Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

오늘 도착한 건 진하오 799입니다. 라미 사파리 파는 중국 수입사가 마케팅할 때 중국은 이런 걸 못 만든닼ㅋ 이렇게 어그로를 끌어서 그래 어디 엿먹어봐라 하고 만들었다는 농담같은 진담이 있더군요. 그래서 영웅은 영웅 359, 진하오는 599와 개량형인 799를 만들어냈죠. 오늘 온 건 진하오 799.

크기는 이정도. 딱 라미 사파리와 비슷한 크기고 디자인도 마찬가지입니다만 차이점이 두가지 있어요. 먼저 핀이 좀 더 튼튼하게 바뀌어서 휘지 않으면서 옷 같은 데 부드럽게 잘 집힌다는 점..

그리고 닙의 차이입니다. 일반형인 599는 만년필 하면 생각할 전통적인 닙, 599A는 라미와 완벽하게 같은 디자인의 닙이라면 799는 후드닙이에요. 그립부는 라미 사파리처럼 인체공학 설계가 되어 있는데다 두깨도 적당해서 그립감은 최고네요.

컨버터가 기본으로 달려 있는데 저건 잉크 충전방식이 나사식입니다. 위의 검은 핸들을 돌리면 잉크가 빨려 올라가죠.

진하오는 만년필들이 모두 저 컨버터를 씁니다. 그래서 저런 아담한 팬이 아닌 몽블랑 마이스터스틱과 비슷한 대형 제품도 저게 들어가요. 뭐 성능은 이상없지만..

설계 미스가 있다면 잉크를 표시하는 창 상단 일부를 저 은색 부품이 막아버립니다. 공용 컨버터를 쓰는 한계?

글씨는 영웅 329(ef)닙과 비교하면 f닙이라 굵지만 영웅 338과 비교하면 잉크 절제가 뛰어난 편이라서 종이 뒷편에 잉크가 배기지 않는 게 좋네요. 영웅 338은 너무 흐름이 좋아서요. 참고로 599는 m닙이고, f닙 같은 세필은 599a나 799를 찾으셔야 합니다.

장점.

1. 가격이 1.5달러. 사파리는 최소 2만원인걸 생각하면 초저가.

2. 컨버터 방식의 잉크 충전. 저 컨버터는 국제표준이라 컨버터만 빼서 다른 만년필에 심어줘도 이득입니다.

3. 인체공학적인 설계, 손에 잘 감깁니다. 물론 저건 사파리 디자인을 카피해서지만.

4. 다양한 라인업. 전통적인 만년필 촉, 라미 사파리 카피, 후드닙 등 여러 종류가 있습니다. (반면 영웅은 색놀이만으로 때웁니다.)

단점

1. 플라스틱 재질과 전반적인 마감 등을 보면 라미 사파리에 비해 떨어집니다. 가격을 생각하면 납득이 되지만 완벽주의자들에게는 거슬릴 겁니다.

2. 진하오는 영웅이나 일본 만년필 회사처럼 세필이 아니고 유럽제 만년필같이 살짝 굵은 글씨가 나옵니다. 세필 좋아하면 피하세요.

3. 물건이 너무 싸서 배송료의 딜레마가 있습니다. 물건값보다 더 비싼 유료 배송을 할지, 아니면 트래킹 추적도 안 되는 무료 배송을 할 지.

평가 : 1.5달러란 것만 생각하면 믿기지 않는 퀼리티. 하지만 한국의 보따리상들이 파는 가격 만원~만오천원은 너무하다 보임. 그러니 살거면 직구하세요.

P.S 다음 타자는 이걸로.. 도착 언제 하려나.

