Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

그러고보니 저도...

ExyKnox https://gigglehd.com/gg/6192966
An ordinary human connecting dots about every experience✨

이름 가리기 귀찮아오

축하하긴 무슨

1월 13일 입대 명 받았습니다. 으흑흑

설렁설렁 공부하다 프로젝트 벼략맞고 스트레스 받는 와중에 빤쓰런 할 생각에 조금이나마 빛이 되긴 합니다만...

반대로 타이밍 기가 막히게 안 좋은 부분도 있어서 좀 심란하긴 하군요 ㅎㅎ;

들어가서 뭘 해야 할지부터가 좀 고민되네요.

자격증이냐 플밍공부냐 그냥 책읽으면서 도닦기냐 등등등

좀 신변잡기가 많은데 아무튼,

약 1개월 뒤 잠시 사라질 회원입니다. 총총

FactCore      Fact Bomber 2019.12.09 22:26
    아앗 개인정보 개인정보...!!

논산이 제 나와바리라 좋은 맛집 하나 알려드릴까요?
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.09 22:27
    아 몰라 이름 석자가지고 큰일 안 나요!! 중요한건 군대를 간다는 것이애오!!!!!!! 으헣헣헣허

맛집..... 마지막 만찬같은 느낌 될 거 같아서 관둘래요(?)
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.09 22:28
    맛 없는거 먹고 육훈소 가기도 거시기하니 반월 소바라고 한번 추천드립니다.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.09 22:31
    메모메모...!
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.12.09 22:26
    요즘은 잘 모르겠는데, 생각보다 안에서 무언가를 할 시간이 그리 널널하진 않더군요

흔히 짬이라 불리우는 자투리 시간은 많은데, 이것 저것하다보면...

다만 시간은 정말 안갔었습니다.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.09 22:27
    안에서 뭐라도 해서 나오겠다는 생각인데 그게 잘 안 되는 모양이군요.. 일단 들어가서 지내보고 각 잡아야겠네요 ㅠㅠ
    어린잎      낄냥이는 제겁니다! 2019.12.09 22:28
    아이고.. 이제 한글 단축키 마스터 하시겠군요
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.09 22:31
    어디 떨어지느냐에 따라 다르겠지만 한글보단 워드가 좋아요 우웨에엑 한글 시러어어어
    title: 몰?루knock      어-흥! 장난이야! 2019.12.09 23:02
    아쉽지만 워드는 휴가나와서 집컴말고는 만질일없습니다 군용한글쓰거든요...
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.09 23:14
    구아아악 갸아아아아악
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.12.10 00:36
    작전상황병 출신입니다. 한글 숙달되시면 워드가 얼마나 ㅄ같은지 역으로 체감하실겁니다.
    개인적으론 한글이 워드 프로그램 중에선 꽤나 완성도에서나 퀄리티 좋은 프로그램이라 생각합니다.
    표 기능은 그냥 압도적. 표 하나만 다룰 줄 알면 못 만드는 레이아웃이 없죠.
    자칭      故 앤드류 베닌텐디의 명복을 빏니다. 2019.12.10 00:43
    사실 이게 맞습니다. 저도 (분명히 특기는 정훈병인데...) 작전상황병출신이긴 한데,
    키보드 없이도 문서를 만들수 있는 놀라운 프로그램이긴합니다.
    한글에는 아래아한글이 훨씬 낫다고 생각합니다. 이런거 때문에 한컴이 배짱장사가 가능한거라고 생각해요...
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.12.10 00:50
    그 반대죠. 키보드 없이가 아니고 마우스 없이 문서를 만들 수 있죠... 하하...
    하지만 마우스 유무에 따라 문서 편집/작성 속도가 엄청 차이가 나서 마우스를 사용했습니다.
    자칭      故 앤드류 베닌텐디의 명복을 빏니다. 2019.12.10 00:51
    아하하하 제가 치매가 와서 반대로 써버렸네요.....

