Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

크로미움 계열 브라우저가 사용자 활동중인지 아닌지를 감시(?)하는 알림을 보낼 수 있도록 바뀌면서

파이어폭스를 다시 정 붙여볼까 해서 깔았습니다.

안본 사이에 많이 이뻐졌네요... 그리고 크롬보다 세로 메뉴길이는 살짝 기네요.. 14인치 노트북 화면에서는 1px라도 얇은게 좋긴한데..

아무튼 그래도 이뻐요.. 안본사이에 이뻐졌으면 된겁니다!

(예전 파폭의 리스트박스 디자인은 정말.. 00년대 초반같았어요. 지금은 뭔가 둥글둥글하게 나오는게 이뻐요!)

왜냐면 파폭 쓰다가 안이뻐서 그냥 크롬으로 갈아탔기에..

테마도 뭔가 보라보라 하며 반쯤 홍대 감성스러운 스킨이 있어서 보라색으로 했어요!

구글 서비스를 이용할때 또 어느 불편한 점이 생길지 모르겠지만.....

왠만한 add-ons 들은 파폭에도 있어서 불편한점은 없네요.

모질라에서 하는 VPN이나 신청해볼까...

이번에는 쭈욱 파이어폭스를 쓸 수 있길....ㅠ

• ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2021.09.27 19:42
    저는 워터폭스 씁니다.
    정식은 아니지만 64비트라 좀 빨라요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 19:49
    물여우... 설마 이름만 여우고 크로미움이나 웹킷기반일줄 알았는데 아닌가보네요.
    일단 설치해봅니다..

p.s. 예전 UI 지저분한 파이어폭스여서 그냥 현 파이어폭스 써야겠어요. 물여우 뭔가 빠릿하고 좋아보였는데 말이죠..
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2021.09.27 21:29
    현재 워터폭스 G3 버전이 파이어폭스 78 ESR 버전 기반이라 파이어폭스 89 버전에 추가된 Proton UI가 없네요.
    파이어폭스 91 ESR이 나왔으니 좀있으면 워터폭스 G4가 나올거 같은데 그때 UI도 추가될거 같아요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.09.27 21:29
    Renix님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 22:49
    그때 한번 물여우로 넘어가보겠습니다.
    더 가벼운 느낌이 좋았어요.
    큐비트      the last resort 2021.09.27 19:46
    UI 좀 작게하고 스크롤바 개선하면 좋겠는데 UI야 나중에 바뀔수도 있지만 스크롤바는 언제 개선될 지 모르겠네요. 그래도 퀀텀 엔진 와서는 상당히 쓸만해졌어요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 19:48
    아직 게코인줄 알았습니다.. 그래도 UI가 이정도면 많이 다듬어진거같아요. (스크롤바 작게해주는건 또 몇년 가겠죠)
    파이어폭스 계정을 적극적으로 활용해서 셋팅값 같은거 갖고오려나요.. (아직 안해봄..)
    큐비트      the last resort 2021.09.27 20:02
    스크롤바의 경우 타 브라우저에 비해 뻑뻑한거 말하는 거였어요. 스크롤바 빈 부분 누르면 주르륵 이동하는게 파폭만 뻑뻑하거든요...
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 20:40
    유튜브 리플 보려고 스크롤 내렸을때 순간 제 노트북 사양이 딸리는줄 알았습니다...
    양파구름      배게 팡팡! 잘준비 완료! 2021.09.27 19:50
    저도 요새 크롬에서 파폭으로 넘어갈까 생각중이였는데 디자인이 크롬이랑 많이 비슷한가요?
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 19:55
    브라우저가 다들 chrome-like 로 되가고 있는터라..차별점은 탭 부분이 크다는점이랄까요
    오른쪽 상단 메인메뉴는 전버젼보다 훨씬 깔끔해져서 마음에 들어요.
    양파구름      배게 팡팡! 잘준비 완료! 2021.09.27 19:57
    오홍 그렇군요...!
  • ?
    고자되기 2021.09.27 20:07
    저는 예전디자인이 괜찮았는데 요즘 좀 구려졌다고 생각했는데..40대 아저씨 아닙니다.(의학적으론 아닌상태)

옥션이 요즘들어 파퍽에서 스마일페이로 결제완료랑 구매결정이 안되던데 왜 그런지 모르겠어요 한3달된거깉은데 파폭이 업뎃되서 그런지 옥샨이 살짝 리뉴얼하면서 그렇게 된건지는 모르겠지만 그거 짜증나서 이번달부터 11번가로 넘어왔네요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 20:41
    으음.. 가끔 크롬에만 최적화된 싸이트가 있어서 파폭쓰면 크롬으로 접속하라고 띄우는 싸이트가 간혹 있더라구요.
    AbsolJu 2021.09.27 20:15
    개인적으로, 생각치도 못했는데 전체화면 전환에 애니메이션이 들어가고 속도가 좋아더라고요. 파폭이 전체화면 전환이 느리고 부자연스러웠던 게 엊그제같은데 이젠 크로미움 계열보다 훨씬 좋아졌으니... 그 외에 디자인은 마음에 들긴 했어요.

