Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

구공정 삼성 SLC 낸드(중고품)을 이용한 USB 2.0 16GB SLC USB를 시엔위에서 팔길래 한번 찍먹해보려고 대행 끼고 3개나 질러버렸습니다.

특이하게도 셀러가 중고 낸드 사용했다고 명시를 해뒀네요. 그래도 상태 좋은 SSD에서 떼서 썼다고...

사용한 낸드는'

https://gigglehd.com/gg/bbs/13249151

제가 예전에 올렸던 구닥다리 SSD에 들어가는 그 적층 낸드입니다.

k9ncg08u5m / 요새 말하는 3D 적층낸드가 아니라 TSOP-48 패키지가 물리적으로 2장 적층된 낸드죠

셀러 말로는 50nm 공정이라네요

아래 사진은 전부 셀러가 올린 사진입니다.

SM3252 컨트롤러에 삼성 k9ncg08u5m 8기가바이트 적층 낸드 2개 사용하여 16GB 구현입니다.

속도는 대충 이정도...
USB 2.0의 현실적인 한계속도까지 거의 다 뽑아주는군요 ㄷㄷㄷ
배송이 기다려집니다 ㅎㅎㅎ

덤으로 이 셀러 여러모로 신기한거 만드는 모양인데

TSOP-48 패키지 낸드를 수제로 4단으로 쌓아올려서 USB를 만들줄은 몰랐습니다 ㅋㅋㅋ
(낸드 모델명 찾아보니 원래는 1단이 정상적인 패키지더라고요...)

