Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

중고거래는 촉이죠

마누라가 아이폰 6S를 신품으로 거금을 들여 샀었으나, 지금은 10만원 초까지 떨어졌습니다. 신품이라니 처음에 살 때부터 못마땅했지만 이렇게 한번 겪어보고 나면 다음에는 안 그러겠거니 했지요. 실제로도 그랬고요. 그 사이에 애플은 손절하고 갤럭시로 갈아탔고요. 남는 폰은 팔아야지 어쩌겠나요. 하지만 이게 이사랑 겹쳐서 팔기가 쉽지가 않더라고요. 산다고 했다가 파토내는 일이 워낙 많아서요. 

멀리 나가기 귀찮으니 당근마켓에 올리는데, 개중에는 이야기를 딱 듣자마자 그 사람한테는 안판다고 잘라 말한 경우도 있었습니다. 옆에서 보는 마누라 입장에선 산다는데 왜 안파냐고 묻는 게 당연하겠죠? 그런데 촉이 안 좋더라고요. 아니나 다를까 거래 전에 파토. 그러다가 오늘 다시 연락이 왔는데요. 이상하게도 이번에는 아 드디어 팔렸구나 이런 생각이 들더라고요. 저랑 마누라 모두 말이죠. '드디어 주인을 찾아 가는구나' 이런 말도 나왔으니.

약속 시간에 거래 장소에 나가니 상상 이상이더군요. 아는 사람이랑 되게 닮은 젊은 여자사람 두명이 저한테 오더니만 큰 소리로 '당근!'이래요. 그리고 폰을 보기도 전에 돈봉투부터 줍니다. 확인은 해보셔야죠 했더니 안되면 나중에 연락하겠다며 그냥 들고가요. 제가 핸드폰 테스트까진 아니어도 최소한 전원은 켜 보고 화면은 보고 버튼을 눌러보고 유심까진 꽂아보고 사는데, 이렇게 쿨한 분들은 생전 처음이었어요. 

이사를 마쳤으니 집에 애매하게 남는 부품도 정리하긴 해야겠는데, 정리하기 애매한 물건도 섞여 있어서 참 그렇군요. RTX 30 시리즈가 나왔으니 이제 RTX 20 시리즈를 팔아야 맞는건가 그냥 컬렉션을 채우는게 나은건가 고민이고.. 집에 애매하게 창고로 쓸 공간이 나오니까 이런 생각을 하게 되네요. 공간이 없었다면 진작 치웠을텐데요.

TAG •

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.10.27 00:10
    와...당근!
    범상찮은 인싸의 기운이 느껴집니다
    낄낄 2020.10.27 01:03
    요즘 젊은이들은 허허허
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2020.10.27 08:51
    흑인 대머리 중년 남캐에게 당근이라니 ㅎㄷㄷ (도주)
    하뉴      루이 2020.10.27 00:13
    중고거래는 가져가서 무슨짓 해두고 안된다 하는 경우가 많아서 (바이크 거래의 경우 타뱅처럼 부품에 손대서)

사기 라고 가격을 깎거나 화물비용 청구 사기 같은게 많다보니

저는 작동 제품이면 그자리에서 확인 시키네요
    낄낄 2020.10.27 01:01
    저도 그쪽을 선호하긴 하는데 오늘은 워낙 쿨하게 가져가서..
  • ?
    달가락 2020.10.27 00:16
    집도 주인찾아가는 때 보면 느낌이 팍 오긴 오는 듯 합니다. 아 이 양반이 사가겠구나... 뭐 이런 느낌. 묘하더라구요.
    제가 블랙홀 기질이 좀 있어서 집 말고 물건 같은걸로 중고거래는 산 적은 있어도 판 적이 없지만... 인터넷에서 평화로운 중고나라 이야기 나올 때 마다 못할 짓 같습니다. 속 터질 것 같아요.
    낄낄 2020.10.27 01:01
    집 이야기를 하시니 올해 봄부터 여름까지 부동산 보러 온 사람들한테 시달린 기억이 나는군요...
    쿤달리니 2020.10.27 00:18
    첫 문자를 받을 때 느낌이 딱 오더라구요.
    아직까진 틀려본 적이 없는데, 뭔가 문자를 받고 소름이 돋으면 15~20% 할인부터 시작됩니다..
    그럼 빠른 차단을..
    프로리뷰어      오늘은 기쁜날! 2020.10.27 14:43
    저는 당근통해서 팔때는 15~20%는 비싸게 올려두죠 ㅎㅎㅎ
    이미 깍을껄 알기때문에 ㅎㅎ
    쿤달리니 2020.10.27 14:45
    그래도 되긴 하는데.. 뭔가 거리낌이 있어서 아직 그렇게는 안하고 있습니다.
    성배안가는서폿 2020.10.27 00:19
    인사도 안하고 가격 후려치는 사람보면 후...
    낄낄 2020.10.27 01:02
    아 진짜 최소한의 예의는 있었음 싶네요.

