Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

회사에서 사용하는 제온 시스템에 현재 모니터를 표시할 만한 그래픽카드가 없어...

단순히 화면 출력용으로 쓸 싼마이 그래픽 카드 하나를 구하고 있던 중이었습니다.

미니멈 9800GT 정도, 맥시멈 R7 240 정도 가격 (성능이 아니라 가격입니다...ㅎㅎ)

이면 충분하겠다 생각했죠.

간단히, 배춧잎 한 장에서 두 장 정도 가격을 생각하고 있었습니다.

그래서 인터넷 상에서 중고로 판매하는 그래픽카드들을 살펴보다,

문득 동네 주변에 올라온 매물도 있지 않을까 싶은 생각에 "당근 마켓"을 열었더랍니다.

그런데, 어라?

타이밍 좋게 딱 2만원 어치 그래픽카드가 올라온 겁니다.

저는 부랴부랴 판매자에게 연락을 드렸고 구매에 성공!

마침내 화면표시용으로 쓸 마땅한 그래픽카드 하나를 얻을 수 있었습니다.

이야기는 여기서 끝...

이 아니고, 아마 많은 분들이 여기까지 읽으시면

"도대체 그 화면표시용 그래픽카드가 뭔지 구경이나 해봅시다."

라고 생각하실지 모르겠습니다.

아, 단순 화면 출력용이니 별 기대를 안하셨으려나요... 하하

부언은 각설하고, 제가 2만원에 가져온 그래픽 카드는 바로...

Nvidia의 Quadro K2000 입니다 ㅎㅎ

동급의 Geforce GTX650이 2만원이라면 모를까,

보통 이보다 높은 가격에 거래되는 Quado K2000이 2만원에 올라온 매물은 덥썩 집지 않을 수 없더군요, 하하.

오래동안 분해되지 않은 듯 싶어

쿨러에 있던 먼지를 털고 서멀그리스도 다시 도포했습니다.

HP OEM으로 제작된 녀석으로 확인되는데,

아무래도 HP 완본체에서 분해한 그래픽카드를 판매했던 것이 아닐까 생각되는군요.

다만, 판매자분도 Quadro 제품군은 생소하셨는지,

모델명없이 "엔비디아 쿼드로 팝니다." 라고 제목으로 매물을 올리셨는데

타이밍 좋게 구매에 성공할 수 있었습니다.

다시 한 번 감사 말씀드려봅니다!

여기까지 해서,

2만원 어치 화면표시기를 구매했던 이야기를 마쳐봅니다...ㅎㅎ

물론 케플러 아키텍처를 사용하는 제품이기 때문에

이번 470 드라이버를 끝으로 이 제품에 대한 소프트웨어 지원은 거의 끝났다 보아도 무방하지만,

단지 화면표시용의 역할에 충실하면 되는 녀석이기 때문에

당분간은 오래 사용하지 않을까 생각해보는 바입니다 ㅎㅎ

그럼 읽어주셔서 감사합니다!

• ?
    오꾸리 2021.08.14 13:37
    650이면 DVI 2개에 mini HDMI 하나가 달려 있는 경우가 많은데 쿼드로는 출력단자도 짱짱하군요.
  • ?
    Mr.10% 2021.08.14 15:54
    DP 2개라 쓰임이 좋습니다 ㅎㅎ
    동방의빛 2021.08.14 13:45
    DP 1.2면 4K 60Hz까지 지원이니까 쓸만하네요.
  • ?
    Mr.10% 2021.08.14 15:55
    출력 단자 구성은 마음에 드는데 실상은 FHD 모니터 한 대 정도 달리지 않을까 싶네요 ㅎㅎ
    낄낄 2021.08.14 13:47
    집에 그래픽카드 많이 있지만 저라도 봤으면 샀겠네요
  • ?
    Mr.10% 2021.08.14 15:55
    적절한 때에 적절한 가격으로 잘 구매한 것 같습니다. 감사합니다! ㅎㅎ
    이유제 2021.08.14 14:05
    전년식 rtx 4000이 필요해서 서울경기 지역바꿔가며 쿼드로 quadro 검색하다보면 정작 파스칼이나 rtx는 없고 맥스웰전년식들이 많이 잇더라구요..
  • ?
    Mr.10% 2021.08.14 15:56
    교체 시기가 된 서버 본체에서 탈거된 제품이 많아진 것 같습니다 ㅎㅎ
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.08.14 14:08
    귀한 화면 표시기군요
  • ?
    Mr.10% 2021.08.14 15:56
    나름 구색은 있는 화면표시기가 생겼습니다 ㅎㅎ
    cowper 2021.08.14 14:13
    디지털 3개 출력이 가능한가요?
  • ?
    Mr.10% 2021.08.14 16:01
    DVI & DP & DP 로 3개 출력이 가능하고
    DP-MST 를 이용하면 4개 출력도 가능합니다 ㅎㅎ
    cowper 2021.08.14 16:03
    와 전 4 출력(2 hdmi+1 dvi+1rgb)을 글카 2개로 하는데...저거 하나면.... 와 부럽...ㅜㅜ
    방송 2021.08.14 14:26
    이렇게 괜찮은 가격대로 득템하면 기분이 정말 좋죠.ㅎㅎ

저도 방금전에 쇼핑몰을 뒤적거리다 아이폰 XS 젤리케이스 순정을 무배로 약 2만 5천원에 파는 곳을 찾아 기분좋게 결제를 했거든요.

1년정도 쓰던 순정 가죽케이스를 획기적으로 깨끗하게 만들어보자고 몇일전에 에틸 알콜에 담그었다가 케이스 자체가 망가져 버렸거든요.ㅎㅎ
  • ?
    Mr.10% 2021.08.14 16:02
    기분좋은 구매 축하드립니다! ㅎㅎ
  • ?
    bianryeast 2021.08.14 15:28
    와... 축하드립니다. 부럽네요.
  • ?
    Mr.10% 2021.08.14 16:02
    타이밍이 좋았을 뿐입니다. 감사합니다! ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.