Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

오늘 나온 뉴스를 보니 배터리 설계 지침 자체가 잘못되었다는 말이 나오더군요.

삼성이 배터리 모서리 외형을 어찌 할지 지정해주지 않고 하청을 주었는데, 삼성 SDI 는 모서리를 너무 둥글게 만들어서 문제 발생 원인이 되었고, 중국 ATL 은 그렇지 않아서 문제가 없었다.

중국에 공급된 노트 7 은 중국 ATL 의 배터리가 들어갔죠. 중국쪽에서는 배터리 문제가 발생했다는 말이 없죠. (일부 있는 것들은 블랙 컨슈머 건)

이쯤에서 궁금해지는 것이 한국, 미국에서 교환해준 노트 7 에는 어떤 배터리가 들어갔는지입니다.

중국 ATL 것이 들어갔는데도 문제가 생긴 것이라면, 중국에 공급된 노트 7 도 문제가 생겼어야 말이 되고요.

삼성 SDI 것 또는 다른 것들이 들어갔다면 삼성이 무슨 배짱으로 ATL 을 쓰지 않았는지 의문이 생겨버리니까요.

마커스 2016.10.11 22:41
    중국에서도 폭발은 몇 건 있지 않았나요? 다만 중국 특성상 명확하게 confirm이 되지 않아서 그렇지.

좀 더 근본적으로는, 그걸 아시는 분은 여기엔 안 계실 것 같고, 계신다고 하더라도 말을 아끼고 계실 것 같습니다. 홍보팀과 감사팀은 무서운 존재들이거든요.
  • ?
    archwave 2016.10.11 22:52
    위 글에 썼듯이 그 알려진 몇 건은 블랙 컨슈머 건으로 보이더군요.

그러고 보면 중국에서도 과열, (상대적으로 가벼운) 발화 수준은 있을 것 같은데, 그냥 그런건 초기불량으로 처리되었을거 같네요.

사실 노트 7 교환품에서 문제가 생겼다는 것을 보면 다른 메이커에서도 다 있는 초기불량 수준에서 크게 벗어나보이지도 않고요. 그 전에 워낙 큰게 터졌기에 그냥 넘어가지 못 하는 것으로 생각해도 될 정도 아닐지..
  • ?
    Arisu      귀국함 2016.10.11 22:44
    교환 배터리는 모두 atl 배터리 입니다

근데도 터졋죠

그냥 둥글고 덜 둥글고는 헛소리거나 1차 리콜의 사유 일거같아요
  • ?
    archwave 2016.10.11 22:50
    교환품에서 터졌다는 것들 보면 블랙 컨슈머 건들과 뒤섞여서 혼란스럽긴 한데 적어도 처음 것의 폭발 수준은 아닌거로 보이더군요. 흠 ATL 쓴 것도 과열, 벌화 수준은 있다는 얘기가 되는건가.

둥글고 덜 둥글고는 헛소리가 아닙니다. 일단 노트 7 의 배터리는 분리막, 절연막 등등이 너무 얇아서 취약한 상태인 것이고, 모서리 봉입이 어떻게 되었냐에 따라 외부 충격이나 사용중 스트레스에 대한 내성이 달라지니까요.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2016.10.11 23:39
    뜬 뉴스 중에 제일 확실한건 미국 비행기 발화사건이죠.
    교품받은 노트7. 비행기에서 발화했습니다.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.11 22:50
    배터리외에.. 충전 회로라던지, 하우징이라던지... 그쪽에도 문제가 있지 않을까요..
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2016.10.11 22:52
    정확한 문제 원인을 삼성이 공개하지 않았으니 여러 추측이 나오는것인데요.

폭발 원인이 배터리로 발표했지만...
    그 배터리를 개선한 제품도 폭발했다는건 근본적인 원인이 배터리가 아니라는것이 되겠고..
    정확한 원인을 감추기 위해 혹은 다른 목적이 있어서 배터리를 문제의 원인이라고 한거 같아요

그리고 단종이라는 결정을 하면서도 폭발에 대한 자세한 정보를 공개하지 않는다는건
    그 막대한 손실을 감수하더라도 숨겨야만 하는 뭔가가 있다는것인데...
  • ?
    archwave 2016.10.11 22:58
    그건 음모론밖에 안 됩니다.

배터리 개선한 제품이 폭발했다는 말은 없는거 같던데요. 블랙 컨슈머 건수, 과열/발화 이런 것은 있지만요.

어떻게 보든 배터리 문제죠. 다른게 원인이 될게 없거든요.

그리고 이 문제는 숨겨야만 할 뭔가가 있을 것도 없는 문제죠. 애초에 리튬이온 배터리 크기를 지나치게 줄여오면서 생긴 물리적 내구성 문제에 모서리 봉입 처리등등이 겹쳐서 생긴건데요.

