Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

잡담

마하 24의 위엄

프로백합러 https://gigglehd.com/gg/6551697
레밀리아 님으로 달려봅니다!

안녕하세요. 프로백합러입니다.

<하늘의 유실물>의 등장인물 '이카로스'는 초반에 마하 24로 날 수 있었습니다. 스포일러라 길게 적진 않겠습니다만 중후반기엔 상당한 파워업을 이룹니다.

마하 24.... 미국과 러시아의 ICBM(대륙간탄도미사일)이 마하 30 정도라고 들었는데, 마하 24라...... 초속 8킬로미터가 넘는군요. 설정상 이카로스의 신장과 체중은 각각 162cm/48kg이므로, 적어도 주위 반경 수십~수백 미터는 그야말로 개미 한 마리 살아남을 수가 없다는 결론이......

창작물에 등장하는 초음속 캐릭터들은 대부분 충격파를 일으키지 않는 것 같더군요. 현실에서 그 정도 속도로 움직인다면 자신을 비롯한 주위 모든 걸 처참하게 파괴할 게 뻔할 텐데 말입니다(만약 본인이 멀쩡하다면 웬만한 공용화기에 직격당해도 끄떡없을 만큼 맷집이 세다는 뜻이겠죠).

좀 다른 이야기입니다만, 유튜브엔 아광속으로 주먹질을 하면 어떻게 되나 설명하는 동영상도 있더군요. 핵융합(......)

title: RGB부천맨      Life is not a game 2020.02.01 10:05
    유체역학을 조금이라도 안다면 마하의 전과 후가 어떻게 다르며, 마하라는 스피드의 파괴력을 상상이라도 할 수 있을텐데요....
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 10:10
    하늘의 유실물은 그래도 소닉붐 묘사는 나오더군요. 사실 소닉붐을 있는 그대로 묘사하면 스케일이 너무 커질 테니 어쩔 수 없지 않나 하는 생각이 듭니다.
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 10:11
    그런데 과알못이라 잘 몰라서 질문드리는 건데, 실제로 마하 24로 움직일 정도면 미사일에 직격당해도 버틸 수 있나요? 어디서 봤는데 일반 미사일은 괜찮지만 핵은 못 버틴다고 해서요...
    마이크로소프트 2020.02.01 11:19
    마하 20~30 넘어가는 미사일도 요격용 미사일 KV 맞으면 한방입니다.

재진입체 재질은 대부분 세라믹 섬유계열이니 열이나 삭마는 잘견디겠네요. 오래 버티진 못하지만 지면까지 떨어질때까지 버티면 되니까요
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 11:23
    알려주셔서 감사합니다.

요격 자체는 매우 어렵더라도 일단 성공하면 어떻게든 되나 보군요.
  • ?
    고슴도치 2020.02.01 10:23
    지구 저궤도 인공위성 속도가 딱 마하 24정도 되죠. 공기중에서 그속도면, 주변문제보단 본인 열처리 문제가 더 시급할꺼 같은데요? ㅋㅋ
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 10:24
    하늘의 유실물은 나름 고증에 신경을 썼는지, 초음속으로 움직이는 캐릭터들이 하나같이 파워와 맷집이 핵무기를 능가할 기세더군요.
    title: RGB부천맨      Life is not a game 2020.02.01 10:33
    제가 아는 선에서 마하 15이상의 물체를 직격으로 파괴하는 기술은 현실적으로 어렵다고 봅니다.
    사드만 해도 마하 14까지가 한계인데, 더 향상된 기술이 적용되었는지 여부는 알기 어렵네요.
    하지만, 만약 직격이 가능하다면, 오히려 파괴는 쉽습니다.
    상식적으로 마하 24의 물체가 추돌한다면 그 탄두가 받는 파괴력은 속도에 정비례하니까요.
    공기만 찢고 자나가려해도 어마어마한 열이 발생하는데, 거기에 단단한 철심이라도 부딪히면...
    그냥 박살입니다. 실제 부딪히게 하는 것이 관건이겠지만...
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 10:39
    알려주셔서 감사합니다. 사실 탄도미사일을 방어하기 어려운 가장 큰 이유도 너무 빠른 속도(마하 5~20이상)라고 들었습니다.

중요한 건 그 엄청난 소닉붐의 충격과 열을 견뎌내는 맷집이겠군요. 이카로스 센세... 당신은 도대체......
    마이크로소프트 2020.02.01 11:13
    요즘 탄도탄 격추가 힘든건 탄도탄이 기만기도 뿌리고 회피기동도 하기 때문입니다.

