Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

제가 지금까지 써온 그래픽카드들을 돌아보면 코어클럭은 어느정도 오버가 되어도 비디오램은 클럭이 정말 안 오르더라고요. 심지어 사용된 칩의 스펙만큼의 클럭도 안 들어가는 경우가 많았거든요. 램타이밍 탓일지 램전압 탓일지는 모르겠지만 아무튼 그랬어요. 그래서 메모리 오버는 생각지도 않았지요.

그런데 채굴쪽 글들을 보면 메모리 오버클럭을 너무 쉽게 해요. 보면 기본이 10%이고 많게는 20% 이상 올리더라ㅁ 고요. 제 상식선에선 10%는 커녕 5%만 올려도 3dmark도 못 통과하는 경우가 많은데요. 아무튼 저렇게까지? 싶을 정도로 클럭을 엄청 올려서 쓰더라고요.

저는 채굴품들이 고장나는 이유가 바로 이 오버클럭에 있다고 보거든요. 반도체란 것이 반영구적인 물건이 아닌가요? CPU도 메인보드가 다 터져나가서 구하지를 못해 버려지는거지 CPU가 고장나는 경우는 드물잖아요. 마찬가지로 제가 보기에 서버처럼 24시간 채굴했다고 해서 수명이 줄진 않을거라고봐요. 그보다 램을 심하게 오버클럭해서 씀으로서 메모리에 손상이 갔다고 보거든요.  즉, 오래 쓴 것이 문제가 아니라 오버클럭이 문제라는 거지요.

title: AI360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.02.20 00:58
    아뇨... 램 다운클럭 해도 램 부하 때문에 탑니다...
    rx580 순정기준, 일반 게이밍 상태나 동영상 등등 작업시 온도는 높아봐야 70도 정도로 오릅니다. 채굴시 오버 없이 90도 찍어요
    동방의빛 2021.02.20 08:11
    그건 제가 아는 것과 다른데요? GDDR6 평균 온도가 90도 전후로 알고 있거든요. 이게 게임때 기준이고요.
    title: AI360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.02.20 09:09
    g6x정돈 돼야 90도 전후로 나오고 보통은 60~70 왔다갔다 합니다
    동방의빛 2021.02.20 09:51
    음...전 이런걸 보고 90도 정도면 괜찮구나 싶었거든요. 배틀필드V 10분 구동이니까 게임은 맞고, 타이탄 같은건 100도가 넘어가서요.

https://img2.quasarzone.co.kr/web/editor/2004/2004obj___411546441.jpg

https://hardforum.b-cdn.net/data/attachment-files/2018/11/293129_01-PCB.jpg
    title: AI360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.02.20 10:30
    저 정도면 피크 온도에요. 피크점은 90~100 나오긴 합니다만, 채굴은 상시 피크 온도를 유지합니다.
  • ?
    quapronuet 2021.02.20 01:05
    어지간히 메모리 쿨링 잘 되있지 않으면 채굴돌릴때 3080/3090은 순정에 전력제한 좀 걸어도 메모리 정션 온도 100도 쉽게 넘기는 수준이라 그걸로 24시간 돌려도 수명이 괜찮을지는 좀 회의적이긴 합니다.

뭐 사실 메모리 대역폭이 높은 만큼 얘들 채굴시 메모리 전력소모만 100w 우습게 넘기거든요.
    동방의빛 2021.02.20 08:13
    채굴 이야기 전에도 탐스하드웨어나 이고르랩 등에서 GDDR6X 발열이 100도 넘는다고 기사가 여러번 나왔었어요. 그러니 설계범위내라고 보거든요.
    성하.      スナネコ🐱 2021.02.20 01:12
    GDDR6은 VRAM 램오버가 예전이랑 다르게 상당히 잘먹더라구요. 거의 1000~1200MHz는 기본으로 올려서 쓰는 느낌입니다. 근데 이 1200은 QDR 적용 클럭이라 실질 클럭은 300MHz 정도가 오릅니다.
    이더 채굴시에도 아시다시피 램오버를 하는데 보통 오류가 나면 해시 속도가 떨어지거나 채굴 자체가 오류나는 등 즉각 반응을 하거든요. 대부분은 이 오류가 안나는 수준에 맞춰서 쓰는 느낌이네요.

