Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=105&oid=277&aid=0004078008

완전자급제 도입 시에는 단말기 판매와 이동통신서비스 가입이 분리된다. 단말기 판매는 제조업자와 단말기 판매점이, 서비스 가입은 이통사와 대리점이 각각 담당하게 된다. 이통사와 제조사의 구조적 분리라는 법안의 본래 취지 달성을 위해 이통사 관계사 역시 단말기를 판매할 수 없도록 하는 조항도 담겨 있다. 

일단.. 삼성디지털플라자에서 삼성폰 못판다. 같은일은 없을것 같습니다.

다만 예상되는 부작용은..

첫번째로 지금 25% 약정할인을 만들어놨는데

이게 명목은 이통사에서 단말기 보조금 안받는 사람에게 요금할인 해주는거거든요.

그래서 보조금 or 약정할인 택1 하는거구요.

근데 완전자급제가 되면 법적으로 단말기 보조금이 사실상 없어집니다.

(제조사 보조금이 남겠지만 그건 이통사와 무관)

즉 이통사에서 "이통사 단말기 보조금 없어졌는데 25% 할인을 왜 해줘야하느냐" 하는 논리가 성립되어 버립니다.

물론 반대로 말해서 "너네 이통사는 이제 보조금 안줘서 마케팅비 남잖아? 요금할인 해줘야지" 할수도 있겠지만..

어찌되었건 지금의 약정할인의 명분은 단말기 보조금 대신 주는거였으니까요..

SK가 약정할인율을 25%로 올린다고 했을때

"에이씨 그럼 차라리 완전자급제 하덩가" 했던 이유도 여기에 있다고 볼 수 있고요.

한동안 이것때문에 또 시끄러울겁니다.

혹자는 이통사끼리 가격경쟁이 붙을꺼다 하는데...

글쎄요..... 과연... 이통사들이 가격경쟁을 할까....

두번째로 단말기 가격이 확 떨어지느냐...

그또한 저는 그닥..... 기대가 안됩니다.

필리핀은 완전자급제까지는 아니고..

이통사 프로모션 할사람은 이통사 프로모션하고.. 아니면 단말기만 구해서 유심꼽아 쓰덩가하는..

자율식입니다. 

사실 후불요금제 쓸일도 없고 후불요금제 가입하려면 절차가 복잡해서 선불요금제 쓰는데요..

이통사는 "그래서 니들 휴대폰 안쓸꺼야?" 하는식으로 베짱영업이고...

시장에 풀리는 자급제 단말기는 어딜가나 가격이 거의 똑같습니다.

제조사 마케팅.. 글쎄요... 노트8 필리핀에도 전시해놨던데.. 그 AKG 블투스피커 주는거 똑같습니다.

뭐 막 퍼주고 그런거 없는거 같더라고요.

연식지나고 단종모델이 되면 가격이 싸진다..

글쎄요.. 단종모델되면 그냥 단종되던데요... -_-;;;

어쩌다 아수스 같은게 좀 싸게 나올때도 있지만...

삼성 LG 아이폰은 그런거 없었습니다. 단종되면 그냥 단종...

미국은 개싸게 팔던데?

미국시장은 워낙에 크기도하고 썸씽 스페셜한 시장이라...

미국은 싸지않느냐 하면.....

한국은 한국화라는게 있으니까요...

굳이 장점이라면...

제조사입장에서는 이제 더이상 S/K/L 모델 구분 안해도 되는거? (삼성만 해당되나요?)

사용자 입장에서도 S/K/L 구분 없어지는거?

G마켓이나 11번가같은 오픈마켓에서 카드긁어 12개월 무이자할부로 폰살 수 있는거?

외산폰 들어오고 말고는 뭐 단순히 자급제 문제가 아니라

한국시장에서 외산폰 수요자체가 그리 높지 않아서라고 봐야한다고 보고요..

아직 발의만 된상태고 입법이 완료된게 아니니 어찌될지는 모르겠습니다만...

