Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

게임에서 대화 하신 분들이나, 커뮤니티에서 알고 지내다

텍스트 말고 전화나 따로 연락 하는 분들이 하시는 말씀은..

"실제 말투랑 채팅 말투랑 똑같아요"

"목소리 알고나면 나중에 채팅만 봐도 음성 지원이 되네요"

"거의 똑같으신거 같아요" 라고 하시더라구요...(..)

뭔가 좋은 걸까.. 나쁜걸까, 나는 어떤 말투인가.. 하고

생각 해보았어요, 그렇게 부드러운 것도.. 거칠지도 않고

평범하다고 생각 했는데.. 기글에 만우절날때 

말투보고 바로 맞췄다고 몇몇 분들이 연락을 주셔서요!..

뭔가 궁금해졌어요... 혹시 저같은 분 계신가요?

반대이신분도 계시더라구요.. 텍스트는 날카로운데

실제로는 둥글둥글 부드러운 하신 분도 계신다고..

기글 회원님들은 어떠세요?

소망노인복지센터 2021.05.01 16:28
    그건 그거대로 좀 무섭네요
    미사토 2021.05.01 16:30
    음...어떤게 무서우려나요.. 실제로도 목소리가 되게 동글동글한 편이라...그냥 ..보노보노 같아요..
    소망노인복지센터 2021.05.01 16:37
    앗 미사님이 그렇다는게 아니고 흔히들 급식체나 만연체가 현실에서 그대로 타인에게 나열된다면 좀 무섭다는 의미였습니다 ㅎㅎ
    미사토 2021.05.01 16:39
    앗 죄송합니다 소망님 말씀처럼 그런 의미라면 정말 공감하는게.. 지금은 안가지만 피시방 가보면 어린 친구들이...정말 ..유튜브 댓글 보는 기분이 들기도 합니다
    FactCore      Fact Bomber 2021.05.01 16:38
    댓글도 …을 연발하는 아재 어투인데 실제로도 노안에 아재 말투입니다 ㅇㅅㅇ
    아 이모티콘 붙이는건 그냥 습관입니다.
    미사토 2021.05.01 20:53
    ㅇㅅaㅇ 귀여워서 한 중학생때 까진 썼는데.. 그것만 남발하는 아저씨를 본 뒤로 .. 안 쓰고 있어요..

아직 20대시잖아요! 괜찮아요~
    FactCore      Fact Bomber 2021.05.01 21:12
    인생 역대 충격을 받은 말 중 하나가 군 입대 전까지 옆집 꼬마애가 여태껏 오빠라 하다가 입대하고 신병 휴가 나오니 “어 구닌 아죠씨다. 구닌 아죠씨 안녕하세요.” 였습니다.
    21살…? 삐빅 ‘군머 아죠씨’ 입니다.
    미사토 2021.05.01 21:13
    ...저는 작년에 4살 친구가 오빠 안녕! 이러던데 (...) 아저씨는 조금 심했어요!
    title: 오타쿠아라 2021.05.01 16:38
    저는 글보다 말을 못합니다.
    항상 수정을 많이 하는거 같아요;
    미사토 2021.05.01 16:43
    반대시군요 저는 오히려 말을 훨씬 더 잘하고 글을 못 써요!.. 그래도 수정하고 할 수 있는건 텍스트가 너무나도 편하죠
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.05.01 16:44
    전 공적인 자리 제외한 사적인 자리에선 텍스트 말투랑 동일해요
    헤으응 2021.05.01 16:47
    전 말도 글도 잘 못해용
    미사토 2021.05.01 17:14
    아니에요!! 헤으응님 말 잘해요! 헤으응
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.05.01 16:47
    하와와... 여기서만 하와와 합니다 하와와...
    FactCore      Fact Bomber 2021.05.01 16:50
    하와와 17세 군필 여고생쟝….
    한창 유행하던 시절에 군복무해서 라때 한잔 할 때 곁들이면 재밌습니다
    미사토 2021.05.01 16:53
    하와와와....23살 여고생쟝이에요.
    소망노인복지센터 2021.05.01 18:22
    23살 가장 예쁠 나이 입니다
    온기 2021.05.01 16:48
    문어체와 구어체가 나뉘죠 보통
    디시같은 곳이 아니고서야..
    霊夢      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2021.05.01 16:50
    전 보통 완전히 다른편이네요
    미사토 2021.05.01 17:05
    맞아요 레무는 현실에서 쎄!!
    霊夢      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2021.05.01 17:12
    하와와와...연약한 레무인 거시에요...
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2021.05.02 16:05
    너무 강려크하신 거시아요..
  • ?
    Ucress 2021.05.01 16:50
    저는 말이나 글이나 다 똑같은데 다만 글은 억양이 표현이 안되니 괴리가 좀 있다고들 하더라구요
    celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2021.05.01 16:52
    문어체와 구어체가 다른 쪽에 속합니다만, 공통된 습관은 있긴 합니다.
    가끔씩 말이 늘어져요.
    그러다보니 (줄이려고 노력은 합니다만) '...' 이 붙듯이 '그래가지고 어어어~' 하는 식으로 말하는 경우가 많아요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2021.05.01 17:03
    아얘 다르진 않습니다만 비슷하긴 합니다. 아무래도 현실은 좀 더 가벼운 말투를 쓰지요.
    모르는 사람이다 싶으면 거의 온라인과 오프라인이 같아집니다 ㅋㅋ
  • ?
    태조샷건 2021.05.01 17:05
    문어체 구어체가 일상 회화 수준으로 똑같이 평이하다면 모를까
    익명의 공간에서 편의,재미상 쓰는 문어체를 일상 생활에서 구어체로 동일하게 구현하면 그거대로 이상한 사람 취급받기 딱 좋죠.
    일본어 배울 때도 애니로 배우는 걸 조심해야 하는 이유입니다.
    일본 현지에서도 안 좋은 이미지 박히기 딱 좋거든요.
    미사토 2021.05.01 17:08
    익명은 그건 조금... 그래요.. 제가 말한 건 그냥 기글 같은데 말 한 거였는데, 생각 해보니 기글만큼 부드럽게 말하는 데도 없군요.. ..(..)

