Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

야간 라이딩 실패...

킥보드도 참 손이 많이가는 취미에요

필요 옵션을 하나하나 추가중입니다...

Resize of 20210626_014538.jpg

튜닝 옵션으로 보급형 킥보드 값이 들어갔긴한데 곧 이 기체 한대 값에 도달할지도 모르겠군요

저는 킥보드에 주렁주렁 메달고 다니면서 원양어선 오징어 잡이 배처럼 하고다니는건 지양 하기 때문에

최대한 작고 배선 없는 무선 제품들로만 장착 중인데

킥보드를 차도에서 탈려면 일단 조건이

방향 지시등과 경적을 달아야 하더군요

전조등은 그냥 대충 자전거용 하고 용량 대충 9800짜리 보조배터리 작은거 들어가는 가방이랑

블박 대용 액션캠 하고 휴대폰 거치대 정도 달았네요

Resize of 20210626_014621.jpg

전자혼하고 스위치를 달았는데 소리가 120데시벨이라 엄청크네요

이게 참 모델이 비슷하게 생기면서 옵션이 다르더라고요

100데시벨짜리는 음량 조절 버튼이 있는데 120데시벨 짜리는 없어서 있는걸로 다시 주문했어요 ==;;

당분간은 리미트 안풀고 자전거 도로에서 탈 예정이라 소리가 지나치게 크면 행인이 놀랄거같더라고요

Resize of 20210626_014633.jpg

후방 브레이크 등하고 방향지시등을 달 브라켓인데 아직 오질 않네요

윙커를 따로 팔긴하는데 배선 작업 들어가야하고 좀 번거로워서

무선으로 작동하면서 시인성 좋은 방향지시등을 찾다보니 알리에서 밖에 판매를 안하더라고요 ==;;

여튼 구색갖추고 어느정도 타고 나가도 되겠다 싶어서 

방금도 타고 나가려 하니 비가 오네요

전킥은 비에 취약해서 비올땐 탈수가 없어요 (....)

아 근데 이거 때문에 다이어트 중이네요

하체 운동도 좀 겸하고 있긴한데 전킥이 상당히 다리에 무리를 줘서

몸무게 무거우신 분들은 그냥 안장을 달아서 타던가 안타는게 낫겠다 싶더군요

정 이런 수단이 필요하면 차라리 오토바이를 사시는걸 추천 드려야겠더라고요

잠깐 탔을때 무릎에 무리가 가고 다리랑 삭신이 쑤시더군요 ==;;

그리고 이게 참 어느정도 운동 신경도 필요한 녀석같아요

달리는 물체는 멈추는게 제일 중요하다 생각하는데 멈추는데 상당히 요령이 필요하더라고요

459d89cd99344ed3b958af1074c86861 (1).jpg

듀얼 트론 스톰이란 녀석인데 (제껀 스파이더에요)

해외에서만 판매하는 최신 플래그쉽 기체 같은데

최고속이 120까지 나오는군요 (...)

그래서 그런지 뎀퍼랑 다른 기체에는 안들어가는 기본 옵션들이 꽤나 많이 보이네요

근데 바퀴가 12인치라 이런 녀서 타다가 어디 걸리면 진짜 휭 하고 날아가겠군요

• ?
    리온미첼 2021.06.26 02:00
    전 4만원대 진짜 블박용 액션캠 하나 달고 앞가방달고 거기에 20A배터리 넣고 다니는게 답니다.
    기본적으로 부엉이 전조등과 브레이크등 및 방향 지시등이 달려 있거든요.

강려크한 벨도 당연 기본 장착되어 있음.

현재 가진게 타우러스 미니 인데 원래 온로드용 타이어 달고 나오다가 언젠가 부터 확장 배터리사용도 못하게 단자 다 삭제 하더니만 타이어도 오프로드용 달고 나와 마찰이 더 심해 항속거리 가 살짝 짧아 젔지만 대신 비 올 때 안전감 있게 주행 가능 합니다.

13키로 떨어진 치과 갔다가 돌아 오는길 길에 겨울비 맞으며 집까지 타고 왔습니다.
    주행은 생각보다 많이 안정적 이더군요.

첨부사진 지금 봤는데 제꺼는 비빌수도 없는 기함급 중 에 플레그십이네요.

저정도면 30키로 넘어서 자전거 도로 주행 불가겠네요.

생긴것만 킥보드인 걍 오토바이죠.

저런건 타면 안 되는 물건임.
    하뉴      루이 2021.06.26 02:08
    기본 옵션이 좋군요 미니모터스나 킥싸다의 최대 장점인 보험때문에 기체를 선택한거긴한데요

타우러스 쪽은 가성비는 좋다던데요

요번에 나오는 타우러스 x인가 기체보니 그것도 오프로드용 14인치 달고 나오더라고요

근데 살롱 타는분들보면 계속 하자있어서 본사 몇번 갖다 오다가 반품하는거보면 아직 조금 마감이 아쉬운거같아요

비맞아도 괜찬은가요? 방수가 잘되는 편인가보군요
  • ?
    리온미첼 2021.06.26 02:19
    타우러스미니가 원래 클래식이란 모델에서 파생 된건데 원래 듀얼 모터인걸 앞바퀴모터 제거 하고 배터리도 반으로 줄여 딱30키로 무개 제한으로 출시 한거라 자전거도로 이용 가능 불가능 에서 애매한 킥보드이긴 합니다.

안장이 기본이긴 한데 때고 서서 타는걸로 만들면 일단은 스팩은 자전거 도로 달릴 수 있는 사양 이거든요.

