Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

제가 지금까지 올린 글을 보고 '500만 원 대에 레이를 사겠다니 날로 먹으려는 심보구만!'이라고 생각하실 분들이 계실지도 몰라서 써 봅니다. 

1. 날로 먹고 싶습니다. 고등어회 광어회 도다리회 연어회 오징어회.. 아니 그냥 회면 다 좋아요.

2. (진지하게) 누구든지 날로 먹는 건 좋아합니다. 

3. 정말 허위매물이 그득한 사이트에는 300만 원, 400만 원 대 레이도 있습니다. 500만 원 대면 그나마 가능성이 있다고 생각한 거.

4. 사실 꼭 500만 원이어야 할 필요는 없습니다. 물건만 괜찮다면 200만원 쯤 더 보태서 살 수도 있지요. 그런데 더 비싼 걸 산다고 해서 무조건 좋은 물건이 나온다는 보장도 없네요.

Cap 2021-07-19 21-29-11-828.png

이건 719만 원짜리 레이인데, 700만 원을 넘게 주고 실린더 헤드에서 누유나는 차를 사야 할까요?

전 사기 싫습니다. 

Cap 2021-07-19 21-30-04-578.png

이건 730만 원 짜리 레이인데, 배출 가스가 일산화탄소 5%가 찍혀 있네요.

연식이 오래되고 주행 거리가 긴 차들은 배출 가스가 깔끔하게 찍히기 힘들다는 건 알고 있습니다. 

하지만 제가 알기로 2004년부터 나온 경차는 일산화탄소 1%, 탄화수소 150ppm 이하가 찍혀야 자동차 검사를 통과할 수 있습니다. 

https://www.busan.go.kr/environment/ahvehiclegas01

물론 산소 센서 갈고 촉매 바꾸는 식으로 배출 가스를 줄일 수는 있겠지요. 하지만 자동차 검사를 통과하지 못할 차는 처음부터 안 사는 게 맞지 않나 싶네요.

결국 500만 원대를 보나 700만 원대를 보나, 이리 따지고 저리 따져봐야 한다는 점은 변하질 않네요. 

요새는 그냥 차 사지 말까 생각도 드는데 마누라가 필요하다고 하니 뭐 사야죠..

TAG •

라푸아      Honda Desu! 2021.07.19 21:47
    중고차라는게 전 주인이 잘 관리를 했느냐 안했느냐에 따라서 차량 상태가 좋고 나쁘고가 결정되는 것 같습니다.

새차처럼 깨끗하고 잘 나가는 중고차가 있다면 좋겠지만, 전시장에서 나온 시승차나 산지 며칠 안되서 판매하는 차가 아닌이상 거의 없겠죠.

더군다나 경차같은 경우에는 여성 운전자가 모는 경우가 많다보니 관리가 소홀한 면도 있겠지요.(엔진오일을 안갈아서 가솔린인데도 디젤 마냥 시끄러운 차도 있고...)

가격이 또 전부가 아니니 중고차 고르기가 참 어려운 것 같습니다.
    낄낄 2021.07.19 21:53
    백만 원 짜리 카메라나 렌즈는 대충대충 샀는데 중고차는 그게 안되니 어렵네요
    급식단 2021.07.19 21:50
    믿을만한 지인이 있으면 좋겠네요 ㅠ
    낄낄 2021.07.19 21:52
    소개시켜 주신다는 분들은 이미 몇 분 계신데.. 제가 급한 게 아니고, 지금 레이 중고 시세가 역대가라서 그냥 기다리고 있습니다.

여름 지나고 현대 경차가 발표되면 좀 떨어지지 않을까 기대 중..
  • ?
    드렁큰개구리 2021.07.20 10:53
    중고차 딜러는 지인도 등처먹는다는 소문이 있어서...
  • ?
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.07.19 21:52
    전 무지성 구매 했는데... 생각외로 ㅍㅌㅊ 인건..... ..
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.07.19 21:52
    포인님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    낄낄 2021.07.19 21:53
    저도 무지성 구매했으면 차라리 속이 편했을 것 같아요.

잘 아는 전문가도 아니고, 인터넷 검색 해본 폰문가가 이래서 힘듭니다..
  • ?
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.07.19 21:55
    성능 기록부도 사기치는분 있어서. 씁습하네요..
    낄낄 2021.07.19 22:14
    그 정도 정성이면 속아야죠. 저같은 일반인들은..
    K_mount      고양이 확대중,. 2021.07.19 21:54
    https://www.youtube.com/watch?v=f-K-xWiefHU

이런 황당한 사례도 있습니다
  • ?
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.07.19 21:55
    무사고차는 맞네요.. 사건차라..
    낄낄 2021.07.19 22:15
    저번에 갔을 때도 매트 한번 걷어 봤습니다. 중고차 사이트에 올려둘 정도의 매매상들은 청소 하나는 깔끔하게 해 두더라고요.
    문워커 2021.07.19 22:05
    레이가격이 궁금해서 찾아보다가 국내차가격이 일본하고 차이가 없거나 조금 더 비싸다는 것을 알게됬습니다.
    이런 세상을 보게될줄이야... 하기는 인당 GDP도 큰차이가 없는 세상이기도 합니다...
    낄낄 2021.07.19 22:14
    일본은 경차, 박스카가 많아서 그래도 선택의 여지는 많을것 같기도 하네요
    스프라이트 2021.07.19 22:54
    공산품 특히 자동차 가격은 GDP랑 큰 관계가 없더라구요.
    GDP가 낮은 나라라고 해도 인건비나 싸지 차값은 한국보다 훨씬 비싼나라가 부지기수...

