Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

프린터 이야기...

Minny https://gigglehd.com/gg/834873
Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces...

강의 자료를 뽑다가, 잉크가 떨어졌어요. 그래서 예비로 사 둔 잉크를 끼우고 다시 예비 잉크를 찾아보고 있는데,,,

1. 제 프린터는 데스크젯 3545 라는 HP 프린터에요. 678 잉크를 사용하는데, 정품 잉크 유지비가 가장 저렴하면서도 품질은 꿀리지 않는, 괜찮은 물건이라고 해서 3년전에 산 물건인데(사실은 10만원 아래 중 허우대가 젤 멀쩡해 보이는게 구매 포인트였습니다.)

얼마전에 이마트 가니, 가격이 올랐어요. HP 홈페이지도 역시나 카트리지 가격이 올랐군요. 11000원쯤 합니다. 원래 카트리지 하나에 9,900원이라서, 예비 잉크가 떨어지면 산책삼아 이마트 들러서 먹을거 + 잉크를 샀었는데, 이제는 그러지 못하겠네요. 세트로 사면 인터넷 주문, 배송이 싸게 먹히니까요.

2. 근데 3색 잉크를 쓰다보면 정말 아까울때가 있어요. 빨간색만 주로 쓰게 되면 다른 색은 아직 많이 남았는데 빨간색이 없어서 새로 갈아끼워야 하는것.

정말 돈 아깝다. 이걸 분리한 잉크들은 정말 유지비가 효율적이니까 좋겠군.... 하고 그런 잉크 카트리지들의 가격을 봤는데, 제가 쓰는 잉크 카트리지보다 2~3배 더 비쌈... ㅍㅅㅍ. 그것도 색상 하나 뿐인데 2~3배 ㅍㅅㅍ. 프린터 회사가 왜 카트리지로 먹고 산다는지 충분히 이해가 가능하네요.

3. 일단 주문은 해야겠고, 그래서 찾아봤어요.

HP는 정품잉크를 설치하면 10% 할인 쿠폰을 제공합니다. 물론 HP 샵에서 주문해야 적용되요. 오늘 예비 잉크를 넣어 10% 할인 쿠폰을 받았으니, HP 샵에서 주문해야겠다.... 그래서 장바구니에 컬러 두개 흑백 두개 해서 담았어요. 4만 5천원을 달라고 하네요. 10%를 먹이니 4만 1천원..... 배송료가 무료라는 것에 뭐 나쁘지 않다고 생각하고, 구매진행하다가... 

혹시나 해서, 11번가에서 해당 잉크를 찾아봤어요. 할인 적용 흑백 8천 얼마, 컬러 9천 얼마. 물론 배송료는 별도긴 하지만... 똑같은 조건(컬러 두개 흑백 두개)으로 구매해서 배송료 포함해보니 3만 8천원쯤 하네요..... HP 샵에서 구매는 취소하고 여기로 구매하기로 결정했어요. 계산해보면 당연히 하나를 주문할때는 HP 샵에서 사면 되겠지만 두개 이상 주문은 오픈마켓이 훨씬 싸네요.

물론 HP 샵에서 구매하면 당일 배송 해준다는 조건도 있고,,, 뭐 급하면 쓰겠지만. 정작 저는 지방에 사니 필요없음. 결국 어쨌거나 주문했어요.

4. 생각해 보면, 엄청 예전에는 잉크 한번 갈아끼우면, 많이 사용해도 잘 뽑아질 정도로 한참 나오던데, 요즘에는 그렇지가 않네요. 

카트리지 설명상 하나에 400매 500매 사이라고 하는데, 제가 써보면 대충 400매쯤 마다 갈게 되네요. 거짓말은 하지 않는 듯 한데, 인간적으로 너무 적게 느껴진단 말이죠.

간간히 레포트 제출용으로 뽑고, 1년 365일을 계산해서 일주일에 많아봤자 한두장 정도로 뽑는데, 카트리지 교체를 컬러 흑백 합쳐서 7번. 오늘 포함하면 8번째네요.

5. 처음에는 무한잉크가 포함된 녀석도 괜찮겠다... 싶었습니다. 프린터 유지비는 솔직히 인간적으로 너무 비싸다는것이 이제 대부분 사람들이 아는 부분이고, 실제로도 옙손이었나... 여튼 어떤 곳에서 자체적으로 무한잉크 탑재한 프린터도 나오고요.

근데, 정작 그런걸 살 필요성 자체는 못 느낀단 말이죠. 지금 쓰는게 유지비가 올랐다고는 하지만. 그래도 많이 먹진 않고... 비공식적인 잉크 충전도 아직 크게 문제 없이 잘 쓸 수 있으니까요. 젤 중요한건 오래되었어도 잉크 구입이 어렵지 않은게 가장 좋은거라고 생각해요.

(무한잉크 제품이 고장나서 빌빌 대는 것을 한두번 본 것도 아니고...)