• ?
    title: 가난한아이들링 2023.09.04 02:18
    와 탐스럽게 생겼네요 마지막 4단짜리는 어맛 이건 사야해! 수준...
    유지니1203 2023.09.04 02:25
    16GB SLC 산게 괜찮으면 저것도 수집용으로 사볼까 싶긴 한데 하필 컨트롤러가 IS903이네요...
    저거 4k 쓰기속도가 영 아닌데...
    뭐 어디가서 낸드 4장 쌓아올린거 보기 힘드니 저것도 질러버릴지도요...ㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 가난한아이들링 2023.09.04 02:30
    아... IS903....그거 순차는 괜찮은데 4k가 HDD수준이더라구요...ㄷㄷㄷ
    4k 빡세게 걸면 뻗습니다. 뻗고나서 자동으로 뽑았다 끼운것처럼
    재인식되며 정신은 차리던데... IS903이면 똥찍어먹는다는 생각하고 사야겠네요
    유지니1203 2023.09.04 02:49
    IS903이면 일단 고민부터 하는게 트레센드 MLC USB 128GB 하나가 있는데(JF780 구형) 이게 컨트롤러가 IS903이라...
    시퀀셜 쓰기는 괜찮은데 짜잘한 파일 옮길때는 답답하긴 해요...;;
    이번에 지른 삼성낸드 사용한거도 IS903이면 좀 고민했을거에요 ㅋㅋㅋ
    다행히? SM3252 컨트롤러에 4k속도 꽤 나오는거 보고 질렀네요 ㅎㅎㅎ
    Adora27 2023.09.04 02:20
    똥믈리에가 아니라 사고싶어지는 비주얼이네요...못참고 알리 서치해보니까 같은 회사는아닌데 비슷하게 ssd 셀을 usb 처럼 작게만들어서 파는군요. 심지어 SLC라니
    유지니1203 2023.09.04 02:42
    SM2246xt + 낸드 + ASM1153E 브릿지 컨트롤러 조합으로 만들거나 여기서 고성능을 좀 더 추구하면 디램을 추가하는 방향으로 USB메모리 타입 SSD가 꽤 나왔었죠
    지금 알리에서 SLC라 파는거는 대부분 MLC를 SLC로 변환해서 쓰는 pSLC방식이긴 한데 그래도 하나쯤은 찍먹해봐도 되지 않을까 고민중이긴 합니다.
    아 IS903 컨트롤러 쓴거는 이것밖에 없다 아니면은 왠만해서는 피하는게 좋습니다. 4k 속도가 답이 없어요...
    Adora27 2023.09.04 03:52
    헉 is903으로 무지성 지름할뻔했는데 정보 감사드립니다...
    유지니1203 2023.09.04 03:59
    꽤 오래전에 샀던걸로 기억하고있는 JF780 128GB 구형을 가지고있는데,
    (마이크론 MLC 낸드 + innostor IS903 컨트롤러 조합, 신형은 SMI컨트롤러로 변경된걸로 추정)
    제조사 광고스펙상 순차읽기 210MB/s 순차쓰기 140MB/s에
    실제 용량 큰 파일 이동시 순차쓰기 120MB/s는 꾸준히 나오는 USB인데도
    4K쪽 랜덤쓰기가 답이 없어요...
    RND4K Q1T1 쓰기값이 0.23MB/s 나오네요...
    title: 폭8이게뭘까      good.jpg 2023.09.04 07:35
    와 수제 4단은 대단하네요...ㄷㄷ
    유지니1203 2023.09.04 09:08
    저도 보자마자 와...하고 감탄만 나왔어요 ㄷㄷㄷ
    제조사에서 2단으로 낸건 봤는데 직접 4단을 만들줄은...
    K_mount      고양이 확대중,. 2023.09.04 07:57
    버거킹의 이하생략4 버거인가요
    유지니1203 2023.09.04 09:20
    사람용이 아닌 컴퓨터용 버거일까요? ㅎㅎㅎ
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.09.04 08:38
    저기가 참 신기한 게 많더라고요. 역시 대륙...
    유지니1203 2023.09.04 09:26
    이야 이걸 이렇게 만들었다고? 하는게 많네요...
    1테라 SLC SATA ssd도 봤습니다 ㄷㄷㄷ
    가격은 대충 150만원쯤 하더군요 ㄷㄷㄷㄷㄷ...
  • ?
    랑어      ...? 2023.09.04 08:39
    도대체 왜 이런짓을...
    유지니1203 2023.09.04 09:53
    이미 TLC만으로 충분한 성능이 나오고 MLC도 점점 잊혀가는 시대에 SLC...
    멋있지 않나요? ㅎㅎㅎ
    그거랑 별개로 낸드 4적층은 저게 동작한다는게 신기하긴 합니다.
    삼성에서 2적층 낸드가 이미 있었으니 4적층 낸드도 가능할 거 같기는 한데 실제로 동작하는걸 보니 이게 된다고? 싶더라고요 ㄷㄷㄷ
    title: 오타쿠아라 2023.09.04 08:46
    케이스가 투명해서 예쁘네요
    유지니1203 2023.09.04 11:10
    기스가 좀 잘 날 거 같기는 한데 일단 안에 기판이랑 낸드, 컨트롤러가 보이니 이쁘더라고요 ㅎㅎㅎ
    title: 오타쿠야고 2023.09.04 09:10
    이게 4단 적층 메모리.. 군요
    유지니1203 2023.09.04 11:13
    3D 적층이 아닌 물리적 패키지 적층...저도 2개까지는 봤는데 4개는 처음이었어요 ㄷㄷㄷ
    mysticzero 2023.09.04 09:20
    4단은 신기하긴 한데, 발열 감당 안되서 돌연사 할까봐 못 쓸꺼 같네요 ㅋㅋ
    유지니1203 2023.09.04 11:16
    특히 USB 3.0으로 연속파일쓰기로 부하 걸면 발열로 일찍 죽어버릴거 같은 느낌이긴 해요
    설명 좀 찾아보니 적절한 케이스도 없는 모양이던데 3면에 방열판을 달아줘야 하려나요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    멘탈소진 2023.09.04 09:34
    slc들어가고 실리콘모션 컨트롤러 들어간거가 128g 250위안이었나 했던거같아요
    is903도 시퀀셜은 200나와서 윈도우 설치용정도는 쓸만합니다
    유지니1203 2023.09.04 11:24
    시엔위 좀 더 뒤져보니 실리콘모션 SSD 컨트롤러말고 실리콘모션 USB/SD 컨트롤러 쓴 제품중에 USB3.0, 32GB에 SLC낸드 사용하고
    4k 속도가 읽기쓰기 둘 다 10MB/s정도 나오는 USB 파는게 있길래 이것도 질러버렸습니다 ㅎㅎㅎ