생산된 제품 모두 다 그런거면 명쾌하게 결론 나는거지만, 그게 아니라 극히 일부에서만 발생하는 문제이니까요. ( 일부니까 문제없다는 얘기가 아님을 다시 강조 )
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2016.10.11 23:05
    그렇게 배터리쪽으로 생각을 한다면... 전체 출시량 대비 폭발의 수가 너무 적습니다.
    배터리 크기를 지나치게 줄여서 그렇다면 보다 더 많은 폭발이 발생해야 한다고 봅니다.

배터리 문제라면 교체로 아주 무난히 해결이 되는 부분입니다. 그런데 해결하지 못했지요.
    최근 미국에서 문제가 되고 있는 제품들이 다 개선품입니다.
  • ?
    archwave 2016.10.11 23:20
    배터리 크기 (두께라 말하는 편이 더 좋겠네요.) 를 줄이기 위해 분리막 두께를 아주 얇게 만든게 특히 문제가 되는겁니다.

통상적인 환경에서는 별 문제가 없습니다.

하지만 지속적인 온도의 변화, 배터리 셀 자체의 용적 변화 (충전/방전 정도에 따라 용적의 변화가 생김), 폰 자체의 휘어짐 등등의 원인으로 스트레스가 가해지는데, 이 과정에서 양극과 음극이 쇼트되는 등의 현상이 발생하는겁니다.

배터리셀 전체를 포장하게 되는데, 이 포장재에 의해서 가해지는 압력 역시 내부 셀/분리막에 스트레스를 가하게 되고요.
    ( 둥글게 만든게 문제가 되는 이유도 이 스트레스를 더 심하게 만들기 때문 )

원래 빈도가 극히 적을 수밖에 없는거에요.

교체로 폭발 문제는 사라진거 같던데요.
    다만 다른 경우에서라면 문제가 되지 않았을 초기불량으로 판정할만한 과열/발화들도 문제로 부각되서 그렇죠.
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2016.10.11 23:41
    확실한 정보가 없는 상태에서 더이상 논쟁은 의미가 없지 싶고..

배터리가 문제라고 생각하신다면 해결책은 너무나도 간단합니다.
    하지만 그런것들을 다 포기하고 삼성은 단종을 결정 했습니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.10.11 23:41
    스이드림님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    nsys 2016.10.12 10:51
    교체품들도 터져서 단종하는데 문제가 사라지긴요
    TKLove216 2016.10.11 23:11
    개선 제품도 여기저기서 터졌다고 하는데 말이 없다뇨..;;
  • ?
    archwave 2016.10.11 23:26
    폭발이 아니라 과열/발화 수준이던데요.

초기 제품에 폭발 문제가 없었다면, 다른 메이커/모델에서도 다 있었던 초기 불량으로 취급될 수준.
    N.Mirai      7460 2016.10.11 22:58
    모 회원분이 임금님 귀는 당나귀 귀 하시던게 생각나네요
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.11 23:49
    딴건 모르겠고,,,

삼성이 직접 생산을 중단하고, 판매중지를 하는 상황이라는건, 제품에 이상이 있다는걸 인정한 상황 말고는 다른 해석지는 없습니다. 뭐가 다르든 간에 문제는 있는 상황이고,

글쓴분이 '중국에 공급된 노트 7 은 중국 ATL 의 배터리가 들어갔죠. 중국쪽에서는 배터리 문제가 발생했다는 말이 없죠. (일부 있는 것들은 블랙 컨슈머 건)' 라고 생각하는 주장은 어떤 근거가 있길래 얘기하시는지 모르겠지만,

적어도 제가 봤던 사례들은 개선판이든, 개선 이전판이든, 중국판이든, 미국판이든, 한국판이든.... 발화 및 폭팔 양상이 크게 다르지가 않다고 보네요...
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.10.11 23:49
    Minny님 축하합니다.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.11 23:56
    그리고 글쓴분은 너무나도 확실히 베터리 자체만을 보고 얘기하시는것 같은데,

아직은 그냥 팝콘 먹고 기다리면 됩니다. 당장 삼성에서도 원인 못 찾아서 이렇게 뻥뻥 터진거고, 천조국의 유능한 조사관들은 열심히 분석중이고, 뉴스에서 단독 입수했다는 그것도 그거 자체만으로 본다면 삼성이 성급하게 제품을 단종시키지는 않을겁니다. 베터리만 재설계하면 되니까,,,

단순하게 베터리 하나 문제! 그리고 중국판은 안터졌어! 라고 당장 글쓴분께서 단정할 수 없어요. 여기에 댓글 다는 모든분들도 그걸 가정하고 그냥 팝콘이나 먹자 라는 반응인데, 글쓴분이 그렇게 단정하는 이유를 모르겠네요. 괜히 쓴소리 하는거 같지만, 댓글이 너무 단호하시니 저도 단호하게 글쓴분의 의견에 '아니오' 라고 말해보렵니다.

