Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

- 이 글의 기준이 되는건 https://gigglehd.com/gg/bbs/194334 글이 됩니다. 댓글로 달라다가 너무 길어져서요.

그냥 댓글을 글로 바꿔적었는터라 글로 보이진 않을수도 있습니다 양해부탁드립니다.

리뉴얼 전과 후를 비교해 봤을시 사이트 메인부분 가독성이 정말 안좋아졌습니다.

솔직히 너무 글만 다다다닥 붙어서 신문보는거같아요. 이게 전에 있던 글인지, 새로 적힌글인지 한눈에 안들어옵니다.

하루에 한번 들어오는데 솔직히 그냥 대충 훝어봐선 내가 대체 어디까지 훑어봤고, 어디부터 보면 되겠다가 안됩니다.

차라리 기존처럼 포럼쪽은 아예 사진첨부라인도 뜨면서 컸던게 한눈에 쓱 훑어보기엔 훨씬 나았습니다.

어차피 그때도 포럼에 글이 쫙 올라와봤자 하루에 한번정도만 들어오면 다 상단에 뜬걸 볼수 있었잖아요?

핫이슈 4칸도 줄없이 크게 한건 좋으나, 초기에 AMD 480건으로 480 글이 두개가 올라왔을때 그림을 똑같은걸 썼었을때 순간 왜 똑같은 글이 두개가 올라왔나라고 봤었지요 -_-;

그리고 방구차 이야기가 거론됬었는데, 전 반반입니다. 그냥 방구차 게시판을 하나 추가로 신설하고 1주일에 1번정도씩 주제를 바꿔가면서 글을 올리게 하는 방법도 있을겁니다. 왜 사람들이 싫어하냐면 자유게시판에 자기가 글을 적어놨더니 방구차로 싹 뒤로 밀려나서 사람들이 별로 보지도 않고 댓글도 안달면 누가 글을 쓸까요?

탭을 나눠놓으면 뭐합니까, 메인이나, 자유게시판에 들어오거나 결국 다 볼라면 전체탭으로 봐야하는데 그럼 싹 뒤로 밀려나거든요.

심지어 뭐가 올라왔는지 한눈에 보이지도 않고 글만 많으니 그냥 안봅니다.

애정을 가지면 수고를 해가며 클릭 몇번을 더 해주겠다만, 처음오는사람들이 그렇게 해줄리가요.

덤으로 포럼관련은 탭을 다 나눈건 좋다 치는데, 마우스로 훝지 않는이상 무조건 보이는건 컴퓨터/하드웨어와 모바일/스마트이고 다른건 보이지도 않습니다. 뭔가 이상해요.

많이 보여야겠다 까진 이해하겠습니다만, 정말 신문 내용 보는듯한 느낌입니다.

그냥 전처럼 포럼글 최신으로 합치는게 낫지 않나 싶습니다. 그럼 새글이니까 봐주긴 하잖아요.

보는사람이야 보겠다만, 뻘글은 둘째치고, 정말 사이트에 필요한 정보글은 그렇게 쓸려나가면 안되잖아요? 대충 쓸라고 해도 몇십분씩은 잡아먹는게 그런글들인데요.

운영자 이외의 다른사람들이 올리는 정보글도 다 그렇죠. 보고 댓글로 제대로 피드백해주는 사람이 줄어들면 당연히 안쓰게 되고 안좋은쪽으로 무한반복되는거고요.

위에 글 리젠률이라던가 그런것도 치고박고 싸웠었는데, 뭐 사실 그떄나 지금이나 글 리젠률은 특이점이 없으면 비슷비슷하게 유지는 됩니다. 뭐 뻘글도 있고 다 그런거죠.

사이트의 문제점까진 아니겠다만... 오래 계셨던분들도 이야기는 했을텐데 이상하게 요샌 정말 구 기글에 보이던 오랫동안 활동하시던분들이 거의 보이질 않습니다. 대체 왤까요? 

세대교체가 됬다고 하면 뭐 그러려니 합니다. 다른커뮤니티들도 한번씩 물갈이가 되며 맘에 들면 맘에드는사람이 남고 아님 떠나고 하는거죠.

그사이에 불만이 뭔가 나왔으니 나가는걸겁니다. 아니면 정말, '여긴 더이상 볼게없다' 라고 해서 나가는걸수도 있고요.

물론 위에 운영자님께서 적었다시피 한 사이트에 오래있으면 사람이 실증이 나고 다른걸 찾아본다는것도 맞습니다.

