Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

군대 사진 보안에 걸리나요?

청상아리 https://gigglehd.com/gg/5648388
제가 담배를 왜 시작했을까요...

일단 현역은 아닙니다. 현역 시절에 외국 함정 사진을 찍은 것이 있는데 인터넷에 올린다면 보안 위반에 걸릴까요?

제가 알기로는 부대를 확정할 수 있거나 구조를 파악할 수 있는 정도의 시설물, 부대 인원, 사진의 GPS 데이터만 없으면 위반이 아니라는 소리를 들었던 것 같기도 해서요..

title: 컴맹Kylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2019.09.15 16:17
    함정이 배 말하시는거죠..? 외형이라면 뭐 상관없지 않나요..?
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 16:21
    그렇겠죠? 거기다 외국함정인지라...ㅋㅋ
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2019.09.15 17:55
    아뇨 걸립니다.
    전문가는 외부 사진만으로 어느정도 유추 가능합니다..
    올리지 마세요
    안올리시는게 그냥 신상에 이롭습니다.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 17:57
    일단은 보류로...ㅎㅎ
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2019.09.15 16:22
    제일정확한건 국방부에 물어보는게 나을듯 합니다
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 16:31
    그렇긴한데... 그 친구들은 무조건 안된다고 할 것 같기도...
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.15 16:39
    원칙적으로 동맹국 장비를 포함한 군대 사진은 군사 보안 항목이기에 금지입니다. 외형과 안테나 형태로도 어떤 장비가 달린지 유추 및 식별 가능하기 때문에.....
    정식적으로 에어쇼 라던가 군 공항 및 함대 기지 등등의 부대개방 행사때 찍은 사진을 증명하고 명시해두는 거 외에는 안되는 거로 알고 있습니다. 예네는 미리 기밀급 장비를 최대한 제거하거나 가리니까요.
    밀리터리 잡지들도 대부분 부대 개방 및 행사에서 찍은 사진들이에요.
    운 없으면 게재 중단에 조사가 들어올 수도 있어요.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 17:24
    흠... 그렇군요. 그럼 사진은 그냥 개인 소장으로만...ㅎㅎ
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2019.09.15 16:45
    군대 잡지인 HIM마저도 세절해서 버리는 걸요...
    해당 부대에 문의하면 간단하겠지만 말입니다.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 17:26
    그것도 그렇죠ㅎㅎ 근데 워낙 군이 꽉 막힌 집단이여서 문의는 포기하는 걸로..
    깍지 2019.09.15 16:47
    상관없지 않나요? 나무위키에도 함정 외형에 스펙까지 다 나오는 마당에...
    낄낄 2019.09.15 16:49
    BMI 얼마부터 현역인지 병무청 신체등급 판정기준에 정확하게 나와 있으나, '얼마 더 빼면 공익이겠네요'라고 쓰면 '병역면탈 조장행위'라고 공문 보내는 게 현실입니다. 상상 이상이에요.
    깍지 2019.09.15 16:54
    그 집단은 이상한 곳에서 깐깐하게 구는군요.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 17:27
    기가 막히네요
    title: 컴맹Kylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2019.09.15 18:17
    저도 그래서 되지않나 싶었는데 안된다는분들이 많으시네요.
    이루파 2019.09.15 16:56
    원칙으로는 안되겠지만....
    사실 인터넷만 찾아봐도 대략적인 스펙까지 수두룩하게 나오고
    일본 요코스카에만 가도 유람선타고 미 해군 구축함, 항모까지
    관람가능한게 현실이라 별 의미는 없을거에요.
    군용 통신장비나 비화장비가 기밀이지 일반적인 화기는
    보안 중요도가 낮겠지요. 유튜브만 가도 수두룩하게 나오니까요.
    (만약 이게 불법이라면 유용원 기자는 당장 잡혀들어가겠지요)
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 17:28
    그렇기는 하죠ㅎㅎ 유튜브에만 들어가도 군 내부에서 촬영한 영상 올려놓은 게 꽤 있던데
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.15 17:29
    국방부 민원실에 넣으면 바로 답변옵니다 외형정도야 상관없을거 같네요 내부라던가 돌아가는 구조 이런건 위험하구요
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 17:33
    괜히 그런게 무서워서요ㅋㅋ "어떻게 찍으셨어요?" "언제 전역하셨어요?" "누가 찍었어요?"
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.15 17:41
    민원실 전화하면 바로 답변줍니다 그거로 뭐라할 껀덕지도 없을거 같아요 미공개 전함이라던가 하면 코렁탕인데 다 까발려진거면 괜찮을거 같아요
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 17:58
    일단 정보 감사합니다ㅎㅎ
    미야™      ガルル〜っぽい 2019.09.15 17:58
    군부대 내에 정박된 배를 올리는건 문제 소지가 있겠지만...
    민간인에게도 개방된 곳에 정박된 함정이라면 상관 없지 않을까요?
    종종 엄청 큰 항공모함 입항하면 사진 찍어 올리는 사람들 있기도 하니까요.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 21:31
    그렇군요..ㅎㅎ 애매해서 그냥 안하려구요ㅋㅋ
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2019.09.15 19:40
    군 관련된것들은 애매하다 싶으면 안하시는게 상책입니다.
    특히나 내가 행동을 함으로 인해서 얻는 이익보다 불이익이
    훨씬 클 가능성이 높다면 말이죠.
    덧붙이자면 국방부에서 한번 걸고 넘어지기 시작하면, 내가 불이익을
    받을 가능성이 실제로는 낮다 하더라도 그 과정은 엄청나게 피곤하고
    귀찮을겁니다.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 21:55
    그래서 안하려구요ㅜ 답변 감사합니다ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.