Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

태풍 하니까 기억나는 일화가

아마도 중학교때쯤일 겁니다.

당시 교실이 1층이었는데 제 자리가 교실 왼쪽 창문 바로 옆이었어요. 창문 바깥은 운동장이었고.

원래 열리는 창인데 문틀이 고장이 났었는지 그냥 창틀을 없애고 큰 유리창으로 마감을 해놓은 자리였어요.

근데 창 유리가 프레임보다 높이가 조금 낮아서 위쪽으로 틈이 있었던걸로 기억해요.

그리고 맨 아랫줄 창은 대부분 그렇듯이 시야차단을 위해서 유백색필름으로 썬팅을 해놨었어요.

태풍이 불던 그 날, 바람이 심하게 부니까 이 유리창이 점점 배가 불러오기 시작하는 겁니다.

필름이 없는 그냥 맨 유리창이었으면 당장 깨져도 이상하지 않았을텐데

필름이 붙어있으니 깨지지는 않고 그냥 배만 심하게 계속해서 불러오더라구요.

옆 짝이랑 같이 상당히 불안해했던 기억이 납니다.

그날 태풍으로 단축수업하고 집에 가기 전까지 다행히도 그 유리창이 깨지지는 않았던 걸로 기억합니다.

그리고 시간이 한참 지나서 태풍 매미가 오던 날.

그 당시만 해도 부산에 살면 매년 태풍은 한 두차례씩 오기 때문에 크게 신경도 안썼기도 했고

낮까지만 해도 바람이 그다지 심하게 불지도 않아서 어느 정도일지 알 지 못했었죠.

추석연휴를 맞아서 오랜만에 만난 친구랑 부산 서면에서 만나서 영화를 한 편 봤었죠.

근데 영화 끝나고 나오니 날씨 분위기가 완전히 다르더라구요.

그래도 일단 밥은 먹어야겠기에 롯데백화점 뒤쪽 고깃집에서 밥을 먹는데

이 식당 출입문 상단에 설치된 환풍기들이 미친듯이 돌면서 굉음을 내더군요.

게다가 앉은 자리 옆 창문이 마치 옛날 그 때처럼 배가 불러오더라구요.

이 창도 역시나 썬팅이 되어있었습니다.

순간 어렸을 때 학교 창문 생각도 나더라구요.

불안불안하고 시끄럽기도 하고 해서 밥도 대충 먹는둥마는둥 하고 서둘러 나와서 헤어지는데

롯데백화점 앞으로 나오니 비가 수평으로 내리는데 우산을 도저히 펼칠 상황이 아니더라구요.

당연히 우산 몇 개가 바닥에 나뒹굴고 있고, 백화점 앞 인도에 오토바이 한 대가 누운채로 쭈욱 미끌려 가더군요.

안경을 쓰고 있기 때문에 앞이 분간도 제대로 안되는 상황에 겨우겨우 지하도로 내려가서 전철을 탔더랬습니다.

전철도 태풍 때문에 지연운행이 되는지 빨리 오지도 않더라구요.

한참 기다려서 탄 전철은 전력공급에 문제가 생겨서 계속해서 가다서다를 반복하고

실내등도 계속 꺼졌다 켜졌다 반복하면서 거북이 운행을 했었죠.

몇 분이면 도착할 서면->문현역 구간을 거의 30분 가까이 걸려서 도착했습니다.

그렇게 겨우겨우 집에 도착했는데 당연하게도(?) 저희 동네는 정전이었죠.

근데 제 방 창문 건너편 옆집 전신주가 기우뚱 하더군요.

저거 넘어지면 저희집 쪽으로 넘어지겠다 싶어 상당히 불안해 했습니다.

그리고 문현교차로 쪽에 "시티프라자" 라는 당시 주변에서 제일 높은 주상복합건물이 있는데

변압기 폭발로 추정되는 "펑"소리 + 불꽃이 선명하게 보이더군요.

아무튼 그날 밤은 살면서 거의 유일하게 태풍 때문에 무서웠던 날로 기억이 남아있네요.

