Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

S10E 실사 중입니다

title: 가난한까마귀 https://gigglehd.com/gg/7207484
잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야.

홍미노트5는 듀얼심 기기인데다, miui 자체적으로 좋은 듀얼앱 기능을 지원하기 때문에, 그것들 같이 옮긴다고 좀 고생했네요. 심 하나는 여태 홍놋5에 남아있습니다. ㅠㅠ

스마트 스위치가 안옮긴 것들만 마저 옮기면 드디어 홍미노트5를 근 2년만에 초기화하게 될 듯 합니다. 순정으로 잘도 썼군요.

저는 KT를 쓰는데, 본 기기는 SKT입니다. 별 문제는 없죠. 보기 싫은 통신사 앱이 쓸일 없는 skt + 어쩔 수 없이 쓰는 kt로 더블더블 상태인 것만 빼면 말입니다.

더불어 통신사 특화 기능들도 못쓰고(kt 투폰, T전화) 삼성페이 교통카드nfc도 못쓴다지만... 

홍미노트5 때 하도 부가기능 없이 살아서요.

사흘 정도 써본 후기는 

장점 1. 가볍습니다. 30g 가벼워진 게 체감이 되네요. 확실히 손목이 덜 아픕니다.

장점 2. 부드럽습니다. 이 맛에 플래그쉽 쓰는 거죠? 휘리리릭 스크롤도 잘 되고 앱 전환도 빠르고 좋네요.

장점 3. 스피커 좋습니다. 스테레오 스피커가 아주 우렁차더라구요.

장점 4. 삼성 one ui. 이건 더 써봐야 알겠는데 잘 만들긴 했어요. MIUI도 부가기능이나 디자인 괜찮은 편이라고 생각하는데, 삼성이 낫네요. 일부 기능 빼고는요...

장점 5. 삼성페이. 신분증때문에 지갑은 어쩔 수 없이 들고다니지만, 카드케이스 하나 쓰면 해결될 문제로 보입니다. 좋아요.

단점은요,

첫째. 배터리 러닝 타임이 짧아졌습니다. 물리적으로 4000 쓰다가 3100쓰니 어쩔 수 없는 거겠지만 보급형 ap와 플래그쉽 ap 간 소비전력 차이도 큰 듯 합니다. 화면켜짐이 7시간 좀 넘던게 4시간 정도로 줄었네요. 배터리 새로 갈면 좀 나아지겠죠? 대기전력도 좀 안좋아보이는데...

둘째. 삼성 키보드. 엣지 기준으로 좌우 여백을 설정했는지, 좀 쏠려있네요. 화면이 좁아져서 가뜩이나 타이핑 범위가 좁아져서 곤란한데 말입니다. 더 넓게 조정도 안되고요. 패스워드 입력 시랑 평상시랑 길게 누를 경우 키가 바뀌는 것도 마음에 안듭니다. 추천 단어 기능은 하얗게 나와서 뭐가 뭔지 모르겠구요. 다크모드라 그런가.

알키보드 깔아쓸까 고민중입니다.

셋째. 초기화 한지 일주일도 안된 기기인데 렉이 걸립니다. 앱을 크롬만 주로 써서 다른 곳에서도 이러는 지는 모르겠으나 가끔 타이핑 시 딜레이가 3~5초 정도 걸리더라구요.

넷째. 삼성 one ui. 절전모드 키니까 확 뜨거워지면서 배터리가 폭풍감소 하는 거 보고 질렸습니다. 삼성...

다섯째. 램이 2기가 늘었는데 리프레시는 비슷합니다. 삼성...

좀 더 써보고 사진 찍어다가 리뷰글 써야겠어요.

/ 수리 언제하죠...

