Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

100~150만원 달라네용...

업체는 예전에 볼거리로 가져온 판금쟁이.

이돈이면 베르나를 새로 사는데...

그냥 타는 걸로...

미안 베르릉... 엔진오일 맛있는걸로 제때제때 챙겨줄게..

낄낄 2022.01.30 02:09
    녹 나기 전에 미리미리 손을 쓰는 게 중요하군요
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2022.01.30 02:55
    2010년 이전 국산차들은 멀쩡히 굴러가도 차체 부식때문에 운명을 달리하는 경우가 많았죠.
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 08:44
    그래도 여전히 수리해서 타시거나 그냥 타시는분들도 계시긴한데.. 유독 심하긴 했어요...

여전히 현기차 녹으로 까시는분들 많은데 판매량떄문인지는 모르겟지만 솔직히 되돌아보면..

그당시 국내 제조사들 대부분 녹 이 피어 올랏죠... ㅋ

그렇게 나왔 다는 이야기는있더라구요.

그래도 르노는 애초에 삼성이 공장을 세울떄 도장관련 설비를 잘되어 있어서...

확실히 외피는 녹이덜슬긴했지만... 얘는 하체가 잘썪었죠..ㅠ

이유를 들어보면 당시에 우리나라는 녹에대한 법적으로 정해진 틀이없다보니.. 그렇게 나왔다곤 하더라구요...;;;

지금이야 워낙 사람들이 차에 관심이 많아져서 확실히 나아지긴했지만...;

머 솔직히 수입차도 그렇고 깔라면 안깔만한 차가있을까 싶기도해요...;

해외에서 해상 으로 배타고 국내로들여오는 차가 과연 하부방청이 되서올까요??
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2022.01.30 09:22
    제가 첫 차로 탔었던 뉴 라세티 만 해도 사이드 스텝은 진작에 관통부식으로 터졌는데 이건 돈 발라서 수리 할 생각이 있었건만 나중에 차 떠보니 리어 스트럿 로드 고정부가 썩어서 떨어질 지경이어서 결국엔 수리 포기하고 폐차장 보냈었죠.. 프레임 부분이었으니까요

그리고 수입차가 국산차 보다는 차체나 서스펜션이 덜 썩는건 좀 있긴 합니다.
    하체는 당장 국산차들 한 3년만 타도 타이로드나 편심디스크 쩔어서 얼라이먼트 보는데 분노유발 하는 차들이 널렸지만 수입차들은 이런 고생 좀 덜 했었고..

차령 20년 넘어가는 차들도 아주 꾸질꾸질하게 타고 하부 떠보면 진흙에 염화칼슘에 난장판인데도 차체 녹 잘 안보이기도 하고요. 진짜로 녹이 올라온다고 해도 동년식 국산차에 비하면 부식 진행이 느린 편이었습니다.

수입차가 통상적으로 국산차보다 차량 운행환경이나 보관, 관리가 잘 된다고는 하는데 제가 일하는데는 이런 예상을 뒤엎는 빌런 분들도 널려있어서.. 빌런들이 운행하는 차들도 멀쩡한거 보면 방청에 좀더 신경 쓴건 맞긴 합니다.
    나무넷      -@namunet '무지는 고통을 만듭니다' 2022.01.30 02:58
    2011년도 까지의 현기차는 주의 하셔야 됩니다 ㅡㅠ 나쁜넘들...
    허태재정      본업보다는부업 2022.01.30 07:57
    베르나, 엑센트, 클릭이 모두 같은 심장~
    지금은 모두 사라진..
    클릭 15년 동안 고장도 없었던, 대신 문 아래 부식은 좀 너무 하더군요.
    title: 헤으응TundraMC      자타공인 암드사랑 TundraMC/애자락=MSI/난독증/무슨무슨 죄로 AMD 불매합니다 2022.01.30 08:16
    이미 빵꾸가 심하게 뚫렸는데 그정도면 싼거아닐까요...
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.01.30 08:21
    보통 외판 한판 칠하는걸로 25달라 하는데 나머지가 판금비용이라 하긴 좀 비싸긴 하죠.
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 09:16
    한판에 25요?? 단순하게 블로그나 카페 올리신금액 말씀이신것같은데..