<태풍 왔던 다음 날 새벽 6시경  하늘>

<같은 시각 문현교차로 옆 시티프라자>

title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2019.09.07 10:09
    저도 매미때 피씨방 알바 중이었는데 연산교차로 전체가 정전 되면서 이러지도 저러지도 못했던 기억이 나네요 ㅋㅋ 손님들은 나가겠다고 난리고 정전이니 계산은 못하고 ㅜㅜ
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.09.07 10:26
    난감하셨겠군요.
    title: 부장님부천맨      Life is not a game 2019.09.07 10:31
    오늘 태풍은 체감상 곤파스의 1/3정도 밖에 안 느껴지네요. 우리동네는 바람이 걸을만 해요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.09.07 10:34
    저희 동네도 아직까지 크게 심하게 바람이 불거나 하지는 않네요.
    태풍 위치도 예상보다 조금 더 바다쪽으로 치우친 것 같더라구요.
    마법소녀      𝓡𝓮𝓭𝓾𝓬𝓮... 𝓡𝓮𝓾𝓼𝓮... 𝓮𝓬𝔂𝓬 𝓮 리듀스… 리유즈…. 이끾끼 2019.09.07 11:10
    매미는 정말 대단했죠.
    저도 태풍 때문에 '무섭다' 라고 느끼긴 난생 처음이었던 것 같아요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.09.07 12:55
    매미는 정말 무시무시했던 것 같네요.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.07 11:24
    매미때 동네 주택에 기왓장이 날아와서 저희 집에서 제일 큰 베란다 유리를 깨버려서 부모님이 쌩돈 20만원을 주고 교체하셨었죠ㅜ 이렇게 말하기 좀 그렇지만 매미를 겪고난 후로 다른 태풍들은 그냥 바람이 좀 세게 부는 것 같네요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.09.07 12:56
    매미 이전에 피해가 많았던 태풍이 셀마인데 그 땐 좀 어릴 때라 기억이 없고, 매미 이후로는 서울로 이사를 해버려서 딱히 큰 태풍을 겪어보지는 못했네요.
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2019.09.07 12:10
    저는 볼라벤때 도둑고양이가 바람에 거의 날아가다시피 하는 장면을 목격했습니다..
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.09.07 12:56
    아이고 냥이가...
  • ?
    redstar 2019.09.07 12:50
    이전 태풍에 물난리를 겪었죠..
    미리 확인해야할걸 어느정도 알고 나니 큰걱정은 없네요~
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.09.07 12:57
    부모님 말씀으론 사라 때 그렇게 물난리가 심했다더라고요.
    꽃중년앙자      아삭아삭 아몬드!!! 2019.09.07 23:08
    그 매미때 저도 서면 롯데백화점 앞에 있었어요. 백화점 모서리에 사람들 모여있다가 바람 잠깐 약해지면 다들 지하철 입구로 전력질주............. 술먹는데 일대가 다 정전......가게들 촛불켜고 영업하고...카드 당근 안되고...... 시내에 간판 날아다니는거 첨 봤었어요....
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.09.07 23:26
    오, 같은 장소에 비슷한 시각에 계셨던 분이 ...
    title: AMDcelinger      AMD Harder Faster Fire??? 2019.09.07 23:16
    저는 기억에 한창 남는 게 루사였습니다.

그야말로 비바람 폭풍 다 뚫고 학교도착하니까... (0교시 있을 때였죠. 아침 7시 30분 등교.)

학교 도착하자마자 그제서야 휴교령 떨어졌다고 집으로 돌려보내는데... 당시... 면 지역에서 시내로 통학하는데... 버스배차는 평소에도 늘어지는데... 태풍때문에 버스가 감축운행하는지 정오즈음 되서야 버스 구겨타고 집에 돌아갔던 적이 있었죠.

이듬해 매미는요? 그건 더 말할 것도 없었죠.

정말 어렸을 때 기억으로는 아마... 글래디스였을 것으로 추정하는데, 아버지께서 조기퇴근하고 오시면서 혹시나 모르니까 대비하라고 했었던듯한 기억이 있습니다. 그 때도 비바람이 무진장 세찼던 걸로 기억하거든요.

본격적인 기억이 있는 것은 월트, 브랜던, 더그, 엘마, 세스였지만요. 한창 더워서 쪄 죽어갈 때 폭우를 드립다 부어댔던 것으로요. 세스는 가을 지나서 갑자기 와서 난장판 만들었던 듯 하고요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2019.09.07 23:28
    저는 어렸을 때 셀마가 기억나네요. 초중고등학교 때는 태풍오면 학교 휴교나 단축수업 하는 것 때문에 태풍오는 걸 좋아라 했었더랬죠. 다음날 학교 가보면 교실이 물바다가 되었던 적도 여러번이고 말이죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.