Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

매주 생수 사기 귀찮네요.

하루 2~4리터 물 마시기를 목표로 하다보니 생수 사는게 힘드네요. 여름에 특히 땀이 많이 나고 팔도 힘들고..

쿠폰 먹여서 24000원에 구매한 정수기. 일단 마셔보니 서울 물의 그 고약한 염소맛이 사라져서 제법 마실만 해지네요. 

염소 냄새만 없애도 물맛이 사는 거 보니 서울 수도물은 지나치게 염소 표백을 세게 하는 느낌입니다. 

컵은 사은품인데.. 이탈리아제 물건은 올해 처음 봅니다. 그냥 평범한 강화유리 컵이네요. 

넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.06.20 21:14
    아리수는 염소맛이 세게 나나 보네요..
    여기는 석회맛이 너무 세요 ㅠ
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.20 21:21
    수돗물은 경험상 대구경북쪽이 가장 나은 거 같고, 그 다음은 강원도였어요. 거긴 말 그대로 산에서 퍼오니 염소만 좀 친 약수물이나 다를 게 없더라고요. 그 염소도 물 받아서 조금만 기다리면 염소는 가라앉으니 위의 물만 떠내면 되고요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.06.20 21:26
    브리타 좋죠. 저도 브리타를 사고나서 생수의 무게에서 벗어났습니다. ㅎㅎ
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.20 21:27
    필터는 혼자서 한 두달은 쓸 수 있던가요? 저 말고는 마실 사람도 없어서요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.06.20 21:29
    필터는 사용량에 상관없이 4주로 알고있어요.
    아무래도 장시간 사용하면 오염되는거때문에 그런거 같더라고요.

브리타위에 수명 게이지는 1주일에 한칸씩 줄어듭니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.20 21:31
    수명 게이지도 보니까 건전지로 돌아가는데, 교체는 가능하던가요?
    기능은 편리하니 좋은데 그게 걸리네요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.06.20 21:33
    교체는 불가능한거 같긴한데 저거 배터리 나가기전에 물통이 낡아서 깨지지 않을까 싶더라고요.
    일단 3달째 사용중인데 배터리 문제는 없습니다.

아무래도 필터 꽉끼이는곳이 오래되면 깨질꺼같은 느낌이...
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.06.20 22:23
    나간 물통도 꽤 봤는데, 아마 그 때는 세균번식때문에 갈아야 할 타이밍 아닌가 싶어요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2019.06.21 08:21
    제품마다 다르긴 한데 제가 쓰는 맥스트라 필터(지금은 맥스트라 플러스 호환되서 플러스 사용중)가 쓰이는 정수기의 게이지는 일단 뜯어낼 순 있더라구요.

근데 제가 지금 2년 넘게 쓰고 있는데 아직 수명 게이지가 잘 작동하는걸 보면 아무래도 정수기 통 자체의 수명이 다할때 쯤에 게이지가 죽지 않을까 싶습니다..
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.06.20 22:22
    전 그런건 아니고 정수량 200리터 가량으로 알고 있습니다. 맥스트라 아닌 구형 타원형필터 같은건 수명이 3개월이기도 했고요. 정수량이 적으면 꼭 4주만 쓰지 않아도 됩니다.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2019.06.21 08:19
    맥스트라 플러스 150L 정도이고, 구형 원통형 필터는 200L정도 되는것 같던데, 저는 두명에서 약 두달간 쓰고 갈아줍니다. 수명 게이지 다 끝나면 한번 더 눌러서 수명 게이지 채워주고 두번째 떨어졌을때 교체하네요.

기본은 사용량 기준인데, 아무래도 찝찝하긴 하니까 한달에 한번 갈아주는걸 추천하더라구요. 저는 그 절충안으로 2개월에 한번씩 갑니다. 그러면 6개 들이 필터세트로 1년을 쓸 수 있어요
    title: 부장님하드매냐 2019.06.20 21:29
    한때 브리타 쓰다가 결국 귀찮아서 정수기 제일 저렴한걸로 구했어요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.20 21:32
    저도 아파트로 간다면 정수가 사려고요.
    다만 지금은 가난하니 별 수 없네요.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.06.20 21:31
    저 필터 지금 2개월째 쓰는데 정수엔 아무 문제 없네요.

항상 물 채워놔서 필터 오염걱정도 없....
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.20 21:34
    그러면 필터는 천천히 사도 되겠네요. 필터까지 사려고 하니 돈이 부족해서요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.06.20 21:34
    호무라님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.06.20 21:34
    필터가 죽을때가 되면 물맛이 이상해진다니 그때 바로 교체하면 될듯...합니다?
    플라위      Howdy! I'm FLOWEY. 2019.06.20 21:34
    그와중에... 왼손잡이시네요?
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.20 21:38
    어떻게 아셨지... 관찰력이 대단하십니다.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2019.06.20 21:43
    와, 마우스... 그걸 바로 보시다니 대단합니다
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.06.20 22:18
    저는 브리타 정수기의 방향을 보고 왼손으로 잡으셨나보군 했죠.

