Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

요즘 심신이 부쩍 피곤한지 며칠 전 생긴 구내염이 낫질 않습니다. 정확히는 저번주 금요일인가 토요일에 입을 잘못 깨물었는데 이게 점점 커지는군요. 어저께 낮에만 해도 밥 먹으면서 좀 귀찮다 싶은 수준이 이젠 살짝만 닿아도 아픈 수준이 됐습니다.

그래서 적절한 처방을 해야 할듯 싶은데 머리속에 구내염 하면 떠오르는게 딱 두가지 밖에 없네요. 바로 이비인후과랑 알보칠이요.

헌데 저는 이 둘을 최대한 피하고 싶습니다. 일단 알보칠은 도저히 바를 엄두가 나질 않네요. 아프잖아요. 또한 제약 기술이 범 세계적으로 상당한 발전을 이루었는데 아직도 구내염을 고통스럽게 치료해야 된다는 사실을 저는 인정하지 못하겠습니다.

병원이요? 일단 구내염을 치료할만한 병원으로는 이비인후과가 있을텐데 문제는 이비인후과를 갔다 치더라도 정작 해주는건 알보칠 발라주고 약 처방 해주는게 끝이라네요. 더구나 저희 동네에 치과, 성형외과, 한의원은 몇개씩 있으면서 이비인후과는 전혀 없어요. 그런 의미에서 이비인후과는 약으로 좀 때우다가 차도가 없을때 갈까 싶어요.

아무튼 아프지 않고 효과 좋은 구내염 약이 있으려나요.

deadface 2019.11.26 15:20
    면역력이 약해지면 오래가니 잠을 많이 주무시는게 좋습니다.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 15:27
    저도 많이 자고싶은데 요즘 그러질 못하네요. 지금도 걍 자버리고 싶어요.
    급식단 2019.11.26 15:21
    감염성인지 비감염성인지 보시고 알보칠이나 아프니벤큐액 사용해보세요
    저도 항시 2~3개는 있는데, 잠 많이 주무시는게 답입니다
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 15:29
    아프니벤큐라는 약은 처음보네요. 감사합니다.
  • ?
    Gorgeous      정말 위대합니다 선생! 2019.11.26 15:26
    아프니벤큐 사서 아플때마다 그걸로 가글하시면 많이 좋아요. 알보칠에 비해 하나도 안아픕니다!
    그리고 비타민 보충하세요.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 15:30
    요즘 구내염에는 아프니벤큐가 대세인가봅니다. 생각해보니 요즘 비타민을 잘 안먹네요. 다시 비타민도 먹어버릇 해야겠습니다.
  • ?
    달가락 2019.11.26 15:30
    꼬맹이가 구내염으로 고생할 때 약한 스테로이드인 덱사메타손을 사용하는 페리덱스를 사용했었습니다. 비감염성 구내염이라 사용한 것이지요. 한 이틀 간간히 발라주니 괜찮아지더라구요. 약한 스테로이드라도, 잘 듣는 사람은 잘 듣는다고 합니다. 오라메디가 안들으면 페리덱스를 쓴다.. 정도라고 약사선생님이 이야기해주셨어요.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 15:36
    오라메디는 효과를 본적이 전혀 없던걸로 기억합니다. 바르는 약을 살거면 페리덱스를 사야겠어요.
    오므라이스주세요 2019.11.26 15:33
    저는 입안에 생기는 구내염걸려서 구강내과 갔었습니다
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 15:37
    구강내과는 치료 방법이 어떻던가요? 알보칠 발라주나요?
    오므라이스주세요 2019.11.26 15:41
    알보칠같은거말고 스테로이드계열이나 비타민 b12나 아니면 바르는연고나 치료방법은 다양합니다. 가글 같은것도 주고요.
  • ?
    HKafka 2019.11.26 15:39
    비타민B 컴플렉스 영양제 드셔보세요.
    저도 피곤하거나 스트레스 받을때마다 구내염 생기는체질인대 비타민B가 좋다는소리듣고 피로할때마다 먹으니 덜생기네요
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 16:13
    집에 종합비타민이 있어서 또 사긴 좀 그렇네요. 일단 이거라도 잘 챙겨먹는게 좋을것 같습니다.
    title: 가난한AKG-3 2019.11.26 15:50
    1.통증이 심하다면 국소마취성분이 있는 물건을 찾아보세요.(카미스타드겔이 있었는데 단종되고 다른 제품이 나온다 했는데 보이질 않더군요)

