Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

여름 다갔는데 이제와서 무선 선풍기 타령이 뭔소리냐겠지만 좋은 꿀같은 정보가 있어 공유 드립니다.

이 정보의 가치는 10만원 정도 하며 어디서도 확인할 수 없는 정보입니다.

복사해가셔도 좋고 다른 커뮤니티에 복붙하셔도 좋고 카카오톡 아주머니 채팅방에 ♥♡ 이런거 붙여서 보내셔도 좋습니다.

무선 선풍기 시장은 블루오션입니다.

선택지가 많지 않습니다.

그리고 사용기도 적습니다.

저는 유선 선풍기를 구매해서 사용할 때 르젠이라는 회사 제품을 써보고 심각한 단점도 있지만 그래도 가성비 좋았다는 생각이 들어 무선 선풍기도 르젠으로 구매했습니다.

근데 그게 함정카드였어요

모델 시리즈명:  LZDF-CZ760인데 어차피 본체 버튼 디자인만 다른 모델이라 다 동일한 문제가 있을껍니다.

경쟁사 제품 대비 다음과 같은 이점이 있습니다.

장점

1. 14인치 팬이라 경쟁사 대비 강력한 풍량

샤오미, 루메나 등의 제품들은 12인치 정도의 팬을 가지고 있으나 르젠은 14인치 팬으로 동일 rpm에서 월등한 풍량을 보여줌(컴퓨터 cpu 쿨링팬 생각해보면 됩니다), 선풍기의 기본 기능이 바람임을 생각해볼 때 중요한 포인트

2. 가성비

리모컨 지원, 디자인 현대적

이 모든 장점을 싸그리 날려버리는 단점

1. 회전 기능이 매우 짜증나게 만들어져 있다

일반적인 사람이 생각하는 회전 버튼의 용도: 누르면 회전, 다시 한 번 더 누르면 회전 정지

르젠 선풍기의 회전 버튼 용도: 회전타입 A, B, C, D, E....................., 회전 정지

회전을 시키다가 회전을 정지 하려면 회전 버튼을 여러번 연타해야 합니다

회전 버튼을 누르면 0.5초 정도 후부터 회전동작이 시작되기 때문에 매번 0.5초 정도 기다렸다가 회전 모드인지 아닌지 확인해야 합니다.

게다가!!!! 르젠 선풍기는 3D 회전이 지원됩니다.

즉 선풍기 머리통이 상, 하, 좌, 우 다 돌아갑니다 문제는 아까 위에서 언급했듯 회전 정지를 시키려면 버튼을 여러번 눌러야 합니다. 

쉽게 말해서 선풍기 머리통은 360도 헤드뱅잉하고 있고 랜덤버튼을 눌러서 내가 원하는 방향으로 회전을 정지 시켜야 하는 타입입니다.

회전 버튼이 회전을 정지하는 턴이 되었는데 선풍기 머리통이 하늘로 간 상태다? 기다리고 있어야 합니다.

회전을 정지하는 턴인지 어떻게 아느냐 마음속으로 자기가 몇 번 눌렀나 세야 합니다. 

근데!!! 리모컨에는 회전 정지 버튼이 있다!!!

그래서 저는 리모컨을 접착제로 선풍기 본체에 붙여버렸습니다.
리모컨 배터리 교체해야할 때 어떻게 할지는 모르겠습니다.

회전 정지 버튼이 있으면 편리하느냐?

그나마 낫긴 합니다

근데 선풍기 머리통이 하늘로 간 상태에서 정지되었다면 다시 회전 시켜서 머리통이 원하는 위치로 올 때까지 또 가만히 기다려야 합니다. 

3D 회전이라 인내심이 많아야 합니다.

그냥 이 선풍기는 회전 버튼이 없다고 사용하는게 가장 좋습니다.

근데 자꾸 애기가 회전 버튼을 눌러요

그럴 때마다 미틸꺼 같아요 ㅠㅜ

선풍기 머리를 손으로 강제로 내리면 안되니?

-> 네 안됩니다 안내려가요 내부에 기어가 있어서 인위적인 조작이 불가능합니다.

2. 방전이 너무 쉽게 된다(암전류가 너무 큼)

제 그냥 추측인데요 암전류가 uA가 아니라 mA 단위일 것 같습니다.

