 사무라이와 무술을 알리려고 노력했죠. 브라질리언 주짓수만 봐도요.
    람지썬더 2017.09.15 23:13
    당장에 여기 프로필 이미지만 봐도 알수 있죠
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 23:18
    할 말 없죠. 저부터. 오죽하면 무적 캡틴 사우르스와 황금용사 골드런을 직접 일본에서 만들고 인기끌던 걸 보고 학교에서 그거 일본거라 말했다고 쪽바리 소리 들었는걸요. 그 비아냥 오래 가더군요.
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2017.09.15 23:48
    솔직히 개인적으로 일본문화가 한국보다 나았던 때는 지난것 같습니다. (물론 소니 뮤직,픽쳐스는 빼구요 근데 거기도 외국 아티스트들이 대부분이라서요)
    물론 애니메이션 이야기하면 한국보다는 낫겠지만 (거의 안만드니까요)
    소올직히 말해서 일본쪽도 아동용 빼고는 '그들만의 리그'가 되었지 않나 생각합니다.
    음악쪽으로 봐도 jpop은 점점 저물어가고 k-pop이 기존의 음악성에서 벗어나 장르의 다각화와 세계화로 선전하고 있으니까요.
    영화판은 말 안해도 될정도죠 일본영화는 이미 그냥 갈라파고스 그 자체라 꾸준히 해외에서 수상하는 한국영화보단 떨어지죠.
    결론적으로 말하자면 현재 일본 문화는 '서브컬쳐' 그 이상도 이하도 아니라고 생각합니다.이대로 간다면 절대 주류문화는 될수 없을거라고 생각합니다.
    ps. 제가 말한것중 빠진게 있으면 답글해주세요 개인적인 의견이라 많은 정보가 있으시면 일려주시면 감사하겠습니다.
    ps.. 또 개인적으로 일빠가 많다는건 긍정하기 어렵습니다. 그냥 인터넷상에서 많은것 아닐까요?
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.15 23:56
    일본문화가 쇠퇴하는 기미가 보이지만, 한국보다 100년 먼저 자리잡고 팬들을 만든 것은 무시할 수 없어요. 그걸 극복하려면 앞으로도 문화계가 분발해야 하죠.
    일빠들이야 숫자가 적죠. 하지만 앞서 말했듯 일본문화를 줄기는 자가 전체 인구의 10%면 500만, 그 500만 중 악질 일빠로 타락하는 비율이 1%로 낮게 잡아도 5만입니다. 그리고 100년 전에 조선 집어삼킬 때부터 저런 전략에 능했고, 지금도 이루어지고 있어요.
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=047&aid=0002159623
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2017.09.16 00:06
    기사 보니까 역갤러같은 사람들이 늘고 있다는것 같은데 저것도 극소수 아닌가요?
    그리고 일본문화를 즐기는 사람이 10퍼센트나 된다구요? 그건 진짜 말이 안된다고 봅니다.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.09.16 00:40
    애니도 애니지만 그게 아니어도 게임이 있습니다.
    당장 3대 콘솔 중에 PS가 있는데다가 독점 타이틀도 많죠.
    당장 게임만 봐도 인왕이라는 일본 과거 배경이라고 해야 하나요? 저런 일본 배경의 게임은 꾸준히 나오지만
    한국이라는 역사적 배경<?>이라고 해야 하나요? 문명 5 조선이나, 몇몇 게임이 있기는 하지만 정말 가끔 나오니까요.
    실지 컨텐츠 제작자중에서는 일본문화에 익숙한 분들이 더 많다는 거죠.
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2017.09.16 00:49
    물론 플레이스테이션은 훌륭한 콘솔 기기가 맞습니다.
    하지만 일본 게임으로 넘어가자면 할 이야기가 많습니다.
    물론 다크소울, 인왕, 젤다처럼 좋은 게임들도 많지만 이게 ps2 게임인가 싶은 '일부' 코드에만 저급 게임이 많다는것도
    솔직히 맞는것 아닌가 싶습니다.
    물론 한국은 게임계가 끔찍함 그 자체라 비교가 불가능하겠네요..
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.09.16 02:22
    저급 게임이라도 많으면 좋습니다.
    어찌되었던 그거 자체도 하나의 문화가 되니까요.
    사람들에게 다양한 게임이 있다고 어필이 되니까요. 단점도 있긴 합니다만.
    하지만 한국에서는 거의 콘솔게임이 없다시피하고 알려진건
    온라인 게임류니까요. 최근 배틀그라운드가 선전하고 있습니다만...
    배그가 한국게임인거 플레이어중에 몇명이나 인지하고 있을지 궁금해지네요
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2017.09.16 00:39
    우리나라는 허구언날 두유 노우 김치 하고 있죠
    그리고 룰루랄라 9년 동안 검은 목록 만들어서 잡아 넣고 (...)
    게임은 사회 악 만화는 애들이나 보는 것 드라마는 허구언날 막장 사극은 역사왜곡
    영화는 그놈의 한국식 감성팔이 무형 문화재는 아웃 오브 안중
    한류라고 쓰고 언플이라고 부르는 거품
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.16 15:19
    한식세계화 사업은 지가 볼 때 뒷돈 챙기는 사업같있어요.
    제가 그 책임자라면 설렁탕이나 불고기 등 외국인들도 익숙한 맛, 혹은 김치를 내세워도 셀러드처럼 순화하거나 변형하는 걸 했겠죠. 중국이나 일본 요리는 적극적으로 현지화하고 섞었어요. 익숙해지게 하거나 익숙하지 않아도 쿨해 보이게 잘 포장했죠.
    미야™      ガルル〜っぽい 2017.09.16 01:05
    일본어가 오타구계의 라틴어라는 말처럼 일본이 문화에 끼치는 영향력이 대단한 것 같아요.
    소녀전선 개발사와 한국인 유저가 트위터에서 말이 안통하자 일본어로 소통하는 사례도 있었으니까요.
    저 역시 일본이 좋아서 일본어를 배우기 시작했고 2년간 살기도 했거든요.
    반일 감정 속에서도 일본이 좋아진 계기에는 문화의 역할이 컸던 것 같아요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.16 15:24
    문화의 힘이 대단한 게 반미를 주장하는 중국과 아랍까지도 미국 영화와 캐릭터에 빠져서 친미파가 되는게 많은걸 보면, 한국도 더 분발하면 어떨까 싶어요.
    그리고 나중에 다시 일본어 공부해야겠는데 일본 한자 익히는 법 좀 배워야겠어요. 실력이 너무 낮아져서요.
  • ?
    babozone 2017.09.16 03:56
    괜히 베이컨 성님이 일본 문명이라고 말한게 아니죠..
    아무리 우리가 까더라도 일본은 확실히 큰나라에요..

