Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

KT망 LTE 더이상 못 쓰겠네요.

KT망 헬로비전을 쓰고 있습니다. 집에서 통화하면 상대방이 자주 제 목소리를 못 들어서 아주 예에에에전에 망 증폭기를 달까 했는데 그냥 안 달고 썼습니다.

...근데 이게 구미역 앞에 가서도 그러더라고요? (머엉)

폰이 소니꺼라서 통화품질이 나쁜걸까 싶었는데 동생이 노트4를 쓰는데 그거나 이거나 전파감도는 비슷했습니다.

(그리고 여전한 통신사 커스텀.. 안테나 뻥튀기.. 아니 무슨 -100dB인데 안테나가 4칸이죠?)

그래서 그냥 우선 통신사를 옮기고 그래도 거지같으면 폰을 바꾸기로 했습니다. 그래서 알아 보니깐.. 스크는 요금이 너무 비싸고.. 그나마 크트보단 낫겠지? 하면서 유플 망을 쓰는 알뜰폰 회사들을 알아봤는데.. 서경방송이라는 회사가 있더군요.

요금제가 3만원대인데 데이터를 10기가정도 줘서, 안그래도 6기가가 뭔가 애매했는데 엄청 충분할것 같다라는 생각이 들어서 신청하게 되었습니다.

그리고 오늘 전화가 왔는데, 역시나 하는 말은 소니폰은 사용이 불가능하다고 연락이 옵니다. 제가 산 소니폰은 2014년 이후의 자급제 폰이라 스크, 크트, 유플 다 쓸수 있다고 말하면서 따로 검색을 해 보니.. 결론은 이렇습니다.

1. 이미 개통된 유플 유심을 자급제 단말에 끼워서 사용하는것은 아무런 문제가 없다.

2. 개통이 안된 유플 유심을 자급제 단말에 끼우면 '개통이 불가능'하다. (아이폰도 흔히 이렇다는데 이 케이스에 걸리면 전화,문자가 안된다네요)

3. 유플 유심을 개통하기 위해서는 '유플 전산에 등록된 유플러스 계열 단말기'가 필요하다.

(그 무슨 전화창에서 코드 입력하고.. 그런것)

4. 그런 단말기 없으면 '직영점'을 가서 'pos 개통' 신청해야 한다.

자기네들은 '고객님들이 쓸수 있는폰이라고 해서 몇번 개통 진행했는데 통화가 안된적이 많았다' 라고 하더군요. 상담원이 불친절하지 않게 '(그런) 문제가 일어날  수 있어서 우리가 안내를 해드리는것'이라고 몇번 얘기를 해주시던데.. (지금 다시 기억을 되짚어보니 확실하진 않지만) 그 회사에서는 지금 제가 쓰는 소니폰을 전산에 등록시킬수가 없어서 그런 상황이었습니다.

그래서 그냥 일단 어떻게든 개통 해볼거고.. 통화 안되는 그런일 일어나도 클레임 안 건다고 분명하게 (...) 말 했습니다.

다행인 것은 주변에 U+ 갤럭시 S6을 쓰는 동생이 있어서.. 한번 해봐야 겠네요. 뭐 안되면 직영점 가면 되니까요. (근데 거의 개통만 하고 나면 사용에는 문제가 없는 듯 했습니다.)

