Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

아라님의 다이소 라디오 이야기를 듣고 어 나도 재난용으로 다이소 라디오 있었는데 하면서 찾아봤는데 없더라고요 왜 없죠 어디갔죠 

그래서 우산쓰고 다이소를 갔는데 없더라고요 물어보니 그거 못본지 한참 되었다며.. 그래서 버스타고 다른 다이소 두 군데를 더 들러봤지만 역시나 그거 못본지 한참 되었다며... 다이소몰 들어가도 없어요 단종이래요.

허탕친 것이 속상해서 그래 나는 라디오를 꼭 사겠다 하면서 찾아봤습니다. 호무라유니님 이야기 듣고서 입문용 라디오 찾아보니 DSP 라디오는 기본적인 수신감도 자체에서는 큰 차이 없다고 적혀 있어요. 파나소닉 모델 구경하다가 아니 그러고보니 아니 내가 고물폰이 많이 있는데 아마 거기 라디오 기능이 있을것이고 그것이 DSP 그거겠지. 스마트폰 초창기에는 FM라디오 같은 기능들이 들어있던 기억이 나거든요. 물론 지금쓰는 갤10에는 그런거 없지만요. 왜 퇴보했죠 왜 때문이죠.  (아닙니다 갤10에도 라디오가 있었어요 왜죠 왜 잘 모르고 그냥 없다고 매도했죠 저는.. 알려주신 임시닉님 감사드립니다 역시 기글 고정닉의 위엄..)

1-2023-07-25 08.37.51.jpg

그래서 고물폰 꺼냈습니다. 왼쪽은 갤럭시 S3 3G ㅋㅋ 모델입니다. 오른쪽은 소니 엑스페리아 아크에요.

둘 다 FM라디오 기능이 있었습니다! 하지만 이어폰 전용이었어요! 뭔짓을 해도 스피커로 안나와요 왜죠 

1-2023-07-25 08.42.54.jpg

혹시 싶어가지고 이제는 이쁜 풀박스 쓰레기 MS 루미아 550을 켜봤습니다. 특유의 타일 인터페이스와 함께 사양대비 빠릿함은 지금도 인상적입니다. 이 폰을 실사용하던 때가 기억이 납니다. 뭔가 갬성으로 쓰는 폰이었습니다. 여튼 기대했던 FM 라디오 기능은 없었습니다. 

포기하려 했는데 생각해보니 이젠 국내유심 먹히지도 않는 홍미3S가 있더라고요

1-2023-07-25 08.44.26.jpg

샤오미 홍미3S 입니다. 720p 디스플레이. 스냅430. 램2기가의 저사양인데 근데 배터리가 4100.. 그때도 배터리 괴물이라는 소리를 들었지요. 여튼 이것도 실사용 잘 했었던 폰인데 근데 뭐 업데이트 한번 하고 나니까 국내 유심 절대로 안먹히더라고요? 그래서 뒤늦게라도 부트로더 언락을 할려고 했는데 그것도 뭐 인증받고 해야되는데 안되더라고요. 그래서 처박아 놓았는데 여기에 FM라디오 기능이 있었습니다 야호

1-2023-07-25 08.44.54.jpg

스피커로도 잘 나오더라고요. 여러분 이게 FM 라디오입니다 라디오. 지역주파수 선명하게 잘 잡힙니다. 

1-2023-07-25 09.29.17.jpg

스마트폰FM라디오는 이어폰을 안테나로 씁니다. 이 이어폰안테나를 어느 방향으로 어떻게 전개하느냐에 따라가지고 주파수별 수신감도가 달라지는 것 같더라고요. 정확하게는 주파수 GAIN이 달라지는 거겠죠. 여튼 이래저래 늘어뜨리다 보면 적당하게 하나 얻어걸리는 것 같습니다. 

