Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

아반떼 AD 스포츠...

최근에 지인이 아반떼 AD 스포츠를 뽑게 되었습니다.

그래서 함께 세차 & 왁스 라는 명분으로 끌어 드려서 시승을 해봤습니다. ㅋㅋ

천연가죽 옵션이 들어 있고 터보 차량 특유의 강력한 토크감과 후륜축 서스펜스에 멀티링크가 들어 있어 지인에게  강력 추천을 했는데 진짜로 계약을 했더군요. ㅋㅋ

스펙은 약 200마력에 26토크빨 7단 DCT 정도로 기억되고 중간트림에 네비옵션만 넣고 쏘나타 깡통과 거의 비슷한 가격으로 구입된 차랑이었습니다.

평범한 드라이빙 오너로써 대전 대청댐의 보조댐부터 청남대로 유명한 문의까지 구도로의 와이딩(구불 구불한 알프스 느낌의 도로) 구간을 달려본 소감은 2000 ~ 3000RPM에서 쏟아지는 최대 토크감을 유지하며 변속은 너무나도 부드러우면서 전혀 스트레스 없이 마구 기어오르는 차량의 능력에 사뭇 놀라움의 연속이었네요.

핸들링도 현대자동차 차량중 최고라고 자부하는 제네시스 G70의 날카로운 핸들링에 비하면 조금 느렸지만 매우 부드럽기에 충분히 펀카로써 무척 재미 있으며 차체 롤링도 많이 억제되어 일반인 관점에서는 오히려 운전하기는 편하고 쾌적하다는 인상이 느껴졌습니다.ㅋㅋ

그리고  문의부터 대전 신탄진까지 올해초에 개통된 새로운 도로가 있어 적당히 질주를 해봤습니다.

누적 주행거리 1000Km 도달 기념으로 풀악셀을 땡기고 170Km까지 밣아봤는데 스트레스 없이 매우 쾌적하고 안정적으로 질주하는 것을 감상하며 정령 준중형차가 맞나? 할정도로 대단하다는 감명을 깊게 받았습니다. 고속주행시 핸들링도 적당히 둔해서 상대적으로 G70의 날카로운 핸들링에 비하면 운전이 더 쉽게 느껴졌네요.

다만 브레이크는 잘 드는데 좀 민감해서 적응이 필요할것 같습니다.ㅋㅋ

경부 고속도로의 금강휴계소에서 도리뱅뱅 구이 정식을 먹기위해 보조석에 타며 승차감도 경험을 했는데 제네시스 G70급으로 적당히 단단한 승차감을 재공을 해주었으며 저속도 비포장 도로같은 극단적인 요철부분에서 제네시스 G70은 특유의 잔진동을 억제하며 고급스러운 승차감을 재공하는 것과 달리 아반떼 AD 스포츠는 리얼하게 바닥 상태를 전달해주는 차이는 좀 크게 느껴졌지만 보통은 포장 도로 위주로 달리니 괜찮을 것 같습니다.

전반적으로 차는 대단히 잘 만들어졌다는 생각이 들었으며 내부 인테리어는 빨간색을 적절히 사용하여 젊고 패기가 느껴졌네요.

그리고 본넷을 열어보고 깜짝 놀랐습니다.

눈물겨운 원가절감으로 현기 X레기로 욕먹는 애들이...

세상에!!! 엔진 밸브 해드커버가 올 알루미늄으로 만들어 엔진블럭 강성을 보강해 놓은 부분이...

흡기 밸브에 카본 쌓여 그렇게 욕먹던 감마 & 세타 & 람다 GDi엔진임에 불구하고 제네시스 G70마냥 쓰로틀 밸브와 흡기 인테이크 사이에 가솔린을 SPi마냥 분사해주는 장치가 발견되어 깊은 감명을 받았습니다.

현기가 약 한사발 거하게 마시고 원가 절감을 최대한 억제하고 아반떼 전체 유저중 3%을 위해 이런 대단한 물건을 투척해놨다는 사실에 큰 감명을 받았습니다. 

Blanc91      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2018.09.26 22:44
    순간 제목만 보고 광고 인줄 알았습니다(...)
    방송 2018.09.26 23:03
    대박이라는 문구 뺏습니다.^^
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.09.26 22:52
    요즘 드는 생각은 ‘현대 기아는 어떻게 저 가격에 차를 만들지?’ 네요
    방송 2018.09.26 23:08
    타고 다니는 제네시스 G70의 딱 절반 가격에 이정도 주행능력의 차량이 있었다는 사실이 놀라웠네요.

GDi엔진에 트윈 스크롤 터보 차저 + 멀티링크 시스템을 저 가격에 판다는 자체가 대단하네요.
    20대미소년 2018.09.26 23:44
    필리핀에서는 아반떼 1.6 MPI 오토 에어백 2개짜리가 2200만원정도 해요..