2. 탄툼, 헥사메딘, 안티스 같은 구강 소독제를 쓰시면 조금 빠르게 나아지긴 합니다.
    탄툼이나 안티스는 진통 소염제인데 가글용 액상이고
    헥사메딘은 소독용 액상입니다.
    맛이나 소독후의 느낌은 안좋으나 그래도 고통도 좀 덜한 편이더군요.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 16:15
    아, 카미스타드는 한번 써봤어요. 계피향같은 특유의 맛이 참 독특했는데 효과가 꽤 좋았던걸로 기억하네요. 근데 저번에도 한번 사려고 했었는데 없더라구요.
    title: 가난한AKG-3 2019.11.26 16:20
    카미스타드 겔이 현재는 카미스타드-엔 겔로 리뉴얼되서 나왔습니다.

원래도 비쌌지만(1.2~1.3만)가격도 미친듯이 올라서 2만원가까이도 팝니다.(병원 처방시 비급여라서 3-4천원정도 빠집니다;)
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2019.11.26 15:57
    저도 구각염 걸려서 고생하다가 최근에 나았네요 ㅠㅠ
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 16:36
    요즘 구내염 철인가봐요. 저도 어서 나아야겠어요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.11.26 16:00
    비타민B를 복용하시고 아프타치를 붙이시는걸 추천드립니다.
    아마 약국가셔도 이렇게 세트로 추천할꺼에요.

저도 예전에는 구내염으로 고생했었는데 종합비타민을 챙겨먹으니깐 구내염이 줄어들고, 생겨도 금방 괜찬아지더라고요.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 16:39
    비타민B 추천이 많네요. 그리고 붙이는게 더 나으려나요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.11.26 23:13
    일단 붙이면 잠깐이라도 밥을 먹을수 있어요.
    그리고 붙여두면 자극이 덜가기 때문에 더 빨리 치유가 되더라고요.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 23:15
    이거 결국 샀네요. 붙이고 밥을 먹을 수 있긴 한데 먹고나니 녹아서 없어지더군요.
    근데 확실히 붙이니깐 아프진 않더랍니다.
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.11.26 16:03
    전 못참아서 약국가서 약사다가 지져버리고 푹자고를 반복했습니다. 밥먹을때 너무 아팠는데 벌써 보름이나 지났네요.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 16:40
    저도 오늘은 좀 일찍 자야겠어요. 요즘 너무 늦게 자더라구요.
  • ?
    연서기 2019.11.26 16:05
    붙이는 치료제 쓰세요. 아프타치.. 노재팬이지만 이건 국내대용품이 없더라구요.
    치료효과는 다른거에 비해서 약할지 몰라도 붙이면 안아픕니다. 이거면 된거죠.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 16:41
    뭐 딱히 불매운동을 하는 입장은 아니라 괜찮습니다. 설령 하더라도 아플땐 어쩔 수 있나요.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.11.26 16:27
    아프타성 구내염의 가장 큰 원인은 점막성 피부의 손상으로, 이 경우 스트레스 및 영양소와는 관련없으며 그냥 낫기를 기다리는 수밖에 없습니다.

알보칠은 구내염을 치료허기이 가장 적합한 물건이며, 이거보다 더 효과가 좋은 약품은 아직까지는 없습니다. 물론 고통스럽긴 하지만, 작용 원리가 원리이다 보니 가장 좋은 물건이죠.

주의사항이라면, 확실히 알아 보고 모든 면에 칠하지 않으면 효과가 없고 상처만 커지는 경우가 있습니다. 요즘의 알보칠은 너무 약해요. 구내염용 전용으로 오리지널 알보칠의 재출시가 시급합니다.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 16:45
    알보칠은 트라우마가 있어서 못바르겠습니다. 아직 정신을 덜 차렸고 환부가 덜 아픈거라고 한다면 딱히 할말은 없습니다만.... 그래도 애써 바르고싶진 않습니다.