// 놀랍게도 사흘간 전화가 한번도 안왔습니다. 저도 안했구요. 그래서 통화품질을 모르는 제 인생이 레전드...ㅠㅠ

애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2020.05.01 16:02
    always on display 끄면 체감될 정도로 길어집니다. 전기 은근히 많이 잡아먹어요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:04
    이게 AOD가 맞는지 모르겠습니다. 넥오엑 쓸 때 접한 앰비디언스 디스플레이 같아서요. 계속 켜져 있지는 않고 좀 움직여야 화면이 나오더군요.

갤투 이후 첫 oled 기기 실사라서 말로만 듣던 AOD 기대하고 있었는데... 확인하니까 '터치로 잠깐 켜기' 모드로군요. 이것도 배터리를 많이 잡아먹나요?
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2020.05.01 16:21
    아닌데... 안건드려도 항상 켜져있던데요 와이프 폰 보면? s10e입니다. 저도 s10e지만 전 aod 극혐하는지라 사자마자 꺼버려서...
    아 설정 보니까 터치로 잠깐 켜지도록 할 수도 있고 계속 켜져있게 할 수도 있군요. 그건 별로 많이 잡아먹지는 않을 것 같네요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:25
    기본 설정이 이 상태였습니다. 버전에 따라 기본 설정이 다른듯 해요.
    S10E만 그런거라면 좀 안습이겠군요....
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.05.01 16:26
    s10E만 그런게 아니라 원래
    게속 켜두기
    지정 시간 켜두기
    터치 후 표시
    이 3가지에요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:29
    기본 설정 얘기입니다.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.05.01 16:34
    기본 옵션도 전부 동일합니다.
    안드로이드 파이부터 구글 정책으로 화면 터치로 켜기가 디폴트로 설정되어있어요:)
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:37
    오 그렇군요. 구글 정책은 어쩔 수 없죠...왠지 안타깝습니다.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.05.01 16:03
    6기가바이트와 8기가바이트는 역시 차이가 큰가보군요, S10 1년 넘게 쓰고있지만 여태 한 번도 리프레시를 경험해보질 못했네요
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:06
    가벼운 앱 위주면 괜찮은데, 게임 하다가 크롬(탭 10개 이상)쓰다가 네이버 어플들 쓰고... 막 그러다 다시 게임 보고 그러니까요.

MIUI는 백그라운드 어플은 자원할당을 안하는 정책이던데 삼성기기는 백그라운드에서도 돌아가는 듯 하더군요. 지속성 측면에서는 좋은데 아무래도 배터리에는 타격이 있습니다.
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2020.05.01 16:11
    저는 s10e인데 리프레시를 경험한 적이 한번도 없습니다. 근데 제 사용 습관이... 썼던 앱 그대로 놔두지를 못하고 무조건 완전 종료해야 직성이 풀리는 성격이라(인터넷 탭 하나하나도 절대 놔두지 못하고 당장 필요 없으면 무조건 닫아요. 그래서 탭 갯수가 2 이상 되는 일이 거의 없죠.) 리프레시 될 일이 없죠. 4기가였던 s7은 물론이고 2기가였던 넥5에서도 겪은 적이 없지요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:28
    저도 안쓸 앱은 슥슥 지우는데 말입니다...
    좋은 습관이군요!
    급식단 2020.05.01 16:10
    CSC변경 구글링하시면 많이 나옵니다
    업자도 있고, 저도 몇분 해드렸구요
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:12
    할까 말까 고민중입니다. 삼키 하나에 3~4천원 정도고, 원격은 5천원 정도던데...
    당장은 이걸로 불편하지가 않아서요.
    쿤달리니 2020.05.01 16:19
    전 s10e 쓰면서 절전모드 가끔 썼는데 까마귀님과 같은 문제는 겪어본 적이 없네요..
    배터리는 교체해도 그다지 차이 없으니 안하셔도 좋을 것 같아요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.05.01 16:25
    액정 교체하면 다 교체되니 애기하신듯 싶어요
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:27
    사실 액정 깨진 거 갈면 프레임, 배터리까지 다 갈려서 그렇습니다.

뒷판만 따로 갈면 카메라 보드 빼고는 다 가는 셈이죠.