근데 그게 자연스럽게 나가는수준이라고 보기엔... 으음?

사이트란게 다 그렇듯이 사람을 보러 올수도 있고, 글을 보러 올수도 있고 유입내용은 많습니다. 전자는 친목위주고, 후자는 정보위주잖아요?

근데 지금 신기글엔 그게 둘다 없는거같네요. 제 의견이긴 하지만요.

친목이야 뭐 예전에 보던사람들 다 빠져나갔는데 꼭 여길 올 필요는 없지고, 후자는 딴데도 있는데 꼭 여길 올 필요는 없지가 되죠.

근데 뭐 친목이야 기글 초반부터 애초에 커진 이유중에 큰몫으로 친목으로 왔다곤 하지만 뭐 없어도 되겠죠. 운영자분 맘이니까요.

글을 쓰신분이나 댓글에 잉게관련 댓글을 다셨던분은 그 비중이 컸을 뿐이고요. 

아무리 활동을 더럽게 안한다곤 하지만 그래도 아는사람들이 글써주면 끼리끼리 댓글 몇개씩은 기본 깔아주고 알아주는거였는데 그건 아예 기반 자체가 날라갔으니 뭐 그건 패스.

다만 후자는 좀 큽니다. 저번 라데온 행사때도 그렇고 잠깐 기글에 올라오긴 했으나 신청서같은데에 사이트 목록에 점점 기글이름대신 새로 뜨는 타 사이트의 이름같은게 뜨고 좀 밀리는감이 없지 않아 있네요.

아무리 용산바닥이 좁고 행사 때려봐야 아는사람만 온다곤 하지만 행사를 했는데 후기같은것마저도 별로 올라오는것도 없으면 좀 문제가 있다고 봐집니다.

그냥 대충 하는행사라도 타사이트엔 많이 이야기가 도는데 그거마저도 안돌면 진짜 뭐가 될까요.

덤으로 특정 몇몇 회사 이야기 빼놓으면 아예 다른쪽은 광고도, 정보도 거의 없지요. 타 사이트에 규모에 비해 부족합니다.

친목이 빠졌으면 타사이트에선 구할수 없는 정보라도 더 강력하게 밀고 나가고,

이벤트도 많이 때리고 해서 사람들을 더 끌어모아야 할거같습니다.

이건 좀 크게 봐야할거같습니다. 이런 정보가 점점 빠져나가면 남는건 그냥 별 다를거없는 사이트가 되버리니까요.

친목같은것도 없이 그냥 정보로만 밀어보겠다고 하면 좀 이상한데... 하는식의 문제되는걸 봐주는게 있을리가 있나요? 그냥 딴데 가지.

활동하는 사람들 파이도 적은 PC계열인데 특출나는거 하나없으면 어찌 되는진 대충 아시잖아요? 

이제까지 제대로 활동하던 커뮤니티의 흥망을 여러번 봐왔지만 좀 걱정되는면도 없진 않아 있습니다. 

애초에 활동을 많이하셨던분들은 이미 이런글이 올라오기도 전에, 제 눈으로 보기엔 많이 나가신거같거든요.

그리고 그런 활동 겁나하던 사람들이 나가기전의 불만은 챗방이던 게시판이던 댓글이던 뭔가 낌새는 줬을겁니다.

못봤거나 이해하지 못했거나 둘중 하나였을뿐이고요.

근데 마지막으로 정말... 뭔가 이상하게 보이는건 다만 댓글상에 보면 수긍을 하고 들어가겠다고 하는게 아닌 활동도 별로 안한사람들이 어디 한번 말하는거나 들어보자 정도로 보이는건... 제 착각이겠죠? 그럴거라 믿습니다 ㅎㅎ.

나가는사람들의 패턴은 그닥 별 다를게 없습니다. 고민을 해보시는게 좋을거같습니다.

근데 한번 지나간 뒤에 적는 댓글이라 보는사람이 몇이나 될란지도 모르겠네요. 보는사람이 없는 글은 뭐다? 

뭐 그런겁니다 ~ㅅ~
(글로 옮겨오면서 삭제하려다가 남김)

오래 활동하신분에 비해선 늅늅 하고 울어야할판이긴 하지만 그래도 많은 사람을 봐왔고 오는것도 봤고 나간것도 봤고 그사이에 있던 일도 봤고 거기에 대한 제생각은 이랬다. 정도로 봐주세요 =ㅅ=/

어차피 여기에 없어도 딴사이트 가면 봤던사람이 요기잉네 하는일이 흔히 보이는 좁은 동네일뿐인걸요 뭐.

