Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

1. 필압이 지원되는 스타일러스 펜이 있을 것.

2. 3D 게임과 드로잉 앱이 원활히 돌아갈 것.

이 조건으로는 아이패드는 모든 라인업이 다 적용되는데, 안드로이드 태블릿은 S펜을 탑재한 삼성을 빼면 싹 걸러지고, 삼성 태블릿 중에서도 최상위 라인업인 S 시리즈만이 조건을 충족하네요.

아닌게 아니라 아이패드는 미니5나 8세대 같은 보급형에도 A12라는 과거 플래그십 칩셋을 넣는데, 비슷한 값의 갤럭시 S6 라이트는 보급형 라인업인 엑시노스 9611... 체감상 A12는 스냅 855, 9611은 스냅 820 정도로 느껴지는지라 격차가 꽤 심합니다.

가용램도 차이가 심한데 미니5나 8세대는 3GB 램을 넣었고, S6 라이트는 4GB 램을 넣었습니다. 갤럭시탭의 경우 가상머신 위에서 돌아가는 안드로이드 + 무거운 원 UI 조합으로 iOS보다 못해도 2〜3GB는 많아야 된다고 생각하는데 1GB 많은 걸로는 턱없이 부족하죠.

물론 제대로 된 탭 S 시리즈의 성능은 준수하다고 생각합니다. 하지만 그건 그만큼 돈을 더 들일 필요가 있고 그렇게 돈을 넣다보면 탭 S의 경쟁 모델은 같은 가격대의 아이패드 프로가 될 수밖에 없지요.

개인적으로는 어떻게든 애플의 영향력에서 벗어나고 싶은데, 태블릿만은 정말 애플 천하나 마찬가지라서 벗어나는게 쉽지가 않네요. 플래그십의 성능이 우수한건 당연한 거지만 아이패드는 보급형까지 성능이 준수한 편이니...

애플이 자랑하는 연동성은 자사 기기끼리만 돌아가는데, 저는 현재 PC, 휴대폰, 태블릿이 전부 다른 OS를 쓰는지라 (윈도우, 안드로이드, iOS) 연동은커녕 모든 기기들이 서로 따로 놀고 있습니다.

그나마 브라우저 북마크 연동은 엣지가 구세주이긴 한데, 유니콘 같은 광고 차단은 삼성 브라우저, 사파리에서 돌리는게 우수한지라 엣지는 서브 브라우저로만 쓰고 있습니다. 여기서 또 파편화가 생기네요. 그렇다고 아이폰과 맥으로 통일하는건 취향이 아니고, 그럴 돈도 없습니다. (...)

결국 암만 애플이 맘에 안들어도 아이패드만큼은 벗어나는게 어렵다는 현실만 뼈저리게 느꼈습니다. 괜히 안드폰+아이패드 사용자가 많은게 아닌 듯해요. 자금만 여유롭다면 갤럭시든 애플이든 깔맞춤이 되겠지만 역시 현실은...