마우스가 있으면 훨씬 쾌적하긴 하더라구요.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.10 01:21
    (흠티콘)

뭐... 하긴 오늘 시험치는 리눅스 Vim보단 나을 거 같아요(먼산)
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.12.09 22:29
    세상에..군대가시는분이 많네요.
    다치지말고 중간만 하면서 무탈하게 군생활 하시길 빕니다.
    좀 안 좋은 편인 발목이랑 허리만 멀쩡하게 지냈으면 좋겠네요 ㅠㅠ
  • ?
    Lazcos_043 2019.12.09 22:35
    요즘 군대 많이편해져서 어렵지 않습니다 정말 힘드면 현부심해달라고 난리치면 바로바로 진행해줘서 좋습니다
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.09 22:37
    군대 편해진 건 먼저 군대간 형이 있어서 잘 알고 있습니다 ㅎㅎ

근데 가서 뭘 하고 나와야 할지가 고민이라..
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.12.09 22:38
    뭐, 까라는거 까기만 하면 되지 않겠나요? ㅜㅜ
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.09 22:54
    개인적으로 느끼는거지만 들어가서도 할 꺼 많긴 합니다.
    저만 해도 제 자전거 끌고 가서 남들 배춧잎 한장으로 택시타고 출타할 때 자전거 몰고 휴가, 외박, 외출도 나가고 영내에서 택배 문서 등등 파발하며 주말에는 자전거 정비하고 청소하며 시간 잘 녹였어요.(애초에 부대에 자전거를 끌고 간다는 전재가...? 으음...?)
    근데 솔직히 지금 전역하고 나와서 진로니 뭐니 대학이니 뭐니 무간지옥에서 곶통만 받고 있으니 다시 군대 돌아가고 싶은 생각이 절실하네요 ㅠㅠ
  • ?
    달가락 2019.12.09 22:52
    안내 메시지에 별 달아놓는거 보소... 아이고. 무탈하게 질 다녀오시길 바랍니다. 근데 아마 아래아한글을 쓰지... 않을까요;;
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.09 23:14
    갸아아아아악.... 아래한글 알레르기.... 갸아악!!!!
    천군낙원 2019.12.09 23:46
    공군10번? 중국어 어학병 2번? 중국어 의경 3번? 인가 지원하고 다 망했다가 워드프로세서 따서 기술행정병 지원해서 뜬금포 합격인데 일주일 뒤에 입대였던게 떠오르네요.
    (친구들이 야 저 놈 군대가기 전에 컴 맞춰야한다고 해서 3일은 컴 견적 및 조립으로 날렸죠... 나쁜넘들)