자체 녹음기능이 있네요. 소리는 이렇게 잡힙니다. 들어보세요 생각보다 좋습니다 진짜.  https://streamable.com/zk2f29

(엠베디드 링크 그거 제대로 쓸 줄도 모르는데 그나마도 게시판에 안먹히는 것 같습니다)

이게 웃긴게.. 믿으실 수 없으시겠지만 와이파이 통한 인터넷라디오 기능보다 FM튜너 통해서 듣는게 소리가 더 좋습니다. 아니 지금 디지털 스트리밍이랑 아날로그 FM이랑 비교를 한단 말인가 제정신인가 싶으실 텐데 인터넷 실시간 라디오 기능들 워낙에 스밍 대역폭을 죽여놔가지고 이건 뭐 HD보이스 전화소리보다도 못하고 싁싁거리는 양자화 잡음도 들릴 지경인데 FM라디오 이건 뭔 보상회로 같은 게 있는 건지 소리가 훨씬 나아요 신호대잡음비는 좀 아쉬운 것 같지만 근대 대역폭 자체는 훨씬 좋게 들립니다 뭐가.... 하지만 기분탓이겠죠 제가 뭘 알겠습니까 허허

1-2023-07-25 08.45.59.jpg

스피커가 먹먹한 소리가 나는데 이 폰에는 기본 EQ따위 없습니다. Precise volume 이라고 전역EQ 먹는 앱이 있어 다운받아 봤는데 괜찮습니다. 이큐 때문에 볼륨 출력 빠지는 걸 역으로 보상하는 게인 부스터 기능도 있네요.

1-2023-07-25 10.24.24.jpg

그래도 뭔가 소리가 크기가 좀 부족하다.. 싶어서 휴지심으로 horn을 하나 달아줍니다. 볼륨은 좀 더 커졌는데 예상하시는대로 저역대 고역대 다 휴지심에서 먹어버리고 중역대 소리만 부풀려지고 그렇죠. 뉴스나 시사 들으면서 어 들을만하구나 했었죠.

1-2023-07-25 11.37.13.jpg

하지만 노래 한 곡 들어보고 바로 구겨버렸습니다.

다음에는 지방소도시 다이소 말고 대도시 다이소를 가보고 싶습니다. 아니 내 라디오 어디갔죠 진짜..