6. 그런 의미에서 본가에 있는 캐논 프린터는 어떻게 해야 할 것 같아요. 잉크도 자주 마르고, 인쇄 품질도 그닥 좋진 않고, 잉크 용량도 적어 뽑다보면 벌써? 라는 생각이 들 정도로 카트리지를 빨리 갈아줘야 하는데,,, 문제는 잉크를 구할 수 가 없어요!

시골이여서 찾기가 어렵기도 하고, 워낙 마이너한 제품이기도 하니 그려러니 하기에는, 너무 없습니다. 그렇다고 충전을 해보려 하니 대부분 사용하는 잉크 타입이 아니라서 충전하는 곳도 거히 못 봤네요.(...) 일단 사용하려고 하면 인터넷 주문을 하던 어떻게든 할 순 있지만. 가격도 카트리지 하나당 3만원...

이쯤되면 너무한거 아닌가.. 라는 생각이 듭니다. 실제로도 부담이 너무 큰지, 인터넷에 찾아보면 재생 잉크 카트리지 파는 곳도 상당히 많고 저렴하네요. 일단 다음에는 재생 잉크라도 써야겠어요.

넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2017.03.12 12:10
    전 엡손 l210 쓰면서 느낀 장점이 고장도 거의 없고 잉크 신경쓸 필요가 없다는거였어요
    무한잉크가 고장나는 경우는 예전이 hp 프린터에 개조잉크 달았을때였구요
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 12:14
    제가 얘기한 무한잉크는, 개조 무한 잉크였어요... 원래부터 무한잉크 셋을 달고 나오는 제품들은 그냥 쓰면 되겠더라구요. ㅎㅎ
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2017.03.12 12:20
    무한잉크쓰면서 노즐막힘, 역류, 칩 인식불량등에 스트레스 받다가 컬러레이저로 바꾼다음에 편안하네요.
    토너가 좀 비싼걸 빼면 아주좋습니다.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 17:56
    저도 본가는 조만간 레이저 프린터로 교체 해야겠어요. 캐논 프린터는 인간적으로 너무....
  • ?
    babozone 2017.03.12 12:20
    이런의미에서 오히려 많이 안뽑으신 분들한텐 레이저가 좋습니다. 잉크 막힐걱정이 줄어드니..
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 17:56
    그렇네요. 연구실에서 10년째 방치중인 레이저 복사기도, 요전에 한번 뽑아보니 아주 잘 뽑히더라구요....
  • ?
    수중생물 2017.03.12 12:33
    엡손 L355하고 HP OJP 8640을 사용하는데 둘다 장단점이 있습니다.
    L355 프린트 속도가 느리고 일주일에 한장이라도 프린트(이렇게 해도 가끔 인쇄물에 줄이 생겨요.)해줘야 품질 유지가 되는 대신에 정품 잉크 값이 엄청나게 저렴하고, 8640은 빠르고 관리가 편한 대신에 정품 카트리지를 사용하면 유지비(잉크 어드밴티지 계열보다 조금 저렴한 정도)가 제법 나가더군요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 17:57
    잉크는 어쩔 수 없나 봅니다. 근데 그렇다고 주위에 있는 인쇄 서비스(학교 실습실이나 복사점이나, PC방이나)를 이용하려니, 그게 오히려 더 많이 들고....
    동방의빛 2017.03.12 12:39
    일년에 백장 정도시면 레이저로 가시지요? 잉크젯은 중간중간 헤드청소시 소모되는 잉크량이 많은데다가 잘 안쓰면 굳어서 카트리지를 교체하는 일이 많지만 레이저는 고체라서 그럴일이 없지요. 무엇보다 고장나지 않고 방수라는 점이 좋달까요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 17:58
    가정용은 오히려 레이저가 조금 더 좋을지도 모르겠네요.
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.03.12 13:02
    저는 정품 카트리지를 사본지 오래되었네요.. 무조건 리필 아니면 재생 카트리지. 무한잉크를 쓸 만큼 많이 뽑지는 또 않아서 말이지요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 18:00
    사실 저도 어릴때 쓰던 프린터는 리필이나 재생 카트리지를 많이 썼었는데, 3545가 리필하는 값이나 정품사는 값이나 그기서 그기였거든요. 그래서 그냥 썼는데,

여기서 한번만 더 오르면 그냥 잉크 충전 하러 가야겠어요...
    title: 흑우Moria 2017.03.12 13:12
    저도 삼성프린터 쓸때는 재생잉크만 썼었는데, HP로 건너오고나서는 정품잉크가 싸서 가격차이가 없더라고요. 자동으로 정품쓰고 있습니다.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 18:00
    사실 잉크 가격이 좀 이해가 안가요. 인간적으로 카트리지 두세번 갈면 본체 교체하는거랑 차이가 없는건 너무하니까요...