이렇게 다들 브리타를 쓰는거에요
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.06.20 22:09
    언제나 저 위의 LCD가 무슨 역할을 하는지 궁금했습니다
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.20 22:15
    필터 수명을 알려줍니다.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.06.20 22:16
    그럼 그냥 타이머 그 이상도 이하도 아닌건가요?
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.06.20 22:18
    4주짜리 타이머입니다 ㅎㅎ
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.06.20 22:19
    4주 지나면 다시 리셋버튼 누르는 방식인가요?
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.06.20 22:24
    누르고 있으면 한 칸 한 칸 차고, 다 차면 3회 깜박이죠.
    하이킥 2019.06.20 22:39
    타이머는 신경안쓰고 정해진 개월마다 첫째날 잊지않고 교체하고 있어요.
    물맛은 점점 둔감해지다가 교체하고나서 바로 먹어보면 목넘김? 삼킬 때 물컹거림?같은게 덜한게 느껴져요.
    가끔 물때 통세척, 필터 검정 가루 유의하세요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:33
    검정가루라.. 안 그래도 1회 걸렀을 때 좀 나와서 필터를 물에 넣고 흔들어 두번 걸러내니 정상이 되네요.
  • ?
    Tego 2019.06.20 23:29
    뉴스에도 나왔지만 붉은 물 사태의 인천 거주자라서 이번 기회에 정수기를 들였어요. 버튼만 누르면 찬물 뜨건 물이 나와요!!!
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:33
    요즘에는 영등포구도 나온답니다. 전 상관없지만 그래도 사놓으니 혹시나 사고나도 안심이네요.
  • ?
    노루      약해요 2019.06.20 23:44
    저는 마렐라 XL 씁니다.
    필터는 3개월에 한 번 가리네요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:31
    저도 큰 걸 사고 싶은데 냉장고가 작아서 미니로 샀어요. 이사하면 큰 걸로 바꿀려고요.
    화수분 2019.06.20 23:51
    물 떠서 담아놓기도 귀찮아서 쿠*에서 자동배송 시켜놓고 마십니다. 경비실에서 택배 가져가라고 할때만 집까지 들고 오면 되는거라 나름 만족하면서 마시고 있어요.
    title: AMD벨드록 2019.06.21 00:52
    쿠팡 정기배송이 좋죠.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:32
    경비실이 있으면 저도 그러는데 없어서요..
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2019.06.20 23:59
    전 동사 울트라 맥스 사용중 입니다.

가족 전체가 먹다보니 이정도는 되야 되던 ...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:32
    서너명 되면 하루 1.5리터로 부족하긴 하겠어요.
  • ?
    Mystic0 2019.06.21 01:14
    저도 생수계속 사고, 빈PET병 쌓이는거 귀찮아서 정수기를 고려하다가
    간촐하게 직수형으로 씽크대 밑에 튜빙선으로 필터들만 거쳐서 나오게 하는게 있길래 그걸 이용중입니다.
    작업도 그렇게 어렵지 않고 1년치 필터값은 처음 설치할때는 5만원, 이후에는 년 3만원 정도네요
    유일한 단점이라면 필터를 3개월마다 직접 교체하다보니 좀 귀찮다는거 정도 인듯 하네요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:34
    그거 좋네요. 다만 저는 개조할 만큼 손이 좋지 못하고 사실 귀찮기도 해서요. 그래도 다음에 살까 고려할 만하네요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.06.21 01:25
    그나저나 브리타를 사셨으니 이제 소다스트림만 구입하시면 탄산음료의 무게에서도 해방될수 있으십니다. ㅎㅎ
    제가 그러고 있는데 꽤 좋더라고요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:35
    다행히도 탄산음료는 주면 먹고 안 주면 안 먹는 입맛이라 저건 후순위가 되겠어요.
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.06.21 01:34
    전 이마트 생수로 견디고 있어요 .ㅎㅎ 정수기...넘나 갖고 싶네요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:35
    제가 위드미에서 이마트 생수를 들여사 쓰고 있었어요.
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.06.21 09:00
    한 달 생수값보다 쌉니다. 지르세요 롸잇나우
    몌무링마지텐시      고영셋 마망 2019.06.21 05:35
    오 이것은... 쓸모가 있어보이는 물건이군요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.21 08:36
    물을 왕창 마셔야 하는 저에게는 필요한 물건이었는데, 벼르다 벼르다 이제 샀어요. 그리고 확실히 돈값 하네요.
  • ?
    Tego 2019.06.21 15:59
    참 저희는 거의 한...30년 정도? 브리타 정수기를 썼었어요. 필터 바꾸는게 귀찮아서 그렇지 물맛도 괜찮고 호무라님이 쓰시는 신형은 필터 교체할때 물에 십여분 담궈두지 않고 바로 써도 되니 편하죠.
  • ?
    Playing 2019.06.22 01:18
    글 잘 봤습니다
    직접 생수 사들고 몇 층 들고 올라다니는 제 입장에서는...
    (힘이 없어서 여섯개 한박스밖에 못들고 올라와서 주간 최소 두번 왕복합니다;;)
    혹~합니다

필터는 역삼투압이 최곤데 말이죠 ^^
    앞으로 말썽 부리지 말고 잘 돌아가길

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.