Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

이번세대 쏘나타 하이브리드는 루프에 태양광 패널 달고 나온다고,

태양광 발전이, 공짜 이미지에 비해

패널값, 유지보수비용때문에 실제로 수지맞추기 어려운걸로 아는데

괜히 차값만 비싸지고 좀타고다니다 고장나면

장식품으로 전락하는거 아닌가 모르겠어요

• ?
    RuBisCO 2019.08.08 17:57
    전에도 이야기 했습니다만 차 지붕 면적으로 생산하는 전기로 운행하려면 차를 랜드로버마냥 여러대 사놓고 충전용 - 주행용으로 나눠놓고 교대해야 하는데 3대도 아니고 7개 놓고서 하루에 1대씩 일주일 돌려써도 안됩니다.
  • ?
    금산조 2019.08.08 18:06
    동력보조, 내부 전자기기 전원 정도만 돼도 나쁘지않겠다 싶긴해요 어디까지나 추가비용이 없다는 전제하에
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.08.08 18:00
    생색내기죠 뭐...옵션이면 무조건빼야...
  • ?
    산청군시천면 2019.08.08 18:07
    블박구동전원충전정도로는 쓸만하겠군요. 시동용배터리 방전나는걸 막을수있을지도?
  • ?
    MUSCLE 2019.08.08 18:13
    생각보다 효율은나쁘진않아보이더라구요 단지 옵션가격이 128만원이기에 처음선택시 호불호는있지않을까해요...

머 1년기준 1300km까지도 주행어시스트는가능하다고하는걸보면 메리트가아예없는건 아닌것같아요.. 주행목적이라기보다

다른주변전장 어시스트에도 충분히 효과는있을껏이라고보니 ..

단지 검증되지않은 내구성이 발목이지않을까합니다..ㅋ
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.08.08 18:13
    MUSCLE님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    RuBisCO 2019.08.08 18:15
    1년에 꼴랑 1300km면 정말 악조건의 주행을 해가지고서 연비가 13km/l 나온다고 쳤을때 100L 밖에 안됩니다. 요즘 유가 기준으로 14만원 정도 수준인데 그나마도 운전습관이 좋아서 일반적으로 보장하는 16-18km/l 까지 가면 10년을 타도 옵션값을 못뽑아요.
  • ?
    MUSCLE 2019.08.08 18:23
    어짜피 이게 메인주행용 옵션도 아니구 보조충전용으로들어가는것이다보니.; 생각에따라서 다르지않을까하는생각이듭니다..

어짜피 메인주행의경우 기존처럼 엔진에 모터가 어시스트해주는 직렬방식이니요.. ;

머 선택이야 개인의선택이지않을까해요.. 필요하면 넣으면되고 아니면 안넣어도 되니요..

개인적으로 썬루프옵션가격까지 고려해보면 그렇게 비싸지는않은것 같다는 생각은듭니다.

제차가 파노라마넣을 당시 180인가 옵션가였습니다..

어짜피 자동차에서 전기는 항상소모가되는것이구 어느정도 전기가 어시스트되면 그만큼 모터의 충전부하가 비교적 여유가생길

수도있구요.. 전체적으로 부품수명도 어느정도 영향에 이점은있을수있죠.. 그리고 무엇보다 배터리 충방전에있어서도 요즘은 기본적으로

암전류소모하는녀석들이있다보니 보조충전기 개념으로도 커버도 되지싶구요

일단 나와보고 판단해야지않을까해요 무엇보다 먼저적용된 프리우스에서도 평이그리 나쁘진않더군요..

단지 자동차회사들이 쉽게 장착을 고려하지못하는 처음시도하는방식이기에 효율이나 실제 내구성 등 검증은필요하겟죠...

근대 제조사들이 멍청한것도 아니구 구지필요없는 기능을 옵션으로 추가했을까합니다.. 결과치는 소비자들이 보여주겟죠.
  • ?
    위네 2019.08.08 20:13
    LG G8에 달린 정맥인식, 에어모션이나 붐박스 스피커 같은 기능이, 구지 필요없는데 제조사에서 들어간다고 넣은 기능의 예시로 꼽을 수 있겠네요
  • ?
    MUSCLE 2019.08.09 06:02
    붐박스나 에어모션은 쓰시는분은 활용잘하시고 애초에 편의사양으로들어간거라 구지이게 필요있고없고는 상관있나요? 그리고 위솔라루프는 넣고싶으면 널고 아님 안넣어도 되는데요?
  • ?
    위네 2019.08.09 13:45
    폰에서는 그런 걸 넣고 싶으면 넣고 아님 안 넣을 수 없어서 전체적으로 상품성이 떨어졌고 그 결과치는 소비자들과 17분기 연속 적자가 보여주고 있죠
    솔라루프 옵션도 말씀하신 것처럼 소비자들의 선택이 결과를 보여줄겁니다
  • ?
    MUSCLE 2019.08.09 17:12
    엥 ㅋㅋㅋ 댓글이달릴주는 몰랏네요 ㅋㅋ LG폰이 과연 그거때문에 안팔리는걸까요???ㅋ

제가 LG폰을 봐온봐로는 그문제는전혀아닌데요...ㅋ 그럼 삼성헬스에 스트레스 측정이나 심장박동측정...

