Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

결국 질렀습니다

ExyKnox https://gigglehd.com/gg/5214040
An ordinary human connecting dots about every experience✨

https://gigglehd.com/gg/5199893

이어집니다.

중고 상태가 안 좋아 거래를 불발시켰었죠.

여러 분들 조언을 듣고 근처 자전거 판매점으로 향했습니다.

원래는 삼천리 XRS를 사려고 했습니다만..

계속 흥정해 가면서 10% 할인까지 끌어냈는데,

색상이 마음에 안 들어서 그냥 다른 데 갈까 고민하던 참에

갑자기 사장님이 "돈 더 쓰고 저건 어때? 14만원(!!!) 까 줄께!"

(+ "돈 있을 때 써! 아끼면 X된다잉?")

...라고 하셔서 50만원이란 큰 액수에도 불구하고 그만 뇌에 힘이 빠졌고 질러버렸읍니다. 으윽...

우연인지는 몰라도 이 자전거, 중고로 사려고 했던 것과 완전히 똑같은 차입니다.

첼로 XLR1 CF.

바로 시운전에 들어갔고..

돈을 많이 쓰기는 했는데, 결과적으론 아주 만족스러운 지름이 되었습니다.

40km/h를 그냥 찍을 수가 있더군요...;;;

13Kg짜리 하이브리드에서 9.8Kg짜리로 넘어오니까 차이가 확 느껴집니다. ㄷㄷ

뇌에 힘 풀린 댓가로 당분간 손가락만 빨고 살아야겠군양.. 흑흑

• ?
    에마 2019.07.09 21:41
    로드 좋아요 홍홍
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 21:43
    오홍홍 조와용
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.07.09 21:49
    시속40km라니 고수!!
    저는 15키로짜리 MTB에 0.1톤짜리 몸뚱아리때문에 그런지 30키로도 힘들더라고요.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 21:56
    고... 고수 아님미다... 핳핳...

저도 15키로짜리 자전거 타면 30도 못 밟을거에양.. ㅋㅋ....
    제한회원      Only the strong survive 2019.07.09 21:58
    좋은자전거 타시는분 부럽읍니다...
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 21:59
    제 생각엔 이 분이 더 좋은 자전거 타실 듯 한데요?!
    제한회원      Only the strong survive 2019.07.09 22:01
    원래 실력없는애들이 템빨로 어케해볼라고 발버둥치는거자나요 ㅜㅜ
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:13
    (템빨러 +1)

본인도 실력 없다구욧 ㅠㅠ 그냥 막 쏴제낄 뿐인 자라니인데요 ㅠㅠㅠ
    FactCore      Fact Bomber 2019.07.10 01:09
    30만원짜리 자전거에 XT셋 달고 등산 출근 다니는 1인.....
    마음이 찔리는군요 ㅇㅅㅇ

그나저나 40T의 우람한 스프라켓은 정말 산 타는데 얼마나 편한지....
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.10 19:43
    ㅗㅜㅑ 크고 아름다운 기어비네요
    허태재정      본업보다는부업 2019.07.09 22:02
    축하드립니다.
    건강에 좋은 자전거 ~
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:13
    감사합니다! 뭔가 지르고 나니 뿅 가서 일부러라도 운동하고 싶어지네요. 역시 자전거는 건강에 좋습니다(?)
  • ?
    아루곰 2019.07.09 22:22
    자전거를 못 타는 몸치라 부러워요...(균형 감각이 제로인지 도저히 안됨;;)
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:27
    균형 감각이 제로인 사람은 없는데, 단지 자전거가 어릴때 탔냐 안 탔냐의 차이가 너무 큰 물건일 뿐이에요 ;_;
  • ?
    아루곰 2019.07.09 23:31
    어릴때부터 안되서요.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 23:38
    앗.. 그렇군요..
    기온 2019.07.09 22:27
    XRS 안 간게 천만다행입니다. 3주만에 팔았거든요.
    즐라 안라하세요^^
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:31
    엌 뭔가 문제가 있는 건가요.. 전 그런 지뢰는 잘 몰라서(긁적)

안라합시다 ^_^
  • ?
    redstar 2019.07.09 22:28
    지름 축하드려요
    요새 초보자분들도 많이 타기 시작하셔서 조심히 안전 라이딩 하셔요~
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:31
    초보자도 많지만 자전거도로에서 뒤도 안 보고 좌회전하는 노인분들도 많죠... 오늘 덕분에 새 차 뽑고 사고날 뻔 했습죠 ㅠㅠ
  • ?
    redstar 2019.07.09 22:36
    저는 젊은분이셨는데 저가 옆에 진입하는순간 저를향해 방향을 트셔서..앞바퀴 살 나가고 음.. 빈도로여도 조심 혼잡하면 더 조심ㅎ 무사고가 최고입니다
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:50
    그렇죠.. ㅠㅠ

그냥 제가 방어운전 잘 하는 수밖에 없나 싶어요. 전방주시를 더 잘 했다면 교차로가 있음을 알고 혹시 모를 가능성을 생각해 추월을 포기했을 텐데요..
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.07.09 22:29
    로드 자전거가 필요한데, 그 전에 사야 할게 너무나 많아서... 걍 중고로 관리 잘된거 중 싼거 골라올려고요.
    아무리 그래도 2004년식 메리다 MTB보다는 잘 나가겟지.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:32
    2004년식이면 빨리 바꾸셔야겠는데요..!
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.07.09 22:33
    자전거를 자주 안타서 말입니다...
    가끔씩 타고 나가는데, 관리도 거의 안되어 있습니다. 타이어도 차라리 걸레라고 하는게 더 믿을만할 정도로요..!
    근데 이거 팔면 얼마나올까여... 그리고 저렴한 입문용 로드는 뭘사면 될까여. 제가 ㄹㅇ 자알못이라.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:36
    관리가 안 되어 있으면 더더욱 빨리 바꾸셔야겠네요. 전 하이브리드 타던 게 4년째 되니까 트러블이 막 생겨서 이번에 바꾼 거거든요.. 2004년식에 비하면 약과입니다만서도.

