Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

아직 일할수있는 컨디션가질라면 한참남았는데 한참남았으니 갖고싶었던거 샀네요. 이일을 계속할수있을지는 모르겠지만 사고싶은건 사야겠음...

각각 좌우로 하나는 누설전류계고 하나는 접지저항계에요. 웃긴건 좌측놈이 우측놈보다 2배 안되게 비쌈

누설전류계를 산 핑계를 대자면 사실 제가 입원한동안에 집에 차단기가 한번 떨어진적이있었거든요. 뭐어쩌다보니 다시 올라갔다고하는데 그게 찝찝해서 산것도 있고 가끔 누전 알바가면 기계가 가동중에만 나는 누전은 절연저항계로 측정이 불가능해서.. 이건 전기가 살아있는 상태에서도 측정할수있어요. 물론 일반 클램프미터로 누전찾는법이있긴한데 그건 부하가 일정하고 누설전류가 많지 않다면 신뢰도가 떨어져요.  수시로 값이변하기때문에.

누설전류계는 이런식으로 살아있는전선을 접지선을 제외하고 전부 클램프해주면 누설전류값이 읽혀집니다. 사진은 차단기 1차측을 클램프한사진.

10mA가 나오니까 엥 이거 누전아니야라고 말씀하실수는있지만 전기기기에 누설전류가 아예없지는 않아요. 또 이건 집안에 모든 전기기기를 꽂아놓은상태에서 측정한것이라서.

단점이라고할지 웃기는점이라고할만한건 하나있는데 오로지 주파수측정과 전류측정만 가능하다는것입니다. 도통 저항 다이오드 캐패시턴스 그런건 없어도 이해하지만 전압측정도 없음. 제가요 이걸요 왜요란 이 계측기를 두고 하는말인듯. 

대신 자기 몫은 제대로합니다. 전부다 자동. 한선만찝으면 자동으로 전류측정과 주파수측정을하고 여러선을 찝으면 누설전류만을 측정합니다. 사진에서도 볼수있듯이 인러시측정도 가능하고 MAX AVG MIN PEAK 모드도 가능.

주방에 멀티탭도 다 바꿨습니다. 주방에 꽂아쓰는것들은 집안에서 청소기를 제외한다면 가장전기를 많이 소모하는것들로만 이루어져있는데 얼마전에 그릴로다가 뭐 먹다 전선을 만졌는데 뜨끈하더라구요.

그래서 빠짐없이 1.0SQ 10A 제품들을 상위제품으로.. 2구 3구는 동양 1.5SQ 16A로, 1구는 신성전기산업이라는곳 1.5SQ 16A로.. 

쓰던 멀티탭중에서는 1구멀티탭이 조금 골때리는 사연이있는데 이게 틈이없는곳을 완성품으로 관통하려고 하다보니까 플러그나 멀티탭측 사이즈때문에 불가능해서 시공한사람이 전선을 잘라서 전선으로 틈새만 관통했다가 다시 이었더라구요. 장에 가려져있어서 여태 몰랐음..

장설치하면서 완성품을 넣었을줄 알았는데 그게아니였음..

전선을 잘라서 잇는것에 대해서 부정적인 입장은 아니지만 이어놓은 실물을 보니 이거 해놓은사람 찾아다가 손톱을 다 뽑아버리고싶다는 생각을하긴했습니다.

이런 전선류는 직선형태로 잇게되면 겉면이 깨끗하지가 않거든요? 근데 이건 너무나도 깨끗해서 한번 벗겨봄. 그랬더니 일차적으로는 이런모습이 절 반겨줬습니다.

유튜브 5분채널같은데서 배운건가싶은 내용을 10년전전에 해놓은모습.

구리선이 눈에 안보이면 그게 절연인가요? 

절연이야 그렇다치고 얼마나 자신있기에 이런형태로 접속해놓고 테이프를 감았는지, 안에 숏 슬리브라도 찍었나, 납땜이라도했나싶어서 테이프 까고있는데 조금만 만지자마자 등장하기 시작하는 구리선... 