근데 정작 그런 것보다 자주쓰는 스크롤 부분은 크로미움이나 파폭이나 둘 다 절망적인 수준이었는데 MS가 끼면서 크로미움쪽이 급속도로 좋아져서(그래도 구 엣지와 IE보단 나쁘지만..)... 확대축소로 가면 파폭이 제일 절망적이었는데 파폭 스크롤 수준만큼만 절망적이게 개선되었더라고요(?)
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 20:41
    전체화면 에니메이션은 놀랬습니다.

근데 약간 폰트 처리가 크롬보다 날카롭고 (부드럽지 못하고) 확대는 그럭저럭 괜찮은데 전반적인 스크롤이 크로미움에 비하여 좀 거치네요.

큰 화면에서는 이게 잘 안느껴지는데 노트북화면에서 쓰게 되면 좀 체감이 납니다..
  • ?
    실핀 2021.09.27 20:18
    폰에서도 삼브 써서 크롬 유지할 이유가 없어졌길래 파이어폭스를 오랜만에 써보려하니, 유튜브 재생이 끊기더라고요. 못볼 정도로 끊기는 건 아닌데 스터터링같이 부자연스럽게 재생되길래 그냥 포기하고 크롬 씁니다..
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 20:49
    유튜브는 그럭저럭 재생이 되서 참을만 합니다.
    그래도 이정도면 크롬이랑 많이 격차가 줄었네요. 크롬은 그래도 구글서비스에 최적화 되어있을텐데 말이죠.
    메이파프로스 2021.09.27 20:29
    저는 탭 고정 기능이 편해서 파폭 애용하는데, 정말 드물게 어떤 지점에서 블루스크린을 띄우더군요...
    파폭 때문인지도 몰랐는데 기글에 같은 이유로 고통 받은 분이 계셔서 깨달았습니다
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 20:49
    탭 고정 하면 안되겠네요..
    신기하네요. 탭 고정하면 블루스크린이라...
    메이파프로스 2021.09.27 21:41
    탭고정은 그냥 제가 좋아하는 기능이구 블스는 유튜브 사용할때 뜨는것 같습니다ㅋㅋ
    근데 요즘은 또 안떠서 그냥 잘 쓰는중입니다
    차단      Only the strong survive 2021.09.27 20:33
    왜 않 vivaldi죠
    제로런치 2021.09.27 20:41
    파이어폭스 창 빈 곳에 마우스 우클릭하면 나오는 도구 모음 사용자 지정에 메뉴 두께 밀도를 조정하는 옵션이 있기는 합니다. 좁게(지원 안 함)이라 써있지만 막상 아직은 되긴 되더라구요.

89버전부터 Proton이라는 새 디자인이 적용되었는데 이게 마음에 안 드는 분이 아래와 같은 대안을 만들기도 했습니다. https://github.com/black7375/Firefox-UI-Fix
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.09.27 20:41
    제로런치님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 20:48
    와.. 감사합니다. about:config 들어가서 compact모드 활성화해서 씁니다.
    너무 마음에 듭니다!!
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2021.09.27 21:08
    파이어폭스 좋지요.
    저는 대충 10년 넘게 파폭을 메인으로 사용중입니다.
    한번 쓰다보니깐 계속 쓰게 되더라고요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 22:51
    구글 서비스를 많이 이용해서 크롬에서 못 벗어나겠거니 했는데
    그렇게 큰 문제는 되지 않는거 같습니다. 파폭 적응하면 계속 파폭이나 써야겠네요.
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.09.27 22:22
    PC에서 크롬하고 파이어폭스가 둘다 일장일단이 있습니다.
    크롬이 빠르지만 성능을 많이 먹고, 오래된 컴퓨터에서는
    그래픽 가속이 제한되는 부분도 있습니다

파폭은 크롬보다 확실히 느리지만 CPU 점유율 측면에서 여유가 있네요
    VGA 가속도 허들이 낮은편이고.. 전반적으로 만족하는데
    유튜브는 크롬이 낫더라구요

안드로이드 파폭은 아직 갈길이 먼데, 감시문제는 안드로이드가 제일 심각하니..
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.27 22:52
    유튜브는 어쩔 수 없는거 같아요. 구글 얘네도 기부단체는 아니다 보니, 어쩔 수 없이 자사 서비스에 대한 편애는 이해는 합니다.

물론 오픈소스 진영에서는 이런거 전혀 용납이 안하는것도 이해는 됩니다.
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.09.27 23:28
    어쨌든 파폭을 메인으로 쓰는 사람으로서 환영합니다!
    celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2021.09.28 01:53
    집에서는 제 개인적으로 파폭을 주로 씁니다.
    회사에서는 엣지 아니면 크롬이고요.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2021.09.28 10:37
    저도 주 브라우저는 근 20년째 파폭이네요. 오래쓰다보니 이제 편합니다.
  • ?
    서진 2021.09.28 14:09
    크롬사용시 자꾸 컴이 뻗는 증상이 있어 혹시나하고 파폭을 쓰고있습니다.
    파폭쓰고 한번도 뻗는일이 없는 걸 보니... 크롬에 뭔가가 있는게 맞는듯 합니다?
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.09.28 17:42
    크롬에 유튜브 한 5~6개 키우고 서핑하다보면 그린스크린 뜨는데 파폭은 아직까지 그러진 않네요..
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2021.09.28 18:56
    저도 쭈욱 파이어폭스 쓰고 있습니다만 은행/관공서 문제 말고는 불편한게 없네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.