그나마 한국은 세계에서 손꼽힐정도로 자동차가격이 싼 나라중 하나입니다
    문워커 2021.07.19 23:52
    아니 우리나라가 그런 점이... 왠지 뭐든 비싸다는 고정관념이 생겼더랬지 말입니다.
    Ahn      슥삭슥삭 2021.07.19 22:11
    레이 자체가 오일누유 고질병이 있다곤 하더라구요...
    https://www.kcar.com/car/info/car_info_detail.do?i_sCarCd=EC60527691
    이런건 어떠신가요? KCAR 직영, 실제론 문짝 하나 해먹은 레이긴 한데... 말씀하신 하자는 대충 안보이네요...
    낄낄 2021.07.19 22:13
    제가 원하는 옵션이 없네요. 케이카는 매일 몇 번씩 들어가서 보니 안 찾아주셔도 됩니다.
    Ahn      슥삭슥삭 2021.07.19 22:14
    아 저도 취미가 차보는거라 ㅎㅎ... 알겠습니다 좋은차 찾으시길 기원합니다
  • ?
    MUSCLE 2021.07.19 22:23
    어짜피 중고차를 사신다는건.. 일정 수리비는 지불하셔야된다는점은 감안 하셔야하는게 맞아요...

보통 차주가 중고차를파는 가장큰이유는 기변도있겟지만 정비시기 및 차량하자등으로 판매하는경우가

좀 많아서.. 물론 연식얼마않되고 키로수 보증살아있는 차는 좀 예외긴한데.. 평균적으로 4~5년 이상 된

차량들을 보면 더더욱이 그렇죠... 그래서 보통 국산차기준 적게는 50만원 ~ 200 만원정도 수리비 쓴다는

생각으로 중고차는 구입하는게 맞지않나 싶습니다.. ; 애초에 누유라는게 마음만 먹으면 전부 세척해서

판매하는지라 속일수있으면 속일수있는거라 너무 성능기록지만 맹신할 이유도 없습니다..ㅠ

레이는 더구나 인기차종이다보니.. 직접 중고차 판매 업장가셔서 발품을 팔아보시는 수밖에 없지 않나

싶어요..;; 거즌 나오는족족 업어가는추세인지라.. 그럭저럭 상태만 괜찬으면 업어가기에.. 인터넷은 비교적

괜찬은 매물 놓치지않나 싶습니다..

그냥 스트레스 덜받으시려면 새차사시는건 어떻실까합니다.. 카파 엔진 누유는 워낙 고질병이라..

(애초에 3기통 진동과 열많은 엔진에 알류미늄 블럭은 아쉽죠.._ 바디도 작다보니 ..) 달고삽니다...

그리고 배출가스같은경우 7년 12만 보증사항이기때문에 보증기간내라면 무상수리 가능합니다...

그리고 위의 수치값은 매연측정기 오작동이지 않나싶기도하구요.. 일산화탄소가 저정도 수치라면..

촉매상태가 완전히 맛탱이간것인데.. 배압 때문에.. 출력이 매우 떨어지는지라..; 가뜩이나 출력 떨어지는차

당연히 알수있기에 저건 다시 성능검사 맡겨보는게 맞지않나 싶습니다.. 딜러 동행하에 검사소를 가보시는건 어떤가해요..

대부분 중고차들은 수리보단 완벽하게 세척을 하고 팔기에.. 솔직히 아무리 전문가인들.. 잘모를수밖에없어요 ...

그래서 요즘은 중고차도 기본적으로 성능보증 보험이라는게 있어서 1달 2천키로.. 최소 열흘은 주행해보고 차량을 떠보는게 맞다봐요..

마음에만 들면..
    방송 2021.07.19 22:50
    제가 12년동안 깔끔하게 타다 지인에게 팔았는데 2년간 외관 관리를 전혀 안 해주니 몸골이 말이 아니게 급격히 늙어 가는 것이 보이더군요.ㅠㅠ
    그러다 지인은 K3 새차를 구입하여 폐차 지원금을 받는 바람에 제가 150만원에 판 가격을 대부분 보상 받았죠. ㅎㅎ

지금 타고 다니는 차량의 보넷 내부에 적혀 있는 배출가스 보장은 24만Km/15년이라 적혀 있고 윗분 말씀처럼 제조사 AS는 7년이라 적혀 있습니다.
  • ?
    태조샷건 2021.07.19 23:28
    싼데 성능기록부에 캥기는 게 있다? 싸게 산 만큼, 아니 어쩌면 그 이상으로 돈이 나갑니다.
    HP 2021.07.19 23:51
    이 시점에 최고 대안은 레이가 아니라 아이서른...읍읍...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2021.07.20 00:06
    관리 잘하면서 타다가 기변병 오신분이 파는 차를 잡아야 하는데, 이런 차들은 중고차 시장에서 굉장히 귀하다는걸 제가 중고차 몇대 보면서 느꼈죠.