거긴 막 공업사 물량 공세하는 공장 금액 생각 하시는 것 같은데..

시간 지나면 도장 떨어져 나가기도 하고 색안맞기도하고 하자가 좀 많죠

하자 처리하는것도 쉽지않고..

머 잠깐타실꺼이시거나.. 그냥 얼추색만 맞으면되 혹은 중고차로 넘기시려고 하시면 상관은 않하시고 작업들하시겟지만...ㅋ

대부분 시간지나면 실망하죠

솔직히 그 금액에 한판을 FM 대로 작업을하면...

한판도장이요?? 어림도없죠 ㅋ

대략 한국산업관계연구원 계산된? 판금 공임이 시간당 작년기준 6만5천원 도장이 5만7천원입니다..

한판 도장금액이 25만원 나올수가 없어요 ..

물론 아예 도장이 않되서 나오는 순정 파츠에 도장하는거면 부품가 제외하고 맞출수는있것네요

조립없이 도장만..

절때 맞출수 없죠.. 분명 어떤 공정이 하나씩 빠지거나 아니면 판금없이 빠다를 최대한 두껍게 발라서 작업하겟죠..

솔직히 저금액은 말이않되요.. 도장이라는게 그냥 덧칠하는게 아닙니다...
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.01.30 09:48
    당연히 저는 판금을 제외한 가격으로 얘기드린거죠. 그래서 뒤에 나머지가 판금비라고...
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 09:49
    보통 막공업사(최대한 물량뽑느곳) 가 한판 부르는가격이.. 판금 포함비용 입니다.

솔직히 이해않되죠.. 판금비5만원에 도장비20만원.. 제일 많이듣는 레파토리죠..

그리고 순수 도장만 25 라는 것 도 나올수가 없어요.. 제조사가 권장하는 FM 대로 진행하면...

맞출수가없는게 사실이에요..
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.01.30 09:55
    예전에 갔던 광택집에서 도장도 받았는데, 프론트 범퍼 재도색 25만 나온다 하더라고요. 굽는곳도 있는거보니 중간은 가는거 같던데... 작년에 아반떼hd 클리어코트 날아가서 트렁크 전체도색 했었는데 15만원짜리 막도장도 해봤어서... 근데 그건 클리어코트가 까끌까끌해서 따로 폴리셔로 다듬어줬었네요.
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 11:31
    그냥 제결론은..ㅋ 차마다 도장 의 범위 상태 수공 이게 보지도않고 다 똑같다는식으로 이야길 할수가 없지않나

하는겁니다..

결론은 금액을 맞춰놓고 작업을 한다는건? 작업이.. 파손이 크건 적건.. 똑같이 결론은 작업은 똑같다는 것밖에

않되겟죠... 머 어찌됫든 선택은 소비자 몫이겠죠... ;;

당연히 차상태 차종 들어가는 도료등급 등에따른 견적이 다른게 당연 하겟죠...

그래서 이건 딱 단가를 매기는게 어려워요 ;; 그리고 딱 금액에 맞는 작업이죠..;;

또 도장 을 하는업장이라면... 샌딩룸 도장부스 열처리부스 다 구비가되어있어햐 허가 나요...

제일 허가받기 힘든게 도장작업장 이라... 기본적인 시설은되어있어야죠..ㅋ

마지막 그 폴리싱하는건 막공장이건 어디건 간에 무조건 해줘야하는 작업이죠.. 최종적으로 고객에게 보여지는

부분이니요.. 수리 후 부터 광이 없거나? 면이 안 좋으면 좋아하는고객있을까요?? ... 당연히 해야하는 공정입니다.