기타등등 이것도 잘못된옵션인가요???;; 비교가잘못되신것같은데 의외로 그런기능들 잘 활용하시는분들도

계시구.. LG 폰이야기해서 가장큰문제점은 소프트웨어 최적화 내구성 그리고 무엇보다 시장성없는

플래그쉽 취급 가장큰문제아닐까합니다.. 소비자들 외면받은이유는 기능보다도 다른이유가 크죠...
  • ?
    위네 2019.08.09 20:14
    건강 관련한 기능은 모든 폰 제조사가 하고 있으니까 해당사항이 아니죠
    남들은 안 하는데 LG 혼자서 나대는 기행을 말하는 거에요
    상품성에 도움이 안 되는 기능을 혼자서 넣었다 뺏다 반복하면서 사내 개발 리소스를 낭비하고 있으니 소프트웨어 최적화나 내구성 같은 중요한 부분을 챙기지 못 하고요
  • ?
    MUSCLE 2019.08.08 18:12
    아무래도 현행 현대기아의 하이브리드기술이 크게 진전이있는편은아니고 무엇보다 친환경적인 점이 부각이되다보니

그리고 도요타의 프리우스에서 나름 좋은평이있는기능이기에 이번에 탑제한건 아닌가합니다

어짜피 단순히 어시스트용이라서 머 장착한다해도 크게손해볼껀없다고 생각합니다..ㅋ

애초에 태양솔라패널이 메인전지는아니고 보조충전개념으로들어가는 거라서 솔직히 머 내구성이 검증은되지않았지만

그래도 옵션이라서 선택읜 개인의 자유이기에 괜찬은 옵션같다 생각합니다.. 단지 옵션값이 128만원이라서 ...

선택은 자유이지않을까해요 ㅎㅎ 그냥 블박용보조배터리개념으로도 충분히 괜찬아보이긴합니다..

아마 옵션으로는 프리우스가 처음으로 적용했을껍니다.. 근대 의외로 프리우스에서도 선택하시는분들 많이계시더군요..

근대 차가격은 그래도 아직까진 현대기아만큼 그가겨대비 차가없는건 사실이니요 내구성만검증이되고 앞으로 효율이 올라간다면

분명 괜찬은 옵션이되지않을까도해요
  • ?
    fuhaho 2019.08.08 18:22
    내구성만 된다면 나빠보이진 않네요
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.08.08 18:36
    태양광 달아서 연비에 얼마나 도움이 될 진 저도 회의적입니다.

차라리 마일드 하이브리드 시스템이 10배는 효율 더 좋을듯...
  • ?
    steve 2019.08.08 19:01
    차가 여름엔 핫해질텐데 내구성은 확보했을려나요?
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.08.08 19:03
    전 옵션이라 괜찮다고 봐요. 분명 달고싶은 사람도 있을텐데 말이죠. 꼭 필요한것도 아니라서 옵션장사질 한다고 욕먹을 것도 아니고.
    방송 2019.08.08 19:05
    상징성이라 보면 괜찮겠고 실속을 따진다면 128만원 투자는 딱히 매력이 없네요.

약 15년전 기름값이 지금과 비스므리한데 물가는 2배 차이는 나는 것보면 연비로 뽕뽑기는 어렵겠습니다.
    차량이라는 것이 기름값만 생각하면 고연비가 장땡 같아도 막상 새차를 구입하여 10년 이상 끌어보면 수많은 지출비용이 들어가고 처음부터 차값을 낮추는 방법으로 선회하는 것이 고연비로 비싼 차값을 뽑는 것보다 헐씬 쉽다는 점이죠.

그리고 어딜 가는 것 자체가 꽁짜로 갈수 없는 노릇이니 기름값은 응당 치뤄야 될 비용이니 실차주 입장에서는 폭탄 수리비나 과태료가 헐~씬 데미지가 크게 느껴진다고 생각됩니다.

