Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

(저는 술담배 다 안합니다. 술은 대학 새내기시절엔 마시다가 완전 끊었습죠.)

일반인들이 피해를 받을 일이 담배연기가 훨씬 많은데다가 술에 관대한 사회적 인식이 있다보니 별로 드러나진 않지만요.최소한 담배 피우고 흡연운전이나 흡연폭행으로 사람 죽였다는 소리는 못 들어 봤거든요.

술은 기본이 음주운전에 주취폭행부터 시작해서 살인도 흔하게 일어나죠. 우리나라 살인 강도 폭행 범죄 절반은 주취자들이 일으킨다는 통계도 봤던 거 같네요. 전반적인 사회적 비용으로 보면 담배보다 술이 압도적이라 생각합니다. 저는요.

술은 인식이 너무 관대해서 문제인 거 같아요. 대학교 들어갈때부터 이미 알콜을 퍼붓는 걸 다 배우는게 현실이니까요. 담배에는 혐오문구 및 사진 넣어서 팔던데, 술은 그 관대한 사회적 인식을 반영하기라도 하는지 여전히 멋진 사진, 디자인 + 연예인 사진 넣어서 팔고 있죠. 공기업이 전매하는 게 아니라서 못 건드리는 거기도 하겠지만, 원칙적으로는 술병라벨에도 음주운전 사고사진이나 혐오사진,문구가 들어가야 마땅하다고 봅니다.

쿤달리니 2018.11.03 19:36
    술 마신 사람이 담배 피는 사람 이상으로 해악이 될 수 있다는건 동감합니다.
    그런데 술이 없어진다고 그 범죄들이 그리 줄어들지는 모르겠습니다. 가볍게 마시면서 스트레스 해소의 창구로 이용하는 올바른 사람이 아무래도 더 많지 않을까 하는 희망이 있네요.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.11.03 19:50
    저도 담배보다 술이 나쁘다 생각합니다
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.11.03 19:50
    3등항해사님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    이루파 2018.11.03 20:04
    술이 나쁘기보다는 사람이 문제입니다.
    우리나라의 경우 술문화가 지저분하다보니 온갖 해악이
    다 일어나죠.
    술이라는게 양만 조절해서 잘 마시면 이로운 것이지만 우리나라의
    저질 회식문화가 폭음을 하게 만들고 여러 문제를 야기하죠.
    사실 가장 효과가 좋은 방법이 담배값처럼 주류세를 올려서 술 값을
    서너배로 올리면 되겠지만 이럴경우 담배값 인상건 이상으로 엄청난
    파장과 엄한 X들만 뒷돈을 챙기거나 엄한 곳으로 흘러갈 가능성이 크니
    저질 술 문화를 바꾸는게 가장 좋겠죠.
    하지만 대학생 때부터 MT니 뭐니 술퍼먹는 문화가 창궐하다보니....
  • ?
    고자되기 2018.11.03 20:29
    저는 미국의 개인 총기소유나 술이나 관습과 문화때문에 못없애는거뿐이라고 생각합니다.미국 총기사고를 보고 개인이 총기를 소유하는 사회를 비웃는 사람들이 있는데 술이없는 어느세계에서 보면 수많은군주와 나라와 가정을 도탄에 빠트린 술을 마시는게 웃길겁니다.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2018.11.03 21:55
    뭐든 남에게 피해주지 않는 선에선 괜찮다고 봅니다
    술은 말씀하신대로 주취폭행 음주운전사고등의 문제가 있고 담배는 공동주택에서 연기로인한 주민피해가나 꽁초로인한 환경미관을 해하는 문제들만 제대로 지켜진다면 좋죠
  • ?
    뭐라고이게 2018.11.03 22:40
    동감은 되지 않는 이야기네요. 담배에서 그 혐오스런 사진을 빼는 게 맞지 않을까요?
    Hack 2018.11.04 00:48
    담배에 아직도 온화한 사진이 있는데 다 빼야 된다고 봅니다.