자포니즘이 150년 전 이야기이니...

문화의 우열을 말하고 싶지는 않지만, 한국에서 먹으로 그림그리고 있을때, 컬러목판인쇄로 민중에게 예술을 알이던 나라였으니..

씁쓸하지만 그 역사부터가 차이날수 밖에요..
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.09.16 15:28
    한국 문화도 마음먹으면 내세울 캐릭터와 유산은 많은데, 그걸 개발하고 홍보하는 게 그동안 못했죠. 솔직히 전 도깨비 같은 드라마를 좋게 보는데 저런 거야말로 재미와 전통문화 모두 잘 담고 있어요. 그 문화가 촌스럽지 않고 잘 녹아 있잖아요.
    허태재정      본업보다는부업 2017.09.16 07:01
    게임쪽은 이제 우리나라는 중국과 일본에 치이고, 수입해서 번역해서 파는 게 대부분일 정도로 우리나라가 하향세네요.
    드럼카카오 2017.09.16 11:31
    배그 생각해보면 게임쪽은 아직은 잘나가는것 같아요
  • ?
    sdhm 2017.09.16 12:47
    배그는 개발진들이 진정한 목적을 가지고 제대로 계획하고 만들었으니 완성도가 높았으니까요.
    안 그랬으면 서든2가 되었겠죠.
  • ?
    sdhm 2017.09.16 12:43
    우리나라 게임 업계도 문제가 많기는 하지만, 그래도 돈은 벌어야 하니 1~2개 정도는 재미있는 게임들이 나오기는 하는데,
    더 큰 문제는 게임에 대한 사회적 인식, 지나친 규제, 정부간 개입이 심해서 제대로 된 게임 사업 성장이 어렵죠.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.09.16 13:03
    그런거는 그냥 큰맘먹고 국내시장을 포기하면 되지만
    돈줄들의 갑질<?>이 더 큰 적이죠...
  • ?
    sdhm 2017.09.16 13:15
    그렇죠.
    돈줄들이 게임시장을 잘 안다면 그나마 낫겠지만, 보통은 해당 시장이 어떻게 돌아가는지도 모르는 것은 덤이고, 시장조사는 커녕 자기들 입맛대로 개입하면서 수익성조차 깍아버리니 문제죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.