다만 중고 탭S6는 돈이 모이면 사보려고 계속 간을 보고 있습니다. :d

이유제 2021.05.22 00:58
    벗어날이유를 찾을수가없군요 편히 만족하고 쓰시길
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 01:03
    연동성은 어차피 OS가 다르니 없는거나 마찬가지고, 현재로서는 iOS의 샌드박스식 파일 관리가 불만이긴 합니다. (방식에 적응은 되어도 여전히 안드로이드의 그것보다는 불편하게 느껴지네요.) 그래도 현재로서는 대체재가 없으니 감수해야겠네요.
  • ?
    babozone 2021.05.22 01:06
    패드류는 답없어요
    안드로이드가 너무 약세라...
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 01:13
    구글도 포기하고, 삼성만 발버둥치고...
    유카 2021.05.22 01:24
    전 갤탭 S6 사고 아이패드가 책상위 장식이 됐는데 게임은 확실히 애플이 나은가 싶다가도 램이 부족해지는순간 바로 팅겨서....
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 01:26
    리듬게임 최적화는 iOS 쪽이 확실히 낫다고 느껴지긴 합니다. 나머지는 사양만 받쳐준다면 안드로이드도 꿀리진 않는 듯해요.
    흑우      BLACK COW IN YOUR AREA 2021.05.22 01:55
    미니 5는 리프레시가 영 아니라서 전 프로로…
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 01:57
    저도 여유가 있었으면 그럴텐데 말입니다. :&
    성하.      スナネコ🐱 2021.05.22 02:01
    탭s4 쓰다가 s7 시리즈 512gb 출시기념으로 특가 할인을 한다길래 s7+ 512gb로 기변해서 쓰고 있습니다.
    요새 프로세카를 자주 하고있는데 120hz 지원도 되고 재미있는데.. (인게임이 120hz로 구동됩니다. 대신 gos를 죽여야 120hz 고정 가능.. gos때문에 강제 스로틀링 발생)
    다좋은데 하다보면 터치가 1초정도 랜덤하게 먹통되는게 좀 답답한 부분이 있네요. 게임 문제인줄 알았는데 그냥 태블릿 단에서 터치가 뻗습니다. 그거 말고는 공중에서 터치가 인식되기 시작한다 라는점.
    그나마도 이게 탭s4 보단 나아진거다보니.. (s4는 동라인 2점 터치하면 한쪽이 씹히던가 32비트로 나눠서 인식됨) 그냥저냥 하고 있네요.
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 02:26
    대화면 아이패드도 간헐적 터치 먹통이 발생하는데 이쪽은 보통 가용램 부족이 원인입니다. 저도 아이패드 프로 12.9형 2세대를 쓰던 시절에는 램이 4GB밖에 안됐던지라 간헐적 터치 먹통으로 상당히 고통받았던 기억이 나네요. 아주 잠깐만 먹통되는거라 리겜 유저가 아니면 공론화도 안되고... 다행히 화면이 작은 미니로 넘어오고 나서부터는 리겜 중 터치 먹통을 느껴본 적이 없습니다.

그런데 S7+ 512GB라면 램이 12기가나 될테니 램 부족은 아닌거 같고, 뭔가 다른 문제가 있는 것 같아요.
  • ?
    Proshares 2021.05.22 04:20
    모든 것을 다 갖춘 반면 (애플이 광고하는)완전한 컴퓨터로써의 사용경험은 아프리카 중고시장에 굴러다니는 이름도 모를 중국제 안드로이드 폰조차 위대한 아이패드 프로보다 훨씬 우월하기 때문에 선택을 해야겠지요. 간수가 백만명쯤 되는 으리으리한 대궐집 깜방이냐 뭐라 할 사람 없지만 퀴퀴한 월셋집 골방이냐.
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 04:47
    그렇게 비유하니 되게 철학적으로 들리네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.05.22 04:47
    북해도감자님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    병렬처리 2021.05.22 07:26
    펜 지원이 아니여도 앱 자체가 아이패드 쪽이 압도적이더군요 안드는 완전 손 놓은 듯 하던데 말이죠
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 12:35
    역시 앱 생태계는 하루아침에 따라잡기 힘들죠. 다른 플랫폼은 애플이 비등하거나 되려 밀리는데 아이패드만 애플이 꽉 잡고 있네요.
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2021.05.22 08:50
    원래 태블릿은 아이패드와 아이패드가 아닌 것으로 나뉘니 어쩔 수 없죠.
    그나마 요새 삼성이 태블릿을 제대로 괜찮게 뽑아내는 것으로 의의를 둡니다.
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 12:19
    동감합니다.
  • ?
    신정가 2021.05.22 08:54
    그런데 그 아이패드 가격에 육박하는 가격을 가진 태블릿이 삼성 플래그십 밖에 없지 않나요?
    그냥 비싼게 좋다는 정도로 느껴지는데요
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 12:18
    비싼게 좋은 건 어찌보면 당연한 건데, 아이패드는 값싼 보급형 '또한' 칩셋의 힘으로 하드한 작업을 어느정도 할 수 있다는게 차이 같습니다.
    방송 2021.05.22 08:56
    나온지 10년이 넘었고 프로 오디오쪽 패러다임을 깔끔하게 바꿔버린 베링거 X32를 원격 제어에 아이패드 프로 10.5와 맥북프로 16에서 제어를 해보면 모든면이 padOS에서 작동하는 앱이 월등하게 좋은데 앱 완성도는 대학생 vs 초등학생 수준입니다.ㅎㅎ

