Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

자가용에 해보고싶은 것들

이제 1년정도 지나니....

이것저것 해보고싶은 것들이 생기더군요......

일단 가장 먼저 할수있는건..

브레이크패드교환이 아닌가 싶네요....

아 물론 일반 패드 말고 고성능 패드로....

프릭사는 S1 알스타스 S스리즈...

상신은 하드론 하드론Z

EBC사 그린터프...정도인데...

EBC사는 단가가 쎄서 고민이되고....

가장 만만한게 상신 하드론 제품이더라구요...근데 왜 이걸 하려냐하면....

제차는 프론트 디스크 리어 드럼이라서 브레킹시 약간 밸런스가 좀 안맞습니다....

뒤는 강하게 잡고 앞은 약간 약하고..그래서 브레킹시 뒤로 땡기는 느낌이 들거든요..

첨엔 2p 4p 1p대용량을 써야하나 고민햇지만 아직 보증이 많이 남은 관계로 

조사해본 결과 고성능 패드로 바꾸면 개선된다고 하길레 어차피 패드야 소모품이니...ㄷㄷㄷ

그리고 두번째는 타이어.....

지금 타이어가 그루브 원더링 현상으로 고통받는중인데....

도로를 바꿀순 없으니 결국 내가 타이어를 바꿔야하는데 고민이네영 마일리지 좋고 많이 쓰는 넥센을 갈것이냐 외제로 갈것이냐..

뭐 가난한 월급쟁이가 선택권이 있겠나 싶지만은 뭐 자주가는 샾 사장님한테 물어봐야져...ㅠㅠ

그리고 주간전조등.,,,

이건 이번에 오스람에서 막대형이 나왓거든요......

국가튜닝인정 부속이라서 따로 구변도 안해도 되는 그럼 물건이라서.....

가격이 좀 나가긴 하는데 안전에 관련된거니 언젠간 해야하지 않을까 싶네용....ㅠㅠ

그리고 여기서 부턴 보증이 끝나면 해보고싶은게.....

블로우오프밸브를 교환해볼까 합니다...

터보차쳐차에는 블로우오프밸브라고 엑셀오프시 터보에서 공기를 빼주는 부속이있습니다. 하지만 제조사들이 다 무음밸브를 달아둡니다....(싸서 그런건지 이윤 모름.)

하지만 우리의 튜닝샾들은 이걸  소리가 나는 제품을 팔지요....

그 이니셜D에서 보면 쉭쉭나는 소리 그소리를 나게 해줍니다.

원래 나는건데 무음 처리된거라서......

그냥 터보감성이랄까요...?ㅎㅎ

이건 가장 돈이 많이 드는건데...리어드럼을 디스크로 교환하는 작업입니다.

아베오가 RS에 리어디스크가 있습니다....

그래서 아베오 세단에도 그대로 별도의 가공없이 부품만 사다가 교환이 가능합니다..

(물론 작업은 숙련된 숙련공에게)

나사하나까지 순정으로 다 나오거든요....

딱히 드럼타도 지장은 없지만 보기도 그렇고 걍 아쉬운 점이니까요......

이건 여유가 되면 하지 싶지만....과연 할수있는 날이 올지...ㅠㅠ

그리고 더하고싶은게 많긴 하지만....(RS용 서스펜스로 교환한다던가 오토라이트 장착 등등등 전부 순정부품)

가난한 직장인이니 별수없지요..

낄낄 2016.09.30 16:22
    이타샤 어떤가요 이타샤
  • ?
    야메떼 2016.09.30 16:24
    순천에 살던 어떤분을 모시고 가다가 그 이야기를 한적이 있는데..

님이 그걸 차에 하는순간 난 다시는 그차에 절대 타지 않겠노라....는 대답을 들은후론...

이건 내 만족만으로 할게 아니구라는걸 깨우쳤습니다..'ㅅ'
    낄낄 2016.09.30 16:26
    남을 태울 차가 아니라 자신이 탈 차라면 상관 없지요!
  • ?
    야메떼 2016.09.30 16:31
    남도 많이 태워요..ㅠㅠ부모님도 모시는데 그 부끄러움을 부모님께 전가할순 없습니다..

