Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

사실 브로드웰쯤이면 나왔어도 이상하지않았겠지만

암드가 워낙 죽쒀서그런지 등장이 굉장히늦었네요..

tdp15w래봤자 클럭만낮추면 쿼드가아니라 옥타코어를 넣을수도있으니까요

다만 단가적인 측면에서 좋진않겠죠..

스카이레이크 코어m3가 2.0듀얼클럭 터보부스트 풀로드에서 6w내외를먹으니

카비레이크가 10%정도의 전력효율상승이있다고 가정하면.. 2.4ghz 부스트 풀로드 정도까지는

15w로 타협볼수있겠네요 내장그래픽까지 사용하면 1ghz대로 떨어지겠지만요.

터보부스트 등장이후 인텔이 언제부턴가 tdp로 약파는경향이 굉장히 크더라고요..

특히 터보부스트2.0이후로그런데 1.0까진 온도로제어하다가 2.0부턴 전력소모로 제한해버려서

온도가 30도가나오건 40도가나오건 아무리낮아도 성능을제한해버려서..(k버전은 예외인듯)

인텔tdp는 그냥 풀로드걸었을때 일정시간지나면 그 tdp에맞춰 성능을 제한하는 수치 라는 개념이지요.

그래서 코어m이 tdp 4.5w가나오는거죠 실제로 가장성능낮은 코어m3도 cpu gpu 터보부스트성능으로

풀로드걸면 12w가넘게먹더군요. 코어m이란물건도 그냥 패키지좀작게만든

u버전프로세서랑 별다를게없는데 처음나왔을때 굉장히 혁신적인 물건인양 취급을받았는데

인텔약팔이가 성공했다는 증거겠죠 뭐..

• ?
    krant 2016.08.26 17:24
    막말로 불덩어리라는 암드300번대 플래그쉽도 클럭 엄청내리고 전압내리면 팬리스 충분히가능하죠.. 인텔 하는게 딱 이거.. 암드300번대 부스트클럭 한 800mhz 기본클럭 400mhz해놓고 실제 부스트클럭유지는 몇십초유지가능해서 짧은 벤치잴떄만 성능 좀 나오게.. 이게 딱 코어m이죠 뭐..
    20대미소년 2016.08.26 19:25
    그럼 그렇게 하면 되는데 그렇게 안 or 못하잖아요. 클럭이 낮으면 성능이 많이 떨어진다던가 등의 이유로
  • ?
    krant 2016.08.26 20:21
    네 그러니까 코어m이 머 전력소모 엄청줄인거처럼 말하는건 그냥 약파는거죠. 부스트클럭으로 그냥 짧은벤치에서만 좋기나오는건데 눈속임하는거죠 뭐.. 그래픽같은건 높은 부하가 계속걸려버리니 그런 눈속임이 적절치는않으니
    20대미소년 2016.08.26 20:52
    AMD는 못하는걸 말하는건데요.;;;
  • ?
    krant 2016.08.26 23:06
    amd도 할수는 있죠..할수는요.. 근데 저전력쓸거면 인텔쓰지 amd껄쓸리가없으니
    20대미소년 2016.08.27 02:08
    네 그러니까 인텔은 시장에 내놓고 AMD는 못내놓는거죠. 어찌되었건 그게 현재 AMD와 인텔의 저전력 프로세서의 기술력 차이고요
  • ?
    krant 2016.08.27 11:21
    저전력싸움가기엔 공정에서 너무불리해서요.. 나름 밥캣이나 재규어는 준수했던거 생각하면 공정만따라가면 amd도 크게밀리진 않을듯합니다. 그래서 zen이 기대된다고 하는거죠.. zen이 폭망해도 암드가 여태까지 보여줬던 저전력프로세서 생각하면 그쪽은 나름 잘나올거같아요. 밥캣이나 재규어가 인텔보다 공정이 딸려서그렇지 공정에비하면 준수한물건들이었죠
    20대미소년 2016.08.27 11:31
    말이 아니라 제품과 성능으로 보여줘야죠
  • ?
    quapronuet 2016.08.26 18:00
    tdp의 정의를 생각해보면 원래 그런 개념이 맞죠.

최대 이만큼의 전력을 쓰게 설계했다 같은 개념이 아니라 이 정도 열방출이 가능한 쿨링 솔루션이 갖춰져있다는 가정하에 그에 맞춰 작동하도록 설계했다는 거니까요.

약팔이라면야 인텔뿐만아니라 현재 모든 arm기반 고성능 ap도 다 똑같아요. tdp는 2w정도로 맞췄지만 실제 풀로드시 전력소모는 10w근처에 가죠.

코어m은 처음부터 그냥 전력관리를 arm ap들처럼 하는 u시리즈나 다름없었죠. 그나마 갈수록 실제 풀로드 전력도 낮아지면서 쓰로틀링이 양호해졌구요.
  • ?
    krant 2016.08.26 18:03
    arm예를드신건 좀 아닌거같은게 소비자가 tdp를 알수있는게 아니잖습니까... 그리고 2w는 아니죠 보통 못해도 하이엔드라면 대부분 3~4w로맞추죠.. 갤7도 그정도고 아이폰은 좀 더 높고요 아이폰이 클럭 잘 안떨구거든요 아이폰6sp cpu전력소모가 5w내외로아는데 풀로드계속돌려도 클럭 안떨어져요..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.