저는 연극 대본도 읽고 이것저것 해보니까.. 한동안은 말할때도 되게 편하게 말하면 되는데, 무슨 연극 연기 하듯 스타벅스에서 주문하게 되더군요..옆에 있던 친구가 빵터졌죠.. 그뒤로는 그런건 전혀 없지만..
    title: 삼성라푸아      Honda Desu! 2021.05.01 17:20
    저는 180도 다르다고 할까요...

차로 비유하자면

현실 = F1 머신 같이 날카로움
    온라인 = 승용차 같이 부드러움

라고 할까요?

현실은 면식이 있는 사람들 끼리 얘기하니까 그렇지만, 온라인은 정반대잖아요.

괜히 말을 생각없이 했다간....
    하뉴      루이 2021.05.01 17:28
    전에 유튜브 마이크 하는거랑 똑같이 씁니다
    미사토 2021.05.01 17:35
    또 듣고 싶어요! 근데 블소 요즘 안 하신다고 하셨으니.....
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2021.05.01 17:35
    전 채팅에선 용을 많이 씁니다. 안녕하세용 감사해용 같이...
    현실에선 안그렇지만...
    미사토 2021.05.01 18:38
    뭔가 귀여운 말투군요.. 저도.. 몇 몇개 제외하고는 현실에서 못 씁니다....

목소리가 애 티를 못 벗어서.. 말 할 때 괜히 장난친다고 느끼는 분들이 계시거든요..
  • ?
    북해도감자 2021.05.01 17:43
    사람의 말투는 때와 장소에 따라 많이 달라진다고 생각하는 편입니다. 하물며 인터넷에서의 문체와 실제 말투는 차이가 더 심하겠지요. 인터넷에서도 이용하는 사이트, 채팅방에 따라 종종 달라질수도 있구요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.05.01 17:43
    북해도감자님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.05.01 18:38
    그러고보니 사적으로 완전히 말놓고 얘기하는 일이 없네요
    미사토 2021.05.01 18:38
    저랑 반모 하시죠? 과도한 친목은 밴이니까.. 두부 반모 ㅇaㅅㅇ
    霊夢      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2021.05.01 18:46
    반모는 반역모의죠
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2021.05.01 18:51
    친구 모집중... (0/100)
    친구를 100명 모아야 소원이 이루어진대요
    미사토 2021.05.01 18:52
    와,...그거 ..정말....이루기..힘들겠군요...
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2021.05.02 16:10
    전 소원 평생 못이루겠네요...
    차단      Only the strong survive 2021.05.01 18:45
    얼마전 어느 수녀님이 저보고 굉장히 친절히 말을한다고 말씀하시더군요 물론 저도 제가 그렇다고 느낍니다
    미사토 2021.05.01 21:04
    차단님은 착한 분이군요... 친하게 지내요 (?)
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.05.01 18:51
    저는 실제로 매우 귀찬아 합니다..
    미사토 2021.05.01 20:53
    포인님은 실제로도 시크하군요 시크한 남자.. 나쁜남자!
    맥주쥐      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2021.05.01 20:54
    놀릴때 빼고는 비슷합니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.05.01 20:54
    맥주쥐님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    몜무      고영셋 마망 2021.05.01 21:04
    저는 읍니다를 현실에서도 씁니다
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.05.01 21:16
    제 말투는 남이 평가 한적이 없어서... 아마도 ...꼰대 할아버지 말투같을거에요
    제로런치 2021.05.01 23:50
    저는 사투리 억양이 워낙 세서 글이나 말이나 성격은 비슷하더라도 말투는 다를 수 밖에 없더라구요. ㅠㅠ
    문페이즈97      생선대가리 2021.05.02 01:26
    제에가..좀 똑같습니다. 아직 인간이 덜돼서..,,

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.