1. 논산 훈련소 너무 큽니다... 훈련장 이동거리가 기본 1시간은 먹고 시작하고, 숙영의 경우 3~4시간 거리였나 했던걸로 떠오르네요. 지금도인지는 모르겠는데 16년 기준 건물시설차이가 너무 큽니다. 제가 사용한 건물이 가장 최신 건물이였는데 같은 날 입대한 이승기가 구식 건물가는거보고 안타까웠습니다.
    2. 제가16년 2월 1일자인데 춥습니다. 매우 춥습니다. 숙영할때 더욱 느끼실겁니다. 하필 전날에 눈와서 땅도 얼었던지라 텐트 치는데 땅에 안박혀서 화딱지 났었죠. 잠은 뭐... 못잡니다.
    3. 기술행정이니 한컴오피스 잘 다루시면 됩니다. MS는 보안 문제니 뭐니해서 아마 지금도 금지할거니 한글, 한셀하시면 될거예요. 제 부대가 좀 이상해서 인사,군수,교육까지 다 맡아봤는데 오타만 안나면 쉽습니다. 요즘 폰도 가능되니 개인 시간에 검색해서 문제해결하면 될거같고요.
    4. 꼰대 아닌 꼰대로 말하자면 군대에 있을때 뭐할지, 뭘 공부할지 등 진로 고민하고 생각하세요. 군대 X같다고 징징대던 애들 전역하고선 왜 그때 진로고민이나 자격증 안땄을까 후회 많이 합니다. 심지어 한자랑 일본어 자격증 따고 나온 저도 더 해서 영어나 컴활도 해둘껄이란 생각을 지금도 하고있거든요.
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.10 00:11
    사실 논산훈련소 내에 훈련 시설은 다 있습니다. 훈련소 출신은 아니지만 실거리 사격 가면서 부대 들어가서 훈련병 막사 벗어나니 실거리 사격장이랑 다 있긴 해요. 그냥 밖에서 체력이랑 담 쌓은 훈련병님들 행군 연습 겸 체력 길러준다고 외부 훈련장으로 멀리멀리 가는 거로 예상됩니다. 뭐 그렇다고 조교나 교관한테 따지지 마시고 ㅋㅋ;;;
    혹한기떄 팩 박는데 크게 어려움을 느끼진 못했지만.... 뽑을 때 절반 이상이 빠루로 뽑으려니 팩 자체도 얼어서 그런지 머리가 댕강 당해서 그대로 버려진.... 잠은 뭐 기절하듯이 자지만 핫팩은 군화 속에 집어넣으세요. 어짜피 핫팩 침낭 속에 잘못 깔면 저온화상으로 피부 이식 직행될 가능성이 있어서... 그리고 군화는 냉동 섬유가 뭔지 제대로 느낍니다. 차라리 여기 넣어서 불침번이나 근무 나갈 대비 하는게 좋아요.
    기행이긴 한데 흐음 뭐랄까.... 운전병에서 행정병으로 전속되서 군수부터 화기 관리 및 행보관님의 전속 부관(?) 다 해본 바로는 부대마다 케바케긴 합니다. 솔직히 운전병 하면서 차량 정비 및 주유를 자주했고 원래는 운전은 적성 아닌 거 같아서 정비병 하겠습니다 하려 했으나 선임ㅅㄲ들한테 찍혀서 개같이 구르다가 재능을 눈여겨본 행정병으로 전속 스카웃 되었고 경계작전 명령서 참고 자료 및 보급 요청, 배차 신청, 탄약 신청 등등 보급병 직무 수행하면서 느낀 바로는 워드보다는 그냥 인수인계만 잘 따르면 됩니다. 그렇게 군수보급화기기동행정병이라는 거창한 직함이....
    태생이 밀덕이라 화기에도 관심이 많은 편이였는데 부대 특성상 도서관이 야전교범 및 기술교범 천지라 정말 행복한 밀덕 생활도 하고 공용화기 특수분해도 글로 익히고 공용화기 관리 전담도 하고 영내 작업차량 운전도 하고 자전거도 몰고 보급,화기 관리, 운전, 전속 부관, 작업 등등.... 그냥 캐바캐에요. 그래도 나름 즐거웠습니다.
    군대 있을 때 뭐 할지 고민하고 하는 것도 좋긴 한데 좀 여유가 생기는 일말 상초 정도에나 시간이 나는 편이지 그 이전에는 고민할 겨를이 없을 가능성이 높아요. 이것도 캐바캐... 그래도 뭔가 기술 자격증은 군대에서 따기 쉬운 편이고 공짜 집체교육도 1주일간 타 부대로 파견 보내서 해주니까 따기 매우 쉬운 편입니다. 이건 진짜 거져 주는거라 따두는게 좋아요. 진로라... 솔직히 저는 고민 다 하고 어찌 할지 계획해서 나오긴 했는데 실행 중반부터 성대하게 터져서 뭐라 말 해드릴 것이 없네여.... 그냥 다 때려치고 군대 돌아가고 싶어요 진심...
    그나저나 휴대폰 사용이 풀리면서 정보에 접근하기 편해져서 뭔가 할 수 있는 폭은 더 늘긴 했어요. 예전보다야 환경 꽤나 좋아진 만큼 유혹 또한 만만치 않으니 게임 하다가 시간 다 날릴 수도 있고... 후후....
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.10 00:27
    폰게임이야 뭐... 관심 없어서 괜찮을 거 같네요. 그보다 병과 전과가 그렇게 휙휙 잘 된다니 이리 저리 잘 굴러댕기는 성격인 저는 좀 조심해야겠군요..;
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.10 00:29
    정확히는 241.103(대형운전) 병과 유지한 상태에서 행보관님이 인재 영입 겟또다제~ 하고 냥줍 해간거지만 말이죠.
    어짜피 재떄 채워지지 않는 대다수의 부대 T.O의 특성상 소총수로 가도 부대 재량으로 행정병이니 통신병이니 운 없으면 포병이니 어디로든 납치해갑니다. 후반기 필수인 운전병 제외하고 말이죠. 가장 펴는 케이스로 둘 다 인사행정병인데 쌍둥이 동반입대라 한명뿐인 T.O 다 찬 관계로 한명은 학교장님(준장) 부속병 갔어요.
    그렇게 대장님, 행보관님 전속 부관 및 운전병 하면서 일거수 일투족을 붙어다녔습니다.
    아 지금도 연락 하면서 PX도 간간히 놀러가서 여러가지 사오고 있죠 ㅋㅋㅋ
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.10 00:24
    1. 세상에 같은 날 이승기랑 입대하셨군요...??!
    2. 추위야 뭐.. 버텨야죠 ㅠㅠ
    3. 타자는 걱정 안 하는데 그냥 아래한글이 싫습니다 갸아ㅏ악 갸아아악 클린한 오피스365 원드라이브 자동저장...!!!
    4. 자격증 따는 메타가 괜찮은 거 같은데.. 컴활부터 따보고 괜찮으면 전자계산기조직운용 같은걸 공부해 봐야겠네요
  • ?
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.12.10 00:17
    업무지원나갔는데 전역하고 논산훈련소 내 은행에 들어간적 있는데 지구병원과 28연대 지나닌깐 기역폭행 생각나 눈이 흔들렸네요.....
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.10 00:19
    신교대 출신이라 상말 병장때 부식 운반 겸 업무차 이웃부대인 육훈소 가서 훈련병들 삐약삐약 하는거 우왕 귀엽다~ 후후.. 하면서 너네는 입대 나는 전역 ㅋㅋㅋ 하며 속으로 즐거워했는데... 육훈소 자주 들락날락 거리니 제 동생이 내후년에 입대하면 따라가서 우왕 그리운 이곳 ㅋㅋㅋ 하면서 실컷 비웃어줄껍니다 ㅋㅋ
    그나저나 훈련소 내에 사제 편의시설 많아서 자대였으면 이 편의시설 다 즐기고 얼마나 좋았을까... 싶었습니다. 저희 부대는 명색이 학굔데 편의시설이 골프장 밖에....
  • ?
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.12.10 00:22
    그거라도 있으면 된겁니다.