게임 같은 거 위주로 하면 3시간도 안가는데, 가벼운 작업 위주로 실내에서 와이파이로 쓰면 5~6시간은 가네요. 듣기로 보통 7시간 간다고 해서 교체하면 좀 늘어날까 싶었습니다.
    쿤달리니 2020.05.01 16:32
    아하.. 그렇군요.
    저는 살살 써서 그런가 구매 당시와 별 차이를 모르겠네요.
    지금은 팔려나갔지만..
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:38
    흑흑 너무 좋은 등산로였습니다. 미련이 한바가지 엉켜있어요
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.05.01 16:28
    ONE Ui 2.1 업데이트 하셨다면 한번 싹 공장초기화 하시는걸 추천드려요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:29
    2.1 업데이트 상태로 공장초기화 돌리고 썼습니다.
    맞나...? 맞을겁니다. 기억이 가물가물하네요. 가끔씩 초기화해주는 게 좋다는 건 아는데, 예전처럼 통째로 덤프떴다가 복원이 안되니 너무 귀찮습니다...
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.05.01 16:32
    저도 주기적으로는 안해요. 업데이트 하다가 꼬였다 싶으면 한번.... 1년동안 한번한것 같네요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.05.01 16:30
    One Ui가 어마어마한 커스텀에 불구하고 성능도 잘잡아서 호평인데
    너무 커스텀이 많이 들어가다보니 .1업데이트나 os판올림 업데이트에서는 꼬이는 경우도 있네요...
    저도 s10e 사용중인데 만족하며 잘 사용중입니다 ㅎㅎ
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 16:39
    기글에 S10e 유저가 가득하군요!

S21E 같은 건 안나오겠죠...
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.05.01 16:51
    이제 리프래쉬는 고사하고 어제 돌린 게임이 아직도 살아있는데 게임 서버 때문에 튕겨져있는 모습을 볼수 있는 램12긱으로 오십쇼!!!
    IT가좋은뚱이 2020.05.01 17:45
    저는 안드로이드 키보드는 그냥 구글키보드가 제일 편하고 좋은 것 같습니다. 구글키보드로 교체하세요!!
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 17:50
    넥오엑때 써봤는데... 전 알키보드 ics테마가 제일 좋더라구요.

그때 한창 기본 구글키보드 말고 GBoard 나올 때였는데 요즘은 그게 주력인가요?
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.05.01 17:55
    네이버 스마트보드 - 네이버 에서 만든거 치고 쓸대없이 괜찬았습니다..

엑페슬떄 단모음 썻네요
    말미잘      지름신! 결제완료! / 똥믈리에 2020.05.01 18:07
    저는 s10e sk로 사서 쓰다가 약정끝나서 kt알뜰로 쓰고있는데 samkey라는 프로그램으로 자급제csc변경 가능해요 다만 유료..
    근데 s10e 종특인지 키보드 오타가 너무 심해서 다시 아이폰으로 갈까 고민중이네요..
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 18:13
    키보드 바꿔 보셨나요? 저는 키보드가 화면에 비해 폭을 좁혀놔서 적응이 안되는 것 말고는 괜찮아서요.
    말미잘      지름신! 결제완료! / 똥믈리에 2020.05.01 18:21
    구글키보드나 네이버키보드 등등 다 써봤는데 그나마 삼성 기본키보드가 제일 낫더라고요.. 출시하자마자 구매했었는데 초창기 버그들때문에 한 6개월 고생해서 정 떨어진것도 있고 이런저런 핑계로 기변을 생각하고있지요 허헣...
  • ?
    미주 2020.05.01 18:15
    S10E는 램만 빼면(특히나 안드10부터는) 작은 최신 플래그쉽으론 제일좋죠
    배터리는 절대용량이 작아서 어쩔수가 없는듯 싶습니다
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.01 18:29
    그렇죠. 배터리는 의외로 감내할 만 합니다.
    후계기 내줬으면 정말 좋겠어요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.