아니 아예 개발할 때 sleep mode 같은 걸 안 만들었나봐요

내장 배터리 용량 생각해봤을 때 말이 안되요

선풍기 안 쓰고 쫌 냅두면 배터리 방전되서 안 켜져요(측정은 안 했지만 대략 2일정도?)

선풍기 내부에 거의 무슨 안드로이드 OS 정도되는게 탑재되어있나봐요

이걸 방지하고 싶으면 선풍기 아랫쪽에 별도의 on/off 스위치가 있는데 얘를 off로 해야 합니다

다시 말해서 휴대폰 대기 시간을 늘리고 싶으면 걍 휴대폰을 꺼둬라라고 보시면 되겠네요

참 드럽게 불편합니다.

여름에 장마기간에 쌀쌀해서 2일정도 선풍기를 안켠다? 

-> 방전

3. 사소한 단점

기술력이 부족한지 팬 도색 색상 흰색이 아닙니다.

공식 홈페이지 가서 보시면 알 수 있어요 색이 누래요

이거 항의가 많아서 생산 과정 중 일부는 누렇고 어쩌고라고 하는데 아닙니다

뽑기 실패가 아니라 그냥 원래 이런거에요

인터넷 마켓에 나와있는 모든게 흰색인 모델 사진은 3D 모델링이거나 채도 날려버린 가짜 사진인 것으로 예상 됩니다.

이유는 모르겠습니다 저런 타입은 하얗게 도색하는게 더 어려운건지 뭔지

2021-08-23 10_39_33-새로운 르젠의 원데이 무선선풍기 - Chrome.png

결론: 거르자

아니면 fw 해킹할 능력 되면 sleep mode랑 회전 타입 개선하자

아니 소스 보내주면 내가 작업할테니까 소스 공유좀

kinstone 2021.08.23 10:56
    르젠 6만원짜리 유선 3만원에 사서 잘쓰고 있었는데 무선은 그런문제가 있네요 ㅋㅎㅎ 싼거 싼맛에 쓰면 괜찮은 회사정도 인거같습니다
    title: 흑우허태재정      본업보다는부업 2021.08.23 11:07
    무난해 보이는데 이런저런 문제점이 좀 있군요.
    후기 잘 봤습니다.
  • ?
    Dreamliner 2021.08.23 11:09
    장점 1,2 단점 1,3 극공감 합니다.
    큼직큼직해서 좋긴 한데 회전 방식이 전반적으로 너무 끔찍해요.
    고정 -> 좌우 -> 상하 -> 상하좌우 -> 고정 방식인건 알고 있고 그거에 맞춰 원하는 모드로 n번 연타했는데 꼭 딴짓 하고 있어요. 개빡침.
    아무리 머리를 수동으로 움직일 수가 없다 해도 좌우회전은 몸통을 돌리면 되니까 그렇다 치는데 상하회전은 진짜 노답입니다. 자동회전 기능을 개뼉다구같이 짰어도 수동회전만 된다면 그러려니 하고 넘어갔을 걸 하늘로 쳐든 머리가 제자리로 돌아오기까지 기다리는데 속이 부글부글 합니다.
    (단점 2는 선풍기가 거의 항시 작동해서 한 번도 경험을 못해본 터라 패스)

무선 기능이 필요한데 머리는 고정시켜 쓰실 분들에게만 추천드리는 요상한 선풍기입니다.
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.08.23 11:11
    이건 리뷰게시판으로 가도..?
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2021.08.23 12:33
    집에 있는거 모델명 확인해봐야겠다 긁적

방전문제는 샤오미것도 빨리 방전되던데요
  • ?
    dmy01 2021.08.23 12:34
    샤오미도 그런가요? 총체적 난국이네요
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2021.08.23 12:36
    바람 나오는건 오래 나오는데.. 무슨 와이파이 모듈이 전기를 와트단위로 퍼먹나 의심이 됩니다.
    혹'Xi'???
    neon 2021.08.23 12:44
    르젠 유선제품 쓰고 있는데 회전정지 버튼이 따로 있는건 좀 귀찮더군요. 입체회전은 안 써봤는데 기본적인 회전기능은 문제없긴 하네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.