자대에서는
    내세울껀 연대 유일 천연잔디구장 단 하나 대대급 이지만 후방이라 대대 인원 다 합처도 전방 1개 중대 인력도 안되는 매우미니미니 한 싸이즈 라 있는게 없네요 ,.
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.10 00:26
    기행부대 주제에 군생활이 너무나도 다이나믹해서 썰 풀거리도 많고 교육사 상황보고 라던지 집체교육 파견가서 여러 부대 출신 양반들과 공유한 여러 썰들 덕에 술자리에 풀 썰이 몇보따리 쯤 있다는게 좋긴 한데... 주변 친구들이 대부분 술하고 거리가 있어서 ㅠㅠ
  • ?
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.12.10 00:28
    제가 있는데는 거이 매달 예비군 훈련 있어서 조교로 차출해서 올려보내는데 깡촌이라 올려보낸 조교가 더 많은날도 있습니다
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.12.10 00:39
    논산훈련소야 나무위키만 봐도 정보는 많아요. 솔직히 미리 봐도 별 도움은 안되요 ^^
    그냥 가서 몸소 체험하시길... 누가 말해줘도 귓구멍으로도 안들어오고 겪고나서야 아 이거였구나 하거든요.
    담달 입대 잘 하시고 그 전에 잼있게 놀다 들어가시길!
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.10 00:43
    혹시 모르니 꺼무위키를.. 아 아니 오늘 시험공부를.... 으아 아아아악
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.12.10 00:48
    궁금한 정보 있으면 물어보셔도 좋아요. 전역한 지는 조금 됐지만 아는만큼은 알려드릴게요.
    그리고 논산은 아직도 기억 좀 나거든요. 솔직히 겨울군번이시니까 좀 더 나을지도 모릅니다.
    어째서 겨울이 더 낫냐라고 물으시겠죠? 직접 가서 굴러보시면 아실겁니다 ^^
    굴러다닐땐 생각 못하는데 돌아봐서 거기가 여름이었다면 어땠을지 몸이 알려줘요~
    전 여름군번이었는데 죽고 싶었네요 ㅎㅎ
    FactCore      Fact Bomber 2019.12.10 01:02
    내륙지방이라고 여름에 이곳이 대프리카인가 하고 착각하게 만드는 끔찍한 무더위....
    실제로 더위때문에 작업 취소되고 근무 조건 완화되고 한 적이 많았죠.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.12.10 01:18
    군대 가기 전에 질러버리고 싶은 일은 다 질러도 되나요? ㅎㅎㅋㅋㅎㅎㅋㅋ

