Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

뭔가 이런 옛날 저장매체를 써보고 싶어져서

3.5인치 640MB MO디스크와 1.3기가까지 지원하는 USB타입 MO 드라이브 구해서 벤치마크 돌려보는데 많이 느리네요 ㅋㅋㅋ

버팔로제 1.3GB 기가모 지원 USB 2.0 외장형 MO 드라이브 MO-P1300U2입니다.

막셀 640MB 3.5인치 MO 디스크입니다.

2023-09-25 (3).png

컴퓨터에 연결해서(윈도우10에서 USB로 인식하네요)

ATTO Disk Benchimark 돌려보는데

쓰기 100~200KB/s대, 읽기 1~2MB/s대 나옵니다 ㅋㅋㅋ

아직 벤치마크가 안끝나서 도중에 스크린샷 찍었는데 언제 끝날지 모르겠어요;;

대충 2023년에 CD 1~2배속의 쓰기속도와 4~16배속의 읽기속도를 경험하고 있는 셈이군요

플로피디스켓 쓰는것처럼 드드드드드드득 하는 소리는 덤이고요 ㅋㅋㅋ

veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2023.09.25 23:22
    md짱짱맨~~
    유지니1203 2023.09.25 23:36
    MD는 광케이블로 실시간 녹음을...
    넷엠디가 훨씬 편하긴 한데 광케이블 1배속 녹음도 음악감상하면서 하니 할 만 하더라고요 ㅎㅎㅎ
    title: 야행성para77 2023.09.25 23:52
    이런건 어디서 구하시는건가요 ㄷㄷ...
    유지니1203 2023.09.25 23:54
    디스크는 네이버에 옛날 컴퓨터 부품들 파는 카페서 구했고 드라이브는 디스크 구하고 나서 일마존에서 직구로 구해왔어요 ㅎㅎㅎ
    2.3GB 지원 드라이브도 찾고있는데(3.5인치중에서는 최고용량) 잘 안보이거나 비싸네요...
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2023.09.25 23:54
    디스켓에 곶통받을 때는 참 탐나는 물건이었는데
    유지니1203 2023.09.26 00:01
    적어도 자석에 날아갈 일은 없으니 좋아보이기는 한데
    2023년에 와서는 매우 느리다는 단점이 더 부각되네요...
    쓰기속도가 1MB가 안나와요...
    CD 리핑 wav파일 복사하는데 2배속 CD급기 하는줄...
    그래도 최소 읽기쓰기가 CD 1배속보다는 빨라서 음악파일 재생에는 문제없네요 ㅎㅎ
  • ?
    탐린 2023.09.26 00:01
    워 MO 진짜 간만에 보네요
    MO 는 당시도 느린편이긴 했어요
    유지니1203 2023.09.26 00:20
    가록 원리 생각하면 느린게 이해가 되기는 한데 그래도 지금 쓰기에는 엄청 느리네요 ㄷㄷㄷ
    CD-R이 활성화되고는 MO가 대부분 사라졌는지 이해가 되는 속도...
  • ?
    babozone 2023.09.26 00:18
    Zip드라이브랑 같이 꿈의 기기였는대 8ㅅ8
    유지니1203 2023.09.26 00:47
    이론적으로는 낸드플래시보다도 데이터 저장이 오래 갈 가능성이 높으니 간단한 백업용으로 나쁘지 않아보이긴 한데 문제는 너무 느리네요...
    유우나      7460 2023.09.26 00:52
    DVD-RAM도 혈압 오르던데 저건 한술 더 뜨는군요
    유지니1203 2023.09.26 00:58
    2023년에 CD-R 2배속급 속도를 경험하고 있어요 ㅋㅋㅋ
    집에 2배속 지원 CDR이 있는데 나중에 이걸로 CD-DA CD구우면 비슷한 느낌이겠네요 ㄷㄷㄷ
    유우나      7460 2023.09.26 01:00
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 유물급 리더를 들고 계시는군요
    그때당시에도 꽤나 비싸고 와... 했던 속도들이 지금와서 보면 어떻게 썼나 싶은 물건들이 많은거 같아요
    유지니1203 2023.09.26 01:06
    리코제 ODD 하나 음악CD 굽는용으로 구해놨는데 어댑터 용량이 딸려서 새 어댑터 찾아보고 있네요 ㅎㅎㅎ...
    Microsd도 512MB에 쓰기 5MB/s만 해도 빠르고 고용량이던 시절이 있었는데 지금 와서 그 속도로 쓰려면 호환되는 용량에 한계가 있어서 저용량으로 쓸 거 아니면 힘들죠...
    title: 오타쿠아라 2023.09.26 05:13
    플로피 같이 생겼는데 광미디어가 들어있어서 멋있네요
    유지니1203 2023.09.26 08:50
    커버를 열면 저장면이 반짝반짝한게 CD 캐디같기도 하고 디스켓 감성이랑 광미디어 감성을 한번에 느낄 수 있어서 레트로-퓨쳐틱?한게 멋져요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.09.26 08:03
    갑자기 끌리네요 오....
    유지니1203 2023.09.26 09:16
    처움엔 USB타입 플로피드스크 드라이브를 구하려고 했던거같은데 어쩌다보니 MO디스크 드라이브를 ..ㅋㅋㅋ
    읽을때는 광미디어면서 플로피디스켓처럼 생겨서 작은 파일들 기록할때 드그득 드그득 하는 소리가 나는게 뭔가 디스켓같으면서도 CD같은 느낌이라 레트로-퓨쳐 감성이에요 ㅎㅎㅎ
    낄낄 2023.09.26 10:00
    새삼 USB 메모리의 발전이 놀랍군요
    유지니1203 2023.09.26 10:58
    초창기 128MB~512MB쯤 되던 USB도 저 정도 속도보다는 빨랐지 않았나 싶네요 ㅎㅎ
    요새 USB 속도 생각하면 컨트롤러랑 플래시메모리가 엄청 발전했죠
    SSD기반 컨트롤러가 아닌데도 랜덤4K에서 10MB/s이상 전송속도가 나오더라고요 ㄷㄷㄷ
  • ?
    dmy01 2023.09.26 12:29
    cdr 1배속 시절 정말 한 숨 자고오면 기록이 끝났었는데ㅎㅎ
    머가 좋다고 그리 구워댔을꼬
    유지니1203 2023.09.26 12:50
    CD나 카세트플레이어에 녹음할 노래를 고르면서 고민하는 그 순간이 좋았던 게 아니었을까요
    종종 CD 굽거나 카세트테이프 녹음하는데 시간 계산해서 곡 목록 정하는 그 순간이 즐겁더라고요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    서풍 2023.09.26 15:03
    아직도 MO디스크가 나오는군요. 속도나 용량 보다는 장기저장 그리고 덤으로 간지짱 미션1편에서 톰크루즈가 손마술에 이용한 MO 옛날에는 신기술에 멋이 있었는데 요즘 신기술은 그때만큼의 멋은 없는것 같습니다~~.
    유지니1203 2023.09.26 22:13
    USB나 SSD에서는 보기 힘든 물리적 구동부가 있는 제품의 감성 아닐까요
    카세트 테잎, CD, MD등 뭔가 빙글빙글 돌아가는게 보이는 제품이 물리적 구동부로 인한 수명이 있음에도 매력적이더라고요 ㅎㅎㅎ
    디스켓은 디스크 셔터에 윈도우즈 98/95 formatted라 인쇄되어있듯이 New Old Stock 디스켓입니다.
    지금은 생산 안해서 구하려면 중고제품이나 미사용 장기재고품으로 찾아야 될거에요 ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.