그래서 GBI나 SM-3, A-235같은 고고도 방어 체계들 실험을 보면 속도가 더 빠른 제 1우주속도(초속 7.9km) 이상의 인공위성을 맞추는 사례도 있습니다

ICBM들이 마하 24~30 하는것도 대기권 안쪽으로 오면 공기저항 때문에 속도가 많이 낮아집니다. 대신 진입체가 엄청 뜨겁고 충격파로 삭마도 많이 됩니다
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 11:26
    그러고보니 북한이 보유한 탄도미사일도 회피기동을 한다더군요. 대한민국이 보유한 현무 탄도미사일도 가능하다고 하고......

미국이나 러시아, 일본 정도면 북한이 보유한 탄도미사일쯤은 충분히 요격할 만한가요? (경제력 및 그에 기반을 둔 과학기술력의 격차가 넘사벽이므로)
    마이크로소프트 2020.02.01 15:36
    소위 말하는 풀업기동이란건데 옛날 80년대 퍼싱도 하던 기동입니다.

요즘 선진국 탄도탄 수준에 비할바가 안되죠

그래도 그냥 탄도궤도보다 격추가 까다로워지긴 하죠
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 15:44
    알려주셔서 감사합니다.

그럼 우리나라는 미사일 기술에 있어서도 북한을 압도하는 게 확실한 것 같군요. (솔직히 경제력 차이가 50배가 넘는데 앞서지 못한다면...)
    무명인사 2020.02.01 10:47
    전 애니같은건 안봐서 문외한입니다만, 애초에 설정자체가 말도 안되는데 초음속에 의한 충격을 고려할 이유가 없죠.
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 10:57
    설정이 그나마 현실적인 작품.......은 찾기가 쉽지 않더군요. 예를 들어 건담 시리즈도 이족보행병기의 비효율성이라는 문제점이 있고요..
    무명인사 2020.02.01 11:03
    무슨 말씀 하시는지는 모르겠지만, 전공자나 그쪽 전문 소설가등이 쓴것이 아니면 대부분 비현실적입니다.
    sf중 '그나마'현실성 있는 마션같은 소설 재밌습니다.인터스텔라나 그래비티도 있죠.
    현실성을 원한다면 일본애니말고 해외소설을 찾아보세요
    대중적인 일본애니를 제외하곤 일본애니는 그저 소수 오타쿠들을 위한 전유물이라는 생각밖에 안듭니다.
    현실성을 생각할 이유도 없죠. 그들의 요구만 충족시켜주면 그만이니까요.
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 11:11
    알려주셔서 감사합니다. 솔직히 일본애니는 대부분 좀 마니아틱한 면이 보이죠. 하늘의 유실물은 그게 너무 심하고요...
    마이크로소프트 2020.02.01 11:14
    테크노 스릴러 장르가 '그나마' 현실적인 sf장르죠.

대신 그럴싸하게 써야해서 근미래 이상은 못벗어나더라구요
    qua1121      대학원 후 스타트업의 길을 걷습니다. 날 죽여줘... 2020.02.01 11:03
    현실적인 작품으로는 반딧불의 무덤이 있습니다.
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 11:15
    나무위키를 보니까 굉장히 슬픈 내용의 반전주의 작품 같군요.

알려주셔서 감사합니다. 반전주의 명작은 한번쯤 봐줘야겠죠.
    title: 공돌이방송 2020.02.01 11:04
    평범한 거주지에 아주 가끔 하늘을 나는 제트기 소리만 들어도 에너지는 어마 어마한 것 같습니다.

제가 일하는 공간은 120평 넓은 파티션의 단층 공장안이고 천정은 항온을 위해 2중으로 되어 있어 비내리는 소리를 못 듣는데 제트기가 날라다닐때 천장을 뚫고 들어오는 강력한 소음은 들리더군요.
    지역은 대전 광역시 북부 외각이고 청주공항과 대략 30Km 이내 거리에 있는데 민간 비행기는 전혀 못 보고 가뭄에 콩나듯이 제트기는 아주 가끔 떠 다니더군요.
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 11:18
    초음속으로 날아다니는 제트기의 풍압에 스치기만 해도 생명체는 물론 웬만한 차량이나 항공기도 망가진다고 하더군요.
    기온      세상, 그 유쾌한 전장 2020.02.01 11:23
    이런 주제 좋아요^^
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 11:24
    댓글 감사드립니다.