이유제 2017.04.08 21:06
    누가써도 글씨가 안이쁠거같아요..
    호무라      scientia potentia est 2017.04.08 21:07
    쓰기 나름이에요. 저걸로 칼리그래피 하며 먹고사는 사람도 많은걸요.
    전 서브노트 만드느라 볼펜을 너무 많이 써서 경제적인 이유로 쓰지만 말이죠.
  • ?
    AMadDevice      신젶뭉르 2017.04.08 21:41
    나사식 컨버터가 이래저래 장점이 많고 견고하긴 한데... 구조상 죄다 잉크가 많이 안들어 가죵....ㅠㅠ
    호무라      scientia potentia est 2017.04.08 21:49
    나사식이 은근히 흔하게 쓰이더라고요.. 하지만 저는 피스톤식이 가장 취향에 맞네요.
    궁극적으로는 아예 몸통 전체에 잉크를 넣는 펠리칸의 피스톤필러가 좋겠지만 그건 좀 비싸서..
    쿤달리니 2017.04.08 21:44
    와.. 밑의 진하오 159 라는 애는 예쁘네요. 만년필은 타오바오에서 주문하시는건가요?
    호무라      scientia potentia est 2017.04.08 21:47
    전 주로 알리 익스프레스를 쓰지만 영웅 만년필만 이베이를 쓰죠. 일단 저기는 다 국내로 직배송이 되서 배송대행 안 거치는게 좋아요. 영웅을 굳이 이베이에서 사는건 짝퉁이 워낙 많아서 믿을만한 단골 셀러에게 사서요.
    쿤달리니 2017.04.08 21:50
    그렇군요. 아, 배송 잘 받았습니다. 만년필로 수학문제 푸니까 스트레스가 덜한 느낌..?
    호무라      scientia potentia est 2017.04.08 21:53
    다행히 잘 왔군요. 저는 만년필을 노트 필기용으로 쓰고 있죠. 제트스트림이나 사라사로 적으면 손이 아픈데 만년필은 필기할 때 힘이 들어가지 않으니 편해서 말이죠. 고시용으로 딱이에요. 나중에 궁금한 거 있으면 언재든지 물어보세요.
    P.S 영웅 329와 338은 몸통과 뚜껑이 호환되더군요.
    선라이즈 2017.04.08 22:22
    유니볼에어는 어떤가요?
    거의 모든 필압에 반응하더라고요.
    호무라      scientia potentia est 2017.04.08 22:26
    필압도 있는데 제가 이번주에만 노트 60장을 필기해서 볼펜을 갈아먹다시피 해요. 비용 부담이 커요.
    하지만 만년필은 필압도 덜 들고 중국제라서 가격도 싸고 잉크만 갈아주면 되서 같은 가격에 볼펜의 두세배는 써요.
    전 개인적으로는 볼펜은 파이롯트 아크로볼이 마음에 들어요. 속기용으로는 최고라서. 다만 지방에는 파는 데가 적네요.
    선라이즈 2017.04.08 22:29
    만년필을 사용하기에 정말 적합하네요.ㄷㄷ
    유니볼 에어는 아크로 볼보다 별로던가요?

+그나저나 60장이면 의대말고 떠오르는게 없네요..
    호무라      scientia potentia est 2017.04.08 22:31
    유니볼에어도 좋죠. 그런데 파이롯트 아크로볼은 일단 그립 부분이 저에게 잘 달라붙고, 필기감이 아주 부드러워서 시험지 작성이라던가 속기할 때 딱 좋더라고요. 일단 제 기준에서. 제트스트림은 중간에 막히는 고장이 나는 애들이 좀 있고, 사라사는 너무 빨리 닳고 마하펜은 복불복이 있어서 그나마 가장 나은게 그거더군요.
    선라이즈 2017.04.08 22:35
    마하펜의 복불복이라면.. 유니볼 아이는 어떤가요?
    아크로 볼은 부산에서도 구하기 정말 어렵습니다.ㅠ
    호무라      scientia potentia est 2017.04.08 22:38
    무난해요. 좋은 팬이죠. 평가도 좋아요. 작년에 두개 갈아먹었는데 딱히 부족한 점을 못 느꼈지만, 그렇다고 저에겐 딱 이거다 하고 꽂히는 것도 없었어요. 제가 고르는 기준은 일단 부드럽고 힘이 덜 들어가는가와 그립에 때가 덜 묻는가, 튼튼한가 정도라서요.
    선라이즈 2017.04.08 22:43
    마지막 줄을 읽으니 에너겔이 생각나네요. 사라사와 비슷한 단점인가요?
    호무라      scientia potentia est 2017.04.08 22:53
    유니볼요? 딱히 단점은 없어요. 다만 저에겐 뭐랄까 확 하고 와닿을 것도 없어서 그렇지 나쁜 건 아니에요. 전 아크로볼에 꽂힌거 뿐이죠.
    그뉵미남좌식 2017.04.09 02:16
    촉을 뚜껑에 끼워놓으면 전담 같아 보이네요
    호무라      scientia potentia est 2017.04.09 07:13
    만년필이 은근히 담배와 비슷한 디자인이 많아요.
    몽블랑은 시가, 펠리칸은 일반 담배, 사파리는 저렇게..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.