• ?
    암드탈출 2017.06.19 14:56
    개티 lte 정말 심각해요.. 통품도 마찬가지고
    zlata      2017.06.19 15:07
    우리나라 아직 화이트리스트 제도라서 그래용
    전산에 안올라가있으면 알뜰폰쪽에서는 할수있는게 없다시피 해요
    rnlcksk      감사합니다! 2017.06.19 15:09
    전 어떻게 꾸역꾸역 쓰고있습니다.
    속도가 좀 크트에 비해 딸리기는 한데 결합할인으로 쓰는지라...
    15기가 4만6천원 내고 씁니다.
    유플같은 경우는 외산폰 쓰기가 심히 골룸해서 영;;;;;
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 15:25
    전 속도는 문제가 아니라 통화할때 상대방이 목소리가 안 들린대서 너무 짜증이 나더군요.. 이거때문에 바꾸게 되었네요
    rnlcksk      감사합니다! 2017.06.19 16:49
    뭐 개티가 그렇죠(...)
    제 방안에서도 lte 한칸나와서 누워서 폰 하다보면 간간히
    3g전환되는 상태라 골때리긴 합니다.
    title: 저사양Centrair      http://centrair.kr 2017.06.19 15:15
    상담원이 말하는 게 무슨 문제냐면 처음에 유심이 깡통으로 옵니다. 개통을 직접 해줘야 하는 데 폰으로 OTA를 하는 건 유플러스 버전으로 나온 단말기만 되서 그렇습니다. 그 외에는 유플러스 대리점에 가서 유심에 직접 정보 주입을 해줘야 됩니다. (SKT 갤럭시S4에 유모비 유심 끼워본 경험담)

그와 별개로 유모비에서 24개월간 LTE 무제한 3만원대에 뿌리니 그것에 관심을 가져 보시는 것도.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 15:21
    네 이게 OTA 나밍이 안된다고 하더군요.. 주변에 아는 동생이 u+ 기기를 써서 다행이긴 하네요
    무제한 3만원대는 정말 괜찮은것 같은데 제가 약정은 걸기가 싫어서.. 무약정으로 쓰고 있습니다
    title: 저사양Centrair      http://centrair.kr 2017.06.19 15:25
    무약정으로 24개월 할인만 끼워주는 걸로 알고 있습니다.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 15:28
    오 무약정인데 카드발급으로 할인이네요 카드실적도 1원만 찍히면 되고... 괜찮은듯한데.. 이미 개통 진행중이라 아쉽네요 ㅜㅜ 나중에 바꿀일 있으면 한번 노려봐야 겠습니다.
  • ?
    플로넨 2017.06.19 15:27
    SKT LTE가 일부지역에 가면 매우 느려져서 불만이였는데 이건 양반이였군요.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 15:29
    네 그냥 느린건 양반인것 같네요 ㅜㅜ 통화가 불가능한건 정말 짜증나요
  • ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2017.06.19 15:39
    흠... 통화량 자체가 적긴 하지만 전 통화품질이 불만은 없네요 아직은..
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 15:46
    가끔 택배기사님 전화 와서 받을때 '네 택배입니다' '네 집으로 가지고 와주세요' '여보세요?' '여보세요?' 하다가 통화 끊더군요.. 당해보면 정말 짜증납니다 ㅜ
  • ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2017.06.19 15:47
    토닥토닥...
    title: 저사양Centrair      http://centrair.kr 2017.06.19 16:13
    크트하고 소니가 상성이 잘 안 맞는 것 같습니다.. 처음에 소니 C3로 개통했는 데 LTE 신호 유지가 잘 안 되서 전화가 안 온다거나 하는 경우가 많아서...
    방송 2017.06.19 16:19
    저는 폰의 수신 안테나가 너무나도 거짓같아서 아에 숫자로 나오게 하고 씁니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.06.19 16:19
    방송님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 16:28
    그나마 소니가 이런점에서는 좋더군요 뻥테나가 전혀 아니라서..
    title: 저사양아라 2017.06.19 16:32
    수신 양호한데서도 그러면 통품은 전화 문제같습니다.
    전화기가 volte 지원하나요..?
    외산폰 거의 통화할땐 3G로 빠지다가 volte 한국에서 가능하게 됀지 얼마 안됐거든요.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 16:34
    네 volte 지원해요
    집에서 lte 업로드 1Mbps도 안나옵니다 (..) 다운로드는 60Mbps 정도..
    title: 저사양아라 2017.06.19 16:36
    그러면 LTE 댁내형 중계기 설치 해 달라고 해 보세요.
    설치비 이용료 같은거 없습니다.
    그리고 KT 이용하는 친구분 놀러오면 벤치비 돌려서 비교도 해 보시면 도움이 됄거 같네요.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 16:38
    설치할려고 했다가 미뤘는데, 그러고보니 기차역에서도 끊긴적이 있어서 그냥 통신사를 바꾸게 되었네요..
    집에서는 KT LTE가 잘해야 -97dB~-100dB 정도 나왔습니다.
    title: 저사양아라 2017.06.19 16:38
    그건 심각한데요.
    아무튼 잘터지는 이통사로 옮기셨다니 다행입니다.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 16:39
    사실 sk로 바꾸고 싶었는데 요금이 비싸서 (주르륵)
    그나마 u+는 본가 아파트 엘레베이터 안에서도 인터넷이 되는걸 직접 본적이 있어서 이걸로 하게 되었네요.. kt는 통화부터가 불가능..
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.06.19 16:41
    통신사 안테나 뻥튀기 참 그렇죠 (..) -100dBm이면 거의 아슬아슬하게 연결된 수준일텐데 막대기 4-5개.. 막대기 갯수 가지고는 사실상 망에 연결이 되어있나 안 되어있나만 구분 가능한 수준.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.06.19 16:58
    저도 kt쓸때 너무 심해서 중계기 집에 달았던 기억이 나네요
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.06.19 17:27
    음... 뻥티기되었을 안테나로
    0~1개 뜰 때도 있어서 대략 난감입니다.

