Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

와피데일 다이아몬드 121 후기입니다

1. 디자인 무난함

2. 저 가격대에 바이와이어링 단자가 있는 게 나쁘지 않음(근데 음질이 향상되는지는 잘 모르겠음)

3. 옛날 레코드에 어울리는 음색은 아님 헤드폰이 더 나은 듯

4. 요즘 음악 괜찮음, 클래식도 그럭저럭

5. 저음이 1/7만 줄었으면 좋겠음

저음을 싫어해서 클럽이나 콘서트장같은 대빵큰 우퍼로 빵빵하게 틀어놓는 곳을 매우 꺼려합니다. 덕분에 오디오 커뮤니티에서 저음이 비교적 많다고 평가하는 모니터오디오 bx1인가 샀으면 큰일날 뻔 했습니다. 특색 없이 무난하다는 이 모델도 음악에 따라 저음이 약간만 덜 했으면 좋은 게 있네요.

그리고 와이어스트리퍼가 없어서 까나리 케이블 벗기는데 30분 걸렸습니다. 내부선은 잘 안 벗겨지는데다 니퍼까지 부러져 버려서...

말굽 전선에 연결해서 간섭 안 되게 꽂고 싶네요...

• ?
    퀘윈 2016.08.12 20:47
    저도 대형 우퍼 싫어해요. 안그래도 감각이 민감한데 그런 걸 들으니까 스트레스가 확 올라오더군요
  • ?
    여량 2016.08.12 20:49
    저는 저음 좋아하는데 이건 벽과 바닥을 무색케 할 정도로 소리가 멀리 가서 소리가 커지면 소음 공해일까 불안해지더군요.
    결국 리시버에서 우퍼 출력을 줄여서 쓰고 있습니다.
    호스트 기기에서 레벨 조절 가능하면 좋을텐데, 숲속라키님이시니 상상도 못할 기기가 물려 있을 것 같습니다(...)
  • ?
    숲속라키 2016.08.12 21:00
    아니에요, 원래 옛날 음반들은 녹음시 커브가 LP가 쓰는 RIAA와는 달라서 그걸 맞춰줄 수 있고, 레코드 그루브의 L과 R을 선택 가능한 기능 등이 달린 전용 앰프가 필요한데, 그걸 자작할 시간이 없다 보니 임시로 저음과 고음을 맞출 수 있는 DJ 믹서를 물려 쓰고 있습니다. 턴테이블도 토크가 강한 디제잉용인데, 피치 레인지도 넓고 쓸만하더라구요.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.08.12 21:53
    요즘 스피커는 부밍에 신경 많이 쓰죠. 요즘 대세가 그런 음악류다보니..
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2016.08.12 21:56
    저도 저음이 싫어요222 저음은 적당히 있고 카랑카랑한 고음과 확실한 해상력있는 스피커가 좋은데 그런걸 찾기가 힘들고 저가형에선 더더욱...
  • ?
    analogic 2016.08.12 22:03
    스파이크 받침대를 쓰셔야 될듯...
    title: 오타쿠아라 2016.08.12 23:24
    코드가 4개나 들어가다니 신기하네요.
    Touchless 2016.08.12 23:52
    저음을 싫어하신다면, 스피커와 벽 사이의 거리를 늘리면 좋을 듯 합니다.
    선라이즈 2016.08.12 23:59
    +1.
    스피커와 벽간 거리는 최소 20cm가 되어야 합니다.
    스피커만큼 중요한게 룸 튜닝입니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.08.12 23:59
    선라이즈님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    무기      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2016.08.13 01:28
    스피커와 벽 사이를 띄우시 ....
    보다 중요한건 스탠드나 책상이 나무라면 어쩔수 없이 저음 뭉개짐 + 부스트에요

저음이 싫으시면 저음고자 엘라꾸 로 오시면됩니다 ...
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.08.13 01:28
    무기님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    숲속라키 2016.08.13 01:50
    방이 좁아서 그러고 싶어도 어쩔 수 없네요 ㅠㅠ

지금 한 10정도는 띄워져 있네요.
    무기      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2016.08.13 01:51
    다운 파이어링 방식 스피커를 쓰세요
    튜닝되서 나와서 어느상황에던 저음이 거의 똑같이나와요
    저도 책상에 놓고 쓰는지라
    다운파이어링으로 구매했어요 ' ㅠ'
    청염 2016.08.13 03:03
    오오 비싼 스피커 같이 생겼네요. 비싼 스피커 쓰시는 분이 부럽....(응?) 도.. 돌 날라온다!
    낄낄 2016.08.13 13:17
    비싼 스피커는 케이블 연결부터 다르구나..
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2016.08.14 20:02
    저도 젠하이저 HD449를 쓰고나서 부터는 과한 저음이 싫어지기 시작하더군요. 저음이 아쉬우면 음장효과로 뻥튀기하면 되니까...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.