PS. HTTPS 보안은 됬다고 하셨는데, HTTP로도 접속해도 접속이 되네요. 기본적으로 막혀있어야 하지 않나요?

PS2. 로그인 서버부하를 낮추겠다는건 좋다만, 좀 빨리 끊어지는거같은건 제생각인가요? 기존 기글에 비해서 훨씬 빨리 끊기는거같은데요.

휘틀리      Fact Bomber 2016.08.06 05:39
    학기중보다 방학이 더 바빠서 (왜지?) 못 들어오는 것도 있긴 하지만...
    새 소식이라던가 포럼글을 주로 읽다가 리뉴얼 이후에는 매인 페이지에서 포럼 글이 잘 보이지 않으니 커뮤게만 둘러보다가 포럼 게시판에 들어가서야 아 올라왔구나 하고 몰아서 보다 보니 들어오는 빈도가 더더욱 줄어든 감이 심하네요.

요즘 들어서 조회수 비해서 댓글 수가 너무 부족한 게 영....
    어쩌면 자동 로그인이 풀린상태에서 읽고 다시 로그인해서 댓글을 달다 보니 조회수가 뻥튀기 되는게 아닐까 싶습니다.
    위의 상황을 가정하고 조회수를 깎아보면 리뉴얼 이전 기글의 커뮤글 평균 조회수의 절반정도로 줄어드니 유저수 감소가 확연하기도 하네요

자동 로그인 해제가 너무 빠르니(1-2시간정도) 이것도 이것대로 접속하는 입장에서 귀찮은 일이네요.
    6-12시간 간격이면 서버 부하도 줄이면서 적당하다고 생각됩니다.
    낄낄 2016.08.06 11:29
    조회수는 아래 글에서 리플 많이 달았습니다.
    휘틀리      Fact Bomber 2016.08.06 16:25
    아래 글을 댓글 보고서야 읽었네요;;
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.08.06 09:14
    개인적으로 로그인 창에 대해서 좀 불만이 있는데,

댓글란은 누르면 로그인 화면으로 넘어가게 되어 있는데, 글을 쓰려면 글쓰기 버튼을 찾게 되고, 없는걸 확인한 후에야 로그인이 풀렸구나...를 알게 됩니다. 로그인 상태를 알 수 있는게 기존에는 로그인 정보가 나왔다면 지금은 숨어 있어서 사실상 로그인/로그아웃으로 구분을 해야 하고....
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2016.08.06 10:01
    +1 위로 올리기도 그렇고 로그인창으로 넘어가는것도 좀 그래요.
    낄낄 2016.08.06 11:32
    구 기글처럼 로그인 위젯을 댓글창에 하나 넣으면 도움이 될까요?
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2016.08.06 09:28
    흠...메인부분 가독성은 저만그런게 아니었군요
    낄낄 2016.08.06 11:32
    메인부분 가독성이 떨어진다고 건의 주신 분이 한명도 없다가 갑자기 나오네요. 진작 의견이 나왔으면 수정했을텐데.

지금 건의 들어온 것 중에 보류한 건 글 작성 시간 표시와 스킨 자체의 버그에 대한 것밖에 없고, 나머지는 시간이 얼마가 걸리건 다 처리했습니다.
  • ?
    MadDOg 2016.08.06 09:34
    제가 나머지 하고 싶었던 말을 잘 정리해주셨네요. 감사합니다
  • ?
    babozone 2016.08.06 10:23
    글이 올라온 김에 저도 말하고 싶은게 있는데

포럼에 기사를 올리다보니 기사랑 질문글이 섞여 있어 보기가 어려워요...
    낄낄 2016.08.06 11:30
    포럼 방식으로 바꾼 이유는 리뉴얼 안내글에서 썼고..

질문글이 많이 올라와서 뉴스를 보는 데 불편을 줄 정도는 아니라 생각하는데, 정 불편하시다면 좀 번거로워도 카테고리 기능으로 걸러내시면 되지 않을까 싶네요
    외눈      (외눈) IRIWAYO >_< 2016.08.06 10:38
    방구차글이 285번.. 일반잡답이 1089번까지 올라왔네요..
    오픈하고 약 20여프로 정도가 방구차글인건 솔직히 자게에 문제가 있다고 봅니다...
    이부분 만큼은 따로 분리하는 안에 찬성합니다..