잠이와서 두서가 없는 댓글이긴 한데, 결론은,,, 어차피 우리가 뭐 알아봤자 해결될 거 없는데다 알아볼 수 조차 없으니까 그냥 팝콘 튀기면 됩니다. 요즘 IT계는 정말 하루하루가 스펙타클해서 재미있네요. 저도 오랫만에 IT게시판 둘러보고 다니니까...
    어우동매냐      주로(?) 가끔 게임글만 남기는 이상한 중년넘~ 2016.10.12 00:05
    개인적으로는 상상이지만 배터리도 문제가 있겠지만 배터리 제어 프로그램이나 하드웨어적으로 제어하는데 문제가 있었지 않나 싶네요.. 초반부터 삼성 스마트폰에 문제가 있다고 한 것이 아니라 배터리라고 지목했는데 배터리의 문제라기엔 발화 빈도가 상당히 낮다고 생각됩니다. 그런데 SDI 제품 문제로 치부하죠. 알아서들 삼성에서 분석하겠지만 배터리 제어에 문제가 있지 않나 싶습니다. 지금도 삼성전자보다는 삼성 SDI쪽으로 지적하는 방향이 크구요..
    전반적으로는 배터리와 이를 제어하는 부분 양쪽의 문제라고 봅니다. 즉 복합적이라는거겠죠.. 아니면 배터리의 문제가 아니거나요. SDI 배터리만 문제였으면 교체해준 상태에서 문제가 없었어야하는데 ATL 제품으로 교체했는데도 발생했으니 복합적이거나 제어의 문제로 봐야한다고 봅니다. 뭐가되건 삼성전자가 아니라 삼성 SDI쪽으로 몰고간 것은 성공하지 않았나 싶네요.. 뭐 생산 중지했으니 삼성전자나 SDI나 임원진 교체나 책임 여부를 가리겠지만요..
  • ?
    archwave 2016.10.12 00:09
    중국 ATL 것은 모서리 둥글게 안 한 것 때문에 문제 발생 요인이 대폭 적은 것이죠.

문제 발생 가능성이 예전 모델 수준으로 확실히 적어질 수 있도록, 배터리 용량을 줄여서 교체한 것이 아니라면 큰 의미가 없는 셈이기도 합니다.
    어우동매냐      주로(?) 가끔 게임글만 남기는 이상한 중년넘~ 2016.10.12 00:16
    글 적으신대로라면 SDI로 확실히 몰아가게 되는 셈입니다. 그리고 배터리 문제라고 명확해져버리는데 리콜 이후에도 발화된 제품까지 포함한다면 말씀하신 부분이 설득력이 떨어집니다. 그리고 삼성에서 지금까지 해결책을 못 내놓고 생산중단 시킬 정도였는데 국가기술표준원에서 딱하니 원인을 찾았다고 한다면 쉽게 믿기는 힘든 부분이 아닐까요? ^^
    뭐 두고보면 알겠지만.. 그것이 진실이건 뭐건간에 삼성에서는 ATL는 제쳐두고 삼성 SDI쪽으로 책임전가하고 있다는 것은 분명한 것 같네요.. ^^
  • ?
    archwave 2016.10.12 00:23
    객관적으로 명확하게 삼성 SDI 것은 ATL 것에 비해 나쁘다는 것은 입증된 셈입니다.
    이걸 두고 책임전가라 하는 것은 말이 안 되고요.

애초에 너무 작은 사이즈에 과도한 용량을 목표한게 문제라 할 수도 있죠.
    title: 흑우Moria 2016.10.12 00:41
    글과 댓글 모두 천천히 읽어봤는데.. 결론을 어느정도 정해두신것 같네요.
    zlata      2016.10.12 00:51
    +1
    그냥 말씀하시고 싶으신 바를 본문에 적으시는게 원하시는 답변 들으실 수 있는 길인 것 같네요
    title: 흑우아카츠키      . 2016.10.12 01:50
    답정너...
  • ?
    archwave 2016.10.12 02:00
    최근에야 공급되기 시작한 교환품에서도 이렇게 문제된다면,
    처음부터 교환품과 동일한 것이 공급된 중국에선 왜 이리 별 문제가 없는지 이상해서 올린 글입니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.10.12 02:00
    archwave님 축하합니다.
    레드팍스 2016.10.12 03:20
    중국 출시전에 배터리 이슈가 퍼져서 많이 안팔렸을수도...
    케닌      スナネコ🐱 2016.10.12 15:31
    흠 댓글을 보니 저만 그런 생각을 한것은 아니군요.
    본론으로 돌아가서, 아직까지 결론난게 없지만 배터리는 큰 상관이 없을 가능성이 높습니다. http://m.news.naver.com/read.nhn?sid1=105&oid=001&aid=0008747503

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.