title: 오타쿠아라 2023.07.25 11:51
    안테나 쭉 빼서 들어야 맛이 좋은데 아쉽네요.
    디렉터즈컷 2023.07.25 15:14
    설마 싶어 찾아보니 알리에 팔던데 하나 사볼까 싶더라고요
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2023.07.25 12:06
    스마트폰에 라디오 내장 안 하는 건 좀 그렇습니다. 홍수나 지진, 전쟁때 저게 유일한 정보 창구가 되는데 말이에요.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.07.25 12:16
    요즘건 라디오 내장은 하는 것 같은데 FM튜너 달린 C타입 이어폰을 요구하더라구요.
    문제는 그걸 제품하고 같이 안 준다는 게...
    title: 명사수린네      Someday out of the blue 2023.07.25 12:33
    아무리 봐도 내장 안해줄거면, 그냥 C타입 FM튜너를 만들어 넣어주던지 하는게 맞는거같은데말이죠. 이어폰도 C타입은 FM튜너 없는게 허다하고(심지어 삼성 AKG 마저), 있는거 번들로 넣어주지도 않는데...
  • ?
    실핀 2023.07.25 14:00
    국내용 삼성 AKG는 FM 튜너 내장되어 있어요
    https://www.samsung.com/sec/mobile-accessories/akg-type-c-earphone/EO-IC100BBEGKR/
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.07.25 14:00
    실핀님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    디렉터즈컷 2023.07.25 15:19
    구경가보니 갤럭시 A90은 이걸로는 라디오가 안된다고 적어놨네요. 뭐가 좀 복잡한 느낌입니다.. 그낭 튜너 내장해주면 안되나..
  • ?
    실핀 2023.07.25 15:25
    나무위키에선 라디오를 사용하기 위해선 이어폰을 꽂아야한다고 하니 A90은 아마 튜너가 폰에 내장되어있어서 그러지 않을까 싶네요.
    title: 명사수린네      Someday out of the blue 2023.07.25 17:11
    그거 말고 노캔 되는 퍼런색 삼성 AKG 있습니다. EO-IC500이던가... 하여간 삼성에서 나온 AKG 달고 나온 이어폰이 여러개인지라. 그건 튜너 달린게 없어요.
    디렉터즈컷 2023.07.25 15:21
    라디오 들을꺼면 튜너달린 이어폰을 그것도 모델 가려가면서 사야되는 그런 거 같습니다.. 진정한 재난대응을 생각한다먼 튜너내장이 옳은 일 같아요..
    title: 명사수린네      Someday out of the blue 2023.07.25 17:12
    DMB든 라디오든 뭐라도 튜너 넣어주는게 맞는게 아닌가 싶습니다..
    디렉터즈컷 2023.07.25 15:19
    아닌게 아니라 요새 수해 보면서 그래 내 라디오 어디갔나 싶더라고요..
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.07.25 13:19
    FM튜너가 라디오의 본체일건데 아무 이어폰이 아니라 특정 이어폰을 요구한다는건, 서마트폰 본체에는 그냥 라디오 앱만 탑재하고 있다는 소리겠죠...?
    디렉터즈컷 2023.07.25 15:23
    DSP인가 해서 FM 전파 재변조 복호해서 음성신호 만들어내는 기능이 아예 칩셋에 기본기능 내장되어 있고 컨트롤은 앱으로 하고 그런 것 같더라고요
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2023.07.25 15:38
    네. 그 특정 이어폰에 튜너가 있더군요.
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2023.07.25 13:46
    드디어 단종이 되었군요.
    다이소몰은 아성다이소에서 운영하지 않습니다. 직영몰 https://shop daiso.co.kr 에서도 조회가 안 되네요.
    SM-G973N, 국내판 Galaxy S10은 FM 라디오와 HD DMB 둘 다 지원합니다.
    디렉터즈컷 2023.07.25 15:24
    알려주셔서 감사합니다. 저는 왜 안된다고 알고 있었을까요.

갤10으로 라디오 들어보니 확실히 요즘 것들이 내장스피커가 좋아지긴 한 것 같아요
  • ?
    랩탑 2023.07.25 15:02
    저는 홍미 노트 2를 시작으로, 지금 F3까지 계속 샤오미 폰들만 쓰고 있기는 한데..

홍미 노트 2도, 3 pro도 LTE가 안 될 뿐, 3G로 쓰는 것에는 문제가 없네요.
    (그리고 저희 어머니께서 남들이 쓰는 갤럭시를 저버리고 샤오미 폰들을 연달아 쓰시는 이유이기도 하고요.

저희 어머니 취미가 라디오 틀어 놓고 계시는 건데.. 갤럭시는 말씀하신 것처럼 전용 이어폰을 요구하는 경우가 많아서
    디렉터즈컷 2023.07.25 15:28
    아직 쓰리지를 쓰신다니 합리적 소비의 첨단같습니다. 이전에는 3G 가지고도 SNS하고 기글질하고 다 했었다 말이죠.

아닌게 아니라 요즘 갤럭시 아이폰 너무 비싸져서.. 그놈의 삼성페이 아니었으면 카메라에 목숨건다는 중국폰 저도 써보고 싶습니다
  • ?
    맘만부자 2023.07.25 15:32
    다이소 라디오는 없지만 제게는 아버지 사드렸지만 안써서 제꺼가 된 효도 라디오가 있습니다 재난용 크랭크 라디오도 있구요 ㅜㅜ
  • ?
    이계인 2023.07.25 18:12
    일반 FM은 아날로그화 되어있어도 음질이 높을텐데 온라인FM은 3g미만에서도 잘나오라고 64k급의 저음질화 되어있어서..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.