사실 저같아도 제차 중고차로 판다고 하면 그냥 가족에게 강매(!) 하고 말지 손해보면서 중고차 시장으로 넘기고 싶진 않기도 하고요..
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2021.07.20 00:41
    전설로 전해지던 차량 등산로가 다시 열리는 것인가 (두근두근)
    방송 2021.07.20 09:17
    제가 12년 타던 차량도 아깝다는 생각이 들어 지인에게 팔았는데 그 심정 매우 이해가 됩니다.
    문짝 방진,방음까지 카스테레오를 직접 꾸미고 스페어 타이어 공간에 서브우퍼를 넣어놓고 설계하여 커다란 트렁크까지 온전히 보존했거든요.

폐차할때 앰프와 카스테레오 떼갈래? 하는데 딱히 쓸때가 없을 것 같아 포기는 했지만 18년된 정든 캔우드 해드유닛은 살짝 마음이 징하더군요.ㅎㅎ
    나무넷      - '계획대로야' 2021.07.20 00:38
    가족이 타는 차는 언제나 안전을 최우선적으로 고려해야함

레이는 비추고 차라리 700까지 투자할 용의가 있다면 기아 프라이드(현대 액센트) 해치백 추천함

집사람 타는 차는 무조건 운전하기 편하고 안전하고 잔고장 안나는 차가 최고

그런데 레이는 잔고장이 좀 있고 B필러도 없고 안전에 문제가 좀 있어서 비추함
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2021.07.20 00:39
    잎님이 차를 고르고 낄님이 컨펌하는 방식을 시도해 보시는건 어떻습니까?
  • ?
    순례자 2021.07.20 00:44
    비싸다고 다 좋은 차는 없기는 한데…
    선택지가 넓어지긴하쥬
    코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2021.07.20 01:15
    레이 중고가가 방어가 잘 되네요ㄷㄷ
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.07.20 01:27
    위에 많은 의견들이 있지만 제일 좋은 잎님이 차고르기 시도해봅시다(?)
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2021.07.20 03:07
    결함없는 완벽한 차는 없지요.
    내가 원하는 옵션은 새차 풀옵션에도 없는 경우도 있더라구요.
    허태재정      본업보다는부업 2021.07.20 06:15
    케이카 무사고로 검색하면 그래도 무난하지 않을까요?
    싸지는 않겠지만 그래도 하자는 적을듯한 ..
    센트레아      http://centrair.kr 2021.07.20 08:57
    보통은 이러다가 중고차 살 돈은 걍 선수금으로 넣고 신차 할부하러 가시는 분들이 많더라구요()
    요즘은 출고가 너무 오래걸려서 그것도 선택하기 어려워졌지만요.
  • ?
    RuBisCO 2021.07.20 12:01
    차라리 준중형이 어떠십니까. 생각보다 경차혜택 빼면 유지비가 그렇게 비싸지도 않고 괜찮아요.
    title: 부장님세라프 2021.07.20 13:58
    https://www.youtube.com/user/sinbalman
    중고차 대신 봐주는 일을 전문으로 하시는 분의 채널입니다. 한 번 참고해보세요.
    저렴한 차도 봐주시더라구요.
    노코나 2021.07.20 14:20
    저분 영상 봤습니다. 정성스럽게 하시더라구요 ^^;
    꽃중년앙자      아삭아삭 아몬드!!! 2021.07.20 17:47
    1번 항목이................................오래전에 회 잘 못드신다고 하시던 어느 사이트 운영자분이 떠올랐습니다.
  • ?
    yaimma 2021.07.20 18:12
    장기 렌트카는 어떨까요?
  • ?
    Fahrenheit 2021.07.22 13:14
    첫번째 차량의 적산거리가 얼마인지는 모르나 헤드커버 가스켓쪽에서만 누유가 있다면 별문제가 없다고 보는데 냉각계통 누수도있고 미션오일 상태도 메롱이라면 차상태가 전반적으로 좋지않을것 같습니다 특히 파워텍 4단미션의 경우에 관리가 제대로 안된다면 자트코 4만만큼 시한폭탄이죠

두번째 차량의경우에도 마찬가지이지만 7만도 안넘은 가솔린차가 탄화수소 5%라면 엔진상태가 노답이라고 보여집니다 불완전 연소 또는 엔진오일이 타는것중 하나라고 봐야하는데 단순히 플러그를 안갈거나해서 높게 나오는경우일수는 있으나 엔진오일이 연소실내로 유입되어 연소되어 그러한 문제가 발생중이라면 오래 타기는 어렵다고 볼수 있겠네요

싸고 좋은 물건은 없지만 적정가에 좋은 물건은 많습니다 업체매물도 이점이 있겠지만 저렴하면서도 괜찮은 매물을 보려면 개인매물도 한번 보시는것도 좋을것 같네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.