Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

넵 호환성.

얼마전에 휴대용 리눅스 머신 ( https://gigglehd.com/gg/bbs/194761 ) 을 질렀는데, 이게 나온 시기가 애매해서 Mini SD카드를 씁니다. 그래서 MicroSD->MiniSD 아답타를 사서 쓰고 있는데,자꾸 인식불량이 나네요. 그래서 인터넷을 찾아보니 그런 아답타가 해당 기기에서 문제를 자주 일으키고, MicroSD->MiniSD 아답타를 이리저리 교체해보거나 그냥 일반 MiniSD카드를 꽂으면 잘 된다는 말이 나옵니다. 실제로 진짜 MiniSD로 해보니 바로 정상동작하기 시작합니다.

신기한 게, 이 인식불량이 uboot를 교체한 이후로부터 갑자기 심해졌습니다. 그러니까 정확히 왜인지는 모르겠지만 소프트웨어적 영향을 받고 있다는 거.. 그냥 핀 몇개만 연결해주는 아답타에다가 MiniSD건 MicroSD건 둘 다 일단 SD규격인데 왜 이러는지 잘 모르겠네요..  산디스크/킹스톤제 SD카드라서 이상한 듣보잡 업체 제품도 아니고요. 

..뭐 그래도 일단 동작은 만족스럽게 하니 딱히 큰 불만은 없습니다.

낄낄 2016.08.11 13:36
    미니 SD라니 기억 속에서 완전히 잊혀졌던 규걱이로군요.
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 13:41
    좀 나오다 바로 들어갔던가요.
  • ?
    숲속라키 2016.08.11 13:37
    전 저걸 사용하는 기기를 실제로 보지도 못했어요.
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 13:41
    저도 그다지 못 봤군요. 그래도 저는 이것말고도 미니SD를 쓰던 물건이 하나 더 있어서 구비해둔 카드가 있기는 했습니다만...
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2016.08.11 13:47
    예전 캔유(카시오) 시리즈에 잠깐 저게 들어갔던 적이 있는걸 썼었습니다. 아직 핸드폰에 SD카드가 들어가던 시절..
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.08.11 13:47
    필립님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2016.08.11 14:11
    엠씨스퀘어에서 사용해요.
    쮸쀼쮸쀼 2016.08.11 13:38
    그보다 어떻게 MiniSD를 구하신 건지…라고 생각했다가 닉을 보고 납득. 이 분이라면 얼마든지 가지고 계실 듯…
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 13:42
    저용량이라는 문제가 있지만요 (..)
    그런데 왜죠...
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2016.08.11 13:46
    혹시나 해서 찾아봤는데 미묘하게 서로 핀 규격이 전부 다르네요. https://en.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital#/media/File:MMC-SD-miniSD-microSD-Color-Numbers-Names.gif 여태 SD카드는 규격따라 사이즈만 다르고 단자는전부 같은줄 잘못 알고 있었네요
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 21:57
    그게 핀아웃이 다르긴 한데 중복되거나 안 쓰인 핀들이라 괜찮은 걸로 기억하는데 말이지요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2016.08.11 14:12
    생전 두번째로 본 miniSD사용장치네요 ㅎㄷㄷ
    처음으로본건 엠씨스퀘어였습니다...
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 21:57
    엠씨스퀘어도 썼었군요. 저는 이것 말고 예전에 싸구려 중국제 PMP에서 썼던 적이..
    title: 저사양아라 2016.08.11 14:48
    미니SD 전설의 규격..
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 21:59
    분명 역사적으로 존재하긴 존재하는데 실제로 쓰는 데는 참 보기 힘든..
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2016.08.11 14:56
    마이크로한것보다 미니한걸 좋아하는 필로땅님...-.-
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 22:01
    별로 저 규격을 좋아하지는 않지만요 (..._) 크기가 참 애매한 게 망한 게 이해가 되는 규격..
    미니USB는 좋아하긴 하는군요.
    노비스      the last resort 2016.08.11 15:13
    sdhc나 sdxc 규격이라서 호환 안되는 건 좀 이해가지만 단순 마이크토 스드랑 미니 스드가 호환성이 별로인 건 좀 그렇네요. 핀은 똑같이 쓸텐데요.
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 22:01
    그러게나 말입니다. 그냥 단순하게 직결해놓은 수준일 텐데 왜 이러는지..
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.08.11 22:01
    Φloteer님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    여량 2016.08.11 17:27
    M600 삼성 스마트폰이 제 첫 스마트폰이었는데, 저게 들어갔죠. 사이버뱅크 pda폰도 저거였고, 엘지도 kc8100에 썼어요. 그 때 최고 용량 2기가였는데 sdhc 혜택 없이 그냥 그게 끝이었을 겁니다. 그래서 전 더 익숙하더군요.

그래도 mmc micro보단 나아요! 삼성 와이브로 폰만 쓰고서 잊혀진 규격...
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 22:02
    그 물건들도 썼었군요. 당시 PDA유저였는데 윈모계열을 많이 안 써서 몰랐네요. 심지어 싸뱅 x310은 관심제품 목록에 있었는데..
  • ?
    HD9990 2016.08.11 17:31
    2005년에 나온 제 첫 휴대폰도 mini sd를 썻죠,, 번들로 32mb짜리를 줬는데 2기가 짜리를 4만원쯤 주고 구매한 기억이 나네요
  • ?
    Φloteer      🤔 2016.08.11 22:04
    왠지 2005년에 미니SD라면 더 비싸다는 느낌인데 생각보다 가격이 괜찮았군요.
    방송 2016.08.12 09:21
    11년전에 구입한 휴대폰이 이것이 들어갔습니다
    KTF가 존재할 당시 KT가 이동통신을 해보겠다고 시작할때 나온 폰이죠 SKT LGT KTF가 당연한 시절 뜬금없이 KT에서 연락이 와서 개통을 했었죠
    miniSD가 들어갔고 블루투스 기능도 들어갔었죠 다만 카메라가 구려서 마음에 안들었네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.