Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

MX500 프리징 생겼네요

title: 민트초코고토_히토리 https://gigglehd.com/gg/14601092
봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner

저렇게 한 30초~1분동안 활성 시간 100%에 평균 응답 시간은 0ms, 읽기/쓰기는 0MB/s인 프리징 현상이 갑자기 가끔씩 나는군요

파워 터질 때 같이 맛이 간 건가? 싶기도 한데 뻥파워 터질 때는 파워에 SATA 전원 케이블이 딱 하나라 그걸 LTO 드라이브에 끼워놨었고 이 SSD는 SATA-USB 컨버터로 USB 3.0포트에 꽂아놨었거든요. 그래서 이것 때문이라 단정하긴 힘들 것 같고...

앞으론 저도 그냥 마이크론은 걸러야겠습니다... 앞으로는 삼성이나 하이닉스나 파이슨 OEM 물건으로 사야겠어요.

마이크론 욕하시는 분들이 이해가 되는군요

Ι337      Only the strong survive 2023.07.21 08:24
    마이크론! 2기 기원
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 08:26
    엄준식! 2기 기원
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.07.21 08:40
    저도 마이크론 P5 plus가 행(1초~3초?) 걸려서 고통받았었는데, 별도로 OP 잡으니 괜찮아졌습니다.
    아직도 원인이 뭔지 알 수가 없지만요
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 08:41
    이것도 OP영역을 잡아봐야 되나 싶네요
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2023.07.21 08:40
    저도 128 SATA 시절 설명이 안 되는 시스템 멈춤을 겪고 난 이후부터 삼성것만 썼죠

사실 그 전에도 64기가짜리 삼성걸로 쓰긴 했습니다만
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 08:42
    ㅠㅠ... 지금까지 써본 다른 SSD들은 이런 적이 없었는데... WD Green 개선형 쓸 때도 속도가 굉장히 느렸다 뿐이지 이러지는 않았거든요
    title: 폭8이게뭘까      good.jpg 2023.07.21 09:00
    마이크론이 뭔가가 있긴 한가봅니다...
    Idle 노트북에서 60도 찍기도 하는걸 보면...ㅠ
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 09:14
    이런...;;
    허태재정      본업보다는부업 2023.07.21 10:30
    앗..MX500 1TB 이용 중인데요.ㅜㅜ
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.07.21 10:30
    허태재정님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 10:40
    펌웨어 업데이트해보라는 말이 있어서 업데이트해보려고요
    제 MX500엔 비교적 오래된 펌웨어인 M3CR023이 탑재돼있네요
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 10:48
    ? 지금 보니까 최신 펌웨어라 뜨네요? 제 MX500은 리비전 전 모델이라 그런가 봅니다
    M3CR03*이면 리비전된 모델 M3CR02*이면 리비전 아닌 모델이네요
    허태재정      본업보다는부업 2023.07.21 11:46
    저도 펌웨어와 보드버전(?) 도 확인 해 봐야겠네요.
    후딱 해결을 기원합니다. ㅜㅜ
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 11:48
    완전한 해결은 다른 걸로 바꾸는 수밖에 없겠네요... ㅠㅠ
  • ?
    조마루감자탕 2023.07.21 10:31
    마이크론 스스디는 걸러야 합니다
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 10:40
    ㅠㅠ... 그래도 펌웨어 업데이트하면 나아진다는 얘기가 있어서 일단 해보려고요
  • ?
    조마루감자탕 2023.07.21 10:54
    프리징이 정말 짜증나죠
    제가 스스디 여러 제조사 다 사용해봤는데
    인텔(사망), 삼성, 키오시아 이렇게가 안정성이 가장 좋더라고요
    근데 최근에 삼성 스스디 펌웨어, 품질 문제 때문에 알 수 없는 프리징이 생겨서 전량 키오시아 사용 중 입니다
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 11:46
    아 키오시아도 있었네요 마이크로SD를 키오시아꺼 쓰고 있는데 만족스럽더군요
    다음에 키오시아 핫딜 뜨면 하나 사봐야겠습니다
    Arcade 2023.07.21 10:38
    마이크론은 별로.. 좀 그렇습니다.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 10:41
    이번에 당해보니 알겠네요...
    Arcade 2023.07.21 10:45
    저는 인텔 쓰다가 마이크론에 데인 이후로 삼성만 씁니다. 하이닉스도 그닥..
  • ?
    milsa 2023.07.21 10:46
    마이크론 MX500이 출시 이후 시간이 오래 지나면서 리비전이 여러 번 이루어진 걸로 아는데, 그 변경점 중에 DRAM 삭감이랑 컨트롤러 변경 등이 있을 겁니다. 그것과 관해서 펌웨어 최적화가 제대로 안 된 걸지도.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 10:49
    제 모델은 리비전 아닌 모델인데 이러네요; 지금보니 펌웨어도 최신이라 더 할 게 없습니다; OP영역이라도 잡아봐야 되나 싶네요
    ? 근데 OP영역 잡는 것도 뭐 레이드 구성됐다 이러면서 안되네요? 전 레이드 구성한 게 없는데...?
  • ?
    milsa 2023.07.21 12:18
    sata 컨트롤러 쪽 호환성 문제일 수도 있습니다.
    다른 컨트롤러로 연결되는 sata 포트 또는 다른 메인보드에 연결하여 확인하여 보세요.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 13:36
    메인보드 직결인데 진짜 보드 칩셋 호환문제려나요;
    메인보드에 마벨칩 SATA3 포트 2개가 더 있긴 한데 전에 여기다 꽂아 써보니 속도 굉장히 느리고 버벅였는데...
  • ?
    milsa 2023.07.21 13:52
    어디까지나 OP 영역을 잡을 수 없는 문제에 관한 것만 이야기 한 겁니다.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 14:10
    아하 그런 거였군요! 제가 잘못 이해했군요...
    title: AI아즈텍      dc20535 2023.07.21 12:01
    전 마이크론 쓷 여러개 쓰고 있지만 한 번도 프리징은 없었네요.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 13:36
    양품 잘 받으신 것 같네요...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2023.07.21 12:15
    마이크론은 원래 이렇게
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2023.07.21 12:15
    그런데 짜잔 SB950때문이네요 엔딩일수도
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 13:37
    AMD 또 너야?
    류오동      컴알못입니다. 2023.07.21 16:28
    850까진 좀 딸렸다 쳐도 SB950부터는 성능 괜찮지 않았나요?

