Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

새벽안개냄새 https://gigglehd.com/gg/5607023
Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7

진짜.. 너무 좋네요.

예전에 쓰던 넥서스 7 2세대는 그냥 화면만 좀 큰 폰 쓰는 느낌이었는데 얘는 UI가 꽤나 데스크탑스러운데다가 아이패드 최대 단점이었던 그지같던 파일관리도 iPadOS 올리니까 상당히 좋아졌고, 또 웹서핑도 데스크탑 페이지로 하고, 앱 UI도 태블릿에 맞춘 제대로 된 UI를 즐기다보니 진짜 노트북 쓰는 느낌이 듭니다! 

애플이 이게 미래에 PC를 대체할거라 한게 완전 허세는 아니라는걸 느끼고 있습니다. 그리고 애플펜슬과 굿노트는 뭐.. 말할 필요가 없구요. 공책이 필요가 없습니다. 종이 노트로는 불가능한 글씨 위치 이동, 색상 변경, 노트 내부 내용 검색 같은것에 맛을 들려버리면 종이 필기가 너무 답답하게 느껴지네요. 글씨 자체도 종이에 쓸때만큼 이쁘게 써지고 있구요.

상당히 만족스럽습니다. 진작 살걸 왜 이제와서야 샀나 싶을정도로 너무너무 맘에 들어요.

한가지 단점이라면 iPadOS가 너무 만족스러워서 폰까지 멀쩡히 있는 S10E 버리고 아이폰으로 넘어가고 싶어지게 한다는거 크크크

인생의 절반 손해봤습니다 진짜

title: 오타쿠아라 2019.09.08 22:13
    기대 이상인가 보네요
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.08 22:14
    가지고 계신 장비 목록을 보아하니 폰도 갈아타셔야 될 것 같습니다.
    그 S10E 저에게 버리시면...
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.09.08 22:15
    안 그래도 사과농장 완성하고 애플이 그 자랑하는 연속성 맛을 한번 볼까 싶은 생각이 드네요. 전 애플빠랑은 거리가 멀다고 생각했는데 어느새 사과농장이 눈 앞에..
    급식단 2019.09.08 22:15
    그냥 새 제품 뽕입니다..ㅠㅠ
    저도 한 일주일정도는 그랬었어요
    쿠민      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2019.09.08 22:20
    아이패드를 사야되나...?!
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2019.09.08 22:32
    급식단님 말씀대로 쓰다 보면 여전히 이게 백만원이라고? 스러운 점이 생기니까 기뻐하시긴 이릅니다. 아이패드 프로 123 모두 써 봤는데 여전히...
    플라위      Howdy! I'm FLOWEY. 2019.09.08 22:54
    보석상이70만원손해<
    태블릿은 아이패드더라구요..
  • ?
    윌라멧 2019.09.08 22:56
    와우 글씨가 참 예쁘네요
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.09.08 23:06
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    노루      약해요 2019.09.08 23:05
    어디서인가 많이 본 필기...후에 저것이 전자기학으로 변할 것입니다.... 긴장하십쇼
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.09.08 23:06
    일반물리입니당
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.08 23:07
    애플은 솔직하게 그 가격 주고 사야하나 싶은 제품들밖에 없어서 별로에요... 영상 주로보는데 래터박스 생겨서 더더욱 싫구요 그래서 갤럭시 탭으로 갔어요 저렴한건 덤이구요
    낄낄 2019.09.08 23:09
    아이패드 프로가 나쁘다고 생각하는 사람은 없을거에요.

비싸다고 생각하는 사람은 많지만.
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.09.08 23:11
    ...옛날 아이패드는 싸다고 생각했는데 말이죠
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.09.08 23:12
    전 중고 58만원에 사서 아까운 감이 전혀 없네요. 노트북이랑 같이 쓸 서브탭으로 딱인거 같습니다. 한 100만원쯤 줬으면 아까웠을 수도 있겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.08 23:15
    나쁘지 않지만 너무너무 비싸서 손이 안가죠 + 주변기기 들도 애플 전용으로 다시 맞춰야 한다는 불편함도 생기구요
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.09.08 23:13
    아이패드만의 UI가 돋보일 수록 허니컴이 아쉬워집니다
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2019.09.08 23:14
    컴터로 쓰기에는 작고 들고 쓰기에는 크던.

전 12 인치가 마지노선 같습니다.
    rnlcksk      감사합니다! 2019.09.08 23:39
    아이패드 프로는 너무 비싸고 그 미만 라인업은 뭐라고 해야할까
    싸긴 한데 미묘한 부분이 하나씩 있죠.
    GumPCB 2019.09.09 00:14
    아이패드에 블투 키보드 물려서 쓰면 타이핑 후에 화면을 손으로 눌러야 해서 불편 했는데 13버전 부터는 마우스가 지원되어서 그나마 괜찮아 졌습니다.
    Adora27 2019.09.09 01:19
    전 굿노트 4 사용중입니다. 케바케일수도 있지만 전 기능도 불편하고 버그도 많은거 같아서요..
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.09.09 01:21
    진짜 ios13이 화룡점정같아요 최고에요
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.09.09 01:22
    인터넷 브라우저로 파일 다운로드라는 굉자아앙한 혁신덕에 상당히 쓸만해지더군요 크크크크
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.09.09 01:23
    기본이 데스크탑 모드인것도 너무 좋아요 ㅎ
    Astro 2019.09.09 02:01
    지금것 대부분 필기를 과목별 클립보드에 A4용지+볼펜으로 쓰고 있는데, 아이패드로 대체할 수 있을지 궁금합니다.
    글씨 쓰는 느낌과 팜 리젝션이 실제 종이에 볼펜으로 글씨 쓰는것에 비해서 어떤가요??
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.09.09 02:04
    팜리젝션은 제가 쓰는 굿노트 5 기준 완벽하다고 해도 과언이 아닐거 같네요. 지금까지 그거 때문에 거슬린적이 한번도 없습니다.