kt + 옵티삼 조합으로 쓰는데 뭔가 좀 아닌 것 같아요.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 17:29
    소니는 1개 뜰때면 -104~107dB 였던것 같네요.. 아예없어서 허거덩 해서 보면 -110 넘어있고..
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.06.19 17:36
    3g hd voice도 안되고,
    mms는 되고 싶을 때만 되고..

진짜 뭐가 아닌 것 같아요, 통화할 상대나 경우가 별로 없어 망정이지. (아. ㅠ...)
  • ?
    AMadDevice      신젶뭉르 2017.06.19 20:15
    번호가 kt 원배정이기도 하고 sk보단 kt 별정이 더 싸서 kt 별정 쓰지만..
    volte tta 표준만 아니면 유플갔을 거 같아요.....ㅠㅠ
    망 너무 개판....
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.19 20:21
    지금 유플만 국제표준 VOLTE랑 TTA VOLTE 둘다 지원한다는 말이 있던데.. 사실인지는 잘 모르겠네요
  • ?
    AMadDevice      신젶뭉르 2017.06.20 17:12
    저도 들어보긴 했는데 일반적인 tta volt의 케이스 처럼 블랙리스트제가 아니고 엄청 제한적으로 쓰인다고 들었던 것 같아요
    lg 입장에서는 백번이고 도입하고 싶었겠지만 tta때문에 독자적으로 막 해버릴 수가 없는게 아닐까 싶어요
    title: 야행성Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2017.06.20 00:20
    와아파이망이 넓어서 싼 맛에 쓰고 있는데 이제 개방함에 따라서
    서서히 그 메리트가 사라지고 있죠
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.20 00:54
    평소에 통신사 와이파이는 전혀 쓰지 않아서.. 2.4기가라서 도저히 못 쓰겠더군요.
    늘봄      꿈과 낭만 2017.06.20 17:17
    저희집도 증폭기를 세개정도 달았더니 잘 잡히더라구요..
    전기세 나오는것도 요금에서 빼주니
    집에서 잘 안잡히시는 분들은 이러셔도 됩니당!
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.20 17:43
    전 그거 할려했는데 헬로모바일이라서 요금을 따로 못 빼준다고 하더군요 (...)
    늘봄      꿈과 낭만 2017.06.20 22:32
    아.. 그렇군요 ㅠㅠ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.