솔직히 그거 폴리싱해준다고해서.. 돈많이들어가는 작업도 아니죠 ㅎㅎ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.01.30 08:22
    휀다가 뒤쪽이신거요? 폐차장에서 휀다 부품 구해서 갈아끼는 방법도 있어요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2022.01.30 08:22
    슈베아츠님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 08:54
    전면이야 어렵지않겟지만..

비교적 보통의 리어 휀다 가 볼트랑 너트로 조이는 구조가아니라 ..

용접이나 알류미늄은 리벳이나 본딩 처리.. 생각보다 수공이 많이들어가는 파츠입니다..

그냥 간단히 교환이되는 쉬운작업은 아닙니다 면도 잡아야하고.. 단차도 수정해야하고..

진짜 손이 많이가죠.. 차량에대한 구조를 한번 생각해보시면 이해는 어렵지않으실껍니다..

전면이야 후드열어보시면 볼팅으로 되어있는 차량이 많아서 교환이 그래도 좀 수월하지만..

리어는 뒷 도어 하고 트렁크 열어보세요.. 볼트체결구조가 아니죠??

컷팅하고 제단하고 하다보니 수공비가 많이 들어갑니다.. 여기에 커팅하고 샌딩질하고 용접을 해야하기에...

당연히 부분이라도 도장을해야죠.. 퍼티도 칠해야하고..;
    title: 몰?루헤으응 2022.01.30 12:11
    뒷휀다인데 인터넷 중고폐차부품 찾아보는데
    물량이 없네용..
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.01.30 12:17
    뒷휀다는 부품 없는게 맞을거에요. 제가 댓글을 뒷휀다라 폐차장을 안뒤져보신건가? 앞휀다면 있는데... 라는 말투로 적은건데 대충적었네요... 보통은 뒷휀다가 일체형이라 서드파티에서 수리용으로 잘라져서 나온게 아닌 이상 없는게 맞습니다.

https://youtu.be/n4vusY2-rkQ

최후의 방법...
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 09:23
    어짜피 차는 감가가 되지만... 부품가격이나 도색페인트 공임은 감가는 되질않으니요..ㅋ

저정도면 저는 머 금액상 어디까지 수리를 들어가는지는 사진이 없어서 모르겟지만..

일반적 상황으로보면 비싸다고는 생각않합니다..; 머 선택읜 차주의몫이죠...

일단 일부녹갈아내시고 언더코팅제를 뿌리시던지 일단 녹핀부분은 마감을하세요..

녹이라는게 번집니다..

의외로 차량에 정 붙여서 돈 수백 수천 들여서 수리하시는 분들도 생각보다 많이들 계셔요..ㅎㅎ

정 이라는게 생길수밖에없지않나 싶어요.... 물론 이게 차량을 오래가지고있으면 그런 애정이 더 생기는것 같더라구요..

물론 차를 변경하느주기가 빠른 분들은 이해를 못하시지만요...

저는 이번에 리빌트 하면서 탈차 하나 구입을 하려고 마음은 먹었는데... 부랴부랴.. 신차를 구매해 버린터라.. 출혈이 생겨서...

아직 계획만 하고있네요 ㅠ E60 M5 사서 리빌트하는게 소원이긴한데.. 손가락만 빠네요..ㅠ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.01.30 12:20
    그래서 속히 썩차들을 관리하는데 현타오는게 이런점이죠... 차 가액은 1년이 멀다하고 감가 처맞고 있는데, 공임비는 똑같고 부품값은 그대로면 양반이고 구하기도 힘든데다가 가격이 올라가는게 대부분이니...
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 16:26
    일단 차 라는게 생각 이상으로 돈을 많이 빨아먹는 녀석입니다.. 여기에 애정을 갖고 튜닝을 하거나 외관 등 손을대기

시작하면... 진짜 끝이 없죠.. 솔직히 남들이 보면 이해는 못하는 경우가 많지만...

거기에 오래된 클래식카 나 연식 된 차량 같은거 관리 하는거 쉬운게 아니에요..;;

머 연식이오래된 차량을 갖고있는게 머 다양한 경로와 이유를 갖고 가져온거겟지만...