사실 글을 쓰면서 내심 걱정을 좀 했는데 다행이네요.
    title: 어른이K_mount      고양이 확대중,. 2020.02.01 11:37
    그나마 현실성 있는게 사이타마의 진심펀치 일까요?
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 11:50
    대머리가 가장 현실적인 것 같다는 생각이......

사실 과학기술 관련 고증은 참 어려운 것 같습니다. 특히 밀리터리 관련 고증은...... 6.25 전쟁 참전용사 분께서 인터뷰에서 하신 말씀이 기억나네요. "(영화 '고지전' 보았느냐는 질문에) 그런데 그건 애들 장난이죠."
    title: 야행성가네샤      https://924717.tistory.com/ 2020.02.01 12:29
    그냥 만화적 허용이라고 봐야죠.
    이것저것 고증 따지면 만화라기보단 논문이 되어버려요. ㅎㅎ
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 12:32
    일단 과알못인 제겐 고증을 분별할 지식이 없......(ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)

인터스텔라는 실제로 이론물리학자 킵 손의 감수를 받았다고 하더군요. 관련 교양과학책도 있는 것 같고요...
    title: 컴맹쮸쀼쮸쀼 2020.02.01 14:31
    그러고보니 대전차무기에 주로 쓰이는 성형작약탄의 메탈 제트가 순간적으로 마하 30에 가까운 속도를 낸다는 이야기가 생각나네요.
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 14:33
    헐...

일단 현재 인류가 만들어낸 비행체 중 가장 빠른 비행물체는 우주공간에서 초속 76km를 기록한 목성 탐사선 '주노'라고 알고 있습니다. 하지만 이건 어디까지나 공기가 없는 우주공간에서 이뤄진 거라...
    title: 컴맹쮸쀼쮸쀼 2020.02.01 14:40
    지금 국방부에서 만화 수주받아 그리는 밀덕인 데스피그가 그린 만화에 보니까 비슷한 정보가 있네요. 속도가 10 km/s면 대략 마하 29.4 정도인 것으로 압니다.
    https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300063/read/18989557

스윙바이가 대단하긴 대단하지요. 그리고 마찰이 없는 우주공간에서는 조그마한 가속이라도 거듭한다면 광속의 90%까지도 도달할 수 있을 것입니다. 미래에 이온엔진이 더욱 발전하기를 기대해 봅니다.
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 14:53
    감사합니다. 만화 재미있게 봤습니다. ㅠㅠㅠ

스윙바이의 도움 없이는... 현재의 기술로는 초속 70km를 내긴 어렵다고 하더군요. 하지만 말씀하신 대로 미래에는 더욱 발전된 탐사선들이 등장할 것이고, 어쩌면 반물질을 연료로 삼는 로켓이 나올지도요?
    마이크로소프트 2020.02.01 15:38
    지구 중력권만 탈출할 수 있다면 마하 30이 넘어갑니다

제2 우주속도가 대략 초속 11.4km입니다.

정지궤도 넘어가는 위성들은 모두 이 이상 속력을 가지고 있지요
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 15:45
    그러고보니 미국은 무려 51년 전에 사람을 달로 보냈으니, 50년쯤 지나면 진짜 아광속 유인우주선을 개발해낼지도 모른다는 생각이 드네요.
    PHYloteer      🤔 2020.02.01 14:45
    일애만 말고도 창작물에선 흔히 보이는 일인 게 아메코믹쪽 히어로물들에 나오는 연출처럼만 해도 시전자의 사지가 (말 그대로의 의미로) 찢겨나갑죠. (...)

그냥 물리법칙은 생각 안 하고 보는 게 맞다고 생각합니다.
  • ?
    프로백합러      레밀리아 님으로 달려봅니다! 2020.02.01 14:55
    사지가 찢겨나갈 뿐만 아니라 흔적도 없이 불에 타버린다고 알고 있습니다.

제가 우울할 때 공책에 끄적여본 먼치킨 자캐(...)가 있는데, 대기중에서도 물속에서도 아무런 부담없이 초속 70km로 달리고 주먹을 휘두른다고 설정해봤습니다. 만약 정말로 '아무런 부담없이' 이런 짓이 가능하다면 세계정복을 못 하는 게 이상하겠군요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.