완전자급제 하면 볼만할겁니다..

rnlcksk      감사합니다! 2017.09.18 13:57
    망할 TTA-VOLTE 규격부터 내다버리지 않으면 완전자급제 해봐야
    선택권이 늘질 않을거같아요.
    사고오류 2017.09.18 13:59
    우리나라 폰이 완전 언락폰이라는 거 생각하면.. 해외의 단말기 가격과 비교해도 그렇게 큰 차이는 나지 않죠.
    conix 2017.09.18 14:01
    더 좋아지는건지 나빠지는건지 햇갈리네요.
    20대미소년 2017.09.18 14:05
    음...... 뭐 개인적인 생각이지만...

크게 변하는건 없을껀데...
    이제 폰살때 오픈마켓에서 카드 무이자로 사야한다는거? 카드없으면? 뭐 현박해야할꺼고요..

단점은... 25% 요금할인이 어찌될지 모른다는게 가장큰 문제죠...
    이거 없어지면 정부입장에서도 골때려지는데..
    ヌテラ未来      7460 2017.09.18 14:02
    다행이네요... VoLTE는 유플이라면 표준이라 괜찮을거 같고
    삼성디지털프라자 엘지베스트샵 같은데서 못팔면 어떻게 되나 궁금했었는데 다행인거 같아요
    코라코라 2017.09.18 14:08
    애초에 단말기가격은 외국가격이랑 비교해보면 알것을 탁상공론의 느낌이 물씬풍기네요 과연 사람들이 언제 조삼모사 혹은 더심해졌다! 라는것을 깨달을지 지금 여기저기 둘러보면 기글말고는 오오 자급제 오오 하고있던데...ㅋ 통신사얘들 빼짱장사 쩌는얘들인데 25%는 확실히 아니겠죠
    zlata      2017.09.18 14:11
    단말기 따로 사면 이통 3사 쓸 이유는 맴버십이나 구 가족할인 유지하는 사람들만 남게되는거죠 뭐...
    그리고 완전자급제 시행되는데도 통신료를 안 낮추면 소비자들이 대거 mvno로 이동하든가,
    아니면 통신사가 미칠듯이 뛰어오르는 수익률을 표면상으로라도 막아보려고 다양한 돈지랄을 해댈겁니다...
    단통법 직후에 이통3사가 돈 흥청망청 쓰고도 수익률 펄쩍 뛰었잖아요 그걸 또 보겠죠
    그리고 mvno에 파는 데이터랑 통화료도 올리자고 할 거구요
    20대미소년 2017.09.18 14:40
    별정통신사가 장사가 잘되면 정부지원(세금혜택 전파사용료 혜택 / 기간 이통사 망사용료 혜택)의 근거 또한 사라지죠..

기간이통사업자가 신나게 로비할껍니다. 졔들이제 장사잘되는데 정부에서 지원 끊으라고.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.09.18 14:31
    이거 주요내용 마지막에 보면 흔히말하는 "단통법"을 폐지한다라고 나와있습니다

아직 소관위접수가 안되서 정확한 법안은 나오지 않았지만 선택약정관련된 말이 없는거보면 정말 첫번째는 맞아 떨어질듯 합니다

법안이 통과되어 단말기 가격이 떨어지는 낙수효과를 바라지는 않습니다만 MNO를 쓰는 사람들을 위해 선택약정제도는 남겨줬으면 하거든요

분명 저처럼 MVNO의 서비스에 불만족 하는 사람들은 1년 약정을 걸더라도 MNO에 남을수도 있거든요 약정도싫고 MVNO도 싫으면 제값내고 MNO에 남으면 되고요...

