Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

몸관리를 하긴 해야겠네요.

건강검진 결과를 보니 다른 건 다 멀쩡한데 한가지가 충격이군요,

아마 직거래 등으로 제 꼴을 본 분들은 다 아시겠지만

스트레스+코로나19로 피트니스 클럽 못 감+점심을 대충 때우고 저녁을 과식

이걸로 몸무게도 늘고 혈당이 높게 나와서 당뇨 의심이라네요.

아니 28살밖에 안 됬고 아직도 100년은 더 살아야 할 사람이 이 꼴이라니...

그나마 야채와 과일, 차를 많이 마셔서 저 정도고

아예 무절제하게 살았으면 언제 길거리에서 쓰러져도 이상할게 없네요.

피트니스 클럽 가자니 아직도 코로나가 안 잡히는 판이므로

닌텐도 스위치와 링피트 어드밴처부터 사야겠네요.

임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2021.11.26 09:05
    링피트 어드벤처가 효과가 있나요?
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 09:17
    가장 좋은 건 핼스장에 가서 트레이너 관리를 받는 건데 코로나19 치료제가 나오기 전까지는 얼씬도 못하죠.
    quadro_dcc 2021.11.26 12:39
    식사량을 조절하고 매일 규칙적으로 일정시간을 할 수 있다면 그 시간에 어떻게 움직여도 효과는 볼 겁니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 14:33
    2019년까지만 해도 주 5일 헬스장에 5~7시까지 뛰었으니 습관 잡는 건 가능할 겁니다.
    헬스장에서 런닝머신 뛰고 스쿼트 등 무산소 운종 좀 하고 마지막으로 또 런닝 뛰는 루틴이었어요.
  • ?
    아루곰 2021.11.26 09:07
    당뇨환자가 느는군요. 전 이번 건강검진은 그냥 지병(당뇨,혈압)유지가 그나마 잘 유지중이라 살 빼라는 소리가 적혀 있었습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 09:22
    2019년까진 운동도 하고 음식도 가려먹어서 멀쩡했는데 코로나19로 그걸 손놓으니 이모양이 되어버리네요.
    내년은 몸조심을 해야겠습니다.
  • ?
    루나프레야 2021.11.26 09:17
    링피트 하다가 헬스장 가보니 링피트는 운동이 아니더라구요... 차라리 건물 계단 오르는게 더 효과가 좋았습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 09:18
    음.. 5층계단을 빠르게 하루 30분 오르락 내리락 하면 좋은 유산소 운동이 되려나요..
    프로리뷰어      오늘은 기쁜날! 2021.11.26 09:24
    저도 매해 건강검진 갈때마다 몸무게가 +되네요 ㅎㅎ
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 09:32
    전 2020년부터 확 불었습니다..
    방송 2021.11.26 09:28
    회사 형님이 15년전쯤 당뇨 진단 받고 딱히 몸관리를 안하고 살았는데 올해부터 손이 떨려 포크로 식사를 하게 될 정도로 매우 심각한 질병같습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 09:31
    달리 말하면 15년동안 합병증이 없었다는 거군요. 하기야 김대중 대통령도 당뇨 가지고 85년을 사셨고 이명박 대통령도 아직 팔팔한 거 보면 관리 잘하면 문제 없을지도....
    방송 2021.11.26 09:35
    형님이 육식과 면류를 과하게 먹는 식생활이 꽤 심했습니다.

음식을 적당히 균형있게 드셔도 큰 도움이 될것 같습니다.
  • ?
    탐린 2021.11.26 09:30
    운동은 필수 같아요 ㅜㅜ

4주사이 2주 열심 2주 땡땡이 중입니다 OTL
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 09:33
    아침에 결과 읽고 충격이 좀 컸는데 지금은 좀 안정되네요.
    죽더라도 편하게 죽기 위해 일단 운동할 방법을 찾아야겠어요.
  • ?
    탐린 2021.11.26 09:55
    당뇨는 운동과 식습관이 중요하니까요..

아직은 회피가 가능하실거여요 홧팅입니다
    neon 2021.11.26 09:34
    당뇨의심이면 꾸준히 당을 섭취하는 습관부터 없애야 하지않을까요 운동이 문제가 아니라 몸이 당섭취를 기억하는건데 제때 밥 먹고 저녁에 간식 안 먹는 것부터 지켜야할듯
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 09:46
    음식 먹는 시간은 일정해요. 문제는 그동안 너무 중국식 음식을 과도하게 먹었고, 달콤한 음식을 디저트로 많이 먹긴 했습니다.
    그것도 고쳐야 할 일이죠.
    title: 컴맹딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2021.11.26 09:52
    살기 위해 운동 하고 있습니다......걷고 또 걷고...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 12:40
    저도 2년간 몸을 너무 혹사한 걸 후회합니다. 이제 바꿔야죠.
    저탄고지라도 해야 하나...
    동방의빛 2021.11.26 10:00
    요즘은 할게 요가 비슷한 것들 밖에 없더라고요..

진지하게 자전거 타야하나 싶기도 하고요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 12:41
    코로나19는 안 걸렸는데 다른 쪽으로 피해를 보네요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2021.11.26 10:21
    저는 집안을 보면 유전으로 당뇨가 빨리오든 늦게오든 어차피 올거라서 미리 마음의 준비는 해두고 있습니다.
    어차피 지금먹는 영양제만 4알이 넘는데 여기서 몇알 더 추가되도 크게 다른건 없을거라는 생각으로 말이죠.

