Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

leesoo https://gigglehd.com/gg/11554086
raysoda.com/user/leesoo

약 10여년간의 길고 긴 팬리스 시스템, 그러나 하드디스크때문에 제로스핀들은 달성하지 못했던 애매한 J4105를 뒤로하고 무려! 팬이!! 달린!!! 새 컴퓨터를 샀습니다. 근데? 이번엔 SSD가 있는데 팬도 있어. 팬때문에 제로스핀들은 또 못해봤어. 도대체 하고싶은게 뭐야? 그걸 모르는게 하이퍼 컴알못이다!

시스템 견적내볼때 작성했던 글: https://gigglehd.com/gg/hard/11374452

...아무튼 인증해봅니다. 보자마자 '아니 횐님, 이 시점에 인텔11세대가 뭐란 말입니까' 하시며 극한의 답답함을 토로하실 분들이 한두명이 아님을 잘 압니다. 하지만 답이 없었어요. 제가 컴알못이지만 그래도 기글에서 본게 있으니까 12세대를 기대했단 말이에요? 근데 K모델이 아니면 E코어가 없대. 아... 이 소식 한방에 12세대에 대한 관심이 팍- 식어버렸읍니다. 저는 관심이 성능보다는 신기한거라든가 뭐 그런 독특한것에 있는데, 그래서 12세대 E코어에 관심을 가지고 있었는데 고것이 없다카니까 그걸 굳이 기다릴 이유가 없어진거에요. 그렇다고 오버도 안하는데 비싼 K모델을 사기는 이상하고요.

해서, 아직 한번도 안써본 암드를 써볼까 싶어서 제품을 봤지만 이것도 메리트가 없긴 마찬가지더군요. 일단 전 그래픽카드에 관심이 없으니까 당연히 내장그래픽 탑재된 제품들을 봤는데, 성능 좋다는건 기글리뷰를 봐서 알지만 그럼 뭐합니까, 그 성능대로 가격을 받는데... 좋은 성능의 좋은 제품이지만 가성비가 뛰어난건 아니라는 생각이 들었어요. 게다가 저는 게임을 안하다보니 3D성능 좀 좋다해봐야 딱히 장점도 안되고요. 그리고 라데온 관련글을 관심있게 찾아본게 아님에도 기글에서 라데온-모니터 호환성 문제글을 몇번 본 기억도 나요. 교환으로 해결되는 제품불량도 아니고 그런식으로 애매하게시리 특성을 타버리면 저같은 하이퍼 컴알못은 해결못한단 말이에요. 그래서 지레 겁부터 집어먹고 라데온은 신경끄는걸로... 그럼 남은건 뭐에요, 인텔뿐이잖아.

제가 셀러론 J4105만 약 4년을 썼단말이죠. 얘가 UHD600을 탑재했는데, 그래서 그런가 CPU성능은 인텔10세대를 지금사라해도 불만이 없는데 UHD630은 쓰기가 싫은겁니다. 물론 내장그래픽 성능은 더 좋겠지만 굳이 같은 세대의 제품을 또 쓰고싶지는 않았죠. 그래서 10세대는 패스! 그래서 남은건 결국 11세대... 그중에서도 보니까 가성비 좋다는건 11400인데 또 얘만 UHD730이더란 말이죠? 내 비록 인텔내장으로 때우고는 있지만 이번엔 그중에서 좀 좋은거 써보고싶어서 한단계 윗급 11500을 선택했습니다. 아니 그러니까, 저는 i5-11500을 선택한게 아니라 UHD750을 선택한거에요! CPU파츠는 그냥 덤이라고요! 역시 하이퍼 컴알못!

SSD선택으로 고민중일때 작성했던 글: https://gigglehd.com/gg/hard/11347062

그리고 다음으로 SSD 얘기. 저는 컴퓨터로 딱히 엄청난걸 하지않아서 굉장한 제품은 필요없는데 다만 용량은 좀 커야했어요. 그래서 1테라부터 봤는데 성이 안차는겁니다. 그래서 기글에다가 조언도 구해봤지요. 질문글 쓸때부터 대략 예상은 했지만 딱 그대로 많은분들이 아 QLC는 좀... 해주셨습니다. 그래서 저도 가급적 TLC로 가보려 해보고 2TB를 포기하고 1TB로 낮추는 방안도 고려해봤지만 역시 요구용량은 낮추기가 어려웠어요. 더불어 무시할수 없었던 통장의 비명...

이리저리 돌고돌아 결국 다시 원래대로 QLC+디램리스를 다 발라서라도 2TB로 가야겠다로 회귀하고야 말았습니다. 이게 제품수준에 비해서 안싼건 맞는데요, 또 푼돈 얼마치라도 상위급보단 싼것도 맞아요... 이미 샀으니까 말해봐야 소용없는 사실이긴 합니다만, 어느분 말씀대로 상위 TLC급을 비싸게 팔아먹기위해 하위 QLC급 가격을 안내리는것 같기도 합니다. 진짜 그런건지는 모르겠지만요. 아직 디램리스QLC로 안맞아봐서 입이 살아있습니다!