저가 메이커였던 베링거가 하만을 뛰어 넘는 공룡기업으로 만든 협력자의 일등공신이 아이패드 같다는 생각이 들더군요.ㅎㅎ

물론 X32의 마이크 프리와 DSP의 하드웨어 스팩이 워낙 출중한 것도 있지만 아이패드를 갖고 다니면서 직접 들으며 세팅값을 찾는 방식 자체가 획기적인 발상이긴 하죠.
    요즘은 마이다스 m32가 매우 괜찮은 가격대로 쏟아져 나와줘 X32에서 자연스럽게 바꾸게끔 베링거의 영업 능력에 감탄이 절로 나옵니다.ㅎㅎ
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.05.22 10:44
    프로 오디오 쪽 종사하시는 분이시군요...
    역시나 예술 쪽 생산성은 아이패드/맥 쪽의 생산능력을 따라잡을 방도가 없더군요. 많은 분들한테 여러모로 조언을 받고 조언을 해드리면서 이것저것 저도 구입해보고 테스트도 해보고...
    천상 지금은 이런일이랑은 완전히 거리가 멀어져 소식만 듣지만 여전히 애플 >>> 나머지의 구도를 뒤집는 시스템이 등장했단 소식은 들어본 적 없네요...
    방송 2021.05.22 12:06
    먹고 사는 일은 섬세하고 미묘한 소리를 들으며 눈에 안 보이는 초정밀 미세가공을 하는 일을 하며 이 노하우를 기반으로 프로 오디오는 취미로 시공과 설계까지 직접 건들어 줍니다.ㅎㅎ
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.05.22 12:44
    취미 생활에 실무가 도움이 되는 분 ㄷㄷ
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 12:22
    굉장하군요 ㄷㄷ
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2021.05.22 10:46
    서피스 프로나 아이패드 아니면 갤탭 상위 모델말곤 답이 없을듯 합니다.
    iOS식 파일관리가 별로이시면 탈옥을 고려해보실수도 있습니다만 요새 탈옥은 재부팅 할때마다 앱을 실행하거나 컴퓨터에 연결해야 할겁니다.
    서피스 프로는 써봤던 입장에서 비추하고싶네요. 발열도 엄청나고 배터리가 잘 부풀어 오릅니다.
    갤탭 상위모델도 안드쪽이 썩 좋을거같진 않고..
    어렵네요..
  • ?
    1N9 2021.05.22 12:16
    서피스 프로는 좋게 보면 가벼운 노트북 + 활용도 높은 태블릿인데 나쁘게 보면 활용도 낮은 노트북 + 무거운 태블릿 인지라 ㅠㅠ ㅋ
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2021.05.22 15:43
    활용도 등은 키보드 끼운체로 랩탑같이 무릎에 놓고 못쓰는것만 빼면 생각보다 괜찮았는데, 기기가 약하고 열도 많이 받고 하는게 좀 문제더라구요..
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 12:30
    그러고보니 서피스도 있네요. 이쪽도 넘어가고 싶어서 엄청 눈독들였는데 말씀대로 주위 평가가 썩 좋지 않더군요. 탈옥의 경우 구형 아이패드에 몇번 먹여서 트윅이나 전용 앱 같은걸 써봤는데 요즘에는 무언가 드라마틱한 변화랄게 없는 느낌이었습니다. 한 iOS6 이전이면 신세계였겠지만... 일단 순정 상태에서 파일을 옮기는 것도 적응이 되어서 크게 헤매지는 않으니 그대로 써야겠네요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.05.22 12:04
    갤럭시 플래그쉽 라인 아니면 아이패드와 대적할 수 있는 패드류는 없을거에요....
    시장이 활성화 되기를 기다려야죠.
  • ?
    북해도감자 2021.05.22 12:32
    갤럭시만 멱살 잡고 끌고가는 판국이네요. 이상하게 따라하기를 좋아하는 중국 제조사들이 플래그십 성능의 태블릿에는 관심이 없는 것도 의외고 말입니다. (저가형 태블릿은 중국에서도 쏟아지지마는)
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.05.22 12:45
    화훼이가 중국에선 유일하게 플래그쉽 태블릿을 만들고 있습니다.
    폴더블 폰이 나오며 구글도 안드로이드 13부터 태블릿, 폴더블 지원 시작 하더라구요.
    독주체제는 언제나 반대라서 하루빨리 두 시장이 양립했으면 합니다:)
  • ?
    Unnamed 2021.05.22 18:34
    존버 그리고 또 존버하면 안드의 리듬 게임에서의 퍼포먼스가 iOS급이 될겁니다... 언젠가는... 적어도 일본쪽 리겜들이 자주 쓰는 미들웨어 CRIWARE는 최신버전에서 AAudio API를 실험적 지원은 하더라고요.
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2021.05.22 21:58
    태블릿 컴퓨터는 Apple 기기가 정말 좋은 것 같습니다.
    사용 편의성도 그렇지만, 성능 차이도 많이 있네요. 덕분에 알아갑니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.