Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

leesoo https://gigglehd.com/gg/15681463
raysoda.com/user/leesoo

안녕하세요. 사진찍는거 좋아하는 프로못찍러입니다... 그냥 문득 궁금한게 생겨서 설문조사 한번 해보려고요.

저는 사진을 많이찍지는 못해서 다른분들처럼 낭낭하게 듬뿍듬뿍 올리지는 못하고 한장씩만 올리는데요. 대신 차별점이랄까 나름대로의 갬-성을 담아서 애매하고도 기묘한 문구를 같이 올리거든요. 그런거를 대충 제목이라고 친다면, 사진에서 제목은 무슨역할을 할까요?

lh blank rh
설문조사 종료일: 2024-03-17 00:00
참가자: 47
'사진'에서 "제목"이란? (47)
1 사진은 사진으로 얘기해야. (아무 의미 없음)
  bar 5 (10%)
2 첫인상 정도를 좌우할순 있겠다. (있으면 읽어는 볼듯)
  bar 10 (21%)
3 무심하게 지나칠 사진을 한번쯤 다시볼수도. (있으면 좋음)
  bar 11 (23%)
4 단편적일수 있는 감상에서 또다른 시점을 제공. (제법 의미가 있음)
  bar 12 (25%)
5 사진만으로는 미처 표현되지 않는 감성을 보여준다. (큰 의미가 있음)
  bar 9 (19%)
lb blank rb

title: AI아무개      dc20535 2024.03.11 15:10
    개인적으로 사진 제목은 사진가가 찍은 의도를 보여준다고 생각합니다.
    그래서 '무제'라고 써놓은 걸 안좋아합니다. 뭔가 좀 오만함 같은 게 느껴진다고 할까요. 아님 진짜 아무 의미없는 사진이거나.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:21
    같은 생각입니다. 다만, 단편적인 시선으로만 볼수는 없을만큼 뭔가 복잡한 감정이 떠오를만한 또는 다양한 해석이 나올수 있을법한 그런사진을 얻게된다면 언젠가 한번쯤은 '무제'라는 제목을 달아보고 싶다는 생각이 들기도 하네요. 고맙습니다.
    PAIMON      7460 2024.03.11 15:15
    img alt 디스크립션처럼 사진에 대한 설명을 간략하게 표현해야한다 생각해요
    그거 아니라면 의미 없다고 생각하긴 합니다
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:25
    간단하면서도 명료한 표현능력이 중요하겠네요. 고맙습니다.
    title: 삼성MUGEN      Honda Desu! 2024.03.11 15:41
    개인적으로 촬영자가 찍은 사진에 대한 방향성, 또는 그에 대한 주제(topic)라고 할 수 있을 것 같네요.

무제는 뭐 저도 제목이 생각이 나지 않아서 무제라고 하기도 하니까 그건 뭐 그럴 수 있다고 생각하는데....

대충 어디 듣도보다못한 노래 가사 한 구절 긁어와서 그걸 제목이랍시고 붙힌다던지(심지어 그 사진의 상황과 연관이 전혀 없는 노래), 그냥 막 즉홍적으로 갈긴 제목이라던지 등등 그 사진에 대한 주제를 엿볼 수 있는 제목이 아닌 것을 개인적으로 되게 싫어합니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2024.03.11 15:41
    MUGEN님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: AMDKylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2024.03.11 15:46
    비슷한 내용의 댓글을 쓰러 왔는데 마침 거의 동일한 내용을 써주신 분이 계셔서 놀랐네요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:28
    안어울리는 제목은 안붙임만도 못한거군요. 고맙습니다.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2024.03.11 16:27
    저는 작품을 남긴다기보단 기억을 남긴다고 생각해서...
    사진 하나하나 제목을 부여한다고 생각한 적이 없네요.