전자기어 1단에서 25키로 속도 칼같이 제한 걸리고.

방수는 생각보다 잘 됩니다.

일단 케이블 나오는 부분에 실리콘으로 완전 떡칠 해 놨네요.

대신 타이어가 튜브라서 앞바퀴는 수리하기 쉬운데 뒷바퀴는 어마어마한 난이도를 자랑 합니다.

일단 양옆 바퀴 고정 너트에 빨간색 록타이트를 얼마나 처 발라 놨는지 이거 풀다 가 어깨 나가는 줄 알았습니다.

풀릴 때 록타이트 덩어리가 후두둑...

이후 모터 컨넥터 가 배터리 함 내부에 있는지 뒷바퀴 케이블 분리가 안되기 때문에 그 상태로 휠에 고정된 볼트를 다 풀면 휠을 바퀴 기준 세로로 분리가 되어 이땐 튜브를 쉽게 꺼낼 수 있지만 이런 구조 덕에 튜브라 심하게 충격 받으면 튜브 옆구리에 구멍이 나네요.

꺼내서 물에 담가 보니 옆구리에 구멍만 세 개...

패치 붙이고 다시 역순으로 조립하고 다 하고 보니 시간은 한 시간 흘렀네요.

방수는 잘 되지만 잘되는 덕분에 타이어 펑크 나면 수리 난이도가 매우 높습니다.
    하뉴      루이 2021.06.26 02:15
    아 나중에 추가한 사진은 새 모델이 나왔길래 그냥 신기해서 첨부한거에요

제껀 자도용 PM 기체가 맞아요
    미사토 2021.06.26 02:02
    전킥 타고.. 읍내 나갔다 놀고 오기도 하고.. 편하긴 하더라구요, 시골엔 커브길이 많아서 위험한게 흠이지만.. 조심해서 타요 또 다치면.. 슬퍼할거에요
    하뉴      루이 2021.06.26 02:09
    안전 장구나 튜닝은 꼭 하세요 없는 모델들이 많이 보이더라고요
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2021.06.26 02:06
    제건 깜빡이가 기본옵션이더라구요. 배선작업해서 별도의 충전 신경안써도 되게 바로 메인 파워랑 연동시키는걸 선호합니다. 12V 아웃은 언제달지..

안전면에서 무게중심이 낮을수록 유리하기 때문에 안장은 무조건 있는 편이 좋습니다만... 그럼 킥보드가 아닌 무언가가 되는지라. 전 그냥 리밋 풀었습니다. 자도를 찾기도 힘든 동네고 어차피 풀어도 시속 45가 최대라...
    하뉴      루이 2021.06.26 02:13
    이게 근데 기본 옵션으로 달린건 시인성이 좀 별로라서

잘안보이는게 있어서 추가로 윙커 작업하는것도 있더라고요

메인파워는 구조상 안될듯하고 주행거리도 잡아먹어서 좀 지양하고

파뱅 달아서 12v에 연결하면 될듯한데 제가 몸무게가 좀 가벼웠거나 킥보드를 주로 타고 다니게 됐으면

했을텐데 주로타는건 바이크 이다보니 그냥 안장도 안달고 적당히 했네요

시속 45면 가격대비 속도가 꽤 잘나오는편이군요

리밋은 아직 제가 킥보드에 익숙질 않아서 자도 좀 타면서

브레이킹 연습해서 익숙해지면 차도 나가서면서 풀까 하네요 차도나갈 엄두가 아직까진 안나서 ==;
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2021.06.26 02:07
    곧 바이크 가격이 되는거 아닙니까? ㅎㅎ
    하뉴      루이 2021.06.26 02:14
    이 가격이면 사실상 저가 100~125cc 오토바이 한대 가격이긴하죠

근데 바이크는 이미 있어서요 (...)
  • ?
    리온미첼 2021.06.26 02:32
    전기자전거 가 있는데 킥보드를 추가로 구매해 타는 거지만 오른쪽 어깨 관절에 석회 가 차서 자전거를 현재 타질 못하고 치료 차 가까운 거리 다닐 때 걸어 가긴 너무 멀고 차로 가긴 에바 고 하는 거리에 병원들과 마트 등 이 있어 동네 마실 용 으로 구입 했죠.

스팩은 항속 거리 50키로미터 라고 나와 있지만 그건 개 구라고 실제론 겨울철 약 26키로 현재 여름철인 지금은 대략 빡시게 달리면 30키로 겨우 찍는 항속 거리가 나오더군요.

통상적으로 배터리 전류량 * 2 정도가 항속거리라고 보면 되겠더군요.

물론 타는 사람이 돼지라 항속거리가 더 준것도 있긴 하지만요.
    title: 오타쿠증강가상      Augmented Virtuality 2021.06.26 03:18
    대여바이크 타보니까 25km 리미트만 풀려도 큰일나겠던데 최고속도 120이면 세상에...
    방송 2021.06.26 08:47
    초당 33.3m의 움직임을 뻣뻣히 선 상태로 12인치 바퀴의 노면 충격을 척추로 통해 느끼면서 달리면 속도감 끝내주겠습니다.
    125cc 수동 바이크로 100Km/h를 넘기며 달려도 매우 무섭더군요.
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2021.06.26 09:26
    전킥 반년 타면서 느낀 건 전기자전거 살걸 하는 것이더군요. 아니면 아예 대학생들 타는 조그만 스쿠터 정도를 사거나.
    그래도 가까운 슈퍼, 편의점 갈 때는 확실히 최적이에요.
    title: 민트초코코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2021.06.26 11:20
    전킥도 이것저것 튜닝해야하는게 많군요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.