그래도 조금은 늦추기 위해서 집에서 백미를 안먹고 현미를 먹은지 3년쯤 되어가는거 같네요.
    제가 많이 비만이긴 하지만 아직은 다행히 혈압과 당에 큰 문제 없더라고요.
    (혈압은 가끔 오르긴 하지만 혈압계로 주기적으로 재보니 거의 대부분은 정상혈압이라 다행)

그래도 운동은 해야할꺼같아서 걷기라도 꾸준히 하고 싶은데 일하다보면 시간내기가 영 쉽지 않아서 문제입니다. ㅠㅠ
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 12:41
    나중에 식단 팁 등 몇가지 여쭤보고 싶네요.
    title: 저사양아라 2021.11.26 10:26
    금방 관리 하실 수 있을겁니다.
    아프니 다 부질없더라구요. 건강이 최고였어요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 13:06
    말씀 고맙습니다.
    일단 헬스장은 못 가더라도 당장 할 수 있는 것부터 찾아보려고요.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2021.11.26 10:36
    허벅지 근육이 많으면 유리하다던데
    사실 당뇨는 한국인이면 어쩔수없죠
    잘 관리하면서 사는수밖에..
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 13:07
    그렇죠 뭐.. 대통령도 둘이나 걸리고 한국 인그의 1/10이 있다 하니 뭐…
    zlata      2021.11.26 10:41
    태어나길 약하게 태어나면 답이 없습니다
    평생 관리해야죠
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 12:40
    그래도 자기관리만 잘 하면 희망이 있을지도 모르겠네요.
    zlata      2021.11.26 15:39
    당뇨 씨게 오기 전에 근육 많이 쌓아놓으세요
    밥도 가려서 드시고...
    저도 30대 들어서면서 혈압이 140넘기는 본태성 고혈압이라 그냥 약먹고 조절하고 있습니다
    고혈압은 그냥 약이나 먹으래요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 15:43
    혈압은 고혈압 전 단계라고 하네요. 일단 몸 상태 보니까 지방을 커팅하면서 근육을 남길지 아니면 일단 무적정 뺄지 상담을 받아봐야겠네요.
    그런데 후우,, 오늘도 혈압 오를 일이 하나 있는데 어렵군요.ㅡ
    zlata      2021.11.26 16:20
    당뇨하고 혈압은 같이 다녀요
    신장 맛탱이 가기 전에 잘 조절하셔요
    BlooShak      서버를 파는중인 사람/4090 오우너 2021.11.26 10:42
    저도 이러다 죽겠다 싶어서 요새 스위치로 태보합니다
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 12:39
    좋은 타이틀이 있나요?
    BlooShak      서버를 파는중인 사람/4090 오우너 2021.11.26 16:11
    닌텐도 피트니스 복싱2 하는중입니다
    트레이너 중 한명이 무려 빅보스인 운동게임이죠
  • ?
    드렁큰개구리 2021.11.26 11:44
    죽겠다 싶은 생각이 들면 코로나고 뭐고 다 필요 없고 살려고 운동하게 될겁니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 12:39
    지금은 정신적인 충격만 와서 이러는지도 모르겠네요. 중요한 건 내버려두면 고통스럽게 죽을거고, 대처하면 그래도 살만큼 살고 죽을테니 경각심을 가져야겠어요,
  • ?
    렉사 2021.11.26 13:09
    몸관리 정말 필요하더라고요.
    저도 몸무게 115일 때는 혈압 180/120에 혈당 200이었는데 말 그대로 죽을 뻔 했습니다.

지금은 87에 혈압 혈당 정상이에요. 히히.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 14:33
    살만 줄여도 혈당치가 돌아오는군요.. 그러면 희망이 보이네요..
    큐비트      the last resort 2021.11.26 13:41
    저도 갈수록 몸무게가 +만 되지 -가 안되서...흑흑...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 14:35
    저처럼 안 되게 조심하세요. 저도 아침에 읽고 기절초풍 했습니다.
  • ?
    고자되기 2021.11.26 14:56
    환경/성격상 운동하기가 힘든경우 병원에서 처방받는 다이어트 보조제돟 좋은 선택입니다
    다른 부작용이 생길수 있다지만 체중으로 인한 성인병은 너무 확실하게 생길거라..
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 15:44
    제니칼 같은거요? 수술도 있겠고 다 알아보고 있습니다. 중요한 건 내년까지 뭔가 특단의 조치가 필요하긴 할듯 합니다.
  • ?
    북해도감자 2021.11.26 16:20
    간수치 검사도 꼭 해보시길 권합니다. 지방간이 겹쳤을 수도 있어서...

그리고 단계적 일상회복의 일환으로 헬스장도 해금되고 있는 듯합니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 22:32
    그럴 겁니다.. 저 코로나로 쉬기 전에는 몸이 정상적이었거든요. 뭐 핑계대는 건 소용없고 당장이 중요하긴 하죠.
    일단 뭐라도 해보려고요.
    title: 부장님부천맨      Life is not a game 2021.11.26 17:16
    20대 당뇨는 운동으로 아주 많은 향상이 있다고 하네요. 부디 건강하시길...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 22:28
    저도 그나마 췌장이 망가지거나 약한 1형은 아닌 걸로 보이니 다행입니다.
    Touchless 2021.11.26 20:13
    혹시 모르니, 안과에서 안압/망막/황반 검사도 해보시기 바랍니다.

ps.
    저는 요즘에 과자나 요구르트 고를 때, 포화지방 적은 제품을 고르고 있습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.11.26 22:32
    다행히 눈은 이상이 없어요. 다만 저 상태로 가만히 한 20년 놔두면 분명 눈이 멀겠죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.