솔직히 저도 처음엔 자주 참여하곤 했지만.. 점점 의미도 없고... 자게가 잠식만 되어가더군요..
    특히 기글테이프는 사진게가 있는데도 자게에 한참 도배됬었구요....
    요런 부분에 대해서만큼은 조정이 필요하다 생각합니다.
    낄낄 2016.08.06 11:27
    방구차는 아래 리플에 달았고...

사진게시판은 '제대로 된 사진을 많이' 올리는 곳이라는 인식이 회원 분들한테 있으니 어쩔 수 없겠죠.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.08.06 10:53
    음... 저는 별 불만없이 잘 들어오고 있어서 그런지 사이트 가독성에 대해서는 별로 생각을 안해봤었네요.
    그렇게 특별하게 불편한게 없어서 그런 것 같기도(....)
    낄낄 2016.08.06 11:25
    글이 길어서 답변이 빠질 수 있는데 생각나는대로 간단히 써 볼께요. 추가 답을 원하면 건의에 글 써 주세요.

1. 메인페이지는 원래 이 디자인이 아니었습니다. 어떠어떠한게 불편하다고 의견 주신 분들이 많으면 거기에 따라서 바꿔왔지요. 가독성 문제를 지적하시는 분이 있으면 당연히 수정할 수 있습니다. 그런데 몇차례 수정 이후엔 별 말이 없으니 그런갑다 하고 있었죠.

2. 방구차에 제한을 둬서 올려라 올리지 마라 한다는 것 자체가 어렵습니다. 사람들이 분위기에 휩쓸려서 글이 올라오면 방구차가 되는거고 아님 마는건데 그걸 규칙으로 조정한다는 것 자체가 쉽지 않습니다. 커뮤니티에 방구차 카테고리가 있는 것도 원래는 그냥 커뮤니티 글에서 시작한 것이라 같은 이유에서죠.

3. 메인화면 포럼 최근글은 새로 올라온 글이 있는 게 앞으로 옵니다. 무조건 특정 포럼이 앞으로 고정된 게 아닙니다.

4. 사이트에 필요한 정보글이 쓸려나가는 게 싫어서 메인페이지 상단에 이미지를 크게 넣어 수동으로 바꾸고 있습니다. 저 말고 다른 분들이 올린 글도 거기에 자주 들어갔구요.

5. 회원이나 세대교체에 대해선 지난 글의 리플에 이미 이야기 했고, 행사 이벤트는 결국 스폰서쉽의 이야기죠. 여기에 글을 올려야 하는 조건이 없는데 굳이 올릴 필요는 없겠죠.

6. 사이트 발전과 정보에 대해선 전에도 몇차례 글 쓴적이 있는데, 자주 안 오시니 못 보신듯요. 뭐 아직 겉으로 드러난 게 없으니 진행이 안되는 거라 생각할 수도 있겠죠.

7. http가 표준인데 그걸 막으면 안되죠. 다만 개인 정보를 전달하는 과정에선 무조건 https로 바뀝니다.

8. 리뉴얼은 단순히 디자인을 바꾼 게 아니라 xe 코어 자체를 바꾼 게 더 큽니다. 새 코어의 문제이며 아까 손을 댔는데 적용이 어떻게 될지는 모르겠네요.
  • ?
    향군 2016.08.06 11:32
    자동로그인은 솔직히 너무 풀려서 있는지 없는지 모를 정도예요.
    전 (제 생각에는) 거의 상주하다시피하는데도 툭툭 끊어지니...
    낄낄 2016.08.06 11:33
    아까 수정했는데 테스트는 못했습니다. 잘 되나 확인좀 부탁드릴께요.
    고재홍 2016.08.06 11:47
    헤드라인 부각이 목적인 듯 한데(보이는 거 봐선), 상대적으로는 다른 토픽을 너무 묶어서 그릉거 아닐까 하근영. 리뉴얼 되고선 음....
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2016.08.07 11:55
    기글 시스템 자체도 그렇지만 타 사이트에서 어그로랑 주작으로 연명하던 회원이 가끔씩 글을 쓰는데, 그거 보고 불쾌했던 저로서는 기글에서도 보이는게 맘에 들지는 않네요.
    물론 거기서 그렇다고 기글에서 그러냐 하면 그렇진 않(았으면 좋)은데 얼마 전에도 기글을 포함해서 여러 사이트에 같은 글 올리고 글삭튀 하고 그러시더라구요.
    그게 근본적으로 틀린 짓이냐 하면 그건 또 아니고 해서 미묘합니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.