오늘 본 '당근!' 정도만 해도 나름 예의 있다고 해줄텐데 말입니다.
    아란제비아 2020.10.27 00:20
    당근 마켓 시세가 비싼이유가 어느정도 이해가 됩니다
    무조건 네고를 하고보니.. 싸게파는척 정가로 팔아야하죠 그리고 찔러보기는 엄청 들어오더라구요
    물건 하나 팔려고 하면 6번챗 오고 마지막에 구매자 등장, 저 사는곳까지 와서 쿨거래 하고 끝냈네요
    살 사람은 말이 길지가 않지요.
    GoULT      아톰학대자 2020.10.27 00:22
    보통 연락 오는 말투나 내용 보면 알아서 걸러지긴 합니다만 멀쩡하게 연락하고 직거래로 만났는데 파토내버릴 만큼 진상인 사람도 있었네요. 반대로 택배거랜데 포장도 끝내기 전에 입금 들어오는 세상 쿨한 아조씨들도 있고...
    그쵸. 말투 보면 답이 나옵니다
    거침없이헤드샷 2020.10.27 00:23
    저는 당근마켓으로 GBA를 3만원에 싸게 구해서...
    당근마켓이 진짜 좋긴 하더라구요 ㅋㅋ
    저도 GB 같은 건 사고 싶네요. 매물이 안 떠서 못 사고 있는데.
    BEE3E3      idolm@ster.email 2020.10.27 01:09
    전 인사하고 바로 계좌번호부터 물어봅니다..
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2020.10.27 01:28
    중고딩 나라에서 직거래 하면 거의 쿨거래러들 찾기가 힘든데...

이상하게 당근에선 쿨거래자들이 많더군요

공곰히 생각해보니 가까우니까, 얼굴아니까, 문제있으면 부담없이 다시 만나서 환불받던가 할수 있어서 그런것 같아요
    911      ↓↙← + K 2020.10.27 01:45
    바니바니 외치셨나요
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.27 02:05
    정말 저 구매자는 COOL 구매자군요 ㅋㅋ
  • ?
    랄로 2020.10.27 03:22
    인싸들은 대단하네요 ㅋㅋ 저는 중고거래 나가면, 가기전엔 '이렇게 저렇게 철저하게 만져보고 거래해야지' 하고 나가서 '와.. 상태 좋네요! 계좌이체해드리면 되죠' 하고 있는 자신을 발견합니다 ㅠㅠ 그리고 집에와서 여기 찍혔네 뭐가 별로네 이러고 있습니다.
  • ?
    아리스      앨리스 2020.10.27 06:20
    정말 쿨하네요.. 쿨한 거래 하고 싶다
  • ?
    RuBisCO 2020.10.27 08:09
    정말로 살 사람은 말 별로 안길어지고 깔끔하더군요.
    GENESIS      쪼렙이에요 2020.10.27 09:02
    말 짧고 쿨거래죠. 거래가 2분 안에 끝납니다.
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.10.27 08:13
    중고거래 하면서 적어도 후려친적은 없네요

예전에 갤탭하나 살때
    판매자님에게 좀 실례되었지만

구글락 걸린거 모르고 있으셔서 조금 붙잡고 OEM 잠금해제 후 초기화 돌리고 삿네요
    자칭      故 앤드류 베닌텐디의 명복을 빏니다. 2020.10.27 08:50
    쿨함도 쿨함인데

당근! 하는 인싸력은 어우야;;
    title: 야행성skyknight      ][ ☆ ][ 2020.10.27 09:23
    쿨한 당근! 사용자네요. 왠지 용기가 납니다
    노코나 2020.10.27 09:57
    한 일주일전에 타자기 올려놓은거에 채팅 와서보니. 자기가 너무 멀어서 내가 갈테니 조금 네고해달라 해놓고. 그 다음날에 타자기가 무거우니 중간에서 만나서 거래 하자고 하던데요.
    뭐지.. 왜 네고도 해주고 내가 가야되지 이런생각들면서 그냥 시간없다고 돌려말했습니다.
  • ?
    연금술사 2020.10.27 12:40
    제 개인적인 중고 거래 룰은

1. 왠만하면 직거래.
    2. 초면에 깍자고 드는놈은 바로 차단.
    3. 사진 제품정보 다 찍어 올렸는데 이것저것 캐묻는 사람 차단. (전부 다 인터넷 검색하면 알수있는 정보들)

중고나라건 .. 당근마켓이건.. 이 3개만 지키면 피볼일 없더군요.
    보통 그렇게 쿨거래 될것 같은 상황이면 제가 한 2~3만원 빼줘요.
    애초에 급하지만 않으면 그정도로 살짝 비싸게 올리긴 합니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.10.27 16:41
    촉이란것도 결국 눈치의 일종일텐데 제가 눈치가 없는 편이다보니 중고거래는 못하겠더군요. 뭐가됐든 중고거래 성공적으로 잘 이어나가시는 분들 보면 대단하다는 생각이 듭니다.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2020.10.27 16:50
    오호 이게 바로 쿨거래라는 것이군요 ㅋㅋ
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2020.10.27 16:57
    엄청난 사람들이네요. 돈봉투 주고 물건 받아가고...
    이유제 2020.10.27 18:35
    '당근!'
    머릿속에 강력한 충격을 선사하네요
    어린잎      낄냥이는 제겁니다! 2020.10.27 21:21
    생각할 수록 웃긴 '당근!'
    소망노인복지센터 2020.10.27 21:39
    당근! 쿨매! 돈봉투! 사요나라!
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.10.27 21:39
    소망노인복지센터님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.