비슷한 느낌으로 사진과 관련이 없거나 직관적이지 못한 문구는 별로 안좋아 할 수 있습니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:29
    저도 같습니다. 작품이라기엔 한참부족하고 그냥 내가 봐온것들의 기록인데... 촬영당시에 들었던 생각이나 받았던 감정들을 끄적거려보고 있어요. 고맙습니다.
    아란제비아 2024.03.11 16:40
    미술관같은데 가면 무제 적어둔거 젤 싫어합니다
    자기도 별 생각없이 대충 끄적여둔거
    보는사람들에게 의미를 생각하라고 포장을 하더라구요
    그냥 잘찍은 사진은 누가봐도 와 하는거죠
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:31
    저도 그런사진 찍고싶네요... 그치만 쉽지않으니 뭐라도 느낌을 더해보고자 끄적거리고 있지요. 고맙습니다.
  • ?
    analogic 2024.03.11 16:52
    작품의 요약 같은 느낌이죠.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:34
    그거 몇글자 적기가 어렵더군요. 제목 붙여봤다가 아무리봐도 뭔가 아닌것 같아서 다시 붙였던적이 몇번있어요. 고맙습니다.
  • ?
    analogic 2024.03.13 17:53
    그래서 예전의 소설이나 시 같은 경우에도 제목 짓기가 굉장히 어렵다고들 했었습니다.
    제목 정하기 어려운 것이 정상입니다.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2024.03.11 17:00
    그냥 봤을 땐 어려운 부분이 있는 사진도 제목이 내용을 좀 더 명확하게 해 주죠.
    제목이 없다면 몇몇 작품들은 감도 못 잡을수도 있다고 봅니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:37
    저는 '제목이 없으면 좀 허전하겠고 있으면 좋다'는 입장인데, 그래서 제목이 없으면 오히려 사진에 집중이 더 되지않을까? 하는 생각도 들거든요. 그런데 제목이 없다고 이해가 어려울 정도면 얼마나 복잡하고 난해한 사진일까 싶어요. 저는 그런거 찍을능력도 안되지만 한장정도는 가져보고 싶기도 하네요. 고맙습니다.
    Quinoa      힘세고 강한 슈퍼곡물! 2024.03.11 17:16
    사람마다 보고 느끼는 바가 다르니 제목으로 ~느낌으로 찍었습니다
    라고 보고 들어가서 저의 생각과 비교하는 것도 재미있을꺼라 생각합니다
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:40
    제목보고 들어가서 사진본다음 '내가받은 인상이랑은 다른데?' 해서 제목 다시보고 사진도 다시봤다가, '현장에서 찍을때는 그런감정이 들었을수도 있겠다' 싶어 제목이 이해가 갔던적이 몇번 있었어요. 고맙습니다.
    K_mount      고양이 확대중,. 2024.03.11 17:44
    제목은 대중에게 보여주는 작가가 하는 최소한의 설명입니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:43
    이 의견을 보고서 '무제' 라는 제목에 대해서 좀 거만함이 느껴질수도 있겠다는 생각이 들었어요. 그래도 단편적으로 뭐라하기 어려운 그런사진을 한장정도는 얻어보고 싶네요. 그렇다고 제목을 정말 무제라고 할지는 모르겠지만요. 고맙습니다.
  • ?
    유입입니다 2024.03.11 17:57
    부족한 사진 실력을 보충해줄 수 있는 도구랄까요?
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:43
    동감합니다. 제가 그래서 필사적으로 제목을 붙여보고있는... (눈물) 고맙습니다.
    quadro_dcc 2024.03.11 18:24
    제목은 게시자의 시점을 반영할 가능성이 높다고 봅니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:45
    아무래도 사진찍은 본인의 생각이니 그럴수도 있겠어요. 고맙습니다.
    GPT 2024.03.12 01:50
    사진 주제가 있으면 좋겠습니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2024.03.12 01:50
    GPT님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:49
    인물/음식/흑백 제외하고 이것저것 찍어보는데 쉽지않군요. 뭘 어떻게해야 주제가 있게되고 잘 드러나는지 고민이 큰데, 다른분들 사진을 봐도 여전히 모르겠고 어렵네요... 와- 잘찍었다 하는건 있지만요. 고맙습니다.
    Astro 2024.03.12 05:14
    사진의 제목은 영화나 책의 제목과 비슷한 역할이라고 생각합니다
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2024.03.12 17:50
    그런것들은 제목으로 선택을 받고 못받고가 갈리니 매우 중요하다고 볼수있겠군요. 고맙습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.