가져온이상 돈을쓰는건 감안해야죠.. 아무래도 제조사도 찾는 소비자도 줄어들고.. 수요가없다보니.. 손해를 보면서 찍어

낼수도없는 노릇일테고..

(머 해외는 좀 이야기가 다르다곤한데 요즘보면.. 해외도 오래된 차 부품 구하기 어려운건 매한가지

더군요;; 개조를 해서 사용을 하거나..; )

저는 구형 차 관리하면서 여기서 이걸 현타 라고 보는 건 좀 어렵지 않을까라는 생각을 합니다..

애초에 그런 생각없이 덜렁 차만 사는게 카푸어랑 다를게 머가있나 싶습니다..

사람도 늙으면 기능이 쇄약 하듯이 ... 기계도 마찬가지 인데요 멀

병원 가는것 은 이해하면서 왜 꼭 차 가 노후화 되서 돈 쓰는건 인색들 한지 모르겟습니다..;;

아직 우리나라 차 문화가 성숙하지 못하단 걸 이야기 하는 걸지도 모르죠 ㅋ

진짜 대부분 차는 구입하면 떙이야 하고 안일하게 생각하는 사람들이 많은데 글쎄요..

진짜 돈이 많이 들어가는 친구입니다..ㅎㅎ

저도 일단 계획 하는 바가있어서.. 아마 어느정도 이루고나서 클래식카 한대 구입해서 리빌트 할생각입니다..

단지 그계획이 아직은 실행 전 이라.. 쉽사리 이행을 못하는거죠..
    title: 몰?루포인 2022.01.30 09:34
    의미가 있을지 모르겠는데. 더 진행 막기 위해 녹방지 스프레이 뿌리시는게..
    title: 몰?루헤으응 2022.01.30 11:50
    한번 뿌려봤는데 의미가 없느거 같아용...
    title: 폭8코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2022.01.30 12:19
    150이면 조금 더 보태면 르삼 LPG중형차도 가능한 가격이군요
    title: 하와와이루파      메이드 모에!! 2022.01.30 14:50
    정말 차체부식이 심하다면 정밀검사를 받아보시고
    최후의 경우에는 차량을 바꾸시는 것도 권장을 드려봅니다.
    (특히 하체부식을 잘 보셔야...)
    차는 소모품에 가까운지라 아무리 관리를 잘 해도
    전시용이 아닌 데일리카로 운행하는 이상 부식을
    피할수가 없겠지요.
    이것은 헤으응님 안전 뿐만 아니라 주변의 안전도
    생각해야 하는 문제입니다.
    Ahn      슥삭슥삭 2022.01.30 19:41
    150이면 차라리 nf소나타를 사시는게 나을수듀 있겠네요...
  • ?
    yaimma 2022.01.30 19:59
    이곳저곳 알아봐서 적당한곳 흥정해서 할수도 있습니다.
  • ?
    연금술사 2022.01.30 23:43
    특별한 의미가 있는 차가 아니라면
    수리보다는 수출업체 정도 견적 알아보시고
    비슷한 가격의 다른차로 기변이나... (NF, 로체 , 그랜져 TG LPi 등등)
    그냥 저냥 타시다가 보내는 걸 추천합니다...
    쿼터패널도 결국엔 외판이라 주행에는 크게 문제는 없을것이고..
    저 연식에 그당시 B세그먼트의 방청, 하체 상태야 사실 거의 뻔해서
    (오히려.. 모닝이 나으려나 싶은 수준의.. 베르나 , 프라이드급은 정말 극한의 원가절감...)
    비용을 들인 의미가 없을 가능성이 큽니다.
    title: 몰?루헤으응 2022.01.30 23:48
    의견 감사합니당.. 저도 이 차에 소모품 외에는 더이상 돈쓰고 싶지 않는 쪽으로 맘 굳혔고
    저는 쏘울이 맘에 드는데 당장 바꿀 여력은 없네용...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.