확실히 is903컨트롤러 쓴 usb로 윈도우 설치할때는 크게 느리다거나 그런 적은 없었네요(128GB라 윈도우 설치 USB 만들기에는 좀 과하긴 했지만요...ㅋㅋㅋ)
    다만 자잘한 문서들 많이 옮길때가 좀 문제였네요...
    title: 가난한AKG-3 2023.09.04 10:09
    그래도 usb 2.0은 좀 이라고 내리고 있었는데...
    4단 적층(물리)....
    유지니1203 2023.09.04 11:30
    USB2.0 모델로는 뭔가 좀 아쉬워서 USB 3.0 모델을 더 질렀습니다 ㅎㅎ
    물론 SLC 낸드 사용 USB로요 ㅋㅋㅋ
    저 낸드패키지 4단적층*2 USB는 여러모로 충격이네요...
    무엇보다 저렇게 해서 동작한다는 점이 제일...
    딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2023.09.04 10:33
    컨트롤러 확인하고 구매하기 메모.
    유지니1203 2023.09.04 12:11
    is903컨트롤러가 4K속도가 영 아니더라고요,,,
    제 경험 기준으로는 SMI사 컨트롤러중 몇몇은 꽤나 괜찮았던 느낌이었습니다.
    딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2023.09.04 12:31
    구입때 꼭 확인하겠습니다. 기왕이면 좋은 걸로 !
    Oixmq      읭 2023.09.04 10:45
    진짜 적층 메모리는 조금 광기군요
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.09.04 10:45
    Oixmq님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    유지니1203 2023.09.04 12:21
    일단 2개는 가능하니(삼성제 2적층 낸드가 존재) 어디까지 가능한가 시험해본게 아닐까 싶기도 하고...
    보자마자 이야 이게 된다고?! 하고 감탄사부터 튀어나왔어요 ㅋㅋㅋ
    ExpBox      허허허 2023.09.04 11:44
    재미있는 제품이네요. 타오바오.. 시엔위.. 기억해둬야겠습니다. 조만간에 사용할 일이 있을것 같아요. 쪽지로 사용하시는 대행업체 알려주실 수 있을까요?
    유지니1203 2023.09.04 12:33
    4적층 낸드가 동작한다는 점에서 제일 놀랐었네요 ㅎㅎㅎ
    시엔위에 옛날 기기 부품들이나 구형 저장장치(ZIF hdd, ssd 등) 구하러는 종종 접속했는데이런쪽으로 흥미있는 물건들이 더 많다는 걸 알아버려서 제 통장이 걱정되기 시작했어요 ㅋㅋㅋ
    일단 쪽지로 보내드렸습니다.
    피리카 2023.09.04 13:03
    아래는 진짜 생각도 못한 발생이네요.
    그런데... 저러면 안 뜨거울까요....??
    유지니1203 2023.09.04 13:46
    2적층 낸드가 실제로 있었으니 이론적으로는 여러 장 쌓을 수 있어보이기는 한데 그걸 실제로 구현할 줄은 몰랐어요 ㄷㄷㄷ
    USB 2.0 베이스라면 그냥저냥 괜찮았을지도 모르겠지만 USB3.0 베이스에 4적층을 해버려서...
    내구성을 위해서는 3면에 방열판을 달아줘야할지도 모르겠네요...
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.09.04 18:05
    낸드 패키지째로 4단 적층이라니 ㄷㄷ.
    발열사만 안 당하면 나름 괜찮은 것 같기도(???)
    유지니1203 2023.09.04 19:42
    발열이야 방열판 좀 달아주면 어떻게든 될 거 같은데 문제는 케이싱이네요...
    저 두께를 감당할 케이스 찾는것도 일이겠어요...
    꼭 초창기 1TB USB를 생각나게 하는 두께라...ㅋㅋㅋ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.