원래 J4105 시스템에 SSD만 추가하려고 했다가 어쩌다보니 갑자기 컴퓨터를 맞추게 된건데, 주객이 전도되긴 했으나 아무튼 새 컴피터 잘 써먹어보는 걸루다가 하겠습니다. 조언주신분들 고맙습니다.

• ?
    하아암 2022.01.07 09:04
    저는 11500t쓰는데 발열이 적지 않네요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.01.08 01:14
    t가 붙은거면 저전력모델일까요? 그런데도 발열이 상당한가보군요. 지금 제 컴퓨터는 번들쿨러에 터보부스트와 하이퍼스레딩을 껐더니 발열관련해서는 잘 모르겠습니다. 스크린샷은 바이오스 설정전에 윈도우부터 설치하고나서 찍은거라 지금과는 조금 다릅니다. 실은 이 컴퓨터를 산다고 이것저것 보면서 엄청나다는 발열에 겁부터 먹었는데 범인은 아무래도 터보부스트인것 같네요. 대신 안그래도 욕먹는 성능은... 뭐 저는 J4105에서 넘어왔기 때문에 베이스클럭만 가지고도 엄청난 성능향상을 느끼고는 있지만 나중엔 아쉬워지지 않을까 싶군요.
    choi4624      contact : choi4624@gmail.com   2022.01.07 09:31
    저는 어제 12500시스템 샀는데 아이들 패키지 전력소모가 hwmonitor 상으로 5W 내외 찍었던건 좀 인상적이었어요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.01.08 01:14
    역시 신제품이 좋군요. 제가 설치한 프로그램은 hwinfo인데 그건 어디서 보는건지 살펴봐야겠어요.
  • ?
    와르릉 2022.01.07 09:43
    각자 쓰는 스타일마다 다르긴 하겠지만, 메인으로 쓰면 쓰기가 '생각보다는' 많이 일어나지는 않는 것 같더라구요. 채울 내용이 그리 많지 않은 저로는 저기서 용량까지 내렸을 것 같아요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.01.08 01:18
    용량내리고 TLC로 간다면 그거야말로 현명한 소비가 아닌가... 싶습니다. 따흐흑... 어쨌거나 이제 이걸 5년은 껴안고 살아야하니 잘 써야겠어요. 스크린샷은 윈도우와 프로그램 몇가지 설치한다음 약 2주 실사용한 상태인데 제 생각보다 쓰기가 많이 일어난것 같아요. 하드디스크 smart에도 누적읽기쓰기 정보가 있는지 모르겠는데 SSD 처음쓰면서 저거 쳐다보니까 신기하기도 하고 신경도 쓰이고 그렇군요.
    title: AI아즈텍      dc20535 2022.01.07 09:59
    축하합니다. 새 기기 사면 보기만 해도 언제나 기분이 좋죠.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.01.08 01:20
    고맙습니다. 저는 J4105에서 넘어온거라 모래낭비라는 인텔 11세대 가지고도 엄청난 성능향상을 느끼고 있지만 이게 익숙해지면서 저도 성능상 아쉬움을 느끼는 날이 언젠가는 오겠죠? 못해도 5년은 사용할 생각인데 5년내로는 안왔으면 좋겠네요!
    동방의빛 2022.01.07 10:09
    적어도 AMD보다는 아이들 전력소모가 적으니까 나쁘진 않지요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.01.08 01:22
    아마 CPU타임 98%는 저부하상황에 나머지 2%정도만이 50%가량 넘나드는 중부하상태일텐데 그렇다면 뭐 나쁘진 않은 선택이겠군요. 스크린샷은 바이오스 설정전에 윈도우부터 설치하고나서 찍은거라 지금과는 약간 다른데, 지금은 터보부스트와 하이퍼스레딩까지 끈 상태인지라 번들쿨러임에도 온도와 소음이 착하네요.
    소망노인복지센터 2022.01.07 17:53
    11세대가 많이 싼가보군요
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.01.08 01:25
    이게 싼건지는 컴퓨터를 하도 오랫만에 조립해봐서 감이 안잡히는데, 적어도 라이젠G 보다는 싼것같습니다. 암드CPU하나 살돈으로 인텔CPU랑 보드사고 돈이 남아요... 그래서 라이젠이 성능도 좋고 보드도 다양해서 좋다고는 하는데 전 그냥 여러모로 한참써본 인텔을 다시 선택했습니다. 거 가성비 좋다고 인텔암드 막 넘나들면 컴잘알 냄새나서 안되요! 저는 인텔 벗어나면 두려워하는 컴알못이니까요... 구입전에 이리저리 봐서 대충 알고있는 상태에서 산거라 선택에 후회같은건 없고 그냥 잘쓰려고 생각합니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.