안그래도 튀는 아베오인데 전주바닥에서 이탸샤하면....썅옹한테 잡혀서 없어질지도 몰라요..ㅠㅠ

그러고보니 전주엔 하치로크가 한대 있어서 신기하더군요.....두부집 마크가 선명한...엄청난 이탸샤였던듯..
    벌레쟁이      이젠 울트라뽑는 하이브 2016.09.30 16:43
    남자답게 프리파라 이타샤 ㄱㄱ (도망간다)
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2016.09.30 16:45
    저분은 마리사나 요무 할지도...
  • ?
    야메떼 2016.09.30 17:14
    안해요 안한다구요...!!!

이타샤 안할꺼라구요,,ㅠㅠ
  • ?
    야메떼 2016.09.30 17:14
    아재 일로와보쇼..

내 꼭 m2화염방하기로 태워버릴태다..캬아아앙앜
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2016.09.30 17:17
    이 분 파이어뱃 전직 하셧....
  • ?
    야메떼 2016.09.30 17:31
    그래서 정크랫이 좋아요 불타 오르거든.
    벌레쟁이      이젠 울트라뽑는 하이브 2016.09.30 16:23
    엠블럼 튜닝 ㄱㄱ
  • ?
    야메떼 2016.09.30 16:25
    안그래도 RS엠블럼을 중국에서 주문할려고 장바구니에 넣어놨습니다.
  • ?
    analogic 2016.09.30 16:59
    RS 엠블럼은 국내에서도 구입 가능한데요....
    http://www.smpart.co.kr/shop/shopdetail.html?branduid=174594&xcode=051&mcode=002&scode=&type=X&search=&sort=brandname

http://www.c-mall.co.kr/shop/shopdetail.html?branduid=117150&xcode=051&mcode=013&scode=&type=X&search=&sort=order
  • ?
    야메떼 2016.09.30 17:12
    비싸사 안샀을뿐입니다..ㅎㅎ

알리에서 6천원이면 살걸 저돈주고 사기엔.....

차라히 중국서 사고 남은돈으로 치킨을 먹는게 낫지 않을까 싶어서요.
  • ?
    진외자 2016.09.30 16:32
    그런데... 결혼하고 애 낳으시면 더 큰 차로 바꿔야 할텐데 그때 본전 생각나시지 않을까 싶어요.

아무래도 중고차 팔때 튜닝쪽은 제 값 받기는 힘들어 보여서요.

물론 남자답게 차 두 대를 운용하는 것도 좋은 방법..!
  • ?
    야메떼 2016.09.30 16:37
    제가 하려는건 전부 순정품 튜닝이라서....

전부 순정으로 가능하거든요.....

그리고 워낙 싼차고 중고시장에서 별로 인기가 없는차라 중고가생각했음 이차를 안샀을싶습니다..'ㅅ';;
  • ?
    진외자 2016.09.30 17:02
    예, 사람들이 아무래도 좋은 부품 달아도 중고로 살 때는 그렇게 쳐주려고 안 하니까요.ㅠㅠ

저도 올란도라 중고값 따위 고려 안 하고 샀습니다. ㅠㅠ
  • ?
    야메떼 2016.09.30 17:06
    그래도 현기를 이긴 몇안되는 차입니다...'ㅅ'

자부심을 가지세요..ㅠㅠ
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2016.09.30 16:44
    아베오는 소닉 레터링이죠!
  • ?
    야메떼 2016.09.30 17:06
    안그래도 그거 구해볼라고 알아보는데 도통 알리나 타오바오엔 안보이네영..ㅠㅠ
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2016.09.30 17:39
    https://www.amazon.com/2012-2013-Chevrolet-Chrome-Emblem-95483971/dp/B00BAWXOSW/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1475224745&sr=8-2&keywords=sonic+emblem

