Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

얼마전에 어우동매냐 님께 13600K 와 Z690 보드를 구매하고 

요즘 삼성 DDR5-5600 에 불량율이 높다는걸 모르고 용산에 ㅋㅇㅇㅅㅅ라는 업체에서 

삼성 DDR5-5600  16기가를 2장 구매하였습니다.

지난주 월요일 회사 마치고 18:30 분 쯤 방문 수령하러 가니 업체가 업무를 종료하고 퇴근을 하였더군요 (업체방문1)

다음날(화) 점심때 방문을 해서 수령을 한 뒤 저녁에 조립을 하니 보드에 CPU에러 LED에 불이 들어옵니다 (업체방문2)

다음날(수) 어우동매냐님께 상황을 말씀드리니 요즘 흔한 삼성 DDR5 램 불량인듯 하니 보드,씨퓨,램을 가져다주면

확인을 해 주신다고 하셔서 가져다 드리고 목~일 지방 일정을 처리하고 오니 역시나 어우동매냐님 예상대로 

요즘 흔한 삼성 DDR5-5600 불량이었습니다.... (어우동매냐님 시간내어 확인 해 주셔서 감사합니다)

그리고 오늘 점심시간을 이용하여 용산 어우동매냐님께 부품을 찾은 뒤 해당업체에 램 불량으로 환불을 

받으러 갔습니다. (업체방문3)

그런데, 매장 직원이 구매로부터 7일 이내임에도 그런건 차치하고 램이 소비자 과실로 불량이 아니라는 진단서를

삼성 램 AS센터에서 받아야만 환불을 해 준다고 합니다 (여기서 어이가 털림)

싸울까 하다...날도 덥고 일단 돈을 돌려받는것이 우선일듯하여 삼성램AS센터를 찾아가니 1시까지 점심시간이더군요

문앞 계단에 앉아서 땀을 뻘뻘 흘리며 10분정도 문이 열리길 기다리는데 업무도 바쁜데 돈 몇푼에 내가 지금 

이게 뭔 사서 고생인가 정말 현타가 씨게 오더군요....

센터 업무 개시 후 점검 접수를 하니, 확인에 시간이 오래 걸린다 하여 내일 방문하여 수령 후 

용산 판매 업체에 다시 방문하여 환불을 받을 예정인데 부품 하나로 매장을 4번이나 방문하며 고생을 하는건 처음이네요

그냥 11번가나 옥션, 쿠팡 같은데서 샀다면 반품하나 하자고 용산매장과 부품 AS센터까지 

제가 왔다 갔다 할 필요가 없었을텐데 말이죠...

다음부터 용산 매장에서 부품을 직접 구매 할 일은 절대 없을듯 합니다.

title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2023.08.07 17:06
    환불은 해 주는군요. A/S는 무조건 센터 소관이라는게 용산의 기본상식인 것 같습니다.
    mysticzero 2023.08.07 17:19
    아직 환불은 못 받았습니다. AS센터에서 결과 나오는걸 보아야 합니다 ㅠㅠ
  • ?
    RuBisCO 2023.08.07 17:07
    그러고보니 저는 케이스 하고 파워 빼곤 컴퓨터가 죄다 직구네요.
    mysticzero 2023.08.07 17:50
    직구도 직구 나름이긴 하죠...아마존 직구 했다가 불량와서 반품하는데 정말 힘들더라구요
  • ?
    검은별 2023.08.07 17:11
    제가 저런 일을 당했으면 이라고 생각하니.. 정말 어떻게 저런 일이 일어나죠 잘 해결 되셧으면 좋겟네요
    mysticzero 2023.08.07 17:49
    감사합니다
    허태재정      본업보다는부업 2023.08.07 17:12
    고생하셨네요.
    낼 메인보드 주문한거 오는데 좀 걱정반 기대반이 되는 이야기네요.
    mysticzero 2023.08.07 17:48
    별 일 없으실 겁니다...저는 요즘 몬가 뭔가 되는일이 없네요ㅠㅠ
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2023.08.07 17:35
    제 마음속에선 용산은 이미 알리보다도 급이 낮아요.
    mysticzero 2023.08.07 17:47
    ㅇㄱㄹㅇ저도 이번에 랭킹 갱신되었습니다. 알리 타오바오 이하에요 진짜
  • ?
    수중생물 2023.08.07 17:55
    좀 비싸도 AS 대행까지 해주는 대형 업체를 자주 찾게 되죠.
    mysticzero 2023.08.07 21:27
    이제 컴퓨존이나 아이코다 같은 대형업체 외엔 그냥 11번가나 옥션같은데서 사려구요
    title: 명사수AZUSA      збройовий завод 2023.08.07 17:56
    삼성램은 구매기준이 아니라 주차적힌 기준 1년 6개월 이죠 어디 창고 짱박았다가 꺼내면 재수 없으면 구입하자마자 AS 끝나죠
    mysticzero 2023.08.07 21:28
    7일 이내면 그래도 소보원가면 될꺼같긴한데 정신적인 데미지가 클듯요
    title: 명사수AZUSA      збройовий завод 2023.08.07 22:00
    애초에 삼성램은 개인에게 판매한적 없으니깐요..
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2023.08.07 18:03
    아직도 옛날 마인드로 장사하는 업체가 정말 정말 많더라고요.
    신품은 무조건 특정 업체에서만 삽니다.
    mysticzero 2023.08.07 21:28
    망해가는데는 다 이유가 있습니다
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2023.08.07 18:04
    반품 교환 한번해보니 컴퓨존이나 네이버에서 사게 되네요
    mysticzero 2023.08.07 21:29
    이제 두번다시 소매점에서 살 일은 없을듯합니다
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2023.08.07 18:26
    날씨도 더운데 고생 많으셨습니다. 저치들은 스스로 업보를 되돌려받겠죠.
    mysticzero 2023.08.07 21:30
    저도 용산전자상가가 점점 쪼그라드는게 한편으론 아쉬웠던 사람인데 오늘로 생각이 확 달라졌습니다
    유우나      7460 2023.08.07 19:29
    불량확인서 달라면서 보름도 아니고 일주라면 좀 심한거 아닌가 싶은데요...
    mysticzero 2023.08.07 21:30
    이거 내일 환불 않해주면 보는앞에서 두동강 내 버릴까 싶어요
    낄낄 2023.08.07 20:30
    그래서 전 램은 그냥 직구합니다
    mysticzero 2023.08.07 21:31
    직구는 불량일때 다시 보내는게 번거롭더라구요
  • ?
    용산급행 2023.08.07 22:02
    전 조금 비싸더라도 컴퓨존서 삽니다.
    처리가 좋아서요ㅜㅜ
    mysticzero 2023.08.08 12:35
    저도 이제 용산 전자상가 내 소매점 구매는 당장 써야되는 소모품 외엔 않하려고 합니다.
    꽃중년앙자      아삭아삭 아몬드!!! 2023.08.08 11:16
    램은 이미 이슈가 있기도 하고 외관상 문제가 없으면 판매점에서 바로 처리해주는게 가능할거 같긴 합니다. 근데 불량 판정 받아야 교환이나 환불처리되는게 업체쪽에서 편해요. 소비자 과실로 들어오는것도 많고...멀쩡한걸 안된다고 보내는 소비자도 많습니다. 나는 아니라고 해도 그런사람들이 적은수가 아니기 때문에 판매점 입장에선 방법이 없어요.