윈도우 기본드라이버 기준으로 성능이 구려서 그렇지 AMD 칩셋 드라이버 잘 깔면

동세대 인텔보다 딱히 못하진 않았던거 같은데.
    유카 2023.07.21 12:25
    윈11 때문일수도 있읍니다.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 13:37
    이런 의심할 게 한둘이 아니군요...
    유카 2023.07.21 15:56
    https://gigglehd.com/gg/hard/13486021
    이분도 윈10에선 멀쩡하다고 하셨던가....
    neon 2023.07.21 13:45
    1TB쓰다가 어느날 갑자기 유사증상으로 부랴부랴 느린속도로 일주일간 백업하다 포기하고 재부팅하니 멀쩡해지더라구요 그러고 허탈해서 툴깔아 펌업하고 재발하지 않은상태네요. 전 그냥 amd x570보드 문제로 의심했었네요
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 14:10
    저는 지금 더 이상 펌업할 것도 없는 상태입니다...
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.07.21 14:00
    저는 크루셜 P2, P5 Plus 별일없이 잘쓰는데 제가 왜이런건지 궁금해지네요... 암튼 OP영역은 그냥 파티션을 좀 줄여서 빈공간을 만들어주면 됩니다. 꼭 제조사도구로 안해도되요.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 14:11
    일단 파티션 좀 줄여봐야겠네요 팁 감사합니다!
    슈퍼선데이 2023.07.21 16:30
    역시 마이크론..

저는 삼성, 하이닉스, 키오시아 추천합니다!!

삼성은 최근 구형 펌웨어로 좀 앓았다지만 최신 펌웨어로 이슈가 사라졌다고 하고,

신제품들은 모두 적용이 된 채 출고 된다 합니다. 870EVO도 그렇더군요.

그래서 이슈는 덜해졌지만 삼성의 경우 사타 핀 부러짐 이슈가 간헐적으로 있으니 주의해야 합니다.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 18:50
    오 역시 믿음의 세 회사네요!
    류오동      컴알못입니다. 2023.07.21 16:50
    990FX 보드면 슬슬 맛이 가도 이상하지 않을 연식이긴 한데....왜 마이크론이 더 범인같을까
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 18:53
    놀랍게도 파워 바꾸고 케이스 쇼트나는 거 해결해주니 램도 4슬롯 다 정상인식하고 고장난 부분이 전혀 없네요 ㅋㅋ
    SSD의 문제같아보이는 게 거의 확실해 보입니다
    마이크론 공식 프로그램으로 보니 사용 시간도 아직 10000시간도 넘기지 않았는데 수명이 76%밖에 안 남았다고 뜨더라고요? 읽기쓰기도 양이 일반적인 사용 정도인데도요.
    류오동      컴알못입니다. 2023.07.21 22:24
    수명 급꼻아박는 거 보면 맞는 거 같군요. 저도 그거로 교환 여러 번 받았으니까...
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 22:41
    망할 마이크론... 보증도 지났을텐데...
  • ?
    이플 2023.07.21 17:04
    저 증상 예전 슈플 파워 개지랄 떨 때랑 비슷한 증상이네요.
    그때 SSD 랑 하드 몇 개 사망 했 더랬죠..
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.07.21 18:53
    새로 산 마이크로닉스 클래식 2 파워인데... 파워 문제일 가능성은 적어 보이네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.