그나마 제가 쓰는건 저렴한 축에 들어서 덜하지만... HP쪽은 예전에 비해 싼 잉크들이 많이 제공되어서 좋긴 하네요.
  • ?
    analogic 2017.03.12 13:12
    뽑는 양이 많지 않으시다면 그냥 컬러 레이저를 구입하시는게 낫습니다.
    아니면 무한으로 가야죠. 잉크 가격 몇번 들어가면 차액이 나올 정도니까요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 18:02
    가정용은 레이저가 짱짱이고, 업무용은 잉크젯이라고 생각해야겠어요 이제는...
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 18:04
    군 복무중에 무한잉크 프린터가 있었는데, 가득가득 채워둬도 뽑다보면 잉크 닳는게 눈에 보였어요. 이런 환경이라면 무한잉크가 답이긴 하겠는데,,,

제 생각에도 얼마 뽑지도 않는데 굳이 무한잉크 시스템이 있어야 하는가? 싶은 생각은 듭니다.
    Yukirena      유키레나에요! 2017.03.12 14:18
    개조 무한 잉크랑 개조 무한 토너(..) 둘 다 써봤는데 개조 무한 잉크는 난리도 아니고 (아는 분 무한 잉크 프린터는 잉크가 터져서 난장판이 됐다더군요) 무한 토너는 가루 채워넣는게 일입니다.

원래 쓰던 무한 잉크 프린터가 심심하면 고장난다고 해서 처음부터 무한 잉크 되는 프린터 알려줬더니 그건 문제 없이 잘 쓴다고 하네요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 18:05
    역시, 제조사에서 직접 만든 무한 잉크가 젤 좋나 보군요...
    AdorableZ      5等級の花婿 2017.03.12 15:54
    정품 무한잉크 제품이 답이군요..
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 18:06
    대충.

한달 1~2장 이내 : 레이저
    일주일 1~2장 : 잉크젯
    일주일 10장이상 + 최소 2~3년 쓸 생각 : 무한잉크 설치된 잉크젯

이게 답인거 같아요.
  • ?
    응믐응 2017.03.12 16:34
    저도 동일한 3545 사용하고 있는데요

그냥 정품잉크 노즐만 상태 괜찮으면 주사기 4개랑 BL, C, M, Y 리필잉크만 구매해서 주사기로 직접 리필해서 쓰는게 가장 돈이 적게 듭니닷
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.12 18:07
    차라리 저도 직접 리필할까 생각도 들긴 합니다.... 고민 좀 해봐야겠어요. 근데 그렇게 많이 뽑을 생각은 없어서 ㅎㅎ
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2017.03.12 19:59
    저도 리필 썼었는데 옛날에서 써서 그런가 품질차이가 좀 나더군요
  • ?
    quapronuet 2017.03.12 20:59
    저는 제일 초기버전 잉크 어드밴티지에서 쓰는 703잉크 쓰고 있는데 여전히 7천원대에서 정품잉크를 구할 수 있어서 부담은 적더라구요.

단종되지만 않으면 좋겠습니다.....
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.13 21:43
    저도 만원 이내가 유지될 줄 알고 산건데, 올라버려서 조금 슬프네요.

그래도 다른 카트리지처럼 색상 하나에 3만원! 을 외치는 걸 보고 있노라면, 그래도 잘 샀지.... 라는 생각도 듭니다.

678은 그래도 꽤 최근 잉크니까 안심은 하지만, 678 잉크를 쓰는 프린터가 거히 없네요.... 슬픔;;;
    붉은여우 2017.03.12 21:24
    캐논 프린터 사용중인데 원래 무한잉크엿습니다.
    호스에 공기차는 문제가 어떻게 해도 해결되지 않아서 정품잉크사서 다 쓴 다음, 위에 구멍뚫어서 주사기로 잉크 충전해서 씁니다.
    막힘이나 그런 문제 없어 좋네요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.13 21:46
    무한잉크가 기본인 시스템도 이런 문제가 있긴 한가 보네요.... 뭐 물리적으로 보면 어쩔 수 없기도 하고....

여튼 잘 쓰신다고 하니 뭐... 나쁘지 않을거 같아요 ㅎㅎ
    동방의빛 2017.03.13 12:24
    리필하시려면 적어도 100ml당 만원정도 하는걸 쓰세요. 1L당 만원짜리 저가잉크가 문제를 일으키는 주범이니까요. 노즐이 안 막히게 한다고 흐름만 좋게 만들어서 잉크 소모량이 엄청 많으면서 잉크패드 수명이 금방 닳게 만들고 그러면서 안 쓸때는 금방 굳어서 노즐이 막히게 하고...거기에 빛에도 약해서 금방 변색되는등 너무 싼건 안 좋아요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.03.13 21:47
    그렇겠죠. 솔직히 너무 싼건 의심부터 해 봐야 한다고 생각하고 있는데,,, 그런 문제도 있군요..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.