최저가에 근접한 가게에서 제품을 구입하고 대형매장급 서비스를 받을 순 없습니다. 그런 서비스를 담당할 직원을 안뽑고 마진을 최소화 해서 최저가에 맞춰 판매하는 업체들이니깐요.

컴퓨존이나 큰매장에선 그런거 없이도 다 반품 받아주죠. 대신 그걸 유통사나 총판에 다 떠넘깁니다. 판매량이 나오니깐 울며 겨자먹기로 그걸 받아들일 수 밖에 없는거죠. 일부 브랜드 제품이 컴퓨존에서 판매하지 않는건 그런 이유 때문 입니다.
    mysticzero 2023.08.08 12:41
    그래서 악순환이 반복 되는거 같습니다. 싼것 보다는 좀 더 주더라도 신뢰할수 있는 판매자나 판매처에서 구매를 하는게 나으니까요....
    십년이 넘는세월동안 용산에서 램을 구매했지만 불량에 걸려서 반품을 해 본건 처음이거니와, 용산 전자상가가 그래도 명맥을 이어가길 바래서 구매를 했는데 돌아오는건 소비자 불신이라면 소비자도 더 이상 판매자를 믿고 구매하기가 어렵죠....
    그 결과가 용산이 점점 축소되고 있는게 아닌가 합니다.
    꽃중년앙자      아삭아삭 아몬드!!! 2023.08.08 13:00
    악순환 맞아요. 제살 깎아먹기 하다가 같이 무너지고 있죠.....................
    어우동매냐      주로(?) 가끔 게임글만 남기는 이상한 중년넘~ 2023.08.09 00:53
    전화상으로도 말씀드렸지만 삼성 DDR5는 DDR4보다 안정성이... -0-;; 뭐 나중엔 좋아지겠지만 지금은 좀 그렇습니다.
    mysticzero 2023.08.09 09:41
    일처리 끝나고 나서 쪽지나 문자 보내드리려고 했는데, 어제 램 AS센터에 가 보니 역시 두개중에 하나가 불량이었더라구요. 센터에서 교환받아서 매장에 가져다주고 환불받았습니다. 저녁 퇴근길에 컴ㅍ존 에서 마이크론 램 사다 끼우니 잘 되더군요 ㅡㅁㅡ;;;
    어우동매냐      주로(?) 가끔 게임글만 남기는 이상한 중년넘~ 2023.08.09 14:29
    다행이네요.. 저는 아는 매장에서 테스트하고 구매했던.. ㅡㅡ;;
  • ?
    butz 2023.08.10 09:35
    아직도 그런 업체가 많군요 ㄷㄷ
  • ?
    연서기 2023.08.10 14:17
    환불은 엄청 힘들군요.. ㄷㄷ
    근데 환불이 아니라 교체라면 그냥 A/S센터서 가능하지 않나요?
  • ?
    jin★ 2023.08.10 14:37
    컴퓨존도 저러나요?
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.08.10 14:37
    jin★님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.