담배피기 위해 태풍도 뚫고 오는 정신에 사진 험하다고 기피하는게 참.

한국은 그나마 늦게 도입했는데, 경제사정이 낮은 후진 국가에서는 이미 적용된거라.
    Hack 2018.11.04 00:46
    술 자체는 그다지 문제가 안된다고 보는데, 사람이 문제죠.

술마시고 제정신이 아니었다. 그건 당연 조절못한 본인 잘못이고, 면죄의 사유는 안되죠.

술 마시고 우발적 범죄는 가중처벌이 되어야 한다고 생각도 들구요.
    낄낄 2018.11.04 00:50
    건강에 대한 해악성과 범죄에 대한 해악성을 분리해서 봐야지 싶습니다.

술 자체보다는 그걸 심신미약으로 처리하는 법이 더 큰 문제인듯.
  • ?
    에이징마스터 2018.11.04 02:47
    술에 취해 저지르는 범죄는 술 때문이 아니라고 생각합니다.
    자신의 주량은 자신이 제일 잘 알고, 자신의 주사도 잘 알겁니다.
    그걸 알면서도 주체하지 못 할 정도로 마셔대다가 일을 만드는건 술보단 그 사람의 자제력 문제라고 생각합니다.
    물론 술 자체가 없었다면 애초에 이런 문제가 없겠죠.
    하지만 술은 담배보다도 더 오래된 기호 식품이고, 앞으로도 계속 이어질겁니다.
    역사에서 볼 수 있듯 금주법을 시행하면....
    저는 담배가 더 나쁘다 생각하는 부류인데, 술은 마시는 행위 자체로 주변에게 피해를 주진 않습니다.
    물론 취해서 행하는 일은 위에 말한 것처럼....
    하지만 담배는 피우는 행위 자체로 주변에게 연기로 피해를 주죠.
    저는 또 경고 그림도 없애야 된다고 생각하는데, 이게 의미가 있는지, 실효성이 있는지 의문입니다.
    필 사람은 계속 피고, 케이스 등으로 그림을 가리든 하고.
    호주였나 유럽처럼 몇 년도 출생자부터 판매금지를 때리는게 제일 효과적이고 반발 적은 흡연 절단책인거 같습니다.
    이리온너라      고기와 기기를 좋아합니다.   아. 소니도 좋아해요. 2018.11.04 03:15
    술 마시는게 취하려고 먹는다는 술문화부터 바꿔야 되지 않을까 싶네요.
    취하도록 술먹는게 목적이 되니 취하고 저지르는 행동들도 다 정당화되는 듯한 느낌이라....
  • ?
    GoNe 2018.11.04 11:56
    칼이 있어서 살인이 일어나기 때문에 칼을 없애야한다는 말과 별반 다를 바 없는 말 아닐까요?

술을 마신게 문제가 아니라 그 행위를 한 사람과 법적 처벌이 미비한게 문제인 것이죠.
  • ?
    이틀살이 2018.11.04 12:39
    개인적으로 술보단 담배가 더 해롭다고 생각합니다.
    간접흡연을 음주폭행, 음주운전보다 자주 당하고 피하기도 힘드니까요
  • ?
    PLAYER001 2018.11.04 13:32
    제목만 보고 머리속에 퍼뜩 떠오르는게 건강에 끼치는 유해성이기 때문에
    제 단순한 머리로 술과 담배가 건강에 미치는 영향을 생각하면 역시 담배가 나쁜것 같습니다
    범죄에 미치는 영향을 생각하자면 솔직히 범죄를 저지르는 인간의 잘못이지 술의 잘못은 아니라고 생각해요
    그게 술때문에 심신미약 어쩌구 하는 판사들도 같이 형사처벌 받아야한다고 생각합니다
    오죽하면 술마시고 사람을 죽이면 된다는 유머글이 올라오겠어요...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.