눈에안보이면 그게 절연인가요? 

더이상 볼것도없어서 쭉 잡아당기니 통째로 세개가 다 빠지네요. 

이집이 지어진지가 10년이 넘긴했는데 그동안 버틴게 용하네요. 이상태로 직수형 냉온정수기를 버티다니...

이걸 보니 제가 부재중일때 한밤중 차단기내려감 현상이 뭐때문이였는지 알것같기도합니다.

저도 같은자리를 관통해야했기때문에 새로산멀티탭의 플러그를 자르긴했습니다만 저는 이런 방법을 썼습니다.

관통한다음에는 다시 조립형 플러그 다는거죠... 동양꺼 250V 16A 800원.

편안.. 지금 사진상 멀티탭도 원래는 공산품으로 10A 멀티탭 달려있었는데 밥솥도올라가있고 전자레인지도올라가있고 직수형 정수기도 꽂혀있는데 그건 정말 아닌것같아서 회사에서 2.5SQ 협찬해서 달아놨네요. 

이러니 잘 작동을 하던 안하던을 떠나서 남들이 작업한건 믿을수가 없습니다. 남들집에서나 보던게 우리집에서도 이럴줄이야.

끝.

• ?
    탐린 2023.10.12 15:49
    히익 진짜 대충 해놨네요 ㅜㅜ

저도 욕실 공사 할때 벽 콘서트 연결 전선을
    실리콘 쏘러온 사람이 잘라서 난리가 낫엇엇죠 ㅜㅜ

다시 하려면 타일 다 뜯어야 한다고 해서 잘 연결해서 마무리 하긴 했는데
    하.. 진짜 짜증 났습니다.
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.12 17:18
    황당하게도 이게 그 사람들 입장에서는 정말 열심히 잘 노력 한거라는거에요. 보시다시피 얼마나 깔끔한가요. 튀어나온곳도없고.

다들 명확한 기준없이 도체끼리 닿아만 있으면 연결이 된줄알고있고 테이프를 당겨서 감으면 전선접속이 잘 되는줄알고있고 사진처럼 눈에안보이면 그게 절연인줄 아는사람들도 있고..현장에서는 이런 이상한 결선방법에 대해서 작은 책하나 써도될정도
    quadro_dcc 2023.10.12 16:38
    지구를 테스트하시다니 역시 대단하십니다
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.12 17:19
    제게 부여된 권위와 권능과 권세가 느껴지십니까?
    title: 야행성skyknight      ][ ☆ ][ 2023.10.12 16:58
    기적의 솔루션 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 저게 사네요
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.12 17:20
    진정한 기술자분을 제가 너무 폄하하는게 아닌가싶네요.
    MA징가 2023.10.12 17:24
    저렇게 작업을 해두다니라고 생각하죠.
    하지만 공사 쪽이 아닌 일반 전기업자는 저렇게 하고 맙니다. 10년 동안 아무 일도 없었는 건 아니지만 잘 버텼잖아요.
    작업한 사람에게 연락이 되어 저걸 물어보면 기억할리 만무하지만 속으로 답변은 "제가요 이걸요 왜요"라고... 하겠죠?
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.12 18:05
    댓글내용을 잘 이해를 못하겠습니다만 MA징가님 집에 저렇게 해놓고갔으면 뭐라고 말하실려구요.

저건 접속도아니고 절연도아니고 이도저도아니고 그냥 선만 살짝 닿아있는겁니다.
    MA징가 2023.10.12 19:06
    저 작업 방식이 온당한 방식이라고 옹호하는 게 아닙니다.
    저희 집에서도 저렇게 처리한 경우를 발견했고... 제 직업 때문에 각 세대에 저렇게 작업한 경우를 무수히 접해봤습니다.
    그래서 일반적이라는 견해를 만씀드린 것 뿐입니다.
    저도 전기를 다루는 직업인이라 저런 건 절연도아니고 이도저도 아닌 거라는 것에 동의합니다만...
    전기를 전문적으로 다루는 사람이 아닌 그냥 전기제품 설치해주는 사람이 멀티탭으로 전선을 연결할 정도면 큰 기대 안하는 게 정신 건강에 이롭다는 겁니다.

