Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

이빨이 생겼어요

이빨은 '이'를 낮춰 부르는 말이니 사람한테는 쓰면 안 된다고 하는데, 이와 치아 모두 입에 잘 안 붙네요. 그래서 이빨. 

하여간 이빨이 생겼습니다. 몇년 전부터 어금니 상태가 안 좋아서 골골대다가 작년 봄부터 본격적으로 아프기 시작했는데, 이사를 가야하니 임플란트 시술을 받을 엄두가 안 나더라고요. 어디로 이사갈지도 모르는데 치과 하나 때문에 예전 동네에 오는 건 너무 귀찮은 일이잖아요? 그래서 작년 10월에 겨우 이를 뽑고 임플란트를 박을 준비를 시작했습니다. 

원래는 지난주에 하나를 박기로 했는데 본을 잘못 떴다며 다시 만드느라 일주일이 더 걸렸네요. 지난주에는 사전 작업을 하는 간호사라고 해야하나 보조 의사라고 해야하나.. 하여간 그 사람들도 마음에 안 들었어요. 제 입안에 넣을 임플란트 재료를 접시나 밀봉된 포장에 넣어 오는게 아니라 수술 도구를 놓는 트레이 위에 그냥 올려두더군요. 

어쨌건 오늘 임플란트를 박았는데, 조정 전에는 이 갑갑한 걸 왜 박는건지 이해가 안될 정도였으나 조정이 끝나니 불편한 게 없군요. 시범삼아 땅콩을 임플란트로 씹어보니 감격할뻔 했습니다. 양쪽 이빨을 모두 써서 밥을 먹을 수 있다는 게 이렇게 행복한 일인줄 몰랐어요.

다음주에 가서 마저 검사를 하고 주기적으로 검사를 받으라는 귀찮은 일은 무시하더라도, 이제 다른 한쪽을 마저 공사해야하는군요. 거긴 뼈이식(사람뼈인지 동물뼈인지 인공인지 모르겠지만 뭐 하여간 뼈이식한다고만 설명 들은 뼈이식)한 자리가 아물길 기다리면서 살이 도로 붙었는데, 그걸 째고 다시 박는다고 생각하니 더 가기 싫은데...

하여간 이렇게 공사하고 나면 그래도 십년은 쓰겠죠. 임플란트 시술을 미뤘던 핑계 중 하나가 외국 나갈 일이 있다는 거였는데, 지금은 코로나 때문에 나갈 일이 없네요. 이빨 공사를 하는 동안 코로나가 좀 끝났으면 싶네요.  

TAG •

몜무      고영셋 마망 2021.01.25 22:02
    만수무강건치한 2021년 되시옵소서...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2021.01.25 22:04
    전 내일 이빨없애러 갑니다 ;;;
    매복사랑니로부터 해방이다-!
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.01.25 22:07
    살면서 여러 사람 봤는데, 사랑니 고생없는 사람은 전생에 사람 여럿 살린 성인이 아닌가 싶었습니다.
    무사히 다녀오세요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2021.01.25 22:09
    근데 전에도 빼봤지만 뺀다고 잇몸이 붓거나 하지는 않더군요. 전에도 뽑고 2일뒤부터 바로 술마셨는데 별 문제 없고 염증반응도 없고 4일만에 새 잇몸 다 올라오더라구요. 1주일뒤엔 비행기타고 일본갔습니다. 역시 문제 x
    준성인 인정? ㅇ ㅇㅈ~
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.01.25 22:25
    증세가 가벼우시니 다행입니다..
    (아, 그리고 혹시나싶어서 덧붙이는데 사랑니 있다고 전생에 죄가 있다는 뜻은 아닙니다. 사랑니 고생없는 사람이 워낙 드물다는 뜻이에요.)
    미사토 2021.01.25 22:23
    사랑니 발치하고 꿰매고 나서..관리 잘해주셔야 합니다.. 아니면 저처럼 고생해요 ㅠ..
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2021.01.25 22:08
    어금니에 문제가 있으셨다니 엄청 불편하고 아프셨을텐데 고생 많으셨습니다.
    앞으로 남은 치료도 무사히 마치시길 응원 합니다
    cowper 2021.01.25 22:09
    임플란트 비싸던데...ㄷㄷㄷ
  • ?
    달가락 2021.01.25 22:12
    두달마다 치과를 가다보니 이 관련해서는 걱정이 덜 되긴 하더라구요. 나머지 이도 잘 치료받으시기를 희망합니다..
    오므라이스주세요 2021.01.25 22:18
    회원중에 치과의사선생님도 계시던데..
    미사토 2021.01.25 22:28
    저는 아직 임플란트는 안 해 봤지만.. 아버님께서 임플란트를 하셨는데 임플란트를 하시기 전 치아가 너무 안 좋으셨는데..
    받으시고 나서는 질긴 음식도 잘 드시고, 고기도 잘 드세요. 깍두기도 잘 드시고요.. 만족은 하시던데
    그래도 자기 치아가 최고인 것 같다 말씀하셨네요..
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.01.25 22:32
    임플란트로 어금니 때문에 고통이 없어지기를 빕니다. 이가 아프면 진짜 신경이 엄청 쓰이더라고요.
    라데니안 2021.01.25 22:33
    저희 아버지도 임플란트 두어 달 전에 하셨는데 의치 부분이 생각보다 잘 깨져서 아예 금속제로 바꾸셨습니다. 그 후로는 문제 없이 잘 생활하고 계시네요.
    급식단 2021.01.25 22:45
    치아 건강도 진짜 복이에요 ㅜ
    카에데 2021.01.25 22:58
    저도 충치치료 받아야하는데 으으
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.01.25 23:03
    치아 건강도 진짜 복이에요 ㅠㅠ(2)
    치통이 참 견디기 힘든 통증중 하나라고 하더군요
    240Hz      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2021.01.25 23:03
    몸 건강하세요 낄낄님...
  • ?
    쿠클라델 2021.01.25 23:22
    치과는 참 신기하죠. 어쩜 그렇게 불친절하게 구는 데가 많은지. "그래서 치과 안 올거야? ㅎㅎ"하는 생각이 기저에 있나 하는 의심까지 듭니다.

저도 이사하면서 치과를 갈아탔는데, 정말 충격적인 경험이었습니다. 치과인데... 친절해...? 환자한테... 제대로 존댓말을 꼬박꼬박 써...? 틱틱대지 않아...? 질문을 하면 대답을 해줘...?
    약간 이세계같은 경험이었어요.
    칼로스밥      쌀밥은 역시 철원 오대쌀 2021.01.26 00:20
    만수무강하세요...ㅠㅠㅠ...
    자칭      故 앤드류 베닌텐디의 명복을 빏니다. 2021.01.26 00:23
    어머님 임플란트 하실때 인공뼈가 무슨 돼지뼈같은걸 쓴다고는 하더라구요

영구적인 것도 아니라서 계속 관리하고 해야한데서 좀 많이 불편해보이더라구요..
    911      ↓↙← + K 2021.01.26 07:31
    응애 나 애기낄낄..이 되셨군요..
    야옹털 2021.01.26 07:36
    축하드립니다 앞으로 관리 잘하세요~
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2021.01.27 01:29
    인체개조가 시작된 낄선생님...ㅠㅠ 아프지마셔요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.