Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

키보드가 왔어요

그렇습니다..

이 글은 키보드를 두들기고 싶어치는 글입니다.

국딩 6학년 때 부모님 졸라서 산 삼보 트라이젬 88(XT) 살 때 주는 키보드 이후 처음 써 보는 기계식 키보드 입니다.

(여담입니다만, 당시 본체 가격(모니터, 프린터 제외.. 프린터도 구입했었습니다) 99만원이었던 걸로 기억하는데, 물가를 고려해 생각해보면 ㅎㄷㄷ.. 불효자였습니다ㅠㅠ 이생각하면 부모님께 엄청 죄송해 집니다).

필코 마제스터치2 청축(클릭)입니다. 

생각보다 소음이 있고, 긴 스페이스 바, 일자 엔터키에 잘 적응이 안되고, 그래도 찰칵찰칵 재미있네요.

소음은 좀 두고 봐야 겠습니다. 바닥까지 치지 않고 살짝살짝 치는 습관을 들이고 싶은데.. 잘 될지 모르겠네요.

별 생각없이 유선으로 구입했는데, 선이 좀 시각적으로나 물리적으로나 거슬립니다.

구입하실 때 꼭 무선도 고려해 보세요.

그래핀      컴맹이에요...사진 잘 못 찍어요... 2016.10.06 17:45
    지름 축하드립니당
    VCSEL      in B minor. 2016.10.07 01:27
    감사합니다!
    어우동매냐      주로(?) 가끔 게임글만 남기는 이상한 중년넘~ 2016.10.06 17:59
    좋은 키보드당~!!!
    VCSEL      in B minor. 2016.10.07 01:28
    감사합니당 ㅎㅎ
    근데 요즘 이걸 좋은 거라고 하기엔 워낙에 키보드가 많고 다양해서..
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2016.10.06 18:08
    마제스터치, 저도 한번 써보고 싶은데, 워낙 저렴한 제품이 많아 고르질 못하겠더군요...
    VCSEL      in B minor. 2016.10.07 01:28
    저도 몇년동안 그러다 이번에 지른 겁니당!
    u 2016.10.06 19:39
    지름 축하드립니다. 마제스터치 싫어하던 저도 어느샌가 마제스터치만 두개 쓰고 있습니다.
    그나저나 닌자 키캡 오랜만이네요. 저도 일반 쓰다가 어쩌다보니 닌자로 변경했는데 꽤 잘 쓰고 있습니다.

ps.무선 고려해보라 하셨습니다만 그래봐야 기계식 무선 제대로 된건 필코뿐이라 고려할 게 없습니다.
    무선이 마냥 좋으냐? 라고 하면 전 단연코 아니라고 하고 싶네요. 특히 부팅 이후 인식 딜레이에, 유선 연결을 하더라도 첫 키는 무조건 입력이 되지 않는 버그도 있고 해서 솔직히 좀 그러네요.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.07 01:30
    마제 처음 나왔을 때... 아마 하드웨어 사이트에 마제 이야기가 많아서 저도 반감을 가지고 있었는데,
    (사실 제가 일제 좋아함) 청축 고르다 보니 이게 골라지더라구요.
    기계식 무선이 제대로 된게 필코 뿐이라니 ㄷㄷ 무섭네요.
    필코도 잠시 안쓰면 키보드 먹통되고 다시 키 눌러줘야 하는 것 같아서.. 번거로울 것 같아서 유선 사긴 했지만 가격차이도 얼마 안나고.. 해서 무선이 좀 아쉽긴 해요. 필코 무선은 블투 3.0이던데, 그래도 좀 번거로울까요?
    u 2016.10.07 10:17
    지금 제가 쓰고 있어서 드릴 수 있는 말인데 확실히 번거롭습니다.

배터리는 산지 1년동안 한번도 안 갈아서 오래는 가는거 같고 단순 타자라면 인식 속도도 문제가 없는데..

블루투스 연결은 일단 OS에서 페어링이 필수고, OS 뜬 뒤에 한참 기다려야 정상적으로 사용됩니다. 그거는 무선이니까 감안할수 있다 하더라도, 유선 연결에서 부팅 후 첫 입력은 무조건 씹힙니다. 이거 은근 짜증납니다.

그 이외에 절전 모드에서 키보드로 깨어나게 못 하는데, 이건 유선 모드에서도 불가능합니다. 왜냐면 전원이 끊기면 자동으로 블투모드 전환이 돼 버립니다.

그거 감안하시는 경우 유 무선의 타자속도엔 큰 차이가 없었던거같습니다.

여담인데 USB 블투 동글 쓰는거보다 무선랜/블투 콤보 되는 mPCIe 슬롯이나 M.2 슬롯 쓰는 무선랜카드에서 인식하는 블투가 인식범위도 훨씬 넓더군요. 거의 두배 차이났던걸로 기억합니다.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.07 18:12
    답변 감사합니다!
    첫키 안먹는 거.. 저도 그거 되게 싫어하는데.. 첫 키만 안먹는게 아니고 약간 딜레이 후에 작동하는 무선 키보드를 겪어본 지라...
    제 경험상 무선은 블투보다는 그냥 USB에 꽂는 자체 무선 규격(?)을 쓰는 키보드가 더 좋았던 것 같습니다.
    어머니 컴터에 아이락스 무선 키보드 쓰고 있는데 나쁘지 않은 것 같았습니다.
    무선랜 콤보의 블투 성능이 좋다는 것 처음 알았습니다. 좋은 정보 감사합니다.
    그나저나 쓸만한 기계식 무선 키보드는 언제 나올려나...
    낄낄 2016.10.07 01:22
    까만색에 무각인은 진리지요.

무선에 데여보시면 유선만 찾게 되실 겁니다. 저처럼..
    VCSEL      in B minor. 2016.10.07 01:32
    에궁 무선떄문에 고생을 많이 하셨군요;;;
    어머니 컴터에 아이락스 무선 쓰는데 블투는 아니고 USB방식 무선인데.. 제가 써 보니 괜찮은 것 같던데...
    (리시버와 키보드 거리는 50cm 미만입니다... 본체 뒤에 꽂았더니 문제가..)

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.