http://www.ebay.com/itm/2012-2014-Chevrolet-Sonic-Rear-Trunk-Sonic-Nameplate-new-emblem-OEM-95483972-/271787086949?fits=Model%3ASonic&hash=item3f47c5d465:g:-6gAAMXQleBTmID8&vxp=mtr#shpCntId
  • ?
    analogic 2016.09.30 16:57
    앞브레이크도 그냥 놔뒀다가 뒷쪽을 디스크로 바꾼 이후에 생각해보심이 어떨까요?
    타이어는 넥센이 옛날 우성타이어라.... 우성것은 쓰는게 아니라고 어른들은 말하시더군요.
    한국이나 금호쪽 타이어를 알아보심이...
    일반용도의 중급 이상만 되어도 순정타이어와는 확연한 차이를 보입니다.
  • ?
    야메떼 2016.09.30 17:10
    패드는 어차피 소모품이라서 리어디스크 바꿀려면 최소 4년이상은 더타야합니다..

쉐보레 보증인 5년에 10만인데 일반부품도 똑같거든요..그래서 지금보증을 깨고싶은 생각이 없어서 생각한 안이

브레이크 패드교환입니다....

지금 순정이 한국타이어 옵티모 H428인데...바꿀려는 이윤 고속도로 그루브 홈을 이타이어가 탑니다..

그래서 흔들흔들 하는 문제가 발생하거든요 근데 이게 타이어마다 복불이라서 어떤 타이어는 생기고 어떤 타이어는 안생깁니다..

정말 저가타이어인 한쿡 스마트+에선 저현상이 없었습니다...

그리고 요즘 넥센 잘나갑니다 예전 우성타이어시절 때하고는 천지개벽수준이라서요.
    마커스 2016.09.30 17:13
    저는 다른거 다 만족이고 타이어만 어서 바꾸고 싶네요. 트레드웨어 빼고 다 좀 그렇다는 넥센 CP671이 OE 타이어다보니... 뭐, 솔직히 마른 도로 주행에 있어서 성능은 만족인데 시끄러워서요 좀.

미쉐린 Primacy 3을 눈여겨보고 있는 중입니다. 근데 CP671도 이제 겨우 1.2만 탄 새거라 아까워서 못 바꾸는 중.

아, 그리고 될 수 있으면 긁은 휠도 새거로 교체를 좀 (...)
  • ?
    야메떼 2016.09.30 17:30
    소형차 주제에 205/55/16이라서 저도 솔직히 지금이라도 바꿔버리고 싶은데...

타이어 가격이 만만치가 안네영...ㄷㄷㄷ

전 일단 고속도로에서 그루브 안타는걸 최우선으로 할려구요..ㅠㅠ
    마커스 2016.09.30 18:04
    저는 235/45R18 이라... 네짝 다 바꾸면 백만원 쯤 들 것 같군요.
  • ?
    야메떼 2016.09.30 18:06
    비싼차 타시는 분이다 저런 광폭을 타시다니
    방송 2016.09.30 18:22
    타이어 금호 TA31
    추천합니다 저렴한 가격에 저소음 발란스 있는 4계절 타이어 같습니다
    칼치기 잘되는 미쉘린 PS3를 타다가 수명이 끝나서 바뀠는데 반값에 이정도 성능은 좋은것 같습니다^^
    저도 뉴세티 오너인데 반갑네요^^
  • ?
    야메떼 2016.09.30 20:01
    추천 감사 드립니다.
    하뉴      루이 2016.09.30 18:45
    17년부터 제동장치도 차량 구조변경 신청 대상에 들어간다는 말이 있더군요

출고시 피스톤이 2p인데 갯수가 늘어난 4p짜리를 사용한다던가 하면 구조변경 신청이 안되있을시 단속된답니다 ==;

이거때문에 지금 상당히 골치아프네요...

아 그리고 원래 드럼이었다가 디스크식으로 바뀐것도 해당된답니다.
  • ?
    야메떼 2016.09.30 20:02
    음....;;;;;;;;;;;
    대략난감하네영
    구변들어가면 그것고 그거 나름대로 고통인데..ㅠㅠ
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2016.09.30 19:45
    전 그전에 제대로 된 자가용이 있었으면 좋겠습니다. 마티즈가 부끄럽진 않지만 너무 낡아서...
  • ?
    야메떼 2016.09.30 20:03
    마돌이 좋죠..

