Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

이제 차산지도 1년됬네요..

오늘 호갱님 이번달 13회차 요금내셔야죠^^

라는 즐거운 문자를 보니 아 내가 지금 이차산지 1년이 됬구나라는걸 느꼈습니다...

그래서 얼마나 탔나봤는데..

깔깔..

내가 이래서 경유차 살라했는데...ㅠㅠ

이상태로 쭉가면 5년10만키로가 보증기간(일반부품도 동일)인데.....

5년은 커녕 4년안에 끝날기세네영......

저게 다 촬영다닌다고 저래 타고다닌.......

그래서 요즘은 100키로정도 운전하는거가지고는 어지간히 화장실 급한거 아님 휴게소도 안들리죠.....'ㅅ'

당장 이번주만해도 장거리가..흑흑....

이제 슬슬 합성유 써갈때가 오는듯..

P.S : 용급이도 이제 슬슬 1년다되가겠네.

title: 야행성Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2016.09.27 00:06
    유감스럽게도 아베오는 디젤이 없었죠
    외국에는 있었는데 한국GM이 차 팔생각이 별로 없었으니...
  • ?
    야메떼 2016.09.27 00:22
    있었다 단종한걸로 압니다...

유럽쪽에 1리터인가 1.3리터짤 있엇는데 얼마 못가서 없어졌어요..'ㅅ'
    그뉵미남좌식 2016.09.27 00:25
    우리나란 현기의 나라랍니다
  • ?
    야메떼 2016.09.27 00:43
    전 당당히 안샀습니다.

현기의 차악은 쉐보레거든요
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.09.27 00:43
    야메떼님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    낄낄 2016.09.27 00:37
    미래지향적인 계기판..
  • ?
    야메떼 2016.09.27 00:43
    모터사이클에 영감으 받아 만든거라더군요..

전 괜찮은데 호불호가 많이 갈립니다.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2016.09.27 00:53
    주행거리가 엄청나네요 ㄷㄷ

전 쉐비케어 5천마다 갈아버리고 합성유 갈아탔어요.

나름 텁이라 좋은거 써보자는 생각에 펜XX껄로 넣었는데 진동 좀 감소한거 같고 가속도 괜찮은거 같아요.
  • ?
    야메떼 2016.09.27 01:14
    워낙 고속을 많이 타다보니... 요즘 합성유 넣어야 하니싶아여 근데 센터가면 4.4에 해주니 더고민되다리구요
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2016.09.27 01:47
    GM Dexos 1 순정오일 (에쓰오일-토탈 제조) 는 수명이 그닥.. 저희집차 기준으로 4천킬로만 되어도 오일 상태가 삐리리해지기 시작하더라고요.성능은 순정오일인만큼 기본은 하지만요.

(제 개인적인 의견으로는 비싼오일 넣고 오래돌리는것보단 주행습관에 맞춰 적당한거 넣고 자주 갈아주는게 더 좋다고 봅니다.)
  • ?
    야메떼 2016.09.27 09:15
    저도 순정넣고 다니면 한 5천지나면 슬슬 진동이 올라오는게 느껴지더라구요.....

그래서 5천이 넘으면 한번 찍어보고 더탈지 교환할지 고민을 해보긴 합니다...

일단 시내주행과 장거리를 번갈아가면서 하는데..(주중은 시내 주말은 고속도로)

합성유를 쓸지 아니면 순정을 쓸지 고민을 해보긴 해야겠어요.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2016.09.27 01:49
    제가 쓰는건 1qt당 12500원이라 필터세트랑 공임비 하니 8만원 좀 넘더군요 ㄷㄷ

비싸긴 한데 오일 교환 주기 더 길게 잡는다 생각하고 쓰고 있어영....

참고로 크루즈 쩜사텁 엔진오일은 1qt(946ml) 4통 넣으면 딱 맞아요.

혹시 모자랄까봐 5통 샀는데 한통 남더군요....

순정은 3.8L 나오는거 사도 되구여.

아베오도 동일 엔진이니 같을꺼예요.
  • ?
    야메떼 2016.09.27 09:16
    넵 그러고 보니 아베오랑 크루즈랑 부품 공유가 많더군요...

이번에 브레이크 패드를 좀더 고성능으로 교환할려고 알아보는데 크루즈 가솔린 5홀 이랑 아베오랑 서로 상호 호환이 된다고 하더군요..'ㅅ'
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2016.09.27 11:22
    GM차들이 부품 공유되는게 많아요.

필터류 같은 소모품은 기본이고 기어봉, 클락션 등 찾아보면 파트넘버까지 같은게 많아요.

다만 쉐보레에서 안알려 줄 뿐이져 ㄷㄷ
  • ?
    야메떼 2016.09.27 11:44
    그래서 부속상 하는 친구한테 부품도책좀 살까 싶습니다.
  • ?
    ren. 2016.09.27 01:58
    처음에 저 계기판 보고 충공깽 이었는데...
  • ?
    야메떼 2016.09.27 09:17
    호불호가 강합니다.

좋아하는사람은 좋아하고 거부감 느끼시는분은 거부감 느끼시더라구요.

전 전자입니다.

싫었으면 안샀겠지요.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2016.09.27 08:00
    나는 차 산거 계산 하기 정말 편한데..
    차를 받아 온 날이
    12월 31일...
    해 바뀌면 같이 넘어감...
  • ?
    야메떼 2016.09.27 09:18
    그렇게 될꺼면 해를 넘겨버리는게 낫지 않았어요?

그나저나 스파크 반수동 한번 타보고 싶던데...
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2016.09.27 09:30
    그냥 일찍 주문하고 일찍 탔...
    근데 반수동이면
    에코테크 인가 그거 말하는거죠?
  • ?
    야메떼 2016.09.27 10:21
    넹 그거 궁금함..'ㅅ'
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2016.09.27 10:25
    시승..해보시는건 어떨려나요?
  • ?
    야메떼 2016.09.27 10:27
    딜러한테 부탁해볼까나...'ㅅ'..근데 많이 없을꺼 같아요....
    어우동매냐      주로(?) 가끔 게임글만 남기는 이상한 중년넘~ 2016.09.27 09:35
    저는 저런 계기판이 좋더만요...
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.09.27 09:35
    어우동매냐님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    야메떼 2016.09.27 10:21
    이젠 아베오가 마지막이 되어버렸습니다..ㅠㅠ
    벌레쟁이      이젠 울트라뽑는 하이브 2016.09.27 10:03
    디젤이라면 티볼리나 QM3도 한 가지 방법 아닌가요?
  • ?
    야메떼 2016.09.27 10:20
    저살땐 티볼리는 휘발류만 있었구 QM3가격보면 차라리 크루즈 디젤 사는게 더 낫습니다...'ㅅ'
  • ?
    순례자 2016.09.27 10:40
    아....
    보험갱신이다가오니 슬슬 알아봐야하나 으으
  • ?
    야메떼 2016.09.27 11:21
    전 자차넣고 좌절했습니다...

뭐가이리 비싼지...
    이유제 2016.09.27 14:01
    13년11월 출고한 누적2만키로 꾸루주디젤을 삿는데...

중고는 보증이 3년 6만키로로 제한되서 다담달이면 끝나네여... ㅠㅜ
  • ?
    야메떼 2016.09.27 14:20
    부럽네용....ㅠㅠ크루즈디젤...ㅠㅠ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.