다만 초기단말기값을 부담스러워 하는사람이라면 이 법안 쌍수들고 반대할듯 합니다 신용카드 안쓰는 사람이라면 무이자 할부도 안되잖아요... 지금까진 통신사의 할부제도를 잘 이용해왔을 테니까요
    title: AI아즈텍      dc20535 2017.09.18 14:35
    알뜰폰 나온 이후로 공기계만 사서 유심요금제 가입해서 쓰는 사람입니다만, 이걸로 인해 현재의 저가폰이 더 저렴해 질 일은 없겠죠?
    Kuro 2017.09.18 14:45
    전 지금 폰 판매체계가 너무 복잡하다고 느끼기때문에 이런 변화는 환영하네요.
    title: 흑우Moria 2017.09.18 14:57
    저도 계속 MVNO에 공기계 구해다 쓰는 입장이라 정책에 큰 영향은 없을것같네요. 국내산 공기계를 좀더 쉽게(부가세 10% 없이) 구할 수 있을것 같긴 한데.. 어차피 직구로 퉁칠것같다는 예감이 듭니다.
    title: 컴맹칼토로스 2017.09.18 15:01
    어차피 우리나라는 거의 삼성 독점이라 봐도 되니 그냥 다 비싸지는 결과가 오겠죠 뭐
    통신사 수익률 또 고공행진 하겠네요
    하뉴      루이 2017.09.18 16:12
    원래 이렇게 사다써서 그냥 그러려니 하네요 --;
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.09.18 16:12
    하뉴님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    방송 2017.09.18 16:37
    현제의 아이폰 가격이 묘하게도
    40만원부터 150만원(아이폰 X 256GB예상)까지의 물건들이 촘촘히 잘 깔려 있는데...

완전 지급제로 실행하면 출고가 그대로 판매되는 일반 안드로이드폰이 비슷한 가격대의 아이폰들과 직접 경쟁한다는 이야기가 되는군요.
  • ?
    RuBisCO 2017.09.18 21:10
    시장이나 가격결정구조에 대한 이해가 1나노그람도 없는 멍청한 짓거리 입니다. 물론 의원나으리들이야 몰라서 그럴 정도로 멍청하면 의원직을 얻을 수 있을리가 없고 속셈이 따로 있는 것일겁니다만 지지자들이 한심할 뿐.
    20대미소년 2017.09.18 21:16
    근데 또 사실 얼마전까지 완전자급제 하자는 여론도 만만치 않았었거든요.
    유럽은 어쩌고 저쩌고...
  • ?
    RuBisCO 2017.09.18 21:47
    그러니까 그 여론이 한심하다는거죠. 최소한의 지식과 이해도 없이 피상적인 형상만 보고 선동에 휩쓸리는 꼴이란게 단통법에서 배운게 하나도 없는듯 합니다.
    케닌      スナネコ🐱 2017.09.18 21:43
    제발 완전자급제 되었으면 좋겠네요 통신사앱 보기도 싫고 짜증만 납니다
    유카 2017.09.18 22:22
    저도 폰값은 이러나 저러나 비쌀거라 생각하는데 자급제 돼서 통신사 어플이라도 사라지면 좋겠다 싶네영.
    루팅해서 다 지울까 해도 갈수록 루팅의 패널티가 커지는게 넘 안좋아영.
  • ?
    하로루8 2017.09.18 23:00
    다른 것은 몰라도 통신사 구분이 없다니 좋네요

그놈의 통신사 추노마크와 쓰잘떼기없는 어플들 볼일이 사라져서 좋을듯 이부분은요 ㅎㅎ
  • ?
    archwave 2017.09.19 02:53
    약정할인의 명분이 사라질 일은 없을겁니다.

애초에 통신사들이 단말기를 공짜(?)로 뿌리던 것도 가입자 확보 때문이거든요.

가입자 확보를 위해 단말기를 공짜(?)로 주던 것이 원천금지되고 나면 약정할인 등등 우리 호구되어주면 요금 싸게 해줄께. 말곤 할게 없죠.

뭐 긍정적으로 보자면, 약정할인은 기본이고 기타 온갖 할인혜택으로 가입자를 묶어두려고 할 겁니다. 지금도 이미 그러고 있는 셈이기도 하고요.
  • ?
    ducking 2017.09.20 19:45
    단통법 시즌2죠 별볼일 있나요 ㅋㅋ 뭐 나중에 통신비 떨궜다면서 언플하긴 할거에요. 통신비에서 단말기 할부금이 빠질테니까요 ㅋㅋㅋ

그리고 단통법이고 지원금 제한이고 결국에는 대리점 차원에서의 불법적(?)인 리베이트를 제한하겠다는 소리인데... 그쪽은 시행해도 똑같이 약정맺고 페이백 받고 할거라고 단언할 수 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.