더구나 지금 있는 장소가 집이 아닌지라 괜히 바르고 끙끙대고 있기엔 다소 적합치 못한 장소네요. 아무튼 알보칠은 최후의 수단 정도로 생각 해보겠습니다.
  • ?
    에마 2019.11.26 16:52
    알보칠로 지지고, 비타민제 먹고, 일찍 누워 많이 자면 어느정도 낫는데
    저도 이번에 생긴건 며칠 오래 가는군요 흑흑
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 18:50
    날이 본격적으로 추워져서 그런가.... 구내염 환자가 많군요.
  • ?
    드렁큰개구리 2019.11.26 16:54
    약파는거 같긴 한데.... 비맥스 메타 정 한번 드셔보세요. 이거 먹기 시작한 이후로 구내염은 한번도 걸려본 적이 없네요.
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 18:51
    이건 아버지 사줘야 할것같은 디자인.....
    Sindarin 2019.11.26 17:05
    전 오라메디 씁니다. 그런데 위에보니 쓰는분이 없네요.. 내내 바르고 있으면 하루 잘때만 하면 이틀이면 나았어요 저는
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 18:52
    아마 효과를 썩 보질 못했다고 여겨서 그런것 같습니다.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2019.11.26 19:48
    삼일 중 하루는 구내염 걸리는 사람으로써 웬만한 약은 다써봤는데 돈은없고 빨리 치료하고 싶다면 어쩔수 없이 알보칠로 계속 쑤셔야 하고 아니면 아프니벤큐액으로 하루 2~3번씩 가글하면 좀 낫습니다
  • ?
    Porsche911 2019.11.26 20:12
    입 안아프신가요? 말만 들어도 끔찍하군요.

아프니벤큐는 좀 비싸더라구요.... 그래서 가격이 다소 저렴한 아프타치를 샀네요.
  • ?
    염발 2019.11.26 23:51
    저도 구내염,혓바늘 아주 잘 일어나는 편인데요 초기에는 알보칠 바르고 대처가 안되면
    말기에 페리덱스 바릅니다 페리덱스는 자기전에 바르고 자면 확실히 효과가 직빵이더군요
  • ?
    Porsche911 2019.11.27 00:02
    일단 아프타치가 아직 남아서 이걸 다 써보고 차도가 없다 싶으면 알보칠 아님 페리덱스를 발라야겠어요.
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2019.11.27 01:25
    어릴적부터 알보칠을 써왔지만 바를때 아프다는 느낌은 모르겠네요.
    오히려 구내염으로 신경쓰이고 아플때 발라주면 시원하던데...
    사람마다 개인차가 있나봅니다.
    알보칠 바르고나면 환부에 막이 생겨서 구내염으로 인한 통증도 줄어들고 좋더라구요.
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.11.27 01:31
    원액 그대로 쓰는 분들이 많다죠
  • ?
    Porsche911 2019.11.27 09:26
    이게 시원하게 느껴지는 사람도 있긴 있나보군요.
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2019.11.27 14:58
    예전에는 용량도 많고 진했던거 같은데 요즘 파는건 용량도 반토막에 희석을 좀 많이 시켰는지 밍밍하더라구요.
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.11.27 02:28
    비타민C를 잘 챙겨 먹고 잘 자고 그래도 나면 구내염용 가글 약 을 씁니다
  • ?
    Porsche911 2019.11.27 09:27
    그래서 오늘은 구내염을 핑계로 간만에 일찍 잤습니다. 구내염은 아직 그대로지만 개운하네요.
    꽃중년앙자      아삭아삭 아몬드!!! 2019.11.27 09:46
    저희가족도 알보칠 걍 씁니다. 순간의 고통이 편안함을 가져다 줍니다........
  • ?
    Porsche911 2019.11.27 12:03
    가족이 알보칠을..... 무서운 일가족.....
    꽃중년앙자      아삭아삭 아몬드!!! 2019.11.28 10:39
    초딩 2학년인 막내도.....바를땐 울지만....바르고 나선 괜찮아 합니다. @.@ (살짝 물타긴 하져...)

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.