아반떼 스포츠는 없고... 비슷한 엔진인 벨로스터 1.6 터보는 3600만원......

한국에서 어떻게 저값에 만들어 파는지 대단...
    방송 2018.09.26 23:50
    현지에서의 경쟁사들과 적당히 눈치봐서 가격을 적당히 받으며 팔아서 그런것 같네요.
    20대미소년 2018.09.27 00:02
    여기서는 캠리는 끽해야 소나타급일뿐인데...
    한국에서는 소나타에 비하자면 뭔가 썸씽 스페셜한 차로 인식되는거 보면.. 흠...

참고로 제네시스 G90은 1억 6천.... ;;;;
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:44
    현기니까 가능한겁니다. 전세계에서 주요 차량 부품 85프로이상을 자급생산해서 조립하는 자동차 브랜드 정말 몇 개 없습니다.
    우주코어      Fact Bomber 2018.09.26 22:54
    우와! 광고! 명사수 수식어 득템! 하고 들어왔는데....(시무룩)
    방송 2018.09.26 23:10
    대박!!!이라는 문구를 뺏습니다.
    너그럽게 봐주시길...
  • ?
    gri. 2018.09.26 22:57
    엔진과 트레인,옵션에 투자하고 안뵈는 원가절감있을 겁니다 ㅎㅎ
    방송 2018.09.26 23:16
    타고 다니는 제네시스 G70도 안 보이는 곳에서 발견되는 원가절감에 치를 떨죠...
    보조석의 트렌스미션 부분의 싸구려 플라스틱 -_-
    문짝 하단부의 싸구려 플라스틱 -_-

하물며 아반떼 AD 스포츠는 주행 능력보고 나머지는 모르고 타야 되는 차 같습니다.-_-
  • ?
    또치 2018.09.26 23:47
    세계 자동차 회사중 원가절감 안하는 회사가 있을까요? 물론 수십억 하는 초초초 고가 차량 빼고서요
    누가 그러더군요 현기는 눈에 띄는 원가절감해서 욕쳐먹고 유명 수입차 회사는 고객이 인지 못하는곳에 한다라고... 그말 하신분이 수입차 수리 전문...
    방송 2018.09.27 00:05
    제네시스 G70도 그 가격대에서 독삼사보다 상대적으로 낮은 브랜드 가치를 빼면 거의 많은 부분이 좋아서 선택을 했지만 저부분에 인조가죽이나 우레탄으로 덧데어 주었다면 참 좋았겠다는 생각이 들었네요.

물론 아낌없이 자원을 퍼 넣은 파워트레인과 경량화를 위한 피나는 노력을 하면서도 형들(EQ900 & G80)과 막먹는 강성을 유지를 시켜놨다는 것은 실로 높이 평가될 부분이라 생각됩니다.
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:18
    근데 또 3시리즈나 C클 내부 보다가 G70 내부보면 괜찮단 말이죠 흠흠.
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:13
    세상에 원가 절감 없는 차량 없습니다
    당장 신나게 불타는 BxW만 봐도..
    질소산화물 줄이는 장치 몇 개 덜 붙이려고 바이패스 프로그래밍 야매로 넣었다가 울나라에서 활활 잘 타고 있죠. 차라리 보이는 부분 원가절감하는 게 이로울 지경입니다.
    title: 오타쿠아라 2018.09.26 22:58
    작은차도 쇼바는 좀 물렁했으면 좋겠습니다.
    방송 2018.09.26 23:18
    옛날 아반떼 XD가 많이 물렁거렸는데 요즘은 전반적으로 하드한게 대세같습니다.
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:42
    한참 물렁했던 현기 시절에 피쉬테일 현상(아반떼 MD, YF소나타...)으로 현기가 곤혹을 겪었던지라...
    자동차라는게 무조건 딱딱하다고, 무조건 물렁하다고 좋은 건 아닌지라...
    ani-love 2018.09.26 23:23
    아반떼 스포츠 참 괜찮게 만들었죠
    하지만 스포츠라면 역시 듀얼클러치가아니라 발까락 클러치를 해야하는거 아님니꽈~
    방송 2018.09.26 23:38
    아반떼 AD 스포츠 스틱 6단도 타보고 싶네요.ㅋㅋ
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.09.26 23:38
    방송님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    그뉵미남좌식 2018.09.26 23:38
    Dct미션 수명 문제가 있는걸로 압니다
    신형 벨엔은 아예 고마력버전인 2.0은 수동으로 출시했더군요
    방송 2018.09.26 23:43
    아반떼 AD 스포츠 차주에게 평소에는 살살 몰고 가끔씩 밣으며 타라고 권면 해줘야겠군요.ㅋㅋ
  • ?
    또치 2018.09.26 23:43
    dct나 수동이나 클러치는 수명이 있어 교환해야 합니다
    그리고 벨엔은 건식dct로는 출력 감당이 안되어 수동으로만 출시 되었고 습식dct를 장착 예정인데 개발중 및 테스트 중이라 19년도에나 나온다 합니다
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:20
    DCT 미션 자체가 자동화 수동변속기라 클러치 가리는 건 숙명입니다. 건식이든 습식이든요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.09.26 23:57
    제 현실 드림카가 벨로스터 N (로또 1등되면)
    아반떼 스포츠 수동 (로또 2등되면)

입니다.