근데 이 램클럭도 사실 기본적으로는 cuda 연산시에는 p2 전력 상태때문에 순정상태 기준으로는 램클럭이 풀클럭에 도달하지 않게 되어있습니다. 한 90~95% 수준으로 작동하거든요. 물론 이 p2 전력 모드는 인스펙터로 해제가 가능합니다.. 이런 기능상 제약을 인스펙터를 사용하지 않고 회피하기 위해서 램오버를 팍팍 넣는 부분도 있습니다.
    동방의빛 2021.02.20 08:13
    음 그런가요..전에 쓰던 마이크론 GDDR6는 오저가 정말 안되었거든요.
  • ?
    RuBisCO 2021.02.20 01:22
    근본적으로 고부하상태로 24/7 풀로 가동되는거 자체가 문제입니다. 예를들어 캐패시터만 하더라도 보통 105도에서 2천시간 짜리들을 쓰는데 그정도면 러프하게 셈해서 85도에서 8천시간 정도 견딜 수 있습니다만 24/7 풀로 85도 가까이 되는 온도를 유지하고 있으면 1년 정도면 그 한계를 다 채워버립니다. 물론 부품들은 대부분 만약을 생각해서 카탈로그스펙에 비해서 마진이란게 분명 있는 물건이기 때문에 1년만에 다 골로가진 않습니다만 보장할 수 있는 수명은 그렇게 빨리 끝나버린다는 겁니다. 이게 보드 전체 부품들이 다 이렇게 혹사당한다고 생각하면 결과는 뻔한거죠
    동방의빛 2021.02.20 08:20
    음..평소 콘덴서만 바꾸면 되는건 치명적인 고장으로 생각하지 않거든요. 그 부분까지 생각하면 수명이 줄어드는건 맞군요. 보통 GPU와 램 전원부가 분리되어 있으니까 그쪽만 갈아주면 될테고요. 만약 콘덴서 수명문제를 제외하면 어떨까요?
  • ?
    RuBisCO 2021.02.20 10:12
    ... 캐패시터는 그냥 숫자로 눈에 확연하게 보이는 예시를 드는 겁니다. 기판 위엔 캐패시터 말고도 다양한 부품들이 있고 이것들 전부가 마찬가지란 말입니다. 그리고 그 수많은 구성요소들 중 하나만 파탄나도 작동불능이 되죠. 기계는 금강불괴가 아닙니다ㅡ
  • ?
    세상 2021.02.20 01:28
    반도체 반영구적 제품 아닙니다. 수명이 명백히 있는 제품이고 작동 온도 범위 안에서 기준이죠.
    채굴 공장에서 돌리는데 카드의 램덱에 따로 방열 대책을 해서 보강할까요?
    개인도 안 할 짓을 채굴 업자들이 할 리가 있겠습니까.
  • ?
    오늘도안녕히 2021.02.20 01:34
    요새는 하더군요..
  • ?
    title: 저사양피자피자 2021.02.20 01:38
    의외로 채굴업자들이 오래동안 고장없이 단물 뽑아먹고 중고로 팔아야한다고 온도에 더 신경쓰는 모습이 꽤 보입니다.
    빡세게 돌리다가 고장나거나 멈추면 그 시간만큼 손해라면서요...
  • ?
    세상 2021.02.20 01:44
    재 생각보다 훨씬 더 전문적이군요.. 오늘도 배워갑니다.
  • ?
    오늘도안녕히 2021.02.20 01:47
    저어어엉말 의외지만 긱바쪽 30라인들이 램쿨링설계가 되게 잘 되어있더라구요. 써멀패드 붙여서 바로 쿨러에 붙어있습니다.
    뭐 그것고 별개로 아예 특정제조사 전용 메탈플레이이트, 힛파이프를 사용하더군요. 최근 이엠텍 껍데기 사건에서 보듯..
    스프라이트 2021.02.20 01:48
    어느산업이건 돈벌어주는 장비는 열심히 유지보수하고 관리합니다
    고장나서 기계가 서면 그 시간만큼만 손해보는게 아니라 고치는데 드는 비용 및 시간 인건비 등등 엄청난 손해거든요
  • ?
    세상 2021.02.20 01:51
    당연한건데 제가 간과했네요. 그분들한테는 업이고 돈줄이죠..
    동방의빛 2021.02.20 08:16
    어디까지나 반영구적인건 반도체만이요. 그래서 오래된 메인보드나 그래픽카드, 모니터 등이 고장나도 콘덴서 터졌나? 갈아볼까? 하는 생각부터 하거든요.
    소망노인복지센터 2021.02.20 04:59
    GDDR6X 인데 1100-1200 넣어보고 살살 타협하면서 내리면서 실험해봤습니다
    동방의빛 2021.02.20 08:22
    전 그래픽카드란게 맞춤형이라서 마진이란게 주어졌을거라 믿겨지지가 않더라고요. 메인보드야 어떤 CPU와 조합될지 모르니까 마진을 두지만 GPU는 정해져 있는데...과연 추가금 들여서 마진을 넣어 제조할까 싶어서요.
    소망노인복지센터 2021.02.20 16:20
    삼성제가 원래 더 좋다고 합니다.
    제꺼는 마이크론 제라 얄짤 없네요
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.02.20 05:46
    채굴하다 죽는 경우가 여러 요인이 있어요

개인적 경험으론

1위: 발열
    2위: PSU 불량
    3위: PCI-E 라이저 및 케이블 과열 과전력에 의한 불량
    4위: 메모리 오버클럭

이렇게 보시면 되요
    동방의빛 2021.02.20 08:16
    2위와 3위는 사고에 불과하단걸 생각하면 발열만 문제인 셈이긴 하네요.
    소망노인복지센터 2021.02.20 16:21
    정말 그러합니다 파워 서플라이를 시소닉 가고 싶어졌습니다.

일례로 시피유도 보드 탓인지 파워 탓인지 멀티코어 부스트가 잘 안 되네요.
    하뉴      루이 2021.02.20 08:23
    같은 반도체인데 시퓨는 왜 오버를 해도 고장이 안나는걸까요
  • ?
    dmy01 2021.02.20 08:35
    걔는 자기 몸의 몇 배나 되는 방열판에 집채만한 쿨러를 달고 있으니까요
    동방의빛 2021.02.20 08:41
    3코어 데네브, 5코어 8700K 같은걸 본 기억이 있어요.
  • ?
    RuBisCO 2021.02.20 11:06
    걔들도 무리하면 코어 한두개씩 죽습니다. 가혹하게 한 3~4년 굴려보면 맨 처음 샀을때보다 작동전압도 더 많이 먹여야 하는 경우도 있고 완전히 금강불괴는 아닙니다.
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2021.02.20 17:14
    오버시 전압팍팍주다가 L2캐쉬 날아간 Q9400을 갖고있습니다...
    켜지는데 뭐만 하면 블스가 종류별로 납니다...
    conix 2021.02.20 12:40
    아니오 영구적인건 없습니다. CPU도 메모리도 6년동안 이바닥 보니까 생각보다 많이 죽더군요..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.