팔면 그냥 고철값(...) 나올거에요. 제가 산 저 물건이 저렴한 축에 속하는 입문용 로드인데 정가는 한 64만원 합니다. 훨씬 싼 삼천리 아팔란치아 XRS 시리즈는 30만원대에서 시작하니 이쪽도 괜찮아요.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.07.09 22:40
    앗 아아...
    생각보다 비싸군요. 력시 존버가 답이네여 ㅠ

그리고 자전거는 인간이 말그대로 엔진이라.. 가격에 따른 속도 차이는 그다지 안 날것 같습니다. 가격이 비싼 자전거는 무게 외에 승차감 등 차이가 많이 날까요?
    자주는 안탄다 해도 한번 타면 최소 5시간은 타는 편이라..
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:46
    로드 자전거들은 비쌀수록 가볍고 반응성이 좋아지는 편입니다. 다만 로드라서 승차감은 비싸나 싸나 딱딱해요.

사실 비싸다고 무조건 반응성이 좋고 승차감이 좋아지고 그런 건 아니고 제각기 목표로 하는 설계 사상에 따라 똑같은 가격인데도 승차감이 더 편한 자전거도 있고 그래요. 엔듀런스 로드 같은 경우엔 좀 더 장거리 주행에 편하도록 넓은 휠베이스와 낮은 반응성을 가지고 있는 게 예시가 되겠네요. 프레임이 상대적으로 긴 대신 포지션에 있어서 좀 더 편한 자세를 만들어줍니다.
  • ?
    에마 2019.07.09 22:48
    그래도 mtb와 로드의 차이는 천지차이입니다
    싸구려라도 로드는 밟는 느낌이 mtb랑 많이 달라요
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:52
    그렇죠. MTB는 산악용이다 보니 차이가 많이 날 수 밖에요.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.09 23:18
    아팔란치아 xrs몰았었는데

삼천리도 자전거 괜찮더라구요

가성비로는 나쁘지 않은 것 같읍니다
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 23:23
    가성비로는 말할 것도 없이 아주 좋죠. 그것 때문에 저도 XRS 살려다가 그만 뇌에 힘이 풀려버렸고.. 으으윽
  • ?
    Porsche911 2019.07.09 22:30
    멋있는거 지르셨네요. 안전운전 하세요~
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:32
    안라가 최고죠!
  • ?
    워아이니 2019.07.09 22:32
    고~오~급 스러운 자전거군요~
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:37
    고오급..! 이젠 제 자전거에도 그런 수식어가 어울리네요..!

그런 만큼 도난방지에도 더 힘써야 하겠습니다. 흑흑
    celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2019.07.09 22:54
    유사 MTB에 녹 잔뜩낀 체인감아서 타고다니는 저는 시속 30킬로도 버겁습니다. ㅜㅜ
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:55
    자전거를 바꾸세오..! 안 좋은 자전거 타면 나올 속도도 안 나와요. 그걸 오늘 아주 잘 느꼈구요.. ㅋㅋ
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.07.09 22:58
    철티비는 진짜 아무리 밟아도 절대 안나갑니다 ㅠㅠ
    괜히 BSO (Bicycle Shaped Object) 가 아니죠...
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 22:59
    '자전거 모양만 하고 있는 자전거'....
  • ?
    Lazcos_043 2019.07.09 23:11
    저도 비앙키 알루미늄 로드 타는데 솔직하게 투자한만큼 뽑는거 같아요 하이브리드때랑 너무 다르거든요
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 23:12
    맞아요 질러놓고 전혀 후회하지 않을 만큼 비싼 값을 해요
    deadface 2019.07.09 23:16
    탄성이 좋아 보이는군요, 안전 라이딩 하세요
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 23:23
    넵 안라가 최고죠..!
    이유제 2019.07.09 23:42
    XLR이 아직도 나오나보네요 사오년전에 XLR은 안된다고 최소 솔레잉여는사라고 도시락싸가지구 다님서 엄청 설득하고다녔는데..
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.07.09 23:42
    이유제님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.09 23:50
    제가 산 게 이월상품이라서 말이죠.. 요즘도 나오는지는 잘 모르겠네유
    title: 몰?루knock      어-흥! 장난이야! 2019.07.09 23:58
    듀얼 레버달린 애들은 레버쪽 브레이크 잡다 손놓칠까봐 무서워서 시프터 쓰는중인대 듀얼도 한번쯤 써보고싶군여
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.07.10 00:04
    타다 보니 그런 부분이 크게 문제가 되진 않더라고요.

다만 브레이크 악력을 순간적으로 이끌어 내는 건 좀 힘들긴 해서 어쨌든 불편한 건 사실입니다.
    방송 2019.07.10 01:13
    축하드립니다!!!
    반드시 핼맷과 장갑을 착용하시어 안전한 라이딩을 즐기세요...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.