Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

MacType은 사랑입니다...

화면 캡처 2022-04-04 134006.png

화면 캡처 2022-04-04 135154.png

화면 캡처 2022-04-04 134029.png

화면 캡처 2022-04-04 134051.png

화면 캡처 2022-04-04 134318.png

윈도우11로 올린 후 깔끔해진 인터페이스가 만족스러웠지만... 서체가 역시나 영 맘에 안들더라구요.

맑은고딕과 클리어타입의 조합은 해상도가 올라갈수록 불만족스럽습니다.

Pretendard + MacType + NoMeiryoUI 조합으로 싹 세팅해주니 만족스러워졌습니다. 윈도우11의 개선된 시각효과와 깔끔한 서체, 폰트렌더링이 더해지니 macOS에 비해 늘 아쉬웠던 윈도우 특유의 투박함이 95%이상은 만족스럽게 해결되었다는 느낌이 드네요 ㅎㅎ

title: 명사수포인      збройовий завод 2022.04.04 13:49
    폰트 맘에 드네용..
  • ?
    1N9 2022.04.04 14:00
    길형진님이 디자인하신 Pretendard 서체이고 완전무료배포입니당
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2022.04.04 13:53
    오 예전에 원도우 폰트 바꿔보려고 했었다가 결국엔 실패했는데 이런 방법이 있었군요
  • ?
    1N9 2022.04.04 13:59
    MacType 폰트대체 설정넣고 NoMeiryoUI랑 조합하면 95% 이상 잘 대체됩니다 ㅎㅎ
    부녀자 2022.04.04 13:54
    NoMeiryoUI 라는 프로그램이 있었군요! 알아갑니다
  • ?
    1N9 2022.04.04 14:00
    윈도우 UI 예쁘게 하기 좋아요 ㅎㅎ
    헤으응 2022.04.04 13:56
    와 이런것도 있는지 첨알았어용
  • ?
    1N9 2022.04.04 14:02
    맑은고딕 서체 자체도 예쁜 편이 아닌데다가 윈도우가 2.5K 정도 넘어가면 폰트렌더링이 너무 구려져서… 마소가 제대로 대응해줬으면 좋겠네요 ㅎㅎ ㅜㅜ
    헤으응 2022.04.04 14:03
    처음 봤을때 진짜 완전 맥인줄 알았어용ㅎㅎ
    title: 몰?루스와마망      어-흥! 장난이야! 2022.04.04 13:56
    맥타입가끔가다 해외동인겜이랑 충돌해서 못쓰는중인데 이쁜글꼴마렵네요;;
  • ?
    포인트 팡팡! 2022.04.04 13:56
    스와마망님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    1N9 2022.04.04 14:01
    저는 일러스트 포함 일부 디자인프로그램이랑 충돌해서(아마 서체나 그래픽 건드는거 때문인듯해요) 예외목록 만들어두고 쓰니까 잘되네요 ㅎㅎ
    title: 몰?루스와마망      어-흥! 장난이야! 2022.04.04 14:01
    또너냐 어도비!!!
  • ?
    1N9 2022.04.04 14:03
    적폐 어도비 ㅂㄷㅂㄷ
    zlzleking      쌈마이 5.1.2 굴리고 있습니다 (...) 2022.04.04 14:01
    아예 리눅스를 쓰면 그런 거 안 써도 선명합니다 (?)
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2022.04.04 14:06
    전 붓캠을 굴리는데 뭐 눈에 그닥 띄는 일이 없네요...
  • ?
    1N9 2022.04.04 15:07
    저는 맥북이랑 왔다갔다하며 쓰니까 더 거슬리더라구요 ㅜㅜ
  • ?
    SunA 2022.04.04 18:01
    저는 적응의 동물이라 그런지... 왔다갔다해도 별 신경안쓰고 쓰네요
    폰트는 처음 알았는데 애플영향을 받았다고 한것처럼 깔끔하네요
    거기다 상업용 가능 무료폰트라니 ㄷㄷ
    덕분에 죠은폰트 알아감니다
  • ?
    1N9 2022.04.05 11:42
    애플 SF의 합법적 가짜랄까요
    다른 기기에서도 애플 systemui 서체환경을 흉내라도 낼수 있어서 좋네요 ㅎㅎ
    title: 가난한AKG-3 2022.04.04 14:14
    예전에는 저런거 하는데 열을 올렸는데, 요즘은 귀찮아서 안하게 되더라구요.
    (튜닝의 끝은 순정)
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.04.04 14:47
    윈도우 한번 새로 설치하고 나서 까먹은 ㅋㅋ...
  • ?
    1N9 2022.04.04 15:06
    저는 서체환경에 좀 민감해서 윈도우 새로깔때마다 필수로 하는… ㄷ ㄷ
    큐비트      the last resort 2022.04.04 14:28
    생각보다 잘 어울리네요?
  • ?
    1N9 2022.04.04 15:07
    엄청 심플하고 중성적인 느낌의 서체라 잘 어울리는거 같습니다
    title: 오타쿠야고 2022.04.04 14:54
    이거 상당히 이쁘네요 ㄷㄷ
  • ?
    1N9 2022.04.05 11:42
    조합이 좋더라구용
    가지      재가입 2번한 중범죄자입니다...(화성) 2022.04.04 15:07
    Eagle을 보고 맥북가려던걸 다른 노트북 고민하게 되네요..
  • ?
    1N9 2022.04.05 11:43
    일부 부분에 적용이 잘 안되긴 해서, 부족한 5%가 불편하게 느껴지는 성격이시면 맥북 추천드립니다.

저도 사실 작업머신이 필요해서 윈도 쓰는거지 노트북은 맥북인… ㅜㅜ
  • ?
    DogPig__ 2022.04.04 15:24
    맥타입만 썼는데.... 이렇게 조합하신걸 보니 상당히 미려하네요.
  • ?
    1N9 2022.04.05 11:44
    이따가 설정값 한번 올려보겠습니당 ㅎㅎ
    YGG 2022.04.04 15:50
    우와.. 느낌이 확 다르네요
  • ?
    1N9 2022.04.05 11:44
    서체환경만 쾌적해져도 소프트웨어 전체 느낌이 확 다르더라구요 ㅎㅎ
    BlooShak      서버를 파는중인 사람/4090 오우너 2022.04.04 17:16
    저는 맥타입 세팅하고 어딘가 이상하게 동작해서 안쓰게 되는데 보니까 다시 쓰고싶어지네요
  • ?
    1N9 2022.04.05 11:43
    이따가 ini 파일 한번 공유해볼게요 ㅎㅎ
    Adora27 2022.04.04 20:18
    이 글보고 한번 따라해봤는데 새 컴퓨터같네요.
  • ?
    1N9 2022.04.04 23:54
    신세계입니다 ㅎㅎ
  • ?
    실핀 2022.04.04 22:44
    전 어떻게 해도 시작메뉴랑 설정 폰트는 변경이 안되네요 ㅠㅠ
  • ?
    1N9 2022.04.04 23:54
    헉 내일 ini 파일 공유해볼게욥 ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.