저도 티코 - 구아방 - 아베오로 왔어요
  • ?
    Reh      약해요 2016.09.30 21:47
    저도 모닝에 튜닝좀 해볼까 하다가
    i30 Gen3 1.6 타보고 마음 굳었습니다.
  • ?
    야메떼 2016.09.30 23:16
    드리유턴으로 유명한 아이써티군요..
  • ?
    Reh      약해요 2016.09.30 23:43
    드리유턴은 개그라고 치고...
    차 자체는 현기차중에 손꼽을정도로 잘 만들었더군요. 전체적인 드라이빙 퍼포먼스에선 한국 해치백 중엔 원탑수준입니다. 꽤 잘만들었어요.
    물론 현기하시면 으어어어현기 하면서 득달하실 분들이 있긴 할터인데
    중고가나 유지보수 생각하면 현기만한게 없다는게 문제..
  • ?
    야메떼 2016.10.01 10:46
    드라이빙 퍼포먼스만 놓고 본다면 aveo rs 1.4터보 만한게 없을듯 싶네영.
    물론 아이써티는 준중형이고 아베오는 소형이지만..
    구리고 중고가는 인정하겠지만서도 유지보슈는 현기만 좋다는건 이젠 옛날말입니다.
    타사들도 충분히 서비스 받는데 이상이 없습니다.
  • ?
    Reh      약해요 2016.10.01 12:14
    하드웨어 구조적으로 i30 신형이 더 앞서지...않을까 싶네요?
    지인들이 지방에서 쉐보레나 르삼 서비스 받다가 멘탈터지는걸 한 두 번 본게 아닌지라..
    지방사는 저는 좀 거르는 편이에요..
    꽃중년앙자      아삭아삭 아몬드!!! 2016.09.30 23:06
    아몬드 이타샤 하면 씹휴 줌.
  • ?
    야메떼 2016.09.30 23:16
    근데 그돈이면 지금 원앤원에서 완본체 살수있을꺼 같은데요!?
    (이미 다 보고왔습니다 언제 주문할지 몰라영..헷)
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.09.30 23:16
    야메떼님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    이유제 2016.09.30 23:11
    저도 강동구에 사토개러지였나 시보레차를 잘본다는데가 있어서 가보려고해요
    냉각수랑 흡기필터정도 갈고싶은데.. 또 가면 많은생각이들것같네유
  • ?
    야메떼 2016.09.30 23:17
    브레이크쪽은 뮤토에서들 작업을 많이 하시더라구요..

아베오는 RS땜에 이래저래 튜닝파츠가 많은게 좋은거 같습니다.
  • ?
    ren. 2016.10.01 10:38
    i30 15년식 타고있는데.. i30도 의외로 해외에서만 제공되는 부품이 있어서 열심히 지르고 있습니다.
    패들쉬프트 달았는데 그냥저냥 쓸만하네요
    해외사이트도 뒤져보세요
  • ?
    야메떼 2016.10.01 10:47
    저도 알리나 타오바오에서 헠헠하고있지만....

아직은 망할 보증기간이 문제네영..ㅠㅠ
  • ?
    서진 2016.10.01 10:56
    10년 된 차를 끌다보니 걍 새차로 넘어갔으면 하는 맘이 간절합니다. 중고로 데려올 때만 해도 이것저것 해줄려 했는데 요세 차들이 넘 잘나오다보니 뭐 하려할 돈을 모아 새차살 때 옵션을 넣어야지 하고 맘니다...

하지만 최근 신나게 달리고 싶어서 화석 바이크를 하나 입양하는 바람에 새차계획이 다시 1년 후퇴해버렷...
  • ?
    야메떼 2016.10.01 11:09
    저도 구아방 3년인가 끌다가 수리비도 많이 들고 고속도로 다니는데 힘이 너무 딸리더라구요....

그래서 바꾸게 되었어요..ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.