...농담입니다. 그냥 가서 굴러봐야지 싶고 궁금하진 않네요. 신기하게도..
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.12.10 01:24
    17년 12월 37사단 모 연대본부 중대 인사행정병 겸 중대장 무전병으로 있던 걸 생각하면...
    1. 신교대랑 논산이랑 엄청 달라서 여기는 패스합니다.
    2. 자대 배치 받으면 부모님께 바로 연락해서 휴대폰을 보내달라 하시는 게 편합니다.
    최소한 개인정비 시간이라도 바깥과의 소통이 되는 게 엄청난 행복입니다.
    사지방 갈 일도 줄고, 주말이 엄청 행복해집니다.
    (말년에 게임이랑 애니 실컷 봤죠)
    예전마냥 시간 안간다는 것도 말년에 진짜 아무도 안 건드릴때나 그렇지, 자대 가는 순간 시간은 은근 잘 갑니다.
    3. 행정병으로 가게되면 한글이랑 한셀은 마스터하게 될 겁니다.
    그런데... 잘 하는 걸 들키진 마세요. 적당히가 필요합니다.
    저는 일 편하게 하려고 함수로 한셀파일 몇 개 만들다가 간부들이 보고선 저를 부려먹더군요.
    한 번 만들어놓으니 반 년은 '제 업무'에선 딱히 건들 게 없었던 거 같습니다만.... 간부들 꺼 이것저것 만들어주기가 짜증났었....
    4. 겨울 군번이니 발열 내의는 하나 껴입고 입대하시는 거 추천드립니다.
    보급되는 내의는 없는 것보단 낫다 수준이고, 신교대나 논산이나 입게될 군복은.... 어..... 겨울에 하계용 전투복 입어서 얼어 죽는 게 뭔지 알게 될 수도 있습니다.
    논산에선 압수하는지 모르겠는데, 저는 어찌어찌 잘 입어서 신교대에서도 나름 따뜻하게 지냈었네요.
    지금은 개인 샴푸나 컨디셔너도 허용되서 크게 뭐라는 안할 거 같은데... 으음....
    5. 중간에 헌혈차 한 번은 올 거 같은데, 헌혈버스 오면 무조건 하시는 거 추천입니다.
    헌혈하는 날엔 일과 텅 비어있기 마련인데다가 음료랑 쵸코를 합법(?)적으로 맘편히 먹을 수 있는 기회니까요.
  • ?
    달가락 2019.12.10 01:28
    아. 참고로 겨울 군번은 훈련소에서 폐렴 조심해야 합니다. 아프시면 참지 마세요. 고열+각혈 한번 하고 3개월 입실하는 방법도 있지만... 그러면 자대에서 늦깍이가 되는지라.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.