차는 확실히 잘 나왔어요.
  • ?
    또치 2018.09.27 00:11
    i30패스트백n이 나올수도 있다 합니다
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:20
    저는 이번에 새로나올 A35 AMG가 사고싶군요. 로또 1등이 된다면요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.09.27 00:33
    벤츠는 한국에 수동차를 절대 수입 안하더군요. (먼산)
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:35
    저는 수동차를 썩 좋아하지 않습니다. 일단 스티어링을 두 손 꽉 붙잡고 쏘는 걸 좋아하는 지라 ㅎㅎ...
    방송 2018.09.27 00:31
    요번 추석때 페러 글라이딩을 할려고 단양 갈때 국도로 갔었는데 청주 - 괴산 부근 도로에서 팝콘 배기음을 뿜던 차량이 야간이라서 무슨 차량인지는 모르지만 배기음은 정말 일품었는데 밸로스터 N의 팝콘 배기음도 무척 기대가 되네요.
  • ?
    용산급행 2018.09.27 00:06
    쉐보레 흥해라 ㅠㅠㅠ

하고 도망갑니다
  • ?
    또치 2018.09.27 00:14
    쉐보레 좋죠
    트랙스 아베오1.4t 수동
  • ?
    용산급행 2018.09.27 00:19
    소형 스포츠카 아베오 살아남아랏 ㅠㅠ

한달에 두대 팔립니다 껄껄 ..
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:11
    벨로스터N 타보시면 기가 막히실겁니다
    현재 벨N 인제서킷 랩타입이 BMW M4, C63 AMG까지 근접했어요..
  • ?
    또치 2018.09.27 00:18
    g70 3.3t는 잡헜고
    말씀하신 차종은 몇가지 보강해야 잡힐듯 합니다
    원메이크 차량이 준비 중이라는데 벨엔 순정보다 2~3초 단축을 목표로 준비중이랍니다
    그것보다 냉각성능이 끝내줘서 트랙을 달려도 냉각 보강 안해도 버틴다고...
  • ?
    노루      약해요 2018.09.27 00:23
    박 모 선수가 하이그립 퍼포먼스 타이어 끼고 25일자로 인제 서킷에서 1분 53초 6을 찍었습니다.
    현행 m2 m3 m4 순정들이 순정번들타이어끼고 나올 기록인걸로 압니다.
    방송 2018.09.27 00:36
    오~ 진정한 펀카는 밸로스터 N 이군요!!!
    허태재정      본업보다는부업 2018.09.27 10:45
    02년 현대 클릭을 아직도 몰고 다니지만,
    가격대비 고장 없이 튼튼하다는 건 인정하네요.
    요즘차는 악평(?) 많아서 쉽게 바꾸기가 무서운...ㅠㅠ)a
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.09.27 10:45
    허태재정님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    방송 2018.09.27 10:48
    베르나와 함께 튼튼함의 대명사인 클릭
    좋은 차죠.
    벨드록 2018.09.27 13:32
    사실 최고 강점인 AS/및 유지비 제외하고도 가격 대비 품질만 놓고 봐도 우리나라에서 현기 외에는 선택지가 거의 없긴 하죠.

하지만 저게 다 결국에는 하청 쥐어짜...읍읍....
    방송 2018.09.27 14:17
    G70 전용 스텐레스 패드를 뽀대용으로 교체하고자 현기몰에서 주문을 했었네요.

스텐레스가 씌워진 고무 브레이크 패달 - 3,080원

스텐레스가 씌워져 있고 7개의 전기접전으로 정교한 위치 센서와 2단계 안전장치로 풀악셀을 절제 시키는 장치
    최소 5년 이상 품질보증에 한계를 모를 내구성과 높은 신뢰도를 갖는 전자식 악셀 레이터 패달 어셈블리 가격 - 28,380원

이 가격대에 이런 부품들을 구입하는 자체는 누군가의 희생과 노력이 있었다고 여겨지네요.
    5KYL1N3      읭 2018.09.27 15:17
    아스 인기가 많죠 오랜만에 잘나온 차량이라구 ㅎㅎ
    방송 2018.09.27 18:31
    아스가 같은 가격대 차량중에서는 가장 무난한 것 같습니다.ㅋㅋ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.