필기감이 문제인데 아무래도 실제 종이에 펜으로 쓰는 마찰력만은 못합니다만 종이 질감 필름을 바르면 어느정도 개선이 되고, 또 패드로 글을 쓸때는 종이 확대해서 쓰기라는 매우매우 강력한 기능이 있기 때문에 글씨 자체는 종이에 쓸때랑 비슷하게 혹은 그 이상으로 예쁘게 써지는거 같네요.

저는 종이 노트의 구겨짐 같은 지저분함이 싫기도 하고 PPT + PDF 파일 위에 바로 필기하는게 매력적이어서 패드로 건너왔는데 만족스럽습니다.
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2019.09.09 09:17
    3년동안 아이패드로 주 필기를 했는데, 필기감을 포기하고 편리성을 얻는다고 생각하시면 편합니다.
  • ?
    PLAYER001 2019.09.09 11:13
    소문으로는 갤탭S6 필기감이 어마어마하다고 합니다.
    이리온너라      고기와 기기를 좋아합니다.   아. 소니도 좋아해요. 2019.09.09 02:12
    쓰다보면 연속성 때문에라도 아이폰 쓰게 되더라구요
    저는 밖에서 커피마시면서 이야기하다 논문 아이폰으로 간단히 찾아서 자리 앉으면 사파리 연속성으로 맥북에서 띄우고 훑어보다 자세히 읽어야할때는 아이패드로 보내서 필기해가면서 읽고 있어요
    그거 외에도 문자 땡겨오는거나 메모, 미리 알림 다 공유되는것 등이 소소한데 쓰다 안쓰려면 엄청 불편하더라구요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.09 08:17
    아이패드가이렇게 좋았다니!!! 인생의절반 손해봤어!!! 응기잇...
    저도 아이패드 쓸때 아이폰 가야되나 했는데,결국 갤탭 구매(...)
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.09.09 09:14
    아이패드는 아니지만 맥 시스템 구성하면서 이렇게 좋은 기 있나 싶습니다.
    집에서 아이폰 볼 일이 없어요....
    전화나 문자 전부 맥으로... ㅎㅎ
    방송 2019.09.09 09:22
    사과 농장을 차려 놓으면 일단 편한 것 같습니다.ㅋㅋ
    율시시스SS 2019.09.09 16:17
    와 처음 화면 깔끔하네요.
    첫사진 혹시 미세미세 등 위젯(?) 어떻게 하셨나요? ios는 처음이라서 ㅠ
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.09.09 16:37
    iPadOS 베타올리셔야 가능한 설정입니다.
    율시시스SS 2019.09.09 22:29
    아 그렇군요 ㅠ 정식 나오면 올려야 겠습니다 ㅎㅎ
  • ?
    NPU 2019.09.09 18:52
    파일 다운로드가 드디어! 되더군요. 이거 하나로 전 만족입니다.
  • ?
    프로미쯔 2019.09.10 00:17
    아마 이번에 새제품 출시하고 정식버전 출시될듯해요 ~ 베타버전 올리는게 좀 그래서 기다리고 있습니다 ~ ^^

이번에 많은 점이 바뀌어서 살짝 기대되요 ~
  • ?
    현이 2019.09.10 06:01
    정말, 저도 삶의 편의성이 많이 올라갔습니다.
    일단 무거운 책들은 전부 PDF화 -> 아이패드 하나로 끝나구요.
    필기는 대부분 아이패드에서 하니, 종이 맨날 들고다닐 필요도 없고,
    또 맥북을 사용하는데 보조모니터 까지 되니, 정말.. 좋습니다.
    이번에 아이폰만 기다리고 있어요!
  • ?
    Gun 2019.09.10 10:52
    아내가 12.9 쓰는거 볼때마다 11 살까 뽐뿌가 와요
  • ?
    RuBisCO 2019.09.10 10:56
    베타 사용중인데 13 들어서 파일 관리는 개선된지 몰라도 파일 시스템 자체는 여전히 폐쇄적이라서 여전히 불편하더군요.
  • ?
    화니류 2019.09.10 15:18
    뉴아이패드3(옛날아이패드) 써본사람으로써 별로 애플쪽 안쓰게 되더군요. 그당시 128gb 가격이 127만원인가..
    처음 1주일만..좋았죠..
    오히려 저는 갤럭시탭 7.0 초기에 샀었는데, 너무좋아서 휴대폰으로 대신 개통하고 썼었습니다.
    문제는 너무 좋아서, 손에서 떼질 못했어요..
    그당시에 공부하던 시기였었는데요..한 2주인가..? 결국 눈 꾹 감고 팔았었습니다. 하루종일 들고있었죠. 그때..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.