Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

크롬북을 임대 해보았습니다

네모난지구 https://gigglehd.com/gg/1067875
내 집 마련의 그날까지

포인투랩의 크롬북을 2주간 만원에 써볼수있는 기회가 있다길래 냉큼 신청해서 오늘 수령했습니다

선거날로 인해 실사용기간을 2일이나 까먹었네요 ㅜㅜㅜㅜ

굉장히 가볍군요 1.15Kg이라 해서 살짝 무게감이 있겟구나 했는데 뉴 맥북과 그램시리즈 못지 않게 가볍네요

하판두께는 은근 있습니다 하지만 두께가 2cm내외라는 점과 20만원대에 구매할수 있는 크롬북이라는것에 쓸만합니다

외형적인 장점은 대충 이렇고 내부적인 부분에서는 단점이 많이 드러납니다 특히 텐키가 없어요!

putty로 라즈베리파이코딩 종종 하는데 vi에디터는 del키가 없으면 쓰기 불편해요...  Alt + Backspace가 단축키라는데

일일이 쓰기 불편하군요 또한 자음을 연속해서 치면 자동으로 쌍자음이 되버리네요

현재까지 발견한 장단점은 이러합니다 웬만한건 다 앱으로 있어서 RDP나 FTP나 SSH 전부 가능하네요

오피스야 정 답답하면 AWS같은 윈도우 환경으로 RDP 접속해서 하면 되니까요

그런데 크롬용 카카오톡은 안만들어 주려나요?? 사진을 찍었는데 못올리네요;;;

ヌテラ未来      7460 2017.05.10 17:10
    크롬북 자체 성능은 어떠한가요?
    그리고 클라우드는 10기가 무료제공에 트래픽 무제한인 저희 클라욷...읍읍.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.10 17:14
    스토리지가 emmc 인가 그럴텐데 os자체 덕분인지 웹서핑에서는 탁월한 속도를 보이네요 다만 유툽영상을 재생할때
    영상화질 전환시 처리되는 딜레이가 윈도우에 비해 조금 갭이 있네요(이건 제 데탑이 너무 빨라서 그런가...)
    그리고 램이 2GB라 그런지 RDP까지 띄우면 RDP쪽이 조금 느려지는게 보입니다

아직 클라우드쪽은 만져보질 못했네요... 방금막 받아본지라 이제막 단축키랑 트랙패드 파악하고 있어요...
    ヌテラ未来      7460 2017.05.10 18:16
    웹서핑에 최적화 되어있군요...
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.10 18:30
    크롬앱이 윈도우앱을 대체하는 격인데
    웹서핑과 간단한 문서작업용으로는
    os의 가벼움덕에 큰 점수를 주고싶네요
    베이트레일기반 넷북보단 훨씬 낫습니다
    AVG      멍멍이 2017.05.10 17:45
    한번쯤 크롬북을 써보고싶긴한데 사자니 아깝더라구요.. 이런게 있었으면 신청해볼걸 ㅠㅠ
    뭐.. 코딩같은건 전혀 안하기에 텐키가 없는건 오히려 좋은거 같아요
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.10 17:51
    포인투랩에 가시면 네이버상점으로 리다이렉트 되는 체험링크가 있슴다! 안쓰는 넷북이 있다면
    크롬북으로 개조도 가능하구요...
    AVG      멍멍이 2017.05.11 09:44
    안쓰는 넷북이라해야하나.. 센트리노 노트북이 하나 있긴한데 이런것도 되려나요?
    아마 펜티엄M 이 달려있는걸로 기억하는데..
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.11 09:53
    네이버 포스팅보면 구형넷북들로 크롬북개조하는 모습을 종종 볼수 있습니다 해보지는 않았지만
    윈도우보단 훨씬 가벼워질껄요?
    AVG      멍멍이 2017.05.11 10:22
    일단 한번 올려봐야겠네요.. 별로면 뭐 그냥 다시 xp 깔아두면되니..
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.05.10 19:04
    굳이 코딩이 아니여도 원격 데스크탑 같은거 쓰시다가 파일 삭제하려는데 딜리트키가 안 보이거나 해서 좀 당혹스러운 경우가 있기는 합니다.
    제 경우에는 아예 리눅스 올리고 키 리매핑해버렸지요... 일단 크롬OS에서도 리매핑이 된다던데 (https://github.com/google/extra-keyboards-for-chrome-os ) 안 해봐서 그런 문제를 잘 해결해주는진 모르겠네요..
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.10 19:56
    일단 alt + 백스페이스로 임시조치 중입니다 쌍벽을 이루는 문제가 쌍자음입력인데
    쌍자음이 있는 원형 자음을들 연속해서 입력하면 자동으로 쌍자음으로 변해버리네요
    이건 해결해본적 있으신가요?
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.05.10 20:15
    그건 전혀 신경을 안써서 모르겠습니다 (...) 제가 주로 쓰는 리눅스용 IME도 그런 식으로 동작해서 저는 그런 식의 동작이 더 익숙해서요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.10 20:25
    구글링해보면 매킨토시에서도 생기는 공통적인 질환인듯 한데... 마이크로소프트가 고마울때가 있네요...
    대부분 인터넷용어쓸때 필요한 기능들이니 표준어를 구사하는 방향으로 습관을 고쳐야겟어요...
    선라이즈 2017.05.10 19:50
    해외에 먼저 발매됐을 때 언제 나오냐고 메일 줬던 그 제품이네요. 결국 발매 때 메일이 안 왔지만..ㅠ
    저는 테그라k1에 2기가 램 사용해보니 버벅거려 팔았어요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.10 19:55
    락칩 기반의 ARM A17 4코어에 클럭은 1.8밖에 안됩니다 그런데 지금까지는 쾌적하네요
    OS가 시간이 지나면서 최적화된것일까요...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.