세탁기 설치하러 왔는데 콘센터도 없고, 아~ 짜증... 멀티탭 연결해주고 작동하는 것 확인하고 그냥 가죠.
    그런 분들에게 전기공사 기사 수준의 뭘 바란다는 게... ;;
    손톱 뽑아버리고 싶으시겠지만 참으세요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.10.12 19:06
    MA징가님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 오타쿠아라 2023.10.12 17:31
    혈압이 오르신게 눈에 보이는거 같네요
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.12 18:08
    왜 굳이 저걸 직선으로 못만들어서 다들 안달일까요..
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.10.12 18:22
    비비꽈서 납까지 먹여줘야 만족스러울것 같네요 ㄷㄷㄷ
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.13 00:17
    테이프는 그렇다쳐도 정성을 다해서 납땜이라도 해놓았을줄알았네요.
  • ?
    렉사 2023.10.12 19:09
    예전에 모 간부가 같이 쓰는 숙소에서 온열기에 저렇게 전선을 연장하는 짓을 했습니다. 며칠 있다가 온열기에서 불나서 숙소 살던 간부들이 다들 탈출했었죠.

그 이후부터 전선 연장하겠다고 말하는 간부 있으면 진심이냐고 물어 본 다음에 샤우팅 날렸습니다.
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.13 00:16
    전열기구의 두려움을 상실한 사람들이 많지요. 차단기가 만능인줄암..
  • ?
    title: 가난한아이들링 2023.10.12 19:18
    전기는 불날까봐 무서워서 불가피할때만 손대고 있습니다.ㄷㄷㄷㄷ
    첫짤은 왠지 전문가 포스나는 비싼 계기들 같아요..
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.13 00:16
    집에서는 꽂고빼고말고는 할게없어야죠..

근데 진짜 고수들은 조잡한걸로도 일 잘하더라구요.
    이루파 2023.10.12 23:27
    신형 디지털 어스 테스터기네요.
    저희 회사에 있는 것은 전 세대 모델이네요.
    저는 이번에 기회되면 개인적으로 DCA 측정기 하나
    마련해보려고 합니다.
    Ι337      Only the strong survive 2023.10.13 00:14
    그래도 완전 아날로그인 3151같은 구형은 아니겠죠? 예전회사에서는 3선식 측정때 이걸로 갖고다녔었는데 측정할라면 레인지돌리고 영점맞추느라 쉴시간도없고 ㅡ,.ㅡ 원래는 KEW 4105DL 랑 고민했었는데 가격차이때문에 히오끼로 주문했네요.

전류계는 뭘로하시려나요 유명 브랜드를 보신다면 플루크랑 키사이트는 너무 사이즈가 크고 히오끼나 교리츠가 나을것같네요.
    이루파 2023.10.13 08:06
    오래 쓸 것이라 True RMS가 되는 것으로 보고 있는데...
    장터에 올리셨던 교리츠도 보았습니다만
    측정하려는 AC/DC케이블 굵기가 35SQ를
    넘는 것들도 간혹 있다보니... ㅠㅠ
    후크메터 타입으로 가야할 것 같습니다...
  • ?
    랩탑 2023.10.13 11:10
    저희 공장도 지난 달에 호이스트 공사하면서, 마무리 절연을 제대로 안 해 놔서 나흘 동안 호이스트를 못 쓰는 바람에 2층 세입자 분들께 엄청 욕 먹었네요.

그런데 그건, 1층 세입자인 식당 아줌마가, 가게 앞에 사다리차가 놓여 있으면, 손님들이 겁나서 밥 먹으러 오겠냐고 빨리 공사 끝내고 가 버리라고 길길이 날뛰었던 게 원인인 것 같아서 차마 크게 나무라지는 못 했네요..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.