보험료나 세금은 차를 구입할때 이미 각오하고 산 것이니 당연하다는 개념은 있고요.

의외로 광택이나 왁스같은 것도 돈과 시간이 많이 들어가는데 광택 + 왁스 코팅도 업체에 맞겨서 30만원을 주던지 4~5시간 투자해서 직접하던지...

세차도 2주에 한번씩 4000원 주고 셀프로 해줘야 품위를 그나마 유지를 할 수 있죠.
    왁스는 3달 이내 직접 먹여줘야... 그만큼 뽀대 관리는 어렵죠. -_-
    주차도 콘크리트 낙수나 문콕 안 당할려면 적극적으로 돈을 쓰던지 발품을 팔던지...-_-
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.08.08 19:19
    하이브리드로 유류비를 아끼는 것 보단 저렴한 차를 사서 쓰는게 싸게 먹힐듯 해요.
  • ?
    맘만부자 2019.08.08 19:45
    하이브리드 사서 이득보는게 단순히 연비로만 이득보는게 아닙니다. 엔진이 안돌고 회생제동 브레이크 쓰는만큼 관련 소모품의 수명도 길구요 공영주차장 반값은 개꿀이죠. 조용하게 타고다니는것도 나름 괜찮습니다. 그리고 비슷한 옵션 기준 가격차이 200-300정도 차이나는데 그정도는 몇년안되서 뽑지요.태양광은 블박 추가 배터리? 그렇게 생각하면 편할듯
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2019.08.08 19:56
    운행에는 거의 도움 안되겠지만 내부 이런저런 장치들 구동하는데는 도움이 되겠네요. 하지만 옵션값이 비싸면 다 소용없는데... 패널값 생각하면 무조건 비싸겠죠?
    이루파 2019.08.08 20:00
    뉴스 기사를 본 적이 있는데 반투명하게 만들고 있는것 같더라구요.
  • ?
    노루      약해요 2019.08.08 20:04
    1세대 제품이라 별로....
    반투명화 시킨 2세대 모델이 조만간 뮬로 돌아다닐겁니다.
    지금 해상 옵션을 다시는 건 비추합니다.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.08.08 20:10
    멋있잖아요. 전 살겁니다.
  • ?
    염발 2019.08.08 20:33
    뭐 어차피 짜잔~우리는 이런게 있답니다~ 라는 느낌이 강하고..
    솔라루프 달기엔 돈이 너무 비싸요.. 128만원..
    대충 월 108km 증가 한다고 하는데.. 저거 128만원 기름값 본전 뽑을려면 대충 10년 정도 타야 하더군요 ..
    그렇다고 태양광 충전이 항상 일정하게 되는것도 아니니..
    title: 저사양Centrair      http://centrair.kr 2019.08.08 20:53
    밧데리 방전 안되면 그 돈은 좀 아낄 수 있겠네요
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2019.08.08 20:57
    저거 안달아도 방전될일은 거이 없어요 배터리가 부족하다고 하면 미친듯이 엔진돌려서 적정수준까지 충전 시키거든요..
    title: 저사양Centrair      http://centrair.kr 2019.08.08 21:12
    12V요.
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2019.08.08 21:14
    요즘 하브차는 12v(이하 저압) 방전된경우 차량 내부 고압 배터리에서 저압으로 전류 보내는기능있고 그걸로 엔진시동 걸어버림니다.. 제 회사차 아이오닉이 그러고 있어요 겨울에 딱 3일만 안걸어도 저압배터리 완전방전됩니다.. 기본적으로 스탑엔고 있는에들이라 배터리도 좀 비싼데 용량은 트렁크 구석에 처 박을정도로 작습니다. 방전되면 고압으로 차지 해버리면 되닌깐요
    title: 저사양Centrair      http://centrair.kr 2019.08.08 21:20
    배터리값은 안들어도 귀찮은건 덜하겠네요.
  • ?
    화니류 2019.08.08 20:56
    파는입장에서는 +@ 의 개념인것같은데, 돈 내고 저걸 다는 사람은 그런느낌을 받기 어려운듯 하네요.
    그뉵미남좌식 2019.08.09 00:41
    태양광이고 뭐고 우선 베타테스터할 호구 모집하는거군요 저는 4세대 가서 생각해봐야겠습니다
    title: 야행성Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.08.09 02:21
    그냥 기술 자랑인 듯
    그게 아니면 늘 하던 끼워팔기
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2019.08.09 10:38
    이거보니 보조배터리에 태양광 달고 led로 충전표시하게 했더니
    충전량